Третья столица? VIP-опрос

Считаете ли вы Екатеринбург столицей?

Екатеринбург вместе с его жителями ни в какую не хочет отдавать статус «третьей столицы» кому бы то ни было. Да и американский глянцевый медиа-мастодонт «Forbes» на днях поместил Екатеринбург в тройку лучших российских городов для развития бизнеса. Мы решили спросить у известных людей нашего города, считают ли они Екатеринбург столицей? Если да, то какой — ведь статус «культурной» принадлежит Санкт-Петербургу, «денежной» — Москве? И что нужно сделать, чтобы Казань — запатентованная третья столица России — уступила свой статус Екатеринбургу? Нам ответили…

Сергей Ефимов, директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»:
—Я родился в Екатеринбурге и прожил в этом городе всю жизнь. Я работаю на благо этого города и, безусловно, для меня это — лучший город. Екатеринбург для меня — самая главная столица.

Иван Устинов, директор кинотеатра Prada3D:
—Да, я знаю, что Екатеринбург — это третья столица. По этому поводу испытываю противоречивые эмоции. Екатеринбург — это, безусловно, индивидуальность. Но он настолько многолик, что нельзя привязывать к городу какой-то один ярлык. Я бы назвал Екатеринбург второй денежной столицей.
Я родился в Ирбите, а Екатеринбург люблю за то, что это то место, где можно себя реализовать.

Антон Бурыкин, генеральный директор ТЦ «Успенский»:
—Пожалуй, я согласен с тем, что Екатеринбург — третья столица. Испытываю по этому поводу положительные эмоции. Я родился в этом городе. В третьей столице круто жить. У каждого города есть свои особенности, памятные места. В Екатеринбурге это Плотинка, Храм-на-крови, памятник Татищеву и де Геннину и «Уралмашзавод». Также наш город узнаваем тем, что это родина Ельцина. Думаю, Екатеринбург — промышленная столица России. По крайней мере, пока.

Наталия Чижова, руководитель отдела продаж рекламной фирмы «Терминатор»:
—Горжусь тем, что живу в третьей столице России. Екатеринбург — столица боевого духа страны. Здесь живут закаленные люди, которые встречают проблемы не с закрытым забралом, а конструктивно и позитивно. Индивидуальность города проявляется и в архитектуре. В первую очередь, это Плотинка. С одной стороны — вид на прошлое, Храм-на-крови, с другой — на будущее, «Екатеринбург-сити». Я — киевлянка, для меня нет ничего роднее этого города. Екатеринбург стал для меня второй колыбелью, поскольку приехала сюда в 15 лет.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга:
—Я считаю Екатеринбург третьей столицей. Был в Москве, Санкт-Петербурге. По значимости они выше, но эти города имеют статус субъектов. Я считаю Екатеринбург первой столицей среди несубъектовых столиц. Есть, конечно, Новосибирск, Казань. Но если бы в Екатеринбург вкладывалось столько же миллиардов рублей, как в Казань, он достиг бы гораздо более высокого уровня развития.

Олег Царев, девелопер «Технограда в Полеводстве»:
—Пожалуй, только ленивый город не претендует на статус столицы чего-нибудь. Челябинск — столица Южного Урала, Пермь — столица Прикамья, Курган — Зауралья, Тюмень — сами знаете чего. Екатеринбург тоже в их числе, но его позиции более сильны: по многим показателям он на голову выше соседей, да и самой третьей столицы — Казани, которая даже зарегистрировала этот титул в Роспатенте. Екатеринбург — это, однозначно, третий сильнейший экономический центр страны, а столица или не столица — это все риторика. У города мощная промышленность и торговля, одна из лучших научных и образовательных школ, колоссальный транспортно-логистический потенциал, очень развитый банковский сектор. Основной наш профиль, по моему мнению, — производственно-логистический. Именно его и следует развивать, используя принципы частно-государственного партнерства в создании современной инфраструктуры. Городу нужен не один, а десятки индустриальных технопарков и новых промзон для размещения производственных и логистических предприятий. Тогда экономический маховик раскрутится настолько, что Казань подарит Екатеринбургу свой титул на день рождения.

Антон Бушманов, генеральный директор управляющей компании «Мост»:
—Екатеринбург — столица управленцев. Знаю множество людей в Москве и Санкт-Петербурге, которые приехали из третьей столицы или имеют свердловские корни. Возможно, в больших городах потенциала у людей больше, чем возможностей для его применения. Сегодня я пускаю корни в Москве, открываю здесь офис. Что покидаю Екатеринбург, не жалею — для человека хорошо во всем мире.

Анатолий Уймин, ЗАО «Лазерные Информационные Телекоммуникации»:
—По уровню промышленного потенциала и развития инфраструктуры для бизнеса Екатеринбург вполне может претендовать на одну из ведущих ролей в России. Городу не хватает завершенного архитектурного облика, развития транспортной сети, строительства новых развязок. Необходимо построить и крупный инфраструктурный комплекс для бизнеса.

Елена Стафеева, исполнительный директор Союза животноводов Урала:
—Я была в Москве, Санкт-Петербурге. Москва не впечатлила, а Петербург покорил как культурный центр. Екатеринбург, наверное, можно назвать промышленной столицей. Он развивается и как интеллектуальный центр. Но городу не хватает культуры быта. Хочется, чтобы он стал чище, наряднее. Допустим, приедешь в Петербург, там сразу чувствуется другая атмосфера. Екатеринбург в этом плане намного проще.

Николай Лисовский, начальник пресс-службы филиала «Свердловский» ТГК-9 дивизиона «Генерация Урала»:
—Уверен, что Екатеринбург по праву считается третьей столицей России, — пожалуй, промышленной. Очень горжусь, что живу в этом городе. Отмечу, что родился я не здесь. В Екатеринбург я приехал учиться на факультет журналистики, успешно его окончил. Сейчас работаю в этом городе по специальности.

Алексей Кизерев, начальник группы инспекторов нижнетагильского сбыта ОАО «Свердловэнергосбыт»:
—Уверен что Екатеринбург — это третья столица России. Несомненно, промышленная. Сам я родом из Нижнего Тагила, но с удовольствием бы переехал сюда жить. У города есть свое историческое лицо, мне нравится его посещать.

Илья Гаффнер, депутат Свердловской областной думы:
—Екатеринбург — столица промышленности и металлургии. Третья столица России особенна своей историей. И главное лицо Екатеринбурга, по моему мнению, Демидов — тоже личность историческая. Я родился в Свердловской области и считаю Екатеринбург своей Родиной. Вот приедут люди из какого-нибудь Урюпинска и говорят, что они из Москвы. А я всегда правдиво говорю откуда я, объясняю, где это — Екатеринбург.

Марина Бондарь, директор туркомпании «Спутник»:
—Конечно, я считаю Екатеринбург третьей столицей. Прежде всего, это бизнес-столица. Это видно по количеству гостей, которые приезжают в город. В основном туристы едут сюда с деловыми целями. Лично я люблю Екатеринбург за компактность и стремительность развития.

 

Просмотров: 2473

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.