У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 11 июня.

В официальном праздничном календаре России снова перерыв. Все готовятся к главному празднику страны — Дню России, который мы будем отмечать уже завтра, 12 июня. Этот праздник(до 2002 года он назывался День независимости России) — один из самых молодых государственных праздников в стране. Свой государственно-праздничный статус 12 июня получило в 1994 году, благодаря соответствующему указу первого Президента России Бориса Ельцина. Дата была учреждена в честь принятия декларации о государственном суверенитете России, подписанной в 1990 году. Свое нынешнее название — День России — праздник получил в 2002 году, после вступления в силу изменений в Трудовой Кодекс, в соответствии с которыми 12 июня объявлялось выходным днем. Сейчас День Россиипозиционируется как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

Но, тем не менее, сегодня тоже найдется повод для празднования. Итак, 11 июня можно…

Выучить наизусть «Илиаду» Гомера. По некоторым историческим источникам, именно в этот день в 1184 году до нашей эры греки взяли Трою после длительной осады. Детальное описание тех событий можно найти в эпохальном произведении «Илиада». Если верить Гомеру, греки проникли в город хитростью — внутри деревянного коня, которого троянцы приняли за подарок. С тех пор сомнительные подарки, которые могут принести неприятности, называют «троянским конем». Ну, а непримиримая война между греками и троянцами, если верить Гомеру, разыгралась, как это часто бывает, из-за женщины — прекрасной Елены. На ее красоту польстился Парис, сын царя Трои Приама, и похитил даму сердца. Не смутило героя, что дама уже была замужем. Война длилась несколько лет, погибло множество героев с обеих сторон. Кстати, нынешние историки считают, что события, воспетые Гомером, относятся к крито-микенской эпохе (Троя VII).

Перечитать «Мертвые души». 11 июня вышло в свет самое емкое произведение Николая Гоголя — «Мертвые души», названное автором поэмой. Похождения предприимчивого Чичикова вызвали небывалое возбуждение среди читателей и критиков. Поэму то хвалили, то обвиняли Гоголя в карикатурности, фарсе и клевете на действительность.

Встретиться с представителями внеземных цивилизаций. 10 июня 1882 года на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Инопланетянин» (E.T. THE EXTRA-TERRESTRIAL). Картина о добром и застенчивом Е.Т., попавшем в простую американскую семью, сразу же завоевала любовь зрителей: доходы от проката и продажи видеокассет превысили 700 млн. долларов. В 2005 году «Инопланетянин» возглавил рейтинг 100 самых лучших семейных картин. Кстати, одну из главных ролей в картине сыграла Дрю Бэрримор. Ей тогда было 4 года.

И как всегда нет повода не выпить за…

Королевские награды. 11 июня 1965 года королева Елизавета вручила Джону Леннону, Полу Маккартни, Джорджу Харрисону и Ринго Старру (а вместе это легендарный квартер The Beatles) орден Британской империи.

Полезные изобретения. 11 июня 1910 года родился знаменитый Жак Ив Кусто — исследователь океанов, ученый, документалист, писатель и изобретатель. Одно из самых полезных его изобретений — акваланг, позволивший Кусто и его команде ближе познакомиться с подводными жителями и красотами океана.

Возвращение домой. Согласно Даниэлю Дефо, 11 июня 1632 года вернулся в Англию после 35-летнего отсутствия Робинзон Крузо, моряк и торговец. Главный герой бессмертного произведения Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка… (и т.д., и т.п.)» по воле писателя оказался на необитаемом острове, где провел 28 лет. Что удивительно — Крузо не только не одичал сам, но и остров сумел облагородить, и дикаря-людоеда приобщить к цивилизации. Имя героя Дефо стало нарицательным для путешественников, бродяг и любителей острых ощущений вдали от остального мира.

А поскольку впереди — целых четыре выходных дня, считаем своим долгом напомнить, что 15 июня, в День медицинского работника, нужно не забыть поздравить тех, кто следит за нашим здоровьем. Кстати, в Свердловской области трудятся более 15 тысяч врачей и более 40 тысяч медработников среднего звена.

А чем запомнится вам день 11 июня? Пишите нам.

Просмотров: 1944

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.