VIP-праздник. День Петра и Февронии

Известные жители Екатеринбурга — про день любви, традиции и гадание на ромашке.

 

8 июля в России впервые будут отмечать День Петра и Февронии, к которому добавилось новое название — День супружеской любви и семейного счастья. Символом этого праздника выбрали ромашку. Сегодня в опросе JustMedia известные жители Екатеринбурга расскажут, как они относятся к новому празднику, к ромашкам и традициям, которые придумывают «наверху».

 

Светлана Раскостова, директор ЕМУП «Дендрологический парк – Выставка»:
— К празднику отношусь хорошо. Отмечать его в этом году не буду, потому что на вторник другие планы. Этот праздник считаю более интересным, чем День святого Валентина. В России празднику дали хорошее направление, приоритет семейных ценностей — это правильно. И не думаю, что название праздника отпугнет молодежь. Будут праздновать.
Ромашка, как символ праздника, тоже выбрана удачно. Это цветок, который нравится практически всем, он жизнерадостный, простой и жизненно стойкий. В природе немного видов ромашек (Matricaria). В России часто рамашкой ошибочно называют довольно распространенный цветок нивяник (Leucanthemum). В нашем парке горожане могут увидеть два вида ромашек.
В праздник для желающих сорвать цветок мы не будем делать исключения. Мы не можем допустить ситуацию, когда после праздника там, где росли ромашки, осталась пустыня. Ромашку нельзя назвать очень ценным и редким цветком, но все-таки цветы в парке рвать запрещено.

Нина Лакедемонская, директор Библиотеки главы города:
— Об этом празднике я мало слышала, как-то больше на слуху День святого Валентина. Какой праздник из двух отмечать? Мне всегда было непонятно поклонение чужому, но думаю, что новый российский праздник будет приживаться долго. Хотя попробовать можно и даже нужно.
Сложности будут. Во-первых, наша молодежь, мало знает о любовной истории Петра и Февронии. Во-вторых, имя Феврония, непривычное нашему уху, будет вызывать усмешку у молодых людей. А вот символ — ромашку — выбрали правильно. У меня с этим цветком ассоциируется русское поле, вообще Россия. Ну, и гадают на ромашке: «Любит, не любит?»


Владимир Ромашов, руководитель регионального представительства Международного института менеджмента ЛИНК:
— Новые праздники — это всегда актуальная тема. Но с другой стороны, как ты праздник ни назови, пить будут всегда. Прежде чем придумывать праздники, необходимо воспитать культуру у россиян. Я придерживаюсь праздников, основанных на традициях или памятных датах, например 12 июня, ведь многие до сих пор и не знают, почему в этот праздник мы отдыхаем несколько дней. Наверно, тот, кто придумал символ ромашку, предположил, что семья — как цветок-угадайка — или повезет или нет.

Николай Воронин, председатель думы Свердловской области:
— Если хороший, эмоциональный праздник, я только за то, чтобы его справляли. Я согласен с тем, чтобы у нас был и день Святого Валентина, и свой праздник. Пусть его проводят сами граждане, общественные организации. Но я против того, чтобы превращать праздник в официальный, привлекать государственные органы (государственные органы это все и придумали — прим. ред.). Знаю, что название праздника связано с какой-то легендой, то есть праздник идет из народа и отмечаться должен народом.

Александр Ливчак, правозащитник, автор книги «Как я тягался с ментами»:
— Название у праздника, мягко говоря, невнятное. Да и зачем нужны такие праздники? Есть ведь реальные проблемы, решать которые должна власть. Надо заниматься коррупцией, беспределом милиции… Надо стараться, чтобы страна не только нефть продавала, чтобы развивалась наука, легкая промышленность… Наши депутаты и правительство таким образом решили увеличить численность населения? Это смешно. Есть более серьезные факторы, понижающие рождаемость и заставляющие людей уезжать за границу. Об этом надо думать!
Все народные праздники и обычаи должны рождаться снизу. Но власть не желает этого понимать и предпочитает тратить время на имитацию народного творчества. Они так пытаются формировать национальную идею? Может быть. Но получается сплошная бутафория. 


Валерий Уфимцев, директор Краеведческого музея:
Думаю, государство продолжает пропаганду семейной жизни, брака. 2008 год объявлен Годом Семьи, теперь вот этот праздник сделали официальным. Ничего плохого я в этом не вижу. Но и особого энтузиазма отмечать в этом году день Петра и Февронии не испытываю. Может быть, года через два-три этот праздник и будет популярным, посмотрим.


Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области:
— Мы и 5 июля пойдем, и 8 числа пойдем (возможно, перепутал с акцией «3 тысячи шагов к здоровью» – прим. ред.).  Надо возвращать народные праздники. Я обязательно справлю его. В этот день уйду на час раньше с работы и проведу время с семьей.

Алексей Баталов генеральный директор НК «Казанова»:
— Если представить себя на месте законодателя, то я бы проголосовал за организацию такого праздника. Это разумно в стратегическом плане. Я не вижу ничего странного в том, что День Петра и Февронии возродится и получит новый статус по инициативе правительства.
Обществу нужны новые площадки для консолидации. Когда мы хотим что-то изменить к лучшему, то часто обращаемся к истокам. Логично, что государство вспоминает праздники, которые связаны с нашей основной религией.
Если сравнивать с Днем святого Валентина, то День Петра и Февронии должен получиться более семейным. В зимнем празднике слишком много коммерции, и это западная идеология. А здесь все наше, исконное. Впрочем, эти праздники друг другу не помешают, хотя бы, потому что один зимой, а другой — летом.
Символ праздника в виде ромашки мне нравится. В детстве это был один из самых любимых цветков, все гадали «любит, не любит». Сейчас ромашек в городе, наверно, немного. Даже в магазинах цветов. Но со временем спрос родит предложение. Думаю, и в наших магазинах появятся какие-то товары в виде ромашки.
Я буду отмечать День Петра и Февронии вместе с трудовым коллективом. Наша компания участвует в организации праздника в Екатеринбурге. Очень приятно в числе первых способствовать созданию чего-то нового и хорошего. Праздник бы прижился и сам, но в наших силах — сделать его более интересным.

Валерий Савельев, депутат ППЗС Свердловской области глава группы компаний «AVS-Group»:
— 8 июля. А какой это день? Вторник. У меня заседание комитета по бюджету и экономической политике. Отмечать буду. Нам нужны такие праздники. Привлекать к ним надо, прежде всего, молодежь.

 

Евгений Шубин, директор «Центрального ипотечного агентства»:
— Я отношусь у такого рода праздникам замечательно. Здорово, что у нас есть отечественный аналог заморскому празднику «День Святого Валентина». Мы сегодня с коллективом раньше решили закончить работу и поехать на шашлыки. Там заодно и отметим День Петра и Февроньи. А с женой супружеская любовь и семейное счастье будет у нас ночью…

 

Просмотров: 3134

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.