Если с другом вышел в путь… VIP-опрос

Что для вас ДРУЖБА?

Вчера весь мир отмечал день дружбы. JustMedia решил присоединиться к этой доброй акции и посвятили теме дружбы традиционный VIP-опрос. Большинство респондентов, приглашенных к участию в опросе, не знали, о том, что есть такой праздник, но у всех из них без исключения, разумеется, есть друзья. Мы поговорили с известными людьми Екатеринбурга о том, что вообще такое дружба, много ли у них друзей, как часто бывают дружеские ссоры. Не забыли спросить о возможности дружбы между людьми с разными социальными статусами и разузнали рецепт долгой дружбы. В заключение опроса поинтересовались, существует ли дружба между мужчинами и женщинами. И вот что нам ответили…
Ксения Быстрова, коммерческий директор торговой сети «Морковь»:
—Дружба — это отношения между людьми, основанные на взаимной поддержке, уважении и любви. Критерии настоящего друга сложно сформулировать, проще сказать, какой человек никогда не сможет стать моим другом: всегда настроенный на негатив, который деньги ставит выше отношений, завистливый, лживый. А вот сколько времени общаешься с человеком это, по-моему, неважно. Просто со временем, как говорится, дружба крепчает. Если бы дружба была дружбой только если она со школы или, еще веселее, с садика, то те кому не повезло с одноклассниками были бы обречены на отсутствие друга на всю оставшуюся жизнь.
К счастью, друзей у меня много, и с каждым годом их становится все больше и больше. И отношения со всеми очень разные. С кем-то видимся чуть ли не каждый день. С кем-то переписываемся только через интернет и видимся раз в год, но все эти отношения я называю дружескими. Ссориться я вообще не умею. Разногласия, конечно же, бывают, но всегда находится компромисс. Иногда лучше уступить, иногда доказать свою правоту. И при этом в моей жизни люди, с которыми у меня это получается...и наверное, за это я их и люблю. Рецептом можно считать мою формулировку дружбы. Без уважения, поддержки и, конечно же, любви я дружбы не вижу.
На этот вопрос положительно можно ответить только в случае, если деньги как раз становятся выше отношений. Я не вижу никаких проблем в социальном статусе. Самые большие сложности в этой ситуации — это куда пойти посидеть отдохнуть или попить кофе. Социальный статус предполагает разный доход, но разве настоящие друзья не найдут выход из такой ситуации?
Самый сложный вопрос для меня. Так как в понятие дружбы я вкладываю любовь, а это чувство многогранно и не поддается анализу, то дружбу между мужчиной и женщиной сложнее всего сохранить. В этой ситуации есть только один рецепт у меня....эта дружба как раз и проверяется временем. Для меня самый близкий и любимы друг-мужчина — это мой муж. В такую дружбу между мужчиной и женщиной я верю.
Алия Турумбекова, директор по продажам и маркетингу «Хаятт Ридженси Екатеринбург»:
—У дружбы нет ни дверей, ни границ, ни возраста, ни цены. Конечно, в нынешнее время все сложнее становится находить настоящих друзей, но те, которые у меня есть, мне верны. И я им верна. Дружба — одна из самых священных отношений, чем может похвастаться человек. Я пытаюсь использовать все инструменты, чтобы поддерживать связь с друзьями, слава Богу, есть технологии, которые развиваются с каждым днем: мобильная связь, skype. Использую все, что есть под рукой, чтобы держать с ними связь каждый день. Друзей у меня очень много. Наверное, можно обрести нового друга и за месяц, но, опять-таки у нас такая компания, не в рекламу «Хаятт» будет сказано: есть внутренний опросник, один из вопросов для сотрудников: «Есть ли у вас друг в «Хаятт»? То есть, в данном отеле, где вы работаете. Сам «Хаятт» продвигает концепцию дружбы: мы не можем работать без друга, человека, который тебя поймет. Если тебе сложно в какой-то ситуации, в частности, в работе, поэтому жизненно необходим человек, который тебя поддержит и выслушает.
Ссор на работе у меня не бывает. Больше — чисто рабочие дела. Это именно проявление необходимости выстроить какую-то дисциплину. Ссорами назвать это нельзя. Рецепт долгой дружбы: «Давай и никогда не ожидай взамен». Друзья могут иметь разное положение в обществе. Все зависит от духовного мира человека. Думаю, дружба между мужчиной и женщиной существует. У меня очень много друзей-мужчин. Дружба обязательна, она всегда есть, она — первостепенна.
Нейран Джанатан, генеральный директор «Novotel Yekaterinburg Centre»:
—Настоящая дружба: если вы даже долго не видите и не общаетесь друг с другом, когда вы вновь с ним встречаетесь, вы слышите жалобы: «Почему ты так долго не звонил?». Однако начинаются такие же отношения, будто вы лишь вчера расстались. Это настоящая дружба. Можно в один момент стать друзьями на всю жизнь, не обязательно знать этого человека с детства и расти вместе с ним. Есть два типа друзей: настоящие друзья — их не может быть очень много, я бы хотела иметь хотя бы 10 таких друзей, но, к сожалению, у меня не больше пяти настоящих друзей. Другие друзья менее близкие. Невозможно иметь равноценные отношения со всеми. Настоящие друзья должны быть способны сказать правду вам в глаза. Если вы ошибаетесь, настоящий друг сообщит вам об ошибке. В какой-то момент, может быть, вы и не примете его точку зрения, но, когда обдумаете, можете понять, что друг был прав. Рецепт долгой дружбы — уважение. Друзья не должны иметь одинаковый социальный статус. Дружба также не зависит от пола человека, так что она возможна между мужчиной и женщиной.
Ирина Пионтек, главный врач медицинского центра «Диагностика и лечение»:
—Мне кажется дружба, как и любовь, возникает между людьми совершенно необъяснимо. Хочется общаться с человеком, комфортно ощущаешь себя в его присутствии, хочется поделится с ним своими мыслями, хочется видеть человека. Поэтому дружба может быть и с детства, а может быть и через месяц общения.
Много знакомых, приятельниц, именно друзей — 4-5 человек. В дружбе бывает все: бывают и размолвки, в этом случае просто не общаемся какое-то время, а потом все возвращается на свое место. Как таковых ссор с выяснением отношений никогда не было.
За что любят друзей: за то что они есть. Рецептов долгой дружбы нет и не может быть, как и рецептов любви. У меня есть подруга, с которой мы знакомы с 7 лет, учились в одном классе, до 14 лет мы «враждовали» друг с другом, а в 14 лет вдруг мы подружились и так с тех пор и дружим, в начале вдвоем, затем с мужьями, после с детьми, теперь круг расширился до внуков. Увы, с возрастом реже видимся, забот много, иногда подолгу не звоним друг другу, но встречаемся и все как раньше, не устаем друг от друга.
На работе лучше не заводить близких друзей или не быть их начальником. Обычно в таких случаях дружба и кончается, кончаются всякие добрые отношения.
Дружба между мужчиной и женщиной возможна , пока нет семьи. Появление спутников жизни обычно ведет к прекращению таких отношений.
Геннадий Бибиков, коммерческий директор «Live Communication»:
—Критериев друга быть не может, дружба не может измеряться качествами или характеристиками. Выбор друга можно сравнить с женщиной, которую выбираешь, чтобы прожить с ней всю жизнь. Есть хорошая фраза: «Если есть о чем поговорить с человеком, и ты комфортно при этом себя чувствуешь, то это приятельские отношения. Если тебе вместе с этим человеком комфортно молчать, то это дружба». Я согласен с этим. У меня есть разные друзья — из детства и те, которые появились в последние годы. За короткий промежуток можно подружиться с человеком, если вас объединили эмоциональные переживания. Так бывает, к примеру, в армии. Считаю, что оптимальное количество друзей — трое. Остальные — это приятели. Кому первому звонишь в тяжелой ситуации и обращаешься за помощью, тот и друг. Были единичные случаи, когда я ссорился с друзьями. Как поругались, так и помирились. С уверенностью могу сказать, что друзья могут не быть в одинаковом социальном статусе. Думаю, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может, скорее — приятельские отношения. Рано или поздно такие отношения могут перейти в секс. А секс приятельские отношения портит.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий:
—Все люди на Земле — мои друзья. Ведь сказано же в Писании: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Этой заповеди нужно следовать».
Дмитрий Сарапульцев, генеральный директор ТРЦ «Гринвич»:
—Друзей у меня чрезвычайно мало. Намного больше хороших приятелей. В основном, это мои одноклассники. Люблю их за то, что мы друг друга хорошо знаем, нам нечего скрывать. У нас общие интересы и образование. Чаще всего это люди социальным статусом ниже, чем у меня — госслужащие, например. Дружба между мужчиной и женщиной возможна. Хороший пример тому — моя подруга из Москвы. Я знаю, что между нами ничего кроме хорошей дружбы быть не может.
Станислав Сиражев, исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ):
—Дружба — это то, что не подвержено финансовым коллизиям. Это когда люди прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Дружба проверяется темными сторонами жизни и критериями ее являются доброта и безвозмездная помощь в трудных ситуациях. Друзей не может быть много. Максимум пять. У меня это люди, которых я знаю много лет. При этом социальный статус тут роли не играет, но я придерживаюсь мнения, что друзья не должны вместе работать.
Что касается дружбы между мужчиной и женщиной, то я считаю, что таковая вполне возможна. Как мужчина я рассуждаю так — среди женщин очень много хороших и умных людей, которых ты именно воспринимаешь как человека, с которым можно дружить, и к любви это не имеет никакого отношения.
