Сергей СОЗОНОВ: Я готов работать в IT-проектах нового губернатора

Интервью с директором екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ».

Начался новый год в жизни крупных высокотехнологичных компаний Екатеринбурга. Новый свердловский губернатор продолжает говорить в своих докладах о развитии сферы IT, да и сами технологии активно развиваются. В январе 2010 года JustMedia продолжает проект «Год Капитана», в котором мы в рамках серии интервью рассказываем о мыслях, позициях, идеях управленцев высшего звена в разной сфере политики и экономики. Сегодня наш герой — новый (назначенный в декабре 2009 года) директор екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Созонов.
—Какие планы у компании «Уралсвязьинформ» в следующем году, на какие продукты, услуги, скорости будете делать акценты?
—Наш приоритет очень прост — удовлетворить потребности клиентов. Как правило, они делятся на две категории. Первая — это очень продвинутые клиенты, требующие внедрения всех технологических новинок, интересных «фишек», такие абоненты всегда в курсе всех последних новостей из мира технологий. Вторая — клиенты, заинтересованные в предоставлении стандартных услуг с определенными параметрами. И в то же время, у каждого клиента, будь то физическое или юридическое лицо, существуют рамки, четко очерчивающие расходы на связь. И наша задача — найти золотую середину между внедрением новых продвинутых телеком-технологий и удовлетворением потребностей клиентов, в рамках их бюджетных возможностей.
Что касается масштабных задач, то одна из них — это работа по цифровизации АТС. Люди уже привыкли к удобствам, которые дает мобильная связь, и целый спектр дополнительных видов обслуживания, как-то — определитель номера или переадресация, станет доступным и на проводном телефоне.
Безусловно, будет продолжено развитие сетей передачи данных. Теперь это универсальное транспортное средство, на основе которого можно передавать любой вид информации — начиная с голосового трафика и заканчивая видео высокого разрешения. Например, отпадет необходимость держать «тяжелый» HD-фильм непосредственно на компьютере, его можно будет быстро скачать в любое время из сети. Таковы реалии ближайшего будущего.
—Операторы сотовой связи отказывались от безлимиток, либо делали их дорогими. Если говорить про интернет, то безлимитки для юридических лиц до сих пор достаточно высоки в цене...
—Будущее за безлимитными тарифными планами. И обычный рядовой потребитель уже успел оценить все возможности неограниченного доступа во всемирную паутину. Так основной процент всех наших абонентов выбирает безлимитные тарифные планы. Что касается разницы в цене — корпоративные клиенты гораздо более требовательны к качеству услуг, и если обычный пользователь не ощутит на себе некоторое непродолжительное снижение скорости, то для компании такая ситуация может быть критической. Больше привлекаемых ресурсов — выше цена.
—В целом, каких ждать безлимитных тарифов в 2010 году от операторов?
—Так называемые «безлимитки», безусловно, сохранят и упрочат свои позиции в 2010 году, однако резкое снижение цен вряд ли произойдет. Скорее, будет увеличиваться максимальная скорость доступа к сети, будут предлагаться дополнительные услуги. Развернется широкомасштабная борьба за абонента, поскольку рынок ШПД в Екатеринбурге близок к насыщению, провайдеры будут предлагать новые интересные технологические решения, улучшать качество предоставления услуг.
—Многие операторы связи обращают внимание на то, что в кризис люди старались удешевить связь, переходили на более дешевые тарифы. Вы согласны?
—В какой-то степени это можно отнести и к нам. Но в то же время первые месяцы показали, что произошел рост обмена информацией. Особенно это заметно на примере телефонного трафика. В свете того, что некоторые операторы рынка мобильной связи подняли цены на свои услуги, люди вернулись к старому доброму проводному телефону.
Что касается интернета и передачи данных, было отмечено небольшое уменьшение спроса на эти услуги. Тем не менее, мы предложили новые конкурентные тарифы, которые помогут абонентам оптимизировать свои затраты на связи.
—О каких потребителях и клиентах идет речь?
