Бить или не бить — вот в чем вопрос… VIP-опрос

Про методы воспитания подрастающего поколения.

В Екатеринбурге составили рейтинг наказаний детей. Большинство опрошенных респондентов признались, что хотя бы раз в жизни наказывали своего ребенка битьем. Самое частое наказание — шлепок, затем подзатыльник, на третьем месте — пощечина. В связи с этим и наш сегодняшний VIP-опрос. Мы искренне надеемся, что «тяжкие физические наказания», такие как порка розгами и стойка коленями на горохе, ушли далеко в прошлое и поинтересовались у известных людей Екатеринбурга, каким образом стоит наказывать ребенка, и так ли действенны бывают наказания? Также не постеснялись и расспросили респондентов, как «влетало» в детстве им самим. Оказывается, некоторым доставалось и ремнем, и тапочком и даже патронташем. И вот что нам ответили…

Вячеслав Решетников, директор управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России:
—Я — противник телесных наказаний для детей. Со своими я строго разговариваю, объясняю, в чем они неправы, пытаюсь донести свою точку зрения. Таким образом я продолжаю семейную традицию: меня родители тоже не наказывали. Во всяком случае, не запомнил ни одного случая, чтобы со мной жестоко обращались. Я был послушным ребенком.

Ольга Котлярова, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Сиднее, пятикратная чемпионка мира, чемпионка Европы 2006 года на дистанции 800 метров:
—У меня дочь, за семь с половиной лет я ее ни разу не шлепнула. Нас с братьями тоже не наказывали, старались брать убеждением.

Николай Данилов, директор ГБУ «Институт энергосбережения»:
—Один раз мама «отходила» меня патронташем. Мы жили на берегу Белого моря, родители уходили рыбачить, а я должен был натопить печку, нагреть воду. Мой отец прошел две войны, был ранен, поэтому ему нужно было греть ноги после работы. В тот день на море был шторм, а я не нагрел воду, проиграл в лапту. Родители пришли домой все мокрые, увидели, что печка холодная. Вот мама и взяла со стены патронташ и три раза приложилась к заднему месту. Мне было не больно, а стыдно. С тех пор я стал очень ответственным. Своих детей старался не наказывать. Но без перевоспитания совсем нельзя. А как наказывать? У нас вековые системы наказаний, ничего не нужно выдумывать. У меня в голове после того патронташа зарубка на всю жизнь осталась. Думаю, это очень хорошо повлияло на мою карьеру.

Елена Мяло, директор УБК «Магазин ипотеки» в группе компаний «Центр недвижимости «Северная казна»:
—Моему ребенку 17 лет. Я не знаю, что такое воспитание: мы с ней живем, растем, разговариваем, читаем книги, смотрим кино. Единственное, что она получает от меня — это ворчание. Это похоже на модель моего воспитания. Я росла в строгости, достаточно одного маминого взгляда — и я все понимала. Для меня важно было ее настроение. Я противница телесных наказаний: меня не били, и моя дочь этого не заслужила. Может быть, сына я бы наказывала.

Ирина Постникова, руководитель ККО банка Delta Credit в Екатеринбурге:
—Я строгая мама. Мой трехлетний сын живет строго по режиму. Если он в чем-то провинился , мы на равных разбираемся в ситуации. Если у мамы не выдерживают нервы, я говорю: «Эрнест, иди в свою комнату и подумай над провинностью». Минут через 15 он возвращается: «Мама, я подумал». Но мама уже может забыть, что произошло. Мои родители наказывали меня сухим общением. Отсутствие внимания, ласки от родителей для ребенка страшно. Мама и папа до сих пор иногда применяют ко мне этот метод.

Ольга Алексеева, заместитель директора компании «Классик Сайт»:
—Вопрос о воспитании — очень обширный. Нельзя дать ответ в двух предложениях — об этом книги томами пишут. Главное — взаимопонимание. Попытка вспомнить себя в его/ее возрасте — ведь чувства, увлечения у всех если не одинаковые были в одном и том же возрасте, то уж явно чем-то похожи. Ну и, конечно, нужно самому быть достойным примером для ребенка. Потому как ты не имеешь права говорить ребенку, к примеру, о вреде курения, затушивая цигарку в пепельнице. Мне попадало иногда ремешком офицерским, и тапочек нередко меня догонял. Но — очевидцы не дадут соврать — для меня и этого было недостаточно. Такая вредная я была. Лучшее наказание, на мой взгляд, — игнорирование, прекращение общения на какое-то время. Но, конечно, перед этим нужно объяснить ребенку, что он повел себя неправильно. Нужно сказать, как правильно надо себя вести, и лишь потом приступать к «наказанию».

Константин Архипов, руководитель Panda Security в России:
—Я думаю, что ребенок не должен особо ощущать, что его «воспитывают». Процесс воспитания не должен мешать ребенку жить, развиваться, играть и наслаждаться детством. Но при этом ребенок должен понимать, что у любого действия могут быть неприятные последствия, что не стоит баловаться со спичками и поджигать квартиру или обижать кого-то. А вообще, ребенок должен расти в комфортных условиях: в атмосфере понимания, дружбы и любви. Конечно, в детстве меня наказывали, как и любого другого ребенка. Но для мальчиков шлепки и подзатыльники, наверное, не самый эффективный метод наказания. Ведь во время игр во дворе с друзьями и не такое перепадает. Поэтому для меня самым действенным наказанием было, когда стыдили за что-то. До сих пор помню, как было стыдно, когда в пионерском лагере друзья расписались на моем галстуке. А ведь пионерский галстук — это было святое! Наказания, конечно, нужны. Часто воспитание похоже на дрессировку: иногда нужно погладить, а иногда и прикрикнуть. Но самое главное — чтобы ребенок понимал, за что его наказывают и почему так делать нельзя.

Полина Лепинских, директор фитнес-клуба «Верх-Исетский»:
—Думаю, пока у людей нет ребенка, они считают, что не будут их наказывать. Я еще не завела ребенка, поэтому не знаю, как бы его воспитывала. Знаю, что с ребенком нужно вести себя, как со взрослым. Вот моя мама наказывала на меня своим молчанием. Тогда я понимала, что я сделала плохо, и исправлялась.

Михаил Максимов, министр экономики Свердловской области:
—На тему воспитания детей я часа два могу говорить. Учитывая то, что у меня четверо детей есть. Внимания им надо побольше уделять. Наказывали ли меня в детстве? Да я с двух лет в спортлагерях. Так что если родители не наказали, старшие товарищи накажут. У меня мама тренер. Поэтому я с детства палатки ставил, на лыжах ходил.

Людмила Бабушкина, председатель Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Каждый родитель сам выбирает методы воспитания своего ребенка. Родители должны понимать психологию ребенка: то, что подходит для одного, не подходит для другого. Когда есть проблемы с ребенком и предпринимаемые меры не помогают, нужно обратиться к психологу. Меня в детстве никогда не наказывали. Да и не за что было. Я была примерной девочкой.

Рафаэль Шихов, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Толку от физического наказания не будет. Нужно воспитывать личным примером. Меня один раз в детстве мама скалкой ударила. Я учился тогда в девятом классе, ушел вечером, родителей не предупредил. Вернулся в пять утра. Мама всю ночь меня ждала. Она сначала меня скалкой ударила, а потом стала плакать и целовать. На своего сына я руку не поднимаю. Правда, один раз пришлось. Он учился тогда на первом курсе Суворовского училища. Ушел гулять, никого не предупредил. Бабушка всю ночь у форточки стояла, ждала. Мать по городу бегала, искала. Я не считаю, что был прав, когда поднял на него руку, но он после этого побежал извиняться к бабушке. Вообще, физическое наказание не метод. Нужно стараться убедить ребенка, хотя сделать это часто очень тяжело.

Анатолий Мальцев, экс-депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области:
—Меня ни разу отец не ударил. И я ни разу не поднял руку на ребенка. Если ребенок провинился, наверное, нужно ему объяснить, чтобы он понял свою ошибку.

 

Просмотров: 2184

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.