Выборы без булочек, как масленица без блинов! Фирменный VIP-опрос JustMedia.Ru

Сегодня в преддверии «красного» предвыборного дня календаря мы спросили у уральских VIP-ов…


Готовясь к незапланированному рабочему дню в день выборов – 14 марта, мы не стали долго думать над темами нашего фирменного VIP-опроса. Сегодня тема нашего «сочинения» - выборы, как праздник. Наши респонденты рассказали о своих эмоциях от избирательного процесса. У большинства они, что не удивительно, связанны с фирменными булочками, коржиками и своим «первым разом», когда будучи еще юными и наивными, наши бизнесмены, политики, чиновники шли ставить первую галочку в бюллетене. Приглашаем всех читателей присоединиться к VIP-опросу и в комментариях оставлять свои впечатления от приятностей и неприятностей, которые происходили с вами в день выборов.
И перед тем как вы начнете чтение, хотим еще добавить от себя – 14 марта дежурная бригада JustMedia.Ru c 9 утра и до поздней ночи будет стоять у своей трудовой вахты. На нашем сайте вы сможете оперативно получать всю информацию о ходе голосования в Свердловской области. Также если вдруг вы станете очевидцами каких-то происшествий, или просто сделаете удачную фото-сессию на своем избирательном участке, - пишите нам на info@justmedia.ru, звоните по телефону 8 922 60 35 585! Мы будем рады вашей помощи в этот нелегкий для отечества день.

Николай Жежер, начальник фонда индивидуального жилищного строительства Свердловской области:
-  Раньше была довольно плотная идеологическая обработка. Я родился в деревне, закончил там школу с медалью. В 4 часа утра агитаторы ходили и стучали в окна: пора на выборы. Голосовать приходили в 4 часа утра, хотя участки открывались в 8 утра! Есть застольные христианские праздники: Пасха, Крещение. Выборы были наравне с этими праздниками: все хорошо одевались. После выборов – танцы, естественно, не без выпивки. Сейчас выборы стали будничными: хочу – пойду, не хочу – не пойду. Идеологически было в голову вдолблено: «Ты должен проголосовать». Процент явки был – 96-98.
Я каждый год хожу на выборы вместе с женой или дочерью. Мы пришли, буднично проголосовали, опустили в урну бюллетени, пошутили на тему, кто за кого проголосовал. Я вижу на сегодняшних выборах безразличие. Будничность породила то, что мы имеем. Я видел разные выборы за 65 лет своей жизни, начиная со смерти Сталина, когда все плакали - я тогда ещё ходил в первый класс. Курьезных случаев на выборах на моей памяти нет.

Владимир Киселев, заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области:
-  Я не пропустил ещё ни одни выборы. Первый раз пошел на выборы очень давно, больше, чем 30 лет назад. Я помню, как пришел на выборы впервые: мне вручили какой-то подарок, играла музыка, кругом работали буфеты, все дружно шли голосовать. Тогда и посещаемость была гораздо больше. Тогда все было немножко проще: партия у нас была одна. Мы голосовали за своих представителей в законодательных органах. Мы шли голосовать за конкретного человека, которого мы знали. Кандидатура подбирались очень аккуратно.
Сейчас низкая посещаемость, наверное, из-за того, что выборы стали слишком частыми. Может быть, люди чуть-чуть подустали от них? Мы же выбираем, как дальше будем жить. Если скептики говорят, что мы ничего не выбираем, это все равно далеко не так.

Татьяна Алексеева, президент некоммерческого партнерства «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции»:
-  Раньше ходила на выборы как на праздник. Сейчас – принципиально хожу, потому что у меня активная гражданская позиция. Мои друзья перестали ходить на выборы. Говорят: «Зачем ты туда ходишь, все равно выберут того, кого нужно?!» Я привыкла ходить на выборы – в детстве с родителями за ручку ходила. Думаю, 14 марта на выборы традиционно придут пожилые люди – они всегда ходят. Придут и мои родители. По моим прогнозам, явка будет как обычно ниже среднего.
Сейчас на выборах ничего не радует. Раньше на избирательных участках были вкусные пирожки – как сейчас помню. Съесть такой пирожок было традицией, как есть блины на масленицу. Помню, как впервые голосовала. Очень волновалась, случайно унесла с участка ручку. Пришла домой, обнаружила это, побежала обратно возвращать ручку с мыслями: «Как же другие будут голосовать без ручки?».

