Елена Неуймина: «Только смелым покоряются моря»

Интервью с финансовым директором компании «Стражи Урала».

Новый гость в проекте JustMedia «ГОД КАПИТАНА» — Елена Неуймина, финансовый директор компании «Стражи Урала». Елена объяснила, почему сейчас стало больше успешных руководителей, зачем рынку Екатеринбурга консалтинговые центры, насколько старательнее начали работать люди и почему полезно умственный труд менять на физический.
—Какие руководители выжили и преуспели в кризис, по вашему мнению, появился ли портрет нового руководителя?
—Да, конечно, можно сказать, что сейчас сформировался новый портрет руководителя, человека, который прошел кризис 2009 года. На мой взгляд, этот человек преуспеет и в дальнейшем. Фактически, это люди, которые накопили огромный опыт выживания в очень сложных условиях. Они способны быстро и правильно принимать решения. Такие руководители думают не только о личном успехе, а именно о том, как будет жить и чувствовать себя его компания в конкретный момент и в будущем. Это люди, которые являются капитанами кораблей, и уверенно ведут свою компанию по сложному фарватеру во время шторма. Их сейчас стало намного больше, чем можно было встретить в 2005-2006 годах.
—Как показал кризис — нужно рисковать?
—Известное правило: выживают сильнейшие. А риск — это удел сильных людей. Тем более экономика — это определенный цикл, в котором есть удобные моменты для принятия рискованных решений. На одном из наших деловых мероприятий мы говорили о десятилетнем периоде, который сейчас наблюдается между кризисами 1998 и 2008 годов. Тогда показывали на примере истории, начиная с Америки 1930-х годов, каким образом мы развиваемся, и каким образом рынок коммерческой недвижимости переживает все эти кризисы. Сейчас на этом рынке произошла своеобразная перезагрузка. И то объединение игроков, которое происходит сейчас, это сигнал к тому, что люди готовы работать в совершенно новых для них условиях. И это рискованная ситуация. Нужно обладать достаточной смелостью, чтобы объединить усилия, раскрыть рыночную информацию, действовать совместно с конкурентами для достижения общих целей. Для этого мы собрали лидеров рынка недвижимости на итоговую конференцию 15 декабря в отеле Хаятт Ридженси Екатеринбург. И для нашей компании это тоже достаточно смелое решение. Но ведь «только смелым покоряются моря»!
—Как вам кажется, в кризис появились ли какие-то новые подходы к бизнесу, новые уловки?
—Уловки есть у каждого человека. Как иначе?! Без определенной хитрости и маневров, невозможно выжить. Это не дань моде или кризису, это было всегда. Кто-то в большей степени их использует, кто-то в меньшей. Главное то, что народ стал более мобильно реагировать на те изменения, которые нам преподносит жизнь. Мгновенная реакция, умение подстраиваться под те события, которые происходят, под ту картину мира, которую мы сейчас наблюдаем, это есть основа для развития.
—Если говорить о вас лично, с какими преградами вам пришлось столкнуться, и какие из них вы успешно преодолели?
—В 2009 году мы сосредоточились на пересмотре своей работы. В деятельности нашей компании появился консалтинговый центр. Мы поняли, что рынку это нужно именно сейчас. У нас сегодня нет единого центра по сбору аналитической информации, нет стандартов, по которым должны обрабатываться все входящие данные, нет единой формы подачи этой информации. Поэтому у нас на рынке нет никакого понимания базовых рыночных показателей. Мы решили это сделать. Я считаю, что это большой шаг вперед для компании «Стражи Урала» и для всего профессионального сообщества Екатеринбурга. В период, когда компании закрываются, мы открываем новое направление в нашем бизнесе. Мы пересмотрели концепцию проекта «Стражи Урала», в очередной раз, внесли ряд достаточно существенных изменений, которые максимально адаптируют проект к требованиям рынка. Я думаю, скоро мы будем готовы рассказать рынку об этих изменениях.
Внутри компании стало понятно, что народ стал относиться к работе совершенно по-другому. Наверное, страх, который есть у человека, когда такое происходит на мировых финансовых рынках, боязнь потерять работу, мобилизует человека. Могу отметить, что наблюдается беззаветная отдача своему делу, он не высиживает рабочий день с 9 до 18, человек приходит на работу тогда, когда он понимает, что у него есть дело и уходит с работы тогда, когда работа сделана. Другими словами, работает на результат. Достаточно много людей с «докризисным мышлением». Сегодня мы видим реальную отдачу от этих людей. Люди реально мобилизованы. Наверное, практическая конференция «Итоги года на рынке недвижимости Екатеринбурга» — это очень высокий показатель работы наших сотрудников. Это мероприятие делало 3 человека, вы можете в это поверить? Я - нет, но мы это смогли, мы это сделали, у нас это получилось. Я надеюсь, люди, которые присутствовали на конференции, остались довольны, и будут заявки на следующее мероприятие, которое будет полезно для всех.
—В этом году вам удавалось отдыхать?
—Я думаю, в этом году мало людей, которым удалось полноценно отдохнуть. Полноценно — это, как минимум, три недели отпуска. У нас таких отпусков не было. Сейчас ситуация меняется каждый день, нужно не упустить момент и всегда быть готовым адекватно отреагировать. Другими словами, нужно «держать руку на пульсе»
—А что для вас отдых?
—В лесу погулять, что-нибудь посадить, провести время со своей семьей, почитать интересную книгу, сыграть на бильярде. Когда умственный труд меняешь на физический, это самый лучший отдых. Он очень хорошо «очищает голову», готовит к новым свершениям, заряжает энергией. Порой, во время отдыха на природе и приходят самые хорошие бизнес-идеи.
—В 2009 году, кризисном, напряженном, можете ли вы сказать, что вы, как профессионал, выросли?
—Это очень каверзный вопрос! Про себя всегда говорить сложно. Могу сказать, что на сегодняшний момент времени я самореализовалась. Мои идеи были воплощены в жизнь, принесли результат. Для любого человека очень важно реализовать свои планы, тогда он ставит для себя новые задачи, которые в дальнейшем будет решать. Это и есть профессиональный и личностный рост.
—Есть ли такая тенденция: в сложные времена руководители снова берут штурвал в свои руки. Когда ситуация начинает улучшаться, часть дел они могут передоверить своим подчиненным. Есть у вас такая тенденция — начинать снова доверять?
—Я бы сказала совершенно по-другому. Если ты в хорошие времена не доверяешь человеку, значит, ты не работаешь с этим человеком. Работа в компании всегда строится на доверии к людям, с которыми ты трудишься. Ведь доверие это и то, что ты можешь возложить определенные обязанности на этого человека и ты знаешь, что он с ними справится. Поэтому любой руководитель, имеющий людей, на которых можно опереться — это правильный руководитель. Все брать в свои руки — не совсем логично. Каждый имеет свое мнение по поводу происходящего, может предложить большое количество идей, которые могут быть реализованы. Задача руководителя – услышать своих сотрудников. Это называется «сшивка целей», когда ты «сшиваешь» цели сотрудника с целями компании, — когда это происходит, это замечательно. Это дает потенциал, который помогает реализовываться и человеку и компании.

 

Просмотров: 2598

Автор: Ксения КОПЫЛОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.