Екатеринбуржцы считают — с уходом Чернецкого закончится целая эпоха. VIP-опрос

Как будет развиваться город без Чернецкого?

Разговоры об уходе со своего поста главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого зазвучали с новой силой. Масла в огонь подлил и сам мэр, подтвердив, что готов уйти работать в Совет Федерации (если одобрят его кандидатуру) или же в любое другое место. Своих сегодняшних собеседников мы спросили, какие эмоции они испытают, если уход мэра все-таки случится, и как дальше, по их мнению, будет развиваться город? Нужно ли сохранять команду управленцев, которая работает в мэрии сейчас, и должен ли быть в городе сити-менеджер? Как вы прочтете ниже, ответы были разные, но в основном все сходились в одном — с уходом Чернецкого в городе закончится целая эпоха.
Итак, нам ответили…

Владимир Герасименко, депутат Свердловской областной думы:
—От новостей об уходе Аркадия Чернецкого и положительные, и отрицательные эмоции. Положительные связаны с необходимостью обновления власти, особенно муниципальной. Отрицательные — мы уходим от прямых выборов главы Екатеринбурга. Это значит, что губернатор создаст комиссию, которая будет на конкурсной основе выбирать сити-менеджера, а глава, выполняющий представительские функции, будет избираться из числа депутатов гордумы. Оппозиция перестанет влиять на избирательный процесс. Я сторонник изучения практики сити-менеджера. Как показывает практика других городов, нововведение служит часто не на пользу, а на конкуренцию между главой и сити-менеджером. Команду Аркадия Чернецкого следует «отфильтровать» по профессиональному принципу — проследить, кто эффективно работал.

Алексей Потапов, юридический представитель компании Adobe Systems в Уральском федеральном округе:
—Эмоций никаких. Мне все равно. Думаю, новая городская власть заскучать нам не даст. С местной политикой в конечном итоге все будет хорошо. Сити-менеджер нужен городу, давно пора ввести такую должность. Кто-то должен заниматься управлением города, а кто-то тротуарами. В любой команде есть профессионалы, а есть «левые» люди. Думаю, новый руководитель города разберется, кто ему нужен.

Андрей Сергеев, руководитель представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе:
—Эмоций никаких особых не испытываю. Скучать не скучаем, будем работать по-прежнему. Не думаю, что что-то сильно изменится в нашей работе или что-то сильно отразится на ней. Что касается вопросов схемы управления, сити-менеджера и смены команды Чернецкого, то не знаю, им виднее. Я не настолько компетентен в вопросах политики.

Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:
—Сложно сказать, когда ждешь перемен и не знаешь, что это будет за человек. Но раз уж сейчас идут изменения, это должен быть человек новой формации. По старому губернатору ностальгии не испытываю, потому что новый себя уже зарекомендовал, а что будет с мэром — покажет время. Зависит от того, кто придет: хозяйственник, бизнесмен или кто-нибудь еще. Что касается вопроса о схеме управления, то я недостаточно хорошо разбираюсь в политике, чтобы давать такие комментарии. Насчет сити-менеджера — не совсем понимаю, что значит эта должность. Что касается возможной смены команды Чернецкого, то практика покажет, что будет лучше.

Ирина Постникова, региональный директор банка «Дельта-Кредит»:
—Эмоции я испытываю по другим поводам, а реагирую относительно спокойно, потому что информация о возможном уходе Чернецкого давно уже не секрет. Ностальгия — чувство не очень хорошее, неприменимое к политике. Но я считаю, что Аркадий Михайлович сделал для нашего города достаточно много. Что касается схемы управления, мне ближе идее мэра, чем сити-менеджера. Не совсем понятно, как два человека будут управлять городом, как будет проходить разделение обязанностей. Нужно сохранять команду Чернецкого или нет? В любом случае, при смене руководителя команда будет меняться, потому что она полностью зависит от лидера.

Иван Колодяжный, исполнительный директор НП «Уралпищепром»:
—Меня Аркадий Михайлович полностью устраивает и всегда устраивал. Это человек, с которым можно работать. Скучать не буду — скучать можно по женщине. Уверен, что придет человек не хуже, чем Чернецкий. Думаю, что при выборе преемника нынешний мэр города выскажет свою позицию, ведь Екатеринбургом управлять непросто — это город, в котором большое хозяйство. Думаю, что городская власть будет реформироваться и дальше. В условиях придания городу мобильности необходим сити-менеджер. Команда у Чернецкого — разношерстная. К примеру, я практически ежедневно работаю с Виктором Контеевым. Лучшего аппаратчика не встречал. Контеев — умница, он умеет работать, знает объем своего труда, у него можно поучиться. Мне лучшего и не надо.

Игорь Данилов, депутат Свердловской областной думы, заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления:
—Эмоции я испытываю положительные, так как люди должны меняться. Чернецкий долго был у власти, сейчас должен прийти более молодой человек, современных взглядов. Ностальгии по Чернецкому и Росселю не испытываю — они уже «задержались», а когда люди так долго находятся у власти, они начинают меньше думают о народе. Что будет дальше с местной властью, будет ясно буквально к концу недели: 24 июня будет проведен референдум на эту тему. Сити-менеджер, я думаю, городу не нужен: это элементарное двоевластие. У него не будет никаких моральных обязательств перед жителями города.

Александр Засухин, директор консалтинговой компании «Урал-Гермес»:
—В принципе, особых эмоций от досрочного ухода Аркадия Чернецкого у меня не возникнет. Смена власти — это естественный процесс в развитом обществе, если передача власти происходит нормальным демократическим путем. Есть процесс сменяемости, определенных сроков пребывания на каждой должности. Хотя с другой стороны — есть некоторая ностальгия: уходит старая школа, те руководители, которые умели брать ответственность на себя за все происходящее, глубоко знали хозяйственную структуру города. С другой стороны, мы встраиваемся в европейскую стратегию управления развития. Это явный плюс.
Альтернатив должности сити-менