Неделя Донора. Кому досталась VIP-кровь

VIP-опрос от JustMedia.

В Екатеринбурге сегодня заканчивается Осенняя Неделя Донора при поддержке государственной программы «Развитие массового донорства крови и ее компонентов в России на 2009 год». Тема донорства и переливания крови актуальна для современной России, поэтому корреспонденты JustMedia попытались выяснить, кто из известных людей Свердловской области был донором и при каких обстоятельствах.
Сергей Красовский, владелец ТЦ «Универбыт»:
—Тема донорства для меня не совсем знакомая. Кровь ни разу не сдавал — не было потребности. Если такая потребность возникнет, я выполню свой долг. Емкость предложения о донорстве, основанного на доброй воле, в нашей стране себя исчерпала. В эту процедуру нужно вводить рыночные механизмы. Ничтожная сумма, которую получает донор за кровь, должна быть увеличена минимум в пять раз. Государство должно регулировать этот вопрос, тогда проблем с донорами не будет.
Олег Князьков, консультант по производству ресторанов «Макдоналдс» в Екатеринбурге:
—Кровь сам лично не сдавал, но не исключаю для себя эту возможность. Чтобы популяризировать донорство, нужно разворачивать масштабную информационную кампанию. Донорство не должно стать популярным из-за денежного вознаграждения, это проявление лучших человеческих побуждений и гражданской позиции.
Тагир Султанов, директор «Дома мира и дружбы»:
—Я сдавал кровь неоднократно. За свою жизнь раза четыре: сначала — когда был студентом, потом на разных работах. Всегда коллективно. Также кровь сдавала и моя жена. Сталкивался и со случаями, когда сданная кровь спасала человеку жизнь. Раньше льготы донорам давали, студентам-донорам — талоны на еду. Людей нужно заинтересовывать, чтобы они пошли кровь сдавать. Должна быть поддержка государства и информационная пропаганда.
Роман Двинянинов, тренер БК «Урал»:
—Нет, кровь в своей жизни я, к сожалению, не сдавал, однако полностью поддерживаю тех людей, кто занимается этим благим делом. Моя мама является почетным донором, для нее участие в данных акциях — нормальное, привычное явление. Спасти кому-нибудь жизнь многого стоит, за участие в этом деле мою маму наградили почетным сертификатом. А вот спортсмены нашего баскетбольного клуба кровь сдавать не могут в принципе. В их крови слишком много витаминных, белковых веществ, которые баскетболисты употребляют в пищу, в подобной акции участвовать они, увы, не могут. Также я считаю, что участие в сдаче донорской крови нужно воспитывать со школы. Если для ребенка спасти своей кровью жизнь другому человеку станет искренним желанием, это будет свидетельствовать о высоком культурном уровне нашей страны. Нам нужно стремиться к этому.
Ян Габинский, главный кардиолог УрФО, директор Уральского института кардиологии:
—Кровь я сдавал в юности. Потом приболел. Перестал. Вообще, кровь сдавать должен каждый человек. Это норма. Я врач. Я много раз сталкивался с ситуациями, когда чья-то кровь спасает человеку жизнь. Человеку она необходима, иначе он просто умрет от потери крови. В нашей клинике дефицита крови нет. Мы делаем заказ и ее регулярно привозят.
Владимир Максимович, председатель ассоциации негосударственных служб безопасности «Уральская защита»:
—Донором я был только один раз в молодости. Сдавал кровь, как все остальные, на добровольных началах. Впоследствии с этим не сталкивался, но если случится такая надобность, не дай Бог, для кого-то из близких, то, разумеется, поделюсь своей кровью. Вообще, к донорам отношусь положительно. Эти люди помогают тем, кто попал в беду и реально спасают чьи-то жизни.
Радик Ахметшин, директор Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:
—Сам я никогда донором не был, а вот жена у меня кровь сдавала неоднократно. Вообще к донорам я отношусь очень хорошо, так как фактически любой из них – это второй Бог. Когда жизнь человека висит на волоске и только кровь может спасти его от смерти, такое сравнение, на мой взгляд, более чем приемлемо.
Леонид Рапопорт, депутат Екатеринбургской городской думы:
— Я очень хорошо отношусь к донорству. У меня I группа крови. Кровь часто сдаю. Это полезно. В период Авиценны, в эпоху Возрождения методика кровопускания широко практиковалась. При кровопускании печень активно вырабатывает новые клетки крови. Организм обновляется. Это просто полезно для здоровья.
Елена Зубарева, пресс-секретарь баскетбольного клуба «Урал»:
—Нет, ни разу вообще не сдавала кровь из вены. Всегда пытаюсь избежать этого, потому что жутко боюсь. Поэтому вряд ли когда-нибудь примкну к достойным рядам доноров. А вообще я считаю, что больницам необходима хорошая правильно подготовленная информационная кампания, которая донесет до общественности такую очевидную мысль, что никто, кроме тебя, людям не сможет помочь.


Просмотров: 1116

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.