«Мусорное недоразумение» в Верхней Сысерти. ФОТО

Кто и почему на особо охраняемой территории природного парка устроил несанкционированную свалку?

В природном парке «Бажовские места», безусловно, красиво. Но красиво — исключительно местами. Дело в том, что особо охраняемая территория областного значения в некоторых местах уже не первый год откровенно загажена несанкционированными свалками. «Бажовские места» расположились на территории Сысертского горного округа, район этот привлекает большой поток туристов. Единственный относительно крупный населенный пункт в границах парка — поселок городского типа Верхняя Сысерть. Главная незаконная свалка расположилась сразу за поселком, непосредственно вблизи домов. Корреспонденты JustMedia своими глазами увидели масштабы экологического бедствия.
Свалка существует не первый год. Причем, два года назад она уже была немаленьких размеров. В 2007 году на жалобы местных жителей откликнулся Ростехнадзор, зафиксировал нарушения, наложил штраф в 50 тысяч рублей на главу администрации Верхней Сысерти. И всё снова затихло. На годы. Сейчас несанкционированная свалка приобрела масштабные размеры — почти с футбольное поле. Местные жители и дачники благополучно продолжают относить свои пищевые и иные отходы прямиком за поселок.
Инициатором нашей поездки в «заповедные места» была директор фонда «Гринлайф» Алина Маринец — она не первый год интересуется проблемой состояния окружающей среды в Сысертском районе. К свалке мы вплотную подъехали на автомобиле — дорога не завалена снегом, ощущение такое, что её регулярно чистят. Увиденное потрясает. С одной стороны — лес, с другой — дома Верхней Сысерти, а посередине — горы мусора. Изначально отходы выбрасывались в бывший карьер, из которого были извлечены грунт и глина для строительства дороги. Карьер быстро заполнился — сжигать мусор там запрещено, потому что лес совсем рядом, — и свалка расползлась далеко за границы огромной ямы. Мусор от жителей на свалку вывозился Верхнесысертской сельской администрацией.
На свалку мы приехали как в гости — там уже появились свои местные жители. Несколько мужчин построили себе лачуги, вполне пригодные к проживанию — с печками. Мы застали только одного жильца.
—Я тут три дня живу всего. Буду жить, пока не надоест. Кто тут ещё живет — не знаю. Три человека. Тут свиней выращивают, кто за ними ухаживает, я не знаю. Я сюда случайно попал. Понимаете, у меня нет жилья. Я приехал в столовую, чтобы кушать, меня оттуда забрали и сюда направили. Я сам из Первоуральска. Семья у меня на Кубани живет. Я вообще здешний, из Кузино, там родился, а вырос в Первоуральске и жил там. А потом разошелся с женой и уехал,— рассказывает нам Сергей, живущий сейчас на свалке.— Это же бордель, блин! Навалено-навалено-навалено, не разберешь. Яма там огромная вся мусором завалена, просто непостижимо. Черт ногу сломит! Никто не убирает. Работаю потихоньку… Вообще-то, сжигать надо, но тут лес рядом.
Собеседник оказался на редкость адекватным и приятным в общении. Пока я донимала его вопросами, он подбирал деревянные рейки и палки, чтобы топить печки.
Заходить в импровизированное жилище откровенно не хотелось. Да и никто не приглашал. Но Сергей особо не возражал против нашего визита. Он вообще вел себя так, будто вся жизнь, происходящая на свалке, его не касается. Слишком уж отстраненно он отвечал или делал вид, что не в курсе всего, что здесь происходит.
Дом выглядит следующим образом: с улицы попадаешь в «коридор», он никак не отапливается. Стены из досок и такая же крыша. Из коридора уже ведут две двери в комнаты. В коридоре откуда-то с потолка на меня уставились две пары глаз: взрослая кошка и котенок. В комнатах печь и нары. Ничего лишнего. Рядом с комнатами расположилась и «подсобка» со свиньями.
Тем временем подошел и второй житель.
