У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 5 июня.

Сегодня всем миром встаем на защиту окружающей среды. В большинстве стран мира 5 июня отмечается одноименный праздник. Провозглашен он был в декабре 1972 года на 27-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Россия же, как обычно, пошла своим путем, и объявила этот день Днем эколога. Нынче мы отмечаем этот «зеленый» праздник впервые. Свердловская область, кстати, тоже вносит свой посильный вклад в защиту природы — путем реализации целевой программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области». В прошлом году на нее потратили около 350 миллионов рублей, пытаясь предотвратить загрязнения окружающей среды опасными отходами, обеспечить население качественной питьевой водой, восстановить и сохранить некоторые природные объекты.
А также сегодня можно….

Перечитать стихи Анны Ахматовой. 5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы Анне Ахматовой. В английской прессе ее назвали «величайшим из современных русских стихотворцев, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа». Анне Ахматовой тогда было уже 76, и официальная советская культура никак не хотела признавать ее великой.

Прокатиться на «Восточном экспрессе». 5 июня 1886 года открылась железнодорожная линия Париж—Константинополь. По ней ходил первый скорый поезд — знаменитый «Восточный экспресс»: роскошный состав со спальными вагонами и рестораном преодолевал путь от Франции до Босфора всего за трое суток. Но «Восточный экспресс» почитаем не только ценителями комфорта, но и любителями детективов: именно в нем разворачивается действие одного из самых захватывающих произведений знаменитой Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе».

В очередной раз посмотреть «Иронию судьбы…». Исполнительница роли Нади в главной новогодней кинокартине России, замечательная польская актриса Барбара Брыльска отмечает сегодня день рождения. После выхода первой «Иронии…» она так полюбилась советскому зрителю, что никто и не замечал, что и говорила Барбара не своим голосом (ее озвучила Валентина Талызина), и пела тоже (песни за Надю исполняла Алла Пугачева). И, конечно, всем памятны реплики: «У нее замечательное имя — Надя» — «Главное — редкое».

Узнать, что снится крейсеру «Аврора». 5 июня (по новому стилю) 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство» был заложен будущий легендарный символ Октябрьской революции — крейсер «Аврора». Строительство продолжалось без малого три года. Боевое крещение крейсер принял в Цусимском сражении 14 мая 1905 года. После Русско-японской войны «Аврора» долго время была учебным кораблем для гардемаринов Морского корпуса, в с началом Первой мировой войны вновь оказалась в строю. В 1917 году экипаж «авроры» активно поддерживал революцию: по легенде, именно залп с крейсера возвестил о начале новой эпохи в России. Потом была Великая Отечественная — «Аврора» защищала Ленинград. А с 1956 года «Аврора» стала крейсером-музеем: здесь открыли Корабельный музей — филиал Центрального Военно-морского музея. В 1992 году над легендарным кораблем снова подняли Андреевский флаг.

И, конечно, сегодня нет повода не выпить за…

Веяния моды, что помогают женщинам стать еще привлекательнее. 5 июня 1946 года на показе мод в Париже был впервые продемонстрирован новый купальник, получивший название «бикини». Новое пляжное одеяние вызвало большой скандал своим смелым дизайном. Но, тем не менее, быстро завоевало популярность и у женщин, и у мужчин. У первых — потому что всегда приятно продемонстрировать, что ты в прекрасной форме. У вторых — потому что всегда приятно на эти формы посмотреть.

 
А чем запомнится вам день 5 июня? Напишите об этом.

Просмотров: 1017

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.