«Игрушечные истории» от читателей JustMedia: сгоревший заяц, сорокалетний олень и «корыто»

Определены победители конкурса историй о любимых игрушках.

Определились победители конкурса историй про игрушки. В редакцию JustMedia пришло много историй о самых-самых игрушках — бывших и нынешних, смешных и добрых, страшных и зловещих. Некоторые даже присылали фотографии своих плюшевых друзей. Мы совместно с представителем киноконцертного театра «Космос» выбрали достойные истории для каждой номинации.

В номинации «Самая пугающая (страшная) игрушка» победила Ирина Арт. Её история — про зловещего гнома:

«То ли ночью, то ли днём поселился в доме Гном!
Вот спасибо всем друзьям, что пришли с подарком к нам —
На рожденье нашей дочки — подарить страшилу к ночке!
Гном — не гном, поймешь с трудом:
Нет ни рук, ни ног, ни тела, только уши лопухом.
Хорошо хоть есть петелька, чтоб повесить за углом.
Весь в малиновом «колоре» из угла таращит глаз,
И уже четыре года, как «прописан» он у нас.
В принципе, к нему привыкли — пусть висит как амулет.
И в преддверие премьеры — заглянули в интернет.
Будем ждать от вас подарка, может быть страшилка-Гном,
Принесет немножко счастья в наш уютный славный дом».

«Самую трагическую судьбу игрушки» описала Катерина Зайденберг: «Это случилось еще в те времена, когда купить детскую игрушку в магазине было практически невозможно. Зато были журналы, по которым можно было сшить игрушку. И вот в один прекрасный день мама достала такой журнал, разложила выкройку на столе и начала шить зайца. Это был изумительный заяц: длинноухий, с серой спинкой и белым животиком. Разумеется, он сразу стал «самой любимой игрушкой в мире»: я носила его с собой везде, засыпала с ним и даже кормила манной кашей по утрам. Однажды я оставила своего длинноухого друга на даче… К сожалению, это история с печальным концом. Была зима. Мы с родителями поехали на дачу. Вокруг роскошным покрывалом лежал снег… и только вместо нашего деревянного дома лежал пепел. Дом сгорел. Я первый раз в жизни видела, чтобы дом сгорел до фундамента: не осталось ничего, даже стекла расплавились. Мне тогда было 6 лет, и, возможно, я не совсем понимала весь ужас происходящего. Мне не было жаль сгоревшего дома. Печаль была в другом: там сгорел мой заяц — тот, с длинными ушами и белым животиком».

Мальчика Женю JustMedia наградит за «Самое художественное описание игрушки». Его произведение растрогало нас до глубины души и заставило задуматься:
Стих о любимой игрушке мальчика Жени
«Однажды мальчик Женя купил себе машинку,
Играл с ней долго-долго, сдувал с нее пылинку.
Купил он ей колеса, крутые бампера,
А злая тетя Катя ругалась до утра.
Души он в ней не чаял, везде ее хвалил.
Машинка расцветала, гнала адреналин.
И вот однажды Катя сказала невзначай:
«Заканчивай корыто и срочно продавай!»
Обиделся наш Женя, и дурочку послал,
И долго-долго-долго с машинкой обитал.
И был наш Женя счастлив, улыбка до ушей,
А глупые девчонки пусть думают сильней».

Сразу в двух номинациях — «Самая «долгоиграющая» игрушка» и «Самая добрая и любимая игрушка» — победила Галина Прокина. Она прислала в редакцию две истории. Одна про игрушечного олененка, которому больше 40 лет, а вторая про найденного плюшевого лисенка, которого подобрали на улице.

«Этой игрушке уже больше 40 лет. Маленький, с женскую ладонь, серый олененок из короткого меха. Глазки-пуговки и вышитый носик. Немецкая работа — аккуратно и изящно. Белые ушки, крохотный хвостик, точеные ножки. На спинке были белые точки краской, но я их старательно отковыряла в детстве. Среди хаоса моего угла с игрушками и книгами этот олененок всегда был напоминанием о маме: вот она придет с работы и увидит все это... И надо прибраться, чтобы ее не огорчить (отец ушел из семьи, мама до позднего вечера работала, и мы с братом росли «сами». Ну, садик там, конечно, потом школа, но летом — вольница). Я гоняла на велике, стреляла в голубей из лука, читала, сидя на полу, и постоянно что-то преобразовывала. Кого-то переодевала, что-то клеила, стригла и сшивала. Олешка молча наблюдал за мной. Мне жалко было изменять его изысканный облик. Существо из другого мира. Как можно его обидеть? Солнечная пыль, тополиный пух, роса на траве... Через 20 лет Олешку украли. Младшая дочь взяла его поиграть во двор и вернулась без игрушки. Реву было! На доске объявлений появилась мольба вернуть олененка. Надежды почти не было... Однако через день его принесли дети: «Ваш?». Оказывается, Олешка лежал под лестницей в соседнем подъезде. И обидчика нашли. Олененок ему очень понравился! Воришка припрятал добычу, но передумал. Слишком необычное приобретение. Все равно, что скрипку Страдивари украсть. Простили. Олененок стоит на ночном столике в спальне. Когда у меня будут внуки, возможно, в этой истории появится еще не один абзац. Мне кажется, Олешка не может исчезнуть — память о маме».

И обещанная вторая история, которая попала в номинацию «Самая добрая и любимая игрушка»:

«1993 год. Осенний вечер. Тропка между огородами на окраине военного городка. Моя двухлетняя дочь поднимает с дорожки грязную, рваную собакой игрушку — рыжего лисенка с огромными грустными глазами, и уносит с собой. Дома. А лисенок-то, оказывается, совсем новый! Выбрасываем испачканную вату, стираем мех, набиваем обрезками синтепона и крепко зашиваем. Дочь спит с лисенком, рассказывает ему сказки, он — герой всех кукольных представлений, последний аргумент в спорах, предмет гордости и помощник в делах. Вместо оторванного случайно носа торжественно пришивается пуговица. С куклы, подаренной бабушкой, снимается яркий сарафан и напяливается на лисенка. Когда мы со старшей уезжаем в город, младшая остается дома не одна — с лисенком! 2010 год. Летний полдень. На открытом окне лежат наушники, зеркало и набор угля для рисования. В углу, у компьютера, стоит скрипка в футляре. Из угла подоконника за всем этим наблюдает старенький рыжий лисенок с носом-пуговкой и огромными грустными глазами».

Все победители получат в подарок от киноконцертного театра «Космос» игрушки и пригласительные в кино на мультфильм «История игрушек: Большой побег». Напомним, что компьютерный мультипликационный фильм студии Pixar, сиквел мультфильмов «История игрушек» и «История игрушек 2», официально выходит 18 июня 2010 года.


Просмотров: 3081

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.