Ну вы, блин, даете! VIP-опрос

С чем едят «символ солнца» в Екатеринбурге.

В России заканчивается масленичная неделя. Все, кто верен традициям, в эту неделю активно пекут и едят блины, угощают ими друзей, коллег и родных. Уже в воскресенье «праздник желудка» достигнет апогея — в старые времена народ толпами валил на улицы и под блины, под другое разнообразное угощение, с шутками-прибаутками сжигал чучело Зимы, встречаю весну. Но и сейчас народные гуляния проходят с не меньшим размахом. Только в Екатеринбурге наберется с два десятка площадок, где организуется массовое веселье.
Очередной VIP-опрос JustMedia, как нетрудно догадаться, сегодня посвящен именно блинной теме. Как вы отмечаете Масленицу и каким блинам отдаете предпочтение, спросили мы у известных жителей Екатеринбурга. А еще попросили, если возможно, поделиться своим собственным оригинальным рецептом изготовления старинного русского лакомства. И вот что нам ответили…
Андрей Бриль, председатель Совета директоров «Корин Холдинга»:
—Масленицу отмечаю следующим образом: ем блины и пью водку. Сам блины не пеку. Традиционный православный пост также не соблюдаю — у меня другая система питания. Если кто-нибудь позовет жечь чучело Масленицы, обязательно пойду.
Андрей Гавриловский, директор бизнес-центра «Антей»:
—Масленицу отмечаю так: всю неделю ем блины с разными начинками. Сам блины не пеку. Особого рецепта блинов не знаю.
Дмитрий Клековкин, руководитель отдела продаж Lucky Motors:
—Масленицу я отмечаю не всегда. Традиции у меня, как и у всех, — блины печем дома, потом со сметаной кушаем. Масленица традиционно ассоциируется с приходом весны, да и погода за окном уже говорит о ее скором приходе. Что касается моих излюбленных рецептов, то особенно мне нравятся блины на кефире. Вчера жена дома делала — мне очень понравилось!
Дмитрий Бугров, ректор Уральского государственного университета имени Горького:
—Праздную Масленицу с семьей, и в этом году традиционно буду праздновать блинами. Скоро придумаем, где мы её отпразднуем. Мы очень мобильная семья и стараемся выходные проводить интересно. Помимо того, что отметим событие дома семьей, на выходные отправимся либо в гостиницу «Уральский двор», либо в «Ramada». Сам блины, к сожалению, не пеку, печет жена. Рецепта не знаю, но блины у неё очень вкусные. Я, как и моя дочь, предпочитаю блины без начинок — просто блины. Я был недавно удивлен тем фактом, что блин как символ солнца является атрибутом не только русского народа, но и финского. У нас есть семейная традиция, которую удается реализовать не каждый год. В это году обязательно будем сжигать. Что будем сжигать? Все плохое. В воскресенье буду просить прощения. Правда, не знаю, за что, вроде бы ничего плохого не делал.
Ирина Ямаева, управляющий бизнес-центром «Палладиум»:
—Всю неделю блины печь не буду, но обязательно испеку их в выходные дни. Точно блины будут с мясом, с творогом. За столом соберу свою семью, близких людей и друзей, чтобы смачно поесть блины с разными начинками, сладкими соусами и сметаной. Сама предпочитаю блины с топленым сливочным маслом. Чучело жечь не будем, также никаких других масленичных традиций я не планирую. Главное — собраться с друзьями и угоститься блинами. Что касается поста, который начинается сразу после масленичной недели, его соблюдать не буду. Я в принципе слежу за своим питанием, но без поста.
Дмитрий Вершинин, депутат Свердловской областной думы:
—Традиционно, как и все, вспоминаю рецепты приготовления блинов, ищу новые интересные, «вкусные», которыми можно порадовать себя и близких. Люблю «натуральные» начинки — капуста, картошка, мясо, творог. Пеку исключительно сам, для меня это важный процесс. Другое дело, что невозможно угадать, получатся они или нет, это всегда зависит от настроения пекаря. Как вы знаете, блин — это символ солнца. Масленица — это ожидание весны, солнца, пробуждения природы. Город, наконец, стряхнет с себя холода длинной, затянувшейся зимы и жизнь забурлит.
Конечно, блин неотъемлемый атрибут праздника, но во всем нужно знать меру. Сразу вспоминается история про баснописца Крылова, который умер, объевшись блинами на Масленицу. Говорят, что он съел разом 40 блинов и умер от «заворота кишок».
Валерий Чарушин, президент Уральского отделения Российской академии наук:
