У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 6 июня.

Сегодня вся Россия — пишущая и читающая, в первую очередь — отмечает день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Общеизвестные факты — начал писать буквально с младых ногтей, был в первом наборе знаменитого Царскосельского лицея (окончил, правда, его с весьма средними оценками), сочувствовал декабристам и так далее, и тому подобное. А еще Александр Пушкин был первым профессиональным поэтом — тем, кто получает за свои литературные труды деньги. Его произведения в России знают, пожалуй, все, от мала до велика, потому что и диапазон написанного был широк — от детских сказок до исторических исследований. Исследователи творчества Пушкина, и не только в России, рассматривают его тексты как наиболее престижный образец русской литературы.

Екатеринбург сегодня тоже не останется в стороне от торжеств по случаю Пушкинского дня. Основные мероприятия, по традиции, пройдут в Литературном квартале, возле памятника поэту. Писателям, например, будут вручать специальную премию «Круговая чаша». Победитель, выбранный более чем из десятка авторов, получит хрустальную чашу и бутылку водки. Потом слово возьмут юные стихотворцы. Потом зрителей ждут различные литературно-музыкальные программы. Надеемся, что погода настроения почитателям творчества Пушкина не испортит.

А также сегодня можно…

Начать разводить страусов. Дело, безусловно, выгодное, если учесть, что страус — это несравненно больше мяса, чем у традиционной курицы, а еще мягкий пух, а еще шкура, из которой шьют сумочки и обувь. А еще, если отбросить все эти гастрономическо-практические прелести, это одна из самых забавных птиц планеты. Ну, а поводом для основания страусиной фермы может послужить такой факт: 6 июня 1997 года в Китае было зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо — весом 2,35 килограмма и диаметром 18,67 сантиметра.

Основать кинотеатр под открытым небом. 6 июня 1933 года в Кэмдене (США, Нью-Джерси) открылся первый кинотеатр для автомобилистов. Смотреть кино на большом экране (12 на 15 метров) можно было, не выходя из машины. Билет обходился в 25 центов с человека и столько же — с автомобиля. Увы, несколько лет назад закрылся последний такой кинотеатр. А дело-то было стоящее…

И, конечно, снова не повода не выпить за…

Любимые детские игрушки. 6 июня 1957 года в Москве открылся первый «Детский мир» — игрушки, одежда, обувь и прочие товары для детей. В скором времени подобные магазины под той же вывеской появились во всех крупных городах СССР. И все же самые лучшие игрушки почему-то были только в столице.

Просто хорошее кино. 6 июня 1929 года родился латвийский режиссер Алоиз Бренч, автор отличных детективов «Когда дождь и ветер стучат в окно», «Подарки по телефону», «Ключи от рая», «Двойной капкан» и других. Ему же принадлежит авторство первого в Латвии многосерийного фильма — мелодрамы «Долгая дорога в дюнах» с гениальной музыкой Раймонда Паулса. Филь получил Государственную премию СССР. Потом была еще одна захватывающая картина — многосерийный детектив «Мираж» по Дж.Чейзу, которым засматривались и дети, и их родители. Режиссер скончался в 1998 году.

А чем запомнится вам день 6 июня? Поделитесь с нами.

Просмотров: 1109

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.