У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 3 июня.

Сегодня в официальном праздничном календаре России опять перерыв. Но можно и нужно поздравить с главным праздником — Днем независимости маленькую, но гордую страну Черногорию. Сегодня ровно два года, как парламент республики объявил о ее отделении от Сербии. Таким образом, бывшая Югославия раздробилась еще больше. Самое главное в Черногории — ее мягкий климат и потрясающие пейзажи, что делает ее очень привлекательной для туристов. Интересно, что 1% населения этой страны составляют русские.

А еще сегодня можно….

Прыгнуть с парашютом. 3 июня 1785 года в Лондоне был испытан парашют, автором которого стал Франсуа Блашнар. Испытатель благоразумно не стал прыгать сам, а спустил на парашюте кошку. Ее сбросили с воздушного шара, с высоты 300 метров. Кошка благополучно приземлилась. В том же году, в октябре, с парашютом прыгнула собака, а чуть позже — овца. Кстати, изобретателем самого первого парашюта считается легендарный Леонардо Да Винчи. В 1483 году он нарисовал эскиз пирамидального парашюта, представляющего собой «шатер из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12», с которым «он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя». Идею складного парашюта предложила женщина — одна из первых парашютисток Кете Паулюс (Германия) — в начале XX века. Приятно, что русские изобретатели тоже не остались в стороне. В 1911 году русский военный Котельников изобрел принципиально новый парашют РК-1 — компактный, шелковый, со стропами, разделенными на две группы и крепящимися к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Год спустя Котельников запатентовал ранец для парашюта. Массовое развитие парашютного спорта в России ведет отсчет от 26 июля1930 года. В этот день в Воронеже на аэродроме начались первые прыжки военных летчиков.

Пересмотреть любимые комедии. Сегодня — день рождения знаменитого американского актера Тони Кертиса. В нашей стране он стал популярен после комедий «В джазе только девушки» (или, в оригинале, «Некоторые любят погорячее») и «Большие гонки», где он сыграл в дуэте с не менее блистательным Джеком Леммоном, и исторической драмы «Спартак». 

И снова нет повода не выпить за…

Полезные изобретения. 3 июня 1875 года — дата рождения первого телефона; родители — американцы Александр Белл и Томас Уотсон. 3 июня 1911 года — была осуществлена первая в мире телепередача. Что особенно приятно — в России. Изображение светящейся точки на экране с помощью электронно-лучевой трубки получил профессор Петербургского университета Борис Розинг. За четыре года до этого он запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние».

Великую любовь — 3 июня 1937 года Эдуард VIII, герцог Виндзорский, бывший около года королем Великобритании, и дважды разведенная американка Уоллес Симпсон играют свадьбу. С престолом пришлось распрощаться — королевская семья, парламент и церковь союз не одобрили. И на свадьбе присутствовали только близкие друзья пары. Однако же счастье Эдуарда и его избранницы потеря престола не омрачила.

А чем запомнится вам день 3 июня? Поделитесь с нами.

 

 

Просмотров: 1217

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.