—Отмечаю Масленицу как с семьей, так и в гостиницах. Я вчера прилетел из Москвы — там этот праздник ощущается в любой гостинице. Всю неделю угощаюсь блинами. К сожалению, у меня жизнь такая, что я всегда куда-то лечу. В воскресенье как раз улетаю в США, буду паковать чемоданы, поэтому полноценно отпраздновать в воскресенье не получится. Русские традиции поддерживаю. В детстве я всегда с родителями ходил на пруд — там устраивали праздничные мероприятия с блинами, со снежной бабой, с народными развлечениями. К этому обычаю я отношусь с уважением и вниманием. Недавно смотрел репортаж из Лондона, там русской диаспорой Масленица очень празднично отмечается. Думаю, русская масленичная традиция уже перешла границы. Это замечательный праздник.
Булат Магадаев, директор автоцентра ОКАМИ ВОСТОК:
—Я люблю Масленицу. Жена мне уже начала готовить вкусные блины с самой разнообразной начинкой. Сам же праздник Масленицы мы, скорее всего, отпразднуем выездом на природу. Эта может стать или прогулка на лыжах, или же отдых у костра. Мы еще не решили. Что же касается моего отношения к данному празднику, то отмечу, что, в первую очередь, масленичная неделя ассоциируется у меня со скорым приходом весны, а за ней и лета. Благо, погода не изменила моих надежд и ожиданий о скорой смене времени года.
Николай Петелин, директор по информационным технологиям «Банка24.ру»:
—В Масленицу на столе, однозначно, блины! Самим печь их времени сейчас нет, но жена всегда старается закупить готовые. Для меня лично празднование Масленицы это воспоминания из детства — большой праздник с народными гуляньями , катаниями на лошадях и поеданием блинов. В Артемовском, откуда я родом, всегда проходили праздничные гулянья — народу было много. Сам, пока жил с родителями, освоил это мастерство, всегда в радость было самому замесить и напечь. Подтверждаю, что первый  блин всегда комом выходит. Что касается предпочтений, то в отличии от многих блинов, которые я пробовал, нравятся тоненькие, слегка подрумяненные, смазанные сливочным маслом. Всегда получалась целая горка блинов. Как начнешь на две сковороды печь... Сейчас берем на перекус блины в основном с мясом! Но еще мне нравятся фруктовые. Они тонкие, да еще если шарик мороженого положить — пальчики оближешь!!! Вот на этот рецепт и подсел!
Ольга Афанасьева, директор тренинговой компании «Формула успеха»:
—Всю неделю пеку блины. Каждый год приглашаю на блины зятя, но в этом году забыла, что это нужно было сделать в среду. Думаю, мне удастся его угостить блинами в выходные. Масленица для меня — это праздник из детства, с особым настроением. А ещё Масленица мне нравится тем, что с её приходом начинает пахнуть весной. На мой взгляд, самые вкусные блины — с селедкой. В блин заворачивается кусочек масла и кусочек селедки. Для блинов я покупаю банку сельди с дымком. За ушами пищит и всё слопывается в момент! Если блины без начинки, то самые вкусные — со сгущенкой. Моя мама чаще всего делает блины с капустой и яйцом. Тоже пальчики оближешь. В выходные обязательно встретимся с друзьями и родными. Но чучело не сжигаем, обычно просто встречаемся.
Михаил Максимов, министр экономики Свердловской области:
—А что, Масленица, что ли? (вопрос был задан 8 февраля — прим. ред.). Так надо блины печь! Соберемся скромно с семьей, будем печь обычные блины, без излишеств.
Лариса Волкова, директор Института моды:
—Масленицу я отмечаю ежегодно. Как и всегда, я напеку в этом году массу блинов. Однако помимо приготовления традиционной пищи к этому празднику, я посвящу свое время гулянию в парке. Что же касается блинов, то отмечу, что пеку я их всегда сама. Никогда не покупаю. В свое время я очень любила блины с икрой и грибами. Пожалуй, это мои самые любимые начинки для приготовления блинов.
Евгений Островский, технический руководитель проектов 66.ru, ekabu.ru, rabota66.ru:
—Масленицу отмечаю редко, не воспринимаю ее как праздник. Однако отмечу, что блины в этом году все-таки поем, по крайней мере, надеюсь, что найдется время заняться их семейным приготовлением. Ранее, в прошлые годы, блины мне пекла бабушка, но к сожалению, мы живем сейчас с ней в разных городах и отведать ее лакомств не представляется возможным. Своих рецептов у меня нет, но я обожаю блины с мясом.
Наиль Шаймарданов, депутат Свердловской областной думы:
—У меня блины дочь печет. Семья обычно присоединяется. Едим традиционные блины с маслом. Дочь любит с вишневым вареньем, жена больше предпочитает с малиновым. Любим праздновать Масленицу. Горный университет устраивает мероприятия в этот день в Зеленой Роще. Всех приглашаю туда. Сам, к сожалению, не смогу прийти. Много рабочих вопросов.

 

Просмотров: 2250

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.