У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 7 июля.

Сегодня вспомним одну из самых знаменательных военных дат в истории России. 7 июля 1770 года русский флот под командованием адмирала Григория Спиридова разбил турок в Чесменской битве русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Битва продолжалась три дня, с 5 по 7 июля. Со стороны России сражались девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль«Гром», около 19 вспомогательных судов и транспортов. Турки выставили на битву 16 линейных кораблей (в том числе 84-пушечный «Реал Мустафа» и 60-пушечный «Родос»), шесть фрегатов, шесть шебек, 13 галер и 32 малых судна. Флотом командовал капудан-паша Хасан-бей. После этой победы русскому флоту удалось серьезно нарушить коммуникации турков в Эгейском море и установить блокадуДарданелл, что впоследствии сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В честь победы в битве, по приказу Екатерины II, были воздвигнуты четыре памятника: Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, Чесменский обелиск на Гатчине и Чесменская колонна в Царском селе. В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали.

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Высшее образование. 7 июля 1754 года в Нью-Йорке открылся Королевский колледж. Сначала в нем было всего восемь студентов и один профессор. Через тридцать лет колледж сменил свое имя на Колумбийский, а потом стал университетом. Ныне Колумбийский университет — один из крупнейших и престижнейших вузов в США.

Любимые сказки. 7 июля 1881 года впервые была напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио». Произошло это в римском «Журнале для детей». Похождения деревянного мальчишки позже переработал русский писатель Алексей Толстой, и они превратились в «Приключения Буратино».

Отважных королев. 7 июля 1982 года произошел беспрецедентный случай во всей современной истории Великобритании. Некий взломщик Майкл Фейган пробрался в Букингемский дворец, украл бутылку вина из винного погреба и пришел в спальню королевы. Королева проснулась и увидела выпивающего Фейгана, но начала звать на помощь только тогда, когда он попросил у нее закурить.

 

А чем запомнится вам день 7 июля? Напишите об этом.

 

Просмотров: 902

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».