—Если взять стандартные услуги связи в комплексе, то, наверное, самый продвинутый клиент у нас — это потребитель до 14 лет, которому даже нет необходимости читать руководства к эксплуатации, Он буквально «рождается» с этими знаниями. Даже не зная английского языка, ребенок сегодня легко начинает пользоваться компьютером или мобильным телефоном в развлекательных целях — даже раньше, чем осваивает азбуку.
—Если вернуться к теме цен и безлимиток. Я как абонент сотовой связи пользуюсь безлимиткой еще со старых времен, плачу также за sms и мобильный интернет. Пользуюсь связью одного из операторов «большой тройки». У меня в месяц уходит от полутора до двух тысяч рублей…
—Вам надо стать абонентом «Позитива». Звонки с местных номеров на ваш телефон будут бесплатны, звонки внутри сети будут фактически безлимитны всего за рубль в сутки. Вот такая простая арифметика.
—А если я звоню абонентам других операторов и звоню на городские телефоны с мобильного?
—Если у вас присвоен городской номер и установлен тариф «Позитив», то звонок будет бесплатным. Если вы позвоните, конечно, на телефон другого оператора, то появится дополнительная плата.
—Как все сложно, с каждым годом все тяжелее подобрать тарифы, столько нюансов…
—Все зависит от потребностей и задач общения. Поэтому и предложения становятся все более гибкими. Так недавно у нас была очень показательная встреча с молодежью  иностранных диаспор — первокурсниками свердловских вузов, прибывшим к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья.. Студентов интересовали три вещи: как правильно зарегистрироваться на территории Свердловской области, как оформиться на работу и третье — как организовать общение с друзьями, родственниками и т.п . Они сразу четко определили для себя, что поскольку они не имеют здесь пока ни родственников, ни знакомых, то основное общение для них — «внутреннее», между собой. Ну и звонки на городские номера. И для них тарифный план «Позитив» — это абсолютно идеальный вариант. Некоторые определили, что это также прекрасное подспорье для сдачи экзамена: девушка вставила в ухо скрытый наушник — и может всю лекцию-подсказку прослушать с телефона без перерыва связи.
Кроме того, им понравились возможности нашей общегородской сети беспроводного доступа по технологии Wi-Fi, она позволяет достаточно дешево организовать через сеть передачи данных голосовое  общение с родственниками, безлимитно передавать данные, даже не с очень высокими скоростями.
—Кстати, про скорость. В интернете, где вы тоже широко представлены, сейчас идет гонка скоростей, причем не понятно, какая скорость нужна потребителю, на какой скорости остановятся операторы?
—Здесь действует золотое правило соотношений 20/80. 20 процентов абонентов сейчас генерируют 80 процентов трафика. Таким образом, большинству пользователей вполне хватает скорости в 1-2 мбит/с. Тем не менее, мы ведем в области строительство сетей по технологии FTTx — это принципиально иной уровень возможностей, которые будут соответствовать потребностям самых взыскательных абонентов.
—Кроме проводной связи вы еще развиваете беспроводную, строите Wi Fi сеть в Екатеринбурге. Насколько это перспективно?
—Екатеринбург мы взяли в качестве пилотной зоны по двум признакам – во-первых, здесь очень много студентов, во-вторых, здесь хорошо развит бизнес. В своем стартовом варианте эта услуга была предназначена, пожалуй, для бизнес-клиентов, которые, например, приехали на встречу и им нужно срочно скачать презентацию, либо совершить какую-то еще операцию. Но потом нам удалось реализовать более масштабный проект, получить у регулятора расширенный частотный диапазон. Тогда стало понятно, что Екатеринбург может фактически стать зоной мобильного Wi-Fi.
Сейчас мы завезли сюда большое количество внешних базовых станций Wi- Fi, всего их будет около 450. Это позволит создать фактически сплошную зону покрытия в городе. Кроме того, сегодня есть устройства, которые позволяют увеличить радиус действия абонентского устройства, мы надеемся, что Екатеринбург и пригороды, кроме полуподвальных помещений будут на 100% обеспечен зоной покрытия Wi-Fi. Это устройство мы выводим в продажу с нового года. Сейчас наш город уже полностью покрыт Wi-Fi, но из-за того, что мощность ноутбуков или коммуникаторов пользователей сегодня маловата, клиент пока видит сигнал, но  в ряде случаев общение и передача данных не происходит. 
