У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 19 июня.

Сегодня, 19 июня, можно вспомнить обычаи предков-славян. В древней Руси начиная с этого времени отмечали Русалии. Праздник начинался с чествования предков, которых приглашают «погостить» в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. В этот день также общались с водными, луговыми и лесными русальими духами (согласно преданиям славян, русалками и русалами становились те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно). Женщины в эти дни проводили тайные обряды, а хозяйством занимались мужчины. Детные оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна  — нужно было задобрить русальих духов, чтобы они не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли. Во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах, а также на перекрестках дорог и на кладбищах. Русалки могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам и детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Отпугнуть русалок можно было резким запахом, для чего с собой носили полынь, хрен или чеснок.
А также сегодня можно…

Отметить день освобождения рабов в США. 19 июня 1862 года рабовладение было запрещено на всей территории Соединенных Штатов Америки. Жители северных штатов считали рабство позором для американской нации, тогда как в южных штатах над моральной составляющей задумывались мало. Кстати, если верить некоторым историкам и писателям, южане гораздо трепетнее северян относились к принадлежавшим им неграм, порой считая их членами семьи, если белые и чернокожие были связаны договором купли-продажи на протяжении нескольких поколений. Так или иначе, рабство, в результате которого Африка потеряла до 80 миллионов своих людей, кануло в лету, однако отголоски его слышались вплоть до середины XX века. Всем известны истории про отдельные места для чернокожих в общественном транспорте и скамеечки для отдыха «только для белых». Сейчас же любые разговоры о национальностях и цвете кожи в США — запретные темы. Это называется политкорректностью.

Научиться играть в бейсбол. 19 июня 1846 года в Нью-Джерси (опять же США) прошел первый матч по бейсболу. Игра, чем-то похожая на русскую лапту или английский крикет, быстро завоевала популярность у жителей Штатов. Сегодня матчи по бейсболу для США — практически то же самое, что футбол для всего остального мира.

Стать высоким блондином (блондинкой). 19 июня 1920 года родился французский кинорежиссер Ив Роббер, создатель знаменитых комедий «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина». Думается, не одно поколение, в том числе и российских любителей хорошего кино, с умилением и добрым смехом наблюдали за похождениями рассеянного скрипача в исполнении Пьера Ришара, который неожиданно для себя стал тайным агентом.

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Полезные изобретения. 19 июня 1931 года клиенты ресторана Wilcox`s Pier в Вест-Хевене, (штат Коннектикут, США) могли созерцать форменное чудо техники — самозакрывающиеся и самооткрывающиеся двери. Владелец ресторана впервые установил на них фотоэлементы. Чудо-двери разделяли кухню и зал.

 
А чем вам запомнится день 19 июня? Пишите нам.

Просмотров: 969

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.

Сегодня в 15:19

Глава Каменск-Уральского станет заместителем губернатора Свердловской области

Алексей Шмыков принял предложение Евгения Куйвашева.