У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 26 июня.

Сегодня все на борьбу с главным злом XXи XXI века — наркотиками. 26 июня официально отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Провозгласила его Генеральная Ассамблея ООН 7 декабря1987 года. Таким образом, страны мира выразили свою решимость бороться за создание свободного от наркомании общества. Помимо государственных структур, свой вклад в борьбу с этой губительной зависимостью вносят и религиозные организации. Так 26 июня 1995 года Священный синод Русской православной церкви учредил Орден Святого мученика Трифона для российских и иностранных граждан, отличившихся в борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Кстати, первые попытки контролировать распространение наркотиков были предприняты мировым сообществом еще 100 лет назад. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, обсуждала, как ограничить ввоз наркотиков из азиатских стран. Проблема осталась нерешенной по сей день. Актуальным этот вопрос остается и для Свердловской области. Так, за пять месяцев 2008 года на территории региона было зарегистрировано 2993 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

А также сегодня можно…

В бесчисленный раз пересмотреть «первый русский вестерн». 26 июня отмечает свой день рождения советско-российский режиссер Владимир Мотыль. Владимиру Яковлевичу сегодня исполняется 81 год. Именно он создал самый любимый боевик всех времен и народов в России — «Белое солнце пустыни» и лирично-патриотичную драму о женах декабристов «Звезда пленительного счастья».

Владимира Яковлевича можно смело назвать нашим земляком — после ареста отца в 1930 году семья Мотылей — мама и сын — оказались в ссылке на Северном Урале. После школы, Владимир Мотыль поступил в Свердловский театральный институт, окончил его и параллельно —  историко-филологический факультет Уральского государственного университета. Десяток лет проработал в театрах Урала и Сибири, поставил более 30 спектаклей на провинциальной сцене и в 27 лет стал главным режиссером Свердловского ТЮЗа. В кино Владимир Мотыль дебютировал фильмом «Дети Памира» (1963 год), снятым в Таджикистане. Вторая картина — «Женя, Женечка и «катюша» — вызвала гнев идеологов кинокомитета и повлекла за собой запрет на профессию. Но Владимир Мотыль оказался в студии Григория Чухрая, где не ограничивали себя в выборе сценариев и режиссеров.

В 1969 году выходит в свет «Белое солнце пустыни». Фильм оказался бестселлером и в национальном, и в мировом прокате советской кинопродукции. На российских экранах его крутят уже без малого сорок лет. «Белое солнце пустыни» — талисман российских космонавтов. По результатам массового электронного опроса телезрителей России в 1995 году картина опередила всех конкурентов в номинации «Самый любимый фильм российских зрителей».

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Трудовые права и обязанности. 26 июня 1940 года в СССР были приняты, пожалуй, самые жесткие (если не сказать — жестокие) правила для работающих граждан. Указом Президиума Верховного Совета СССР  были введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

 

А чем вам запомнится день 26 июня? Пишите.

 

Просмотров: 1002

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

26 января 2021 в 06:15

Дарья Сокол, журналист: «Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы». В Екатеринбурге -3 градуса

Облачно с прояснениями, днем без существенных осадков.

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.