Людмила Сафронова, главный детский невролог Екатеринбурга, заведующая неврологическим отделением областной детской клинической больницы №1:
—Для меня дружба — это заинтересованность в увлечениях человека и взаимопомощь. Критерии друга для меня — он должен быть порядочным, отзывчивым и добрым. У меня много друзей, я даже затрудняюсь сказать, сколько. Большинство друзей — со студенчества, но есть и друзья со школы, а также друзья, которые появились не так давно. Рецепт долгой дружбы — взаимная симпатия, общие интересы и внутренний настрой на дружбу. Как правило, друзья находятся в одном социальном статусе, но это не обязательно. Дружба между мужчиной и женщиной редко, но существует.
Михаил Ким, управляющий компании «Нори»:
—Дружба для меня — это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности друг другу.
Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции. На настоящую дружбу не влияют время и расстояние. Друзья могут разговаривать друг с другом лишь изредка, но все равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство — отличительная черта дружбы. Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной.
Первые друзья появляются в раннем детстве, «накапливаем» друзей в юности, а в зрелом возрасте найти настоящего друга сложнее. Есть коллеги, партнеры по бизнесу. Не выбираю в друзья людей, которых не уважаю. Я не стану все время мысленно беседовать с человеком, которого считаю негодяем, искать совета у предателя. Дружба — это такое социальное пространство, где люди относятся друг к другу нравственнее, сердечнее, чем к тем, кто находится за пределами этого пространства.
Двое могут стать друзьями, даже если у них разное экономическое и социальное положение, но только при том условии, если они встретятся как два свободных независимых человека, обладающих одинаковой властью и равным достоинством. Это процесс осуществления равенства. Ссорюсь я с друзьями довольно редко, а их у меня достаточно. Универсальных рецептов долгой дружбы у меня нет, они я, думаю, индивидуальны.
Дружба между мужчиной и женщиной — понятие в любом случае относительное, так как они разнополые существа. И тяга друг к другу может происходить только лишь на фоне симпатии.
Николай Коляда, писатель, руководитель «Коляда-театра»:
—У меня нет особенно друзей. Я же вращаюсь в театральных кругах, а дружить с актерами, это значит — сегодня ты мне роль даешь, я тебя люблю. А не даешь роли, такой «друг» в прокуратуру на тебя жалобу напишет. Никто ко мне в гости не ходит. Считаю, что дружба и любовь должны выражаться не в словах, а в поступках. Поэтому я симпатичным мне людям приятных слов не говорю, а делаю что-то хорошее. У меня друзья из разных социальных слоев: есть рабочие, есть актеры, есть инженеры. Есть среди них и женщины: с однокурсницами из театрального и литературного институтов по сто лет дружим.
Елена Касаткина, руководитель отдела рекламы и PR ТЦ «КОР»:
—Друзей немного, но зато у нас лучшие взаимоотношения и взаимопонимание. Это самое важное в дружбе. В любую свободную минуту мы приятно проводим вместе время. У меня четыре близких подруги и четыре друга. Вторым эшелоном, грубо говоря, идут еще четыре подруги. Дружба между мужчиной и женщиной возможна. Главное не переносить ее в любовные отношения.
Денис Ремезов, генеральный директор управляющей компании «ИТП «Техноград»:
—Для меня дружба — это общение и общие интересы, а друг должен быть надежным. Вряд ли с человеком можно сдружиться за короткий промежуток времени, людей обязательно что-то должно связывать. У меня не много друзей, примерно пять. Остальные — приятели. Люблю своих друзей за то, что перечислил выше. Ссор с ними не было. Успех дружбы — в открытости. По моему опыту, друзья, как правило, имеют схожий социальный статус. Думаю, что дружбы между мужчиной и женщиной не может быть.
Семен Соловьев, президент ассоциации сомелье Екатеринбурга:
—Друг — это надежный человек с точки зрения продолжительности отношений. Друг умеет хранить твои тайны и поддерживает большую часть твоих интересов. Настоящих друзей всегда у человека мало. Это вам не 300 друзей, которые многие заводят в социальных сетях. Люблю своих друзей за то, что они любят меня. Насчет дружбы мужчины и женщины у меня есть пример из юности. Был безответно влюблен в одну девушку, а потом мы просто подружились.
Инна Яламова, директор благотворительного детского фонда «Мы вместе»:
—Так получилось, что для меня, человека, обделенного инстинктом семейственности, некоторые друзья дороже родных. Судьба дарит мне много друзей. Я в этом счастлива. Мне очень нравится дружить с женщинами после 80-ти, есть подруга-коллега по работе, есть друзья-мужчины. В дружбе, как и в браке, важно уступать и не навязывать свою точку зрения.

 

Просмотров: 4159

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.