—Сколько будет стоить данное устройство?
—Цена будет вполне доступной для массового пользователя.
—Может ли беспроводной интернет начать конкурировать с проводным?
—Беспроводной интернет по технологии Wi-Fi не может полноценно заменить проводной доступ в сеть. Тем не менее, он становится прекрасной альтернативой, если в ваше помещение по каким либо причинам не может быть проведен кабель.
—Интернет-тарифы в 2010 году будут снижаться, в том числе на Wi-Fi?
—Цены на доступ в сети по технологии Wi-Fi будут изменяться, в 2010 году мы предложим клиентам в добавление к существующим, безлимитные тарифные планы. Следите за новостями на сайте www.u-tel.ru
—Предлагаю отойти от технических и бизнес вопросов - многим интересно, как вы чувствуете себя на новой должности, освоились уже?
—Чисто психологически к данной должности я шел осознанно. В свое время  2 года назад я выучился в Высшей Экономической Школе, окончил курсы, сдал экзамены, это обучение мне очень многое дало в профессиональном плане. Сейчас я заканчиваю обучение на MBA, уже написал диплом, в январе буду защищать. За прошедший год я стал членом-корреспондентом Российской Академии ТелеИнфо. Получив дополнительное экономическое образование, я стал гораздо отчетливее понимать бизнес-процессы на нашем предприятии от технологических цепочек до финансов. Я считаю себя в первую очередь проектным менеджером.
—На какую тему у вас диплом?
—Я пишу диплом на тему «Конфликтология в бизнесе». Всегда при любых реорганизациях, реализации любых проектов, в кризис  не хватает двух вещей – человеческого и финансового ресурса. И это главный  источник конфликтов. Конфликтами нужно уметь управлять. Они бывают положительные и отрицательные. Вообще любой конфликт к чему-то приводит, любая проблема является двигателем прогресса, лень и конфликт — две вещи, которые двигают прогресс.
—Вы упоминали проектный менеджмент. Сейчас в Свердловской области с появлением нового губернатора это стало модно…
—Это абсолютно нормальная ситуация. В декабре прошло заседание Союза промышленников и предпринимателей. Я считаю, что губернатор там правильно обозначил ряд проблем, которые касаются проектного управления, изменения форм бюджетирования, изменения отношения к информационным технологиям, связи и т д. В свое время еще Ленин сказал — первое, что должны захватить те, кто готов удержать власть — это почта и телеграф. То есть связь.
Сегодня губернатор четко обозначил, что без связи мы не получим электронного правительства. Я рад, что на последних совещаниях, в которых участвуют представители операторов  города и области, от представителей областной администрации, наверное, впервые очень жестко звучит , что области требуется системный проект по связи. Кто-то должен, в конце концов, прописать все правила игры, начиная с организации видеоконференций, и заканчивая правилами строительства сетей внутри домов. То же ТСЖ или управляющая компания, выдавая технические условия оператору, должны знать, что с него потребовать. Без этого не получится качественного конечного сервиса – будет как у классика: пуговицы пришиты правильно, а костюмчик не сидит.
Я надеюсь, что под эти задачи на уровне области будут созданы проектные команды, и я готов в них работать. Мне это интересно и как связисту, и как финансисту.
—В каких проектах вы в первую очередь хотите поучаствовать?
—В Свердловской области впервые появился министр по связи и информатизации, раньше такой должности не было. Отрадно, что губернатор уделяет этой теме внимание, ставит для себя высокий приоритет в этой сфере. Команда связистов готова организовать рабочую группу, которая будет тесно взаимодействовать с властью, между собой и участвовать в определении правил на рынке. На базе этой рабочей группы должен состоятся системный проект. И для команды связистов Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» — это важнейшая из задач.

  
 
  

Просмотров: 1291

Автор: Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».