В прорубь с головой? VIP-опрос

Уральцы встречают Крещение.

Сегодня православные отмечают Крещенский Сочельник — вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
С сегодняшнего вечера и в течение двух недель православные уральцы будут оккупировать специально подготовленные проруби — иордани. Традиция окунуться с головой в ледяную воду на Крещение приобретает все больше сторонников, однако же и священнослужители, и спасатели призывают граждан не бросаться в воду очертя голову, а действовать сознательно и с верой.
Следуете ли вы традиции омовения на Крещение — об этом мы спросили у известных жителей Екатеринбурга. И вот что нам ответили.
Владимир Краснолобов, депутат Свердловской областной думы:
—Я не принимаю участие в купании. Вообще, все, что связано с церковью, не воспринимаю. К тому же вышел я из того возраста, когда можно в морозы купаться. Дочка у меня купалась два-три года, а я нет.
Александр Серебренников, депутат Палаты представителей Заксобрания Свердловской области:
—Непременно буду купаться в крещение у себя в Полевском округе. Шестой год подряд ныряю в прорубь. Девять лет назад покрестился и с тех пор стараюсь соблюдать все обычаи: пост, крещение. Купание в проруби, считаю, что полезно. Столько веков в России купались в проруби и не болели. Я к купанию в проруби и свою семью подключаю.
Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:
—Уже купаюсь. Я в Монте-Карло на фестивале, набираю клоунов для нового представления. Здесь +30. Так что не до крещенских купаний. Максимум: холодный душ. Обязательно приходите на новое представление в цирк.
Сергей Лазарев, депутат Свердловской областной думы:
—Мой товарищ Сергей Макарихин собирает желающих искупаться в проруби в кемпинге на 29-м километре первоуральской трассы. Там домики с камином, чай. Все бесплатно. Прийти могут все желающие. Сам туда после работы поеду с друзьями. Я пятый год купаюсь. Дело в том, что я человек крещеный и считаю это необходимым для себя.
Первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской Епархии, протоиерей Владимир Зязев:
—Я раньше, когда освящали прорубь, сам первый всегда купался. Но, скажу вам, что не прошло ещё и двух лет с того момента, когда у меня была очень сложная операция на сердце. Духом я готов купаться, но боюсь, как мое сердце поведет себя, поэтому купаться не буду. Только поэтому. Но вообще, мне бы очень хотелось искупаться, но боюсь искушать медицину. Они будут правы, если меня за это очень серьезно пожурят.
Валентина Шибут, заслуженный врач РФ, заведующая отделением Свердловской области центра медицинской профилактики:
—Я в крещенских купаниях не буду принимать участие. Я предпочитаю закаливание и постепенное понижение температуры, а не одноразовое погружение в прорубь, которое, фактически, чисто религиозный обряд и закаливанием для организма, повышением функциональных резервов организма, не обладает.
Алексей Пшеницын, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Свердловской области:
—По долгу службы я буду находиться вблизи крещенских купелей. Если появится возможность искупаться, я непременно её использую.
Олег Молчан, директор по оптовому рынку и технологической поддержке ОАО «Свердловэнергосбыт»:
—Я не буду принимать участия в купаниях, отмечу, что никогда подобные заплывы и не устраивал. Считаю это вовсе не полезным для здоровья, а наоборот, стрессом для организма. С таким же эффектом можно принимать контрастный душ, адаптироваться следует постепенно. Очевидно, крещенские купания нужны верующим здоровым людям или политикам для поднятия рейтинга. Для искренне верующих процедура аналогична «самобичеванию», то есть представляет собой мероприятие, направленное на укрепление веры.
Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга:
—В крещенских купаниях я принимаю участие уже больше 20 лет. В этом году также обязательно буду купаться. Я — верующий человек и чту православные традиции. Верю в то, что крещенские купания приносят организму только пользу, и рекомендую всем каждый год не отказываться от этого доброго православного обряда. Главное — соблюдать все меры осторожности.
Артем Рябов, главный редактор журнала «Товарный рынок»:
—Чрезвычайно важно подходить к купанию в проруби не как к пафосному действу или дани моде, а как к стремлению действительно очистить свою душу. С точки зрения медицины — это полезно, но не стоит заниматься экстримом, если у вас есть хронические заболевания. Сам я купаться не буду, поскольку мне нельзя по медицинским показаниям.
Алексей Колтышев, директор издательства Уральского государственного университета путей сообщения:
—Купаться в мороз, на мой взгляд, следует людям, не имеющим к этому медицинских противопоказаний: ведь без подготовки организма таким купанием можно лишь навредить. Даже священнослужители советуют залезать в крещенскую прорубь лишь физически выносливым, не ослабленным болезнями людям. Остальные православные могут вполне умыться крещенской водой. Иначе говоря — через силу это делать не нужно. Лично я купаться не пойду, так как в данный момент болею.
Игорь Вожагов, почетный консул Республики Сейшельские Острова:
—Именно 19 января в силу плотного графика я не смогу принять участие в купаниях, однако раньше я купался. Думаю, что большинство приходит к этому через проверки себя, собственных сил, я — не исключение. Что касается опаски заболеть во время крещенских купаний, я полагаю, если подходить к этому именно с точки зрения сомнений «а не заболею ли я», то, действительно, заболеешь. Первоначально подобного вопроса я себе не задавал, возможно, именно поэтому занимаюсь купанием до сих пор. И все-таки главное — это здоровье, а кто и каким образом поддерживает свой организм в хорошей форме, купается ли он в проруби, встает на лыжи или бегает по утрам — это личное дело каждого.
Инна Аверьянова, директор турфирмы «Инна-тур»:
—Я никогда не купаюсь в проруби. Не готова — ни морально, ни физически. Я родилась в Каменске-Уральском, из роддома меня принесли в барак, в котором я прожила все детство. Моей первой кроваткой было корыто. Видимо, там я и простудилась. Затем меня просто не закалили. Так всю жизнь я очень легко простываю. Я не зимний человек, я люблю лето и поэтому не езжу на горнолыжные курорты, предпочитаю теплые страны. Мой дед по фамилии Мороз жил в Киеве и всю жизнь в крещенские морозы купался. Он прожил долгую жизнь, всегда был здоровым, не болел. Я завидую людям, которые могут купаться в проруби, потому что это отличный способ привести себя в боевой дух.

 

Просмотров: 1584

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».