Александр Татаркин, директор Института экономики УрО РАН:
-  С удовольствие вспоминаю, как проходили выборы раньше. Я постоянно хожу на выборы, но подарков, которые, говорят, вручают избирателям, ни разу не получал. Сейчас мне не нравится на выборах политическая спекуляция. Результаты выборов покажут, насколько сохранилось доверие к партии власти. К «Единой России» очень-очень неоднозначное отношение, особенно по муниципальным образованиям. Они, в основном, дотационные. Я боюсь, что эти выбору будут последними, на которые население пойдет. Власти подняла пенсии и в тоже время разрешила повысить тарифы на ЖКХ до такой степени, что они перекрыли повышение. Если нас и дальше будут так обманывать, «Единая Россия» потеряет доверие избирателей. Медвежью услуг перед выборами «Единой России» сделал Борис Грызлов, когда заявил, что субъекты РФ нужно лишать самостоятельности. Нарушения на выборах будут сплошь и рядом.

Лев Ковпак, вице-президент торговой сети «Супермаркет «Кировский»:
-  Я помню еще советские выборы, когда ходил на избирательный участок с мамой за ручку. Первый раз сам голосовал в 1998 году. Ручонки дрожали, даже наблюдатель заглянул, все ли в порядке. Это очень ответственный поступок. В этих выборах радует то, что весна наступает, тепло, женщины становятся добрее, мужчины улыбаются, скоро улицы убирать начнут. Я считаю, что каждый должен прийти на выборы. Представьте, что вам кто-то говорит, какую кашу есть или какую одежду надевать. Так и депутаты, которых выберут, будут решать, куда выделить деньги или какой налог отменить. Голосовать – это обязанность каждого. Во многих странах даже штрафуют за неявку, в других, например, в Америке, дают льготы по оплате ЖКХ.

Павел Чернявин, президент ЗАО «Амур»:
-  Мой стаж избирателя – 34 года. Если раньше при голосовании выбора не было, то нынче мы все несем большую ответственность за наше будущее. Ведь выбирая того или иного кандидата, мы голосуем за определенную модель развития общества.

Александр Орехин, директор интернет-провайдера "Олимпус":
-  В свое время мы ходили на выборы, как на праздник, это правда. Сегодняшнее молодое поколение пассивно по отношению к выборам. Это я знаю по своему старшему сыну. Его позиция: своим голосом я ничего не могу решить. Я являюсь членом одной партии, поэтому понимаю всю значимость выборов. Старшему поколению нужно приложить все усилия, чтобы нынешние школьники выросли гражданами, которые тоже это понимают. Многие партии строят свои предвыборные программы, ориентируясь на пожилых. По-моему, пенсионеры составляют половину всех голосующих. С этим нужно бороться. На выборы я хожу семьей, и мой девятилетний сын будет опускать мой бюллетень. Так я приучаю сына к его гражданской обязанности. На работе я обещал бонусы всей молодежи к их зарплате, если они проголосуют. Это имеет эффект. Явка избирателей повысилась, если бы выборы хорошо организовывали с точки зрения пиара и рекламы, как важнейшее событие.

Николай Ионов, директор ООО "РусКом":
-  Сейчас люди, по возможности, на выборы не ходят. Лично мои знакомые не видят в этом смысла, считают, что все предопределено. Ведь нас лишили права голосовать против всех. Я же пойду принципиально, хоть мне придется нелегко выбирать. Кстати, помню, как к нам в компанию приходили представители ОПС "Уралмаш", убеждали голосовать за Росселя, потом за Хабарова. Мы кивали, а сами делали по-своему.

Ксения Курочкина, арт-директор управляющей компании "Галерея архитектор":
-  Спасибо, что напомнили про выборы. Я обещала своей бабушке на них сходить. По своей воле я бы не пошла. За кого бы люди ни голосовали, в итоге желаемый результат не достигается.

Надежда Ожиганова, директор ООО "Туринская игрушка":
-  Отношение людей к выборам поменялось, потому что все видят оторванность результата от общественного мнения. На выборы, наверное, не пойду: не вижу смысла. Считаю, что мой голос не изменит ничего. В нашем государстве все делается за деньги. А вот от выборов моего детства остались хорошие впечатления. Я всегда ходила туда с родителями, кушала вкусные булочки. Теперь народ наелся булок и понимает, что в политике завязаны крупные суммы. И единственное, что поможет - это наличие депутатов из народа, чего сейчас нет.

