Николай Крупин: Не впадайте в ступор! Кризис — время рисковать

Новогодний спецпроект JustMedia — ГОД КАПИТАНА.

Уважаемые читатели. На портале JustMedia стартует новогодний спецпроект «ГОД КАПИТАНА». В течение месяца, начиная с 1 декабря, читайте интервью с выдающимися жителями Екатеринбурга. Наши гости поделятся своим видением ушедшего года и представят, каким будет год грядущий. Такая же возможность есть и у каждого из наших читателей. Приглашаем вас к разговору. Мы готовы отправить к вам свою съемочную бригаду — журналиста и фотокорреспондента-видеооператора — и донести ваши мысли до широкой аудитории. Свои заявки вы можете присылать на адрес электронной почты info@justmedia.ru или оставлять их по телефону 8.922.603.5585.
Сегодня — наш первый гость, депутат ППЗС Свердловской области директор ГУП «Газовые сети» Николай Крупин.

2009-й «кризисный» год стал проверкой на прочность для руководителей уральских компаний. Многим из них пришлось поступиться личными интересами ради решения проблем своих предприятий. О том, как сдавал «тест на выживание» директор ГУП «Газовые сети» Николай Крупин, читайте в интервью JustMedia. 2009 год его предприятие, благодаря умелой кадровой работе и антикризисным мерам, смогло закончить с прибылью, хотя в начале года лишилось 80% дохода.
—Николай Михайлович, по-вашему, какие предприятия смогли выжить и преуспеть в кризис?
—Многое зависит от того, в какой отрасли ты работаешь. Пищевая демонстрирует хорошие темпы роста, металлургия в сложном состоянии, а тем более машиностроение. Деловые качества руководителя и его команды тоже имеют большое значение. Тут даже вопросов никаких нет.
—Портрет руководителя в кризис поменялся?
—Я думаю, что портрет нового руководителя во все времена один и тот же: умный, энергичный, деловой, коммуникабельный. Желательно, улыбчивый. Среднего возраста. Портрет руководителя уже давно написан и американскими менеджерами, и нашими. Неважно, какие формации: капитализм, социализм. Главное — чтобы человек добивался успеха.
—Стоит ли рисковать в кризис?
—Кризис дает большие преференции, большие возможности. В кризис как раз и время рисковать. В начале кризиса 2009 года наше предприятие лишилось 80% дохода. Я с удивлением для себя обнаружил, что я неплохой кризисный управляющий. На сегодняшний день наше предприятие заканчивает год с плюсом, что в начале года казалось нам абсолютной фантастикой. Поэтому кризис и выявляет настоящих руководителей.
—Появились ли новые формы бизнеса в кризис?
—Новые формы бизнеса всегда были и будут. Они довольно типичные для сложившейся ситуации. Очень хорошая фраза, которая мне всегда нравится: сэкономить деньги это тоже, что и заработать деньги. Умение экономить это очень важно. Допустим, мы не сократили численность работников на предприятии, никого не уволили, не работали на четырехдневной рабочей неделе. У нас упала заработная плата. Если до кризиса у нас 100-процентная стимуляция чуть ли не чохом шла. В кризис стали очень внимательно отслеживать людей, следить за их работой. Вдруг выяснилось, что те, которые были хороши, оказались не очень хороши, а те, которых вроде бы не замечали, вышли на первый план. Кадровые моменты, рулежка очень важны.
—С какими трудностями вы лично столкнулись в 2009 году?
—Такое ощущение, что полжизни потерял за этот год. Вот и все. Это целый комплекс мер, которые предпринимаешь. Эти изменения должны произойти в голове не только у руководителя, но и у подчиненных. Свои мысли очень трудно переложить кому-то. От команды тоже очень многое зависит, от ее умения перестраиваться на ходу.
—Структура управления в ГУП «Газовые сети» изменилась?
—Поменяли некоторых начальников. Сделали финансово-экономическое управление вместо бухгалтерии и отдельных экономистов. Много чего сделали. Просто жизнь заставила. Когда мне говорят: «Зачем, Николай Михайлович?», отвечаю: «Вот если бы как раньше было, да нет вопросов, а в этой ситуации я другого варианта не вижу». Надо ускоряться, чтобы меньше было волокиты. Надо, чтобы мысль летела как стрела. И самое главное, я всегда говорил, не впадайте в ступор, мне нужны умные подчиненные. В этой ситуации многие, как в спячку, впадают в ступор.
—Отдохнуть в кризис удавалось?
—Я так и не съездил в отпуск, о чем крайне сожалею. Однозначно, ощущение усталости есть. Полезна любая эмоциональная разрядка. Когда ты, например, прилетел в Словению. Потратил время, не говоря уже про деньги, и у тебя есть такая возможность — это счастье. А когда  ты ночью посмотрел футбол, а утром тебе надо быть на заседании Палате представителей, да еще на комитете, это уже другая ситуация.
—С какими чувствами входите в 2010 год? 
—Без иллюзий. Когда нет иллюзий, легче жить. Иллюзии мы оставили в 2009 году.

 

 

Просмотров: 2073

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Самохвалова, Opora Woman Club:

«Многие люди неработоспособны в жару, а я наоборот – летом отлично себя чувствую»

вторник, 15 июня

Сегодня

+28
+28
+30
+30
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Российским туристам будут заранее сообщать об ограничениях на поездки

С таким предложением выступил Ростуризм.

Сегодня в 14:20

130 тыс. рублей хотят зарабатывать россияне

Таковы данные опроса рекрутингового сервиса «Работа.ру».

Сегодня в 14:12

Автомобили с пробегом стали популярнее на 50%

В мае россияне приобрели 465 тыс. таких авто.

Сегодня в 13:56

Уровень безработицы в Свердловской области растет

За 5 месяцев этого года безработными стали почти 50 тысяч свердловчан.

Сегодня в 13:45

В Свердловской области за сутки выявлено 146 новых случаев COVID-19

Зарегистрировано 13 случаев смерти.