У нас сегодня праздник. А у вас?

Какие даты отметим 9 июля.

Сегодня поздравляем гениальную Лию Ахеджакову — любимая многими поколениями российских зрителей актриса отмечает свой юбилей. Она с детства мечтала о сцене, ведь отец был театральным режиссером, а мать — примой театра, но строгие преподаватели в театральных вузах были другого мнения, утверждая, что актрисы из нее не получится. Если бы она их послушалась — сколько бы потерял отечественный театр? А кинематограф? Но, к счастью, она добилась своего. Начинала в Московском ТЮЗе как актриса редкого амплуа — травести. Ослик Иа-Иа, Пеппи Длиныйчулок и даже утюжок — вот ее первые роли. Потом был «Современник». Но, как и многих талантливых и даже гениальных актеров, по-настоящему популярной и узнаваемой ее сделал кинематограф. Здесь даже вспоминать много не надо — секретарша Верочка из «Служебного романа», подружка Нади из «Иронии судьбы…»… Для нее — одной из своих любимейших актрис — Эльдар Рязанов специально писал роли. И хоть они в основном были второстепенными, игру Лии Ахеджаковой «второстепенной» никак не назовешь. Так что пожелаем Лие Меджидовне еще большей зрительской любви и новых ролей. И напомним великолепную эпиграмму Валентина Гафта: «Всегда играет одинаково Актриса Лия Ахеджакова. Великолепно! В самом деле Всегда играет на пределе».

А также сегодня можно…

Найти свои алые паруса. 9 июля 1970 года в Феодосии открылся литературный музей Александра Грина — писателя, чьими книгами в детстве зачитывался каждый советский школьник, да и потом, уже во взрослой жизни, иногда перечитывал любимые «феерии» «Бегущая по волнам» и «Алые паруса». Писателя, создавшего новый, не похожий ни на что в Советской России жанр, где дружба, любовь и честь — понятия, не отделимые друг от друга, а выдуманная страна — реальнее, чем окружающая действительность. Александр Грин всю жизнь бредил морем, но умер вдали от него — в Старом Крыму, 8 июля 1932 года.

И, как всегда, нет повода не выпить за…

Полезные изобретения. 9 июля 1887 года мир впервые увидел бумажные салфетки. Английский фабрикант Джон Дикерсон презентовал их на ежегодной встрече производителей бумаги, за торжественным обедом.

Цветы жизни. 9 июля 2002 года в Великобритании была зафиксирована беспрецедентная медицинская ошибка. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. По мнению родителей, сотрудники лаборатории просто перепутали пробирки.

 

 

А чем запомнится вам день 9 июля? Поделитесь с нами.

 

 

Просмотров: 933

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.