Встаём на лыжи? VIP-опрос

Кто выйдет на «Лыжню России» и нужны ли нам нормы ГТО.

14 февраля в стране стартует самая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Энтузиазм обычно заразителен, и не удивительно, что год от года эти состязания собирают все больше и больше участников. В этом есть свои несомненные плюсы — хоть раз в году можно почувствовать себя действительно спортивным человеком, а не офисным служащим, который в течение дня не поднимает взгляд от компьютера. Опять же мода на здоровый образ жизни — она вечна. Вот и губернатор области Александр Мишарин, озаботившись состоянием здоровья свердловчан, в первую очередь, подрастающего поколения, предложил вернуть существовавшую когда-то при Союзе систему ГТО («Готов к труду и обороне»). И тема нашего сегодняшнего VIP-опроса связана со спортом и здоровьем. Любите ли вы кататься на лыжах, примете ли участие в «Лыжне России-2010» и как вы относитесь к предложению возродить нормы ГТО, спросили мы у собеседников. Нам ответили…
Ирина Зильбер, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка мира:
—К беголыжному спорту я отношусь очень положительно. В этом сезоне уже несколько раз каталась со своей семьей — получила массу приятных ощущений. И в «Лыжне России» я обязательно приму участие, возможно и не доеду до финиша, но зато с уверенностью могу сказать, что получу массу положительных эмоций и наслажусь хорошим семейным отдыхом.
Я очень рада и самой идее проведения таких массовых мероприятий. Безусловно, это необходимо свердловчанам — это веселье, радость, общение, и, конечно же, оздоровление каждого человека в частности.
Что же касается значков ГТО, о которых заговорил губернатор Свердловской области, то считаю, что это очень неплохая затея. Я буду рада получить свой личный значок ГТО.
Павел Кукушкин, Уральский транспортный прокурор:
—Я никогда не принимал участие в «Лыжне России». Занимаюсь в тренажерном зале, плаваю. Раньше в волейбол играл. Я, конечно, поддерживаю идею масштабных лыжных гонок. Сам хожу на лыжах, но постоянно лыжами не занимаюсь. Мой сын имеет первый разряд по баскетболу — он стабильно занимается, будет ли он участвовать в «Лыжне России» — не знаю.
Сергей Чепиков, депутат Областной думы, двукратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион по биатлону:
—В этом году обязательно приму участие в «Лыжне России», но не в Екатеринбурге, а Нижнем Тагиле. Там видна масштабность мероприятия: очень много бегущих. Начал участвовать в этой гонке после того, как завершил спортивную карьеру в 2007 году. Всегда поддерживаю массовые занятия спортом.
Людмила Коломина, заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области:
—В нашей организации проходят разные спортивные мероприятия, но я пока ещё не знаю, буду ли участвовать в «Лыжне России». Я никогда не принимала участие в таком мероприятии, зато регулярно ныряю в прорубь.
Александр Бурков, секретарь Свердловского регионального отделения «Справедливой России»:
—Любые массовые мероприятия — это хорошо. От нас в «Лыжне России» будут участвовать ребята, кто занимается лыжами, в том числе из малых городов. Сам я уже давно не вставал на лыжи, хотя детство провел на них. А когда переехал в Екатеринбург, не было возможности бегать на лыжах. По загазованному парку Маяковского я кататься не люблю. А на горных лыжах я стою с 1995-го года, катаюсь. Но в этом году еще так и встал. Нормы ГТО — это достаточно правильное предложение губернатора с точки зрения стимулирования занятий спортом. Это знак отличия, который подчеркивает тот или иной уровень подготовки. Пацаны к этому все равно стремятся. Вопрос только в том, на какие средства развивать систему ГТО. Я считаю, что сейчас губернатор должен справедливо распределить бюджет не в интересах областной программы, а в интересах городов и районов. Тогда мы может сделать любую систему стимулирования и поддержки спорта
Антон Злоцкий, заместитель начальника юридического отдела Уральской государственной юридической академии:
—К лыжному спорту я никак не отношусь, на лыжах никогда не катался и не хочу. Соответственно, в «Лыжне России» участия не принимал, но к массовым спортивным мероприятиям отношусь нормально. А значок ГТО на грудь хотелось бы, только при условии, что для этого ничего не надо будет делать (шутка). Но вообще идея возродить систему ГТО — очень богатая.
Алексей Команёв, руководитель сайта о паранормальных явлениях russia-paranormal.org:
— Я проходил и пробегал на лыжах с друзьями всю юность — лет до 20-22. Гористая местность Урала, вся в лесах, дает разнообразие лыжных развлечений: и гонки по горкам, и преследования по лесам, и дальние походы, когда возвращаешься домой голодный как волк, но гордый своими силами. Думаю, что наши лыжные занятия дали нам в итоге больше здоровья и искренней радости, чем компьютеры — современной молодежи. Участия в массовых спортиных мероприятиях, как «Лыжня России», не принимаю, хотя постоянно в голове висит желание это сделать. Думаю , однажды оно перевесит текущие дела. В лесу ко мне возвращается ощущение свободы, потерянное на улицах мегаполиса. Что касается ГТО и любого другого возвращения к культуре массового спорта — это хорошо. А достижения человека в физическом развитии, безусловно, неплохо стимулировать. Так что если значок ГТО вернут и я к тому времени еще буду способен сдать нормы — пойду сдавать!!!
Виктор Шептий, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:
—Я всегда участвую в «Лыжне России». С сыном катаюсь, и я всегда в лидерах, держусь за Чепиковым. За ним трудно удержаться — он чай успевает попить, а я за ним еду и в одно время прихожу. Люди моего поколения, кто до сих пор находится в нормальной спортивной форме, заложили ее именно в школе и тех секциях, куда ходили. Безусловно, школьный спорт закладывает отношение к спорту на всю жизнь. Соревнования должны проводиться. Все нормы ГТО сдавались на соревнованиях. Так что организация школьных соревнований — это здорово, и мы готовы быть инициаторами. Мы и так проводим школьные спартакиады, но разработать эту систему можно и нужно, тем более что министр спорта — наш партиец.
Максим Галушка, директор сервисного центра Apple в Екатеринбурге:
—К беголыжному спорту, в том числе «Лыжне России» я отношусь, безусловно, хорошо, но кроме того, что они есть, я ничего не знаю. Занятие этим видом спорта обошло меня стороной. Больше предпочитаю такие виды, как плавание. Мне это больше по душе. Ну а что касается массовости, то здесь, по-моему мнению, больше выигрывает тот же сноуборд. Этот вид спорта все-таки более привлекателен.
Владимир Латохин, заместитель генерального директор авиакомпании «Уральские авиалинии» по авиабезопасности:
—К беговым лыжам я совершенно равнодушен, поэтому и не катаюсь. Начинать тоже не собираюсь. Предпочитаю горные лыжи, бильярд и теннис. Что касается значков ГТО, то считаю, что в наше время носить значки на одежде, если это не форменная одежда, — дурной тон.
Александр Горкунов, исполнительный директор БК «Урал»:
—К беговым лыжам и к лыжне России, как таковой, я отношусь великолепно, однако сам я этим спортом, увы, не занимаюсь. Разве что в детстве бывали случаи. А так времени на беговые лыжи у меня действительно не хватает. К тому же мне в жизни хватает другого вида спорта — баскетбола. В целом я считаю, что «Лыжня России» очень нужна широкому кругу населения. Благодаря этим гонкам, каждый человек на небольшой промежуток времени сможет себя почувствовать настоящим спортсменом, ощутить азарт и влиться в дальнейшем в спортивную жизнь.
Такие массовые виды спорта разрушают рутинную обыденность, что немаловажно в наше время.
Андрей Долгих, президент Свердловской областной федерации велоспорта:
—К беголыжному спорту я отношусь очень хорошо. Это один из лучших способов тренировки велосипедистов в зимний период. Наши спортсмены, по мере свободного времени, проводят зимние дни на беговых лыжах. Я, пускай и реже, но все-таки стараюсь поддерживать спортивную форму с помощью этого вида спорта.
В «Лыжне России» я обязательно приму участие, как и вся наша сборная команда. Это один из необходимых моментов в жизни каждого свердловского спортсмена.  Что же касается самой идеи проведения таких массовых спортивных состязаний, то отмечу, что таким мероприятиям необходимо немного вырасти в самой первоначальной идее их проведения. Мое субъективное мнение — «Лыжне России» не хватает поэтапного проведения. Такому событию ведь можно дать облик настоящего любительского чемпионата. Нужно к этому стремиться. Все это возродит старые добрые традиции занятия спортом всей страной, оздоровит нацию, заинтересует каждого в участии в подобного рода мероприятиях.
Такого же мнения я придерживаюсь и относительно возрождения ГТО. Если это будет сделано не просто для галочки в документе, но и для первоначальной идеи возрождения старой доброй традиции, то я буду этому только рад. В общем же я могу отметить, что последние шаги губернатора Свердловской области вызывают крепкую надежду, что спорт у нас действительно станет главным хобби каждого свердловчанина.

 

Просмотров: 1967

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:20

В Екатеринбурге по решению суда остановили демонтаж здания ПРОМЭКТа

Такое решение принял суд, рассмотрев иск прокурора Октябрьского района Екатеринбурга.

Сегодня в 09:00

Ночью на Эльмаше сгорел киоск

Площадь возгорания – 8 кв. метров.

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.