Анатолий Никифоров: самое важное в кризис - сохранить коллектив

Бизнесмен и депутат поделился с JustMedia полученным в кризис опытом.

ИА JustMedia продолжает проект «Год капитанов». Сегодня мы представляем интервью с депутатом Палаты представителей Заксобрания Свердловской области, председателем совета директоров холдинга "Таганский ряд" Анатолием Никифоровым. В 2009 году он сделал ставку на сохранение трудового коллектива своих предприятий и нашел свои рецепты выживания в кризис. Своими взглядами на прошедший непростой для бизнеса год он поделился с JustMedia.
Какие руководители смогли преуспеть в кризис? 
Руководители, которые смогли отстоять свой бизнес, которые сделали все возможное, чтобы сохранить сотрудников, сориентироваться в кризисной ситуации, своевременно принять  меры по работе предприятия в новых условиях. Я считаю, что самое сложное – это сохранение кадрового потенциала. Здесь у каждого руководителя были свои рецепты. Одни перешли на сокращенную неделю, сокращенный рабочие день, другие предпочли часть коллектива оставить на рабочих местах, а остальных направить на переподготовку. В итоге,  благодаря ротации и переобучению персонала,   предприятия смогли выстоять и выиграть.
Если есть переподготовка сотрудников, то стоит ожидать и перепрофилирования самого предприятия?
Конечно, если есть такие возможности. Новые направления  должны развиваться даже в кризис.
Какие новые виды бизнеса развиваются в кризис?
Пока они у нас только появляются. Развиваются информационные технологии, электронное предоставление услуг.
Как изменился портрет руководителя в кризис?
Он изменился только в одном: сегодня руководитель  получает очень большой объем информации. Нужно уметь быстро обрабатывать эту информацию, принимать решения, определять перспективы развития. В кризис ситуация может меняться несколько раз на дню. Это как цена на биржевых рынках: в начале дня одна, к вечеру - другая. Валютная корзина тоже стремительно меняется, все время «плавает». В такое время нужно очень быстро принимать решения, использовать весь свой потенциал во благо предприятия.
С какими преградами лично вы столкнулись в 2009 году?
Резкое падение спроса. Мы строим коммерческую недвижимость. Предложений от заказчиков на сегодняшний день не много. Тем не менее, мы собираемся развивать новые направления. Например, строительство жилья, в том числе индивидуального. Людям нужно предлагать жилье, которое будет востребовано многими поколениями семьи. В то же время, по цене это должны быть доступные для среднего класса дома. Доступные даже во время кризиса. 
Руководители предприятий должны способствовать обеспечению жильем населения?
Я согласен, что руководители предприятий должны поддерживать своих сотрудников в решении жилищной проблемы. Но тогда и государство должно поддерживать такие предприятия – например, специальной налоговой политикой. Нужно заинтересовать предприятия и организации в покупке и строительстве жилья для своих сотрудников – это могло бы хотя бы отчасти решить «квартирный вопрос» россиян. До кризиса, кстати, многие успешные бизнес-структуры создавали для своих работников все условия, в том числе оказывали содействие в решении жилищной проблемы. В настоящее время для  многих предприятий это уже не по силам – нужно выплачивать кредиты, бороться за выживание и устойчивость организации. 
Вы как профессионал выросли в кризис?
Сегодня мобильность важна, как воздух. Думаю, я стал более мобильным руководителем. Каждый день приходится работать с большими объемами противоречивой информации. Эффективная работа в кризис – это способность в кратчайший период времени найти зерно решения, услышать и быстро оценить все предложения своих помощников, работников.
Некоторые руководители до кризиса передавали ряд функций исполнительным директорам и своим замам. В кризис многие вернулись к личному управлению предприятиями. С прекращением экономического спада начался обратный процесс. Вам знакома такая ситуация?
Мы никогда не уходили от управления предприятием, с самого начала так поставили работу.  Да, есть  менеджеры среднего звена,  которые постоянно обучаются, совершенствуются в своих навыках. Они могут и в настоящее время, и в будущем управлять предприятием. Но мы, совет директоров, никогда  не отдалялись от исполнения своих обязанностей. Я считаю, что топ -менеджеры должны принимать активное участие в управлении предприятием, постоянно оживлять его работу.
Вам удалось отдохнуть в 2009 году?
Это был отдых на короткие промежутки времени, не больше недели, в пределах России.
Может, как Игорь Ковпак: он посмотрел футбол и считает, что отдохнул?
Нет. Я смотрел футбол (матч Россия-Словения – прим. ред.), но никакого отдыха это мне не принесло. Одни сплошные переживания. Считаю, что наши ребята молодцы. Тяжелая была игра. Уверен, что у нас еще все впереди и в  футболе, и в целом в  спорте. У нас талантливая молодежь, надо ее развивать…
С какими надеждами входите в 2010 год?
Я уверен, что в 2010 году будет движение вперед. Но для этого надо хорошо поработать. Многое зависит от экономической ситуации в мире. Мы уже получили богатый опыт работы в кризис. И если суждено случиться новому кризису, пусть он  нас обойдет стороной. Желаю всем нашим землякам в будущем году успешно воплощать свои планы в жизнь, получать большую прибыль и постоянно совершенствоваться в своей работе

 

 

 

 

 

Просмотров: 1462

Автор: Елена Архипова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.