—Я тут месяц живу. Как давно тут свалка — не знаю. За свиньями мы ухаживаем. Это наше общее хозяйство. Шесть человек нас тут живет. Еду покупаем на заработанные деньги — мусорку очищаем. В Верхней Сысерти грузим трактор, и мусор весь сюда привозим. Трех свиней держим. Колоть будем, наверное, к Новому году,— мужчина разговаривал со мной, не отходя от «плиты»: на костре в двух чанах кипело варево — корм для свиней. В импровизированной летней кухне стояла тачка с испорченными овощами — все пойдет в дело на прокормку хрюшек. Мужчина рассказал, что себе еду они готовят в домике — в печке.
Он оказался более разговорчивым. Оказывается, администрация Верхней Сысерти не только знает о том, что на свалке обосновались люди и даже построили для себя жильё, но и использует их в качестве наёмных рабочих. Именно эти люди привозят из поселка мусор сюда. Они его перебирают: бутылки — отдельно, металлолом — отдельно, древесина — в печки. Приезжает машина, забирает мешки, увозит, чтобы меньше мусора было.
…Неожиданно появился «старший». Мужчина был гладко выбрит и явно моложе двух моих собеседников. Деловито достал мобильный телефон и начал звонить: «Жека, опять тут из экологии приехали. Они тебе звонили?» Разговаривал он с администрацией Верхней Сысерти: вот такие налаженные отношения.
—Мусор сейчас сюда почти не возим. Свежий мусор — это жители сами привозят. Когда свалка закрывается, она все равно продолжает действовать год-два, пока не откроют новую. Я слышал, новую свалку открывать собирались, но что-то замяли. Я все понимаю, здесь дома отдыха, президентские… эти… ещё лагеря отдыха, бажовские эти… места, но не от нас зависит всё. Летом тут вообще невозможно. Я бы, конечно, хотел, чтобы этого не было,— делится с нами «главный».— Меня лично держат здесь поросята. Я держу их для себя — есть же хочется! Я в Никитинке живу, и здесь тоже. Дел и так много, без работы не останусь. Тянет вот эта свалка. С администрацией мы дружим, потихоньку свалку разбираем. Есть же вышестоящее начальство, они приезжают, контролируют. Что-то решается: то ли закрывают свалку и людей убирают, то ли не закрывают.
Официальный полигон для вывоза мусора находится в 25-ти километрах от Верхней Сысерти. Последние два года мусор из поселка «вывозила» компания «ЭКО-Новая жизнь». Их методы работы и завышенные тарифы не совсем устраивали администрацию, поэтому муниципалитет прекратил с ними работу. Сейчас Сысерсткий район убирает ООО «ЖБО «Транс БУ». С 1 ноября компания продает мусорные пакеты некоторым районам Сысерти, затем эти пакеты, но уже с мусором, вывозит на полигон. Эта же компания откликнулась на проблему Верхней Сысерти. Специальные пакеты для мусора поставляет некоммерческая организация Фонд «Гринлайф». Главная проблема — ментальность коренных жителей: люди не готовы к тому, чтобы самостоятельно покупать большие пакеты для мусора и сдавать «на вывоз».
Фонд разработал и программу по очистке территории природного парка «Бажовские места». Пока программа будет реализовываться на деньги спонсоров. Директор фонда «Гринлайф» Алина Маринец подсчитала, что вывоз несанкционированных свалок с территории природного парка «Бажовские места» на полигоны будет стоить примерно 3,5 миллиона рублей.
Чуть позже приехала и заместитель директора по туризму природного парка «Бажовские места». Она тоже сетовала на то, что, якобы, эта свалка не особо к ним относится: «Свалка как раз на границе парка. Но бороться с распространением мусора планируем. Хотим обозначить природоохранную зону специальными знаками. Стараемся размещать контейнеры с популярных для туристов местах. К сожалению, на данный момент из бюджета необходимых денежных средств на утилизацию и вывоз мусора не выделяется».
P.S. Вчера после того, как новость о свалке вышла на сайте JustMedia, к директору парка «Бажовские места» Антону Кувшинскому приехала экологическая милиция. Стоит вопрос о штрафе уже и для этой организации.
Неоднозначная получается ситуация: денег на вывоз мусора ни у администрации, ни у природного парка «Бажовские места» нет, но администрация платит людям, которые поселились на свалке, за то, что они привозят мусор туда и там его потихоньку разбирают. Масштабы помойки от этого не уменьшаются. Замкнутый круг?

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 2622

Автор: Ксения КОПЫЛОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.