Раиса Садыкова, генеральный директор управляющей компании "Capital Style":
-  Здорово, что есть люди, которые осознанно ходят на выборы. В последнее время бизнесмены, которые сотрудничают с властными структурами, понимают, что выборы - один из способов их влияния на развитие рынка. Сюда же относятся пожилые люди, еще помнящие праздничность выборов, желающие изменить качество своей жизни. Мои знакомые по деловой части почти все идут голосовать. В студенческие годы я участвовала в организации работы избирательного участка. Я увидела множество людей разных слоев, их эмоции. Это намного обогащает кругозор. Помню, как после подсчета бюллетеней, под утро, нас переполняло чувство исполненного долга. Между прочим, было бы интересно посмотреть организацию нынешних выборов изнутри, сравнить с советскими технологиями.

Андрей Кокорин, исполнительный директор развлекательного комплекса "Белая лошадь":
-  Со времен советских выборов мало что изменилось: у нас нет выбора. Люди ходят голосовать неохотно, многих заставляют туда ходить. Своих подчиненных я не принуждаю: это личное дело каждого. Я пойду - не хочу отдать свой голос никому. Когда я работал в администрации одного ресторана в центре Екатеринбурга, наш персонал принуждали голосовать за "Единую Россию", рассказывали, чем это выгодно. Тогда я все равно сделал свой выбор и делаю это сейчас.

Сергей Белоглазов, печально известный профессор Уральской консерватории.
-  Раньше на выборы ходил всегда. Особенно в 90-е годы. Я считал это нужным, а вот сейчас уже сомневаюсь, стоит ходить на выборы или нет. Тем не менее, 14 марта голосовать пойду.
Вообще к самому процессу выборов подхожу просто и с другой стороны серьезно. Пришел и проголосовал. А то, что там какие-то буфеты дешевые на избирательных участках или мероприятия какие-то – меня это никогда не интересовало.

Михаил Чурбанов, директор Свердловской киностудии
-  Раньше, возможно, выборы и были как праздник, но к этому нужно относиться серьезно, так как выбор нужно сделать. С выборами создается единая платформа из партий для власти, которая будет работать. Прогнозов никаких по явке я не строю, знаю лишь, что нужно прийти и сделать свой выбор. Если говорить о каких-то впечатлениях, как-то буфет дешевый на избирательном участке или оркестр народных инструментов, то я не обращаю на это внимание. Помню вот в школе были коржики вкусные, а чтобы такие же на выборах были, что-то не припомню.

Вячеслав Тимофеев, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга
-  Я всегда хожу голосовать утром. Не хочется день разрывать. Вообще идти или не идти голосовать, считаю, зависит исключительно от самого человека. Если у него активная жизненная позиция и хочется что-то изменить, то, разумеется, он идет на избирательный участок. Важность выборов не зависит от того областные они, общероссийские или городские. Важно, что от выбора будет зависеть, как будет строиться жизнь людей, которые сходили или не сходили на избирательные участки.

Илья Захаров, председатель Екатеринбургской избирательной комиссии:
-  Вообще схема голосования не изменилась. На участках голосующим впервые молодым избирателям вручаем подарки, проходят концерты, на участках дешевая выпечка. Впервые я голосовал сам в 1993 году, 12 декабря, когда выбирали депутатов Госдумы, Совета Федерации. Тогда как раз принимали конституцию. Сейчас я не могу озвучить собственные прогнозы результатов выборов в силу своих должностных обязанностей, но по опыту прошлых выборов они, как правило, оправдываются.

Илья Гаффнер, гендиректор компании «Евромилк»:
-  Впервые пришел голосовать, когда Бориса Ельцина выбирали. Тогда была толпа народа, музыка везде играла. Сейчас такой атмосферы нет. Люди голосуют по привычке. Молодежь до 30 лет на избирательные участки не ходит.

Евгений Красиков, генеральный директор коммуникационного агентства Press-Attache
-  На первые свои выборы я ходил, когда поступил в УрГУ, где учился на факультете политологии. Был тогда просто профессиональный интерес к этой тематике.
Из выборов мне запомнилось избрание губернатора Свердловской области в 1999 году. Это была, пожалуй, самая яркая предвыборная кампания в регионе. Я принимал в ней непосредственное участие как журналист. В сам день выборов пришлось работать целые сутки, и домой я вернулся, засыпая на ходу, но довольный – было очень интересно.
Вообще на выборы я хожу регулярно и считаю, что это нужно делать, несмотря на расхожее мнение, что избирательная система в России неэффективна. Нужно участвовать в политической жизни своей страны, региона и города, в котором ты живешь. Критиковать систему, и, при этом, не принимать участия в политической жизни – вряд ли это можно считать гражданской позицией.

Просмотров: 2123

Автор: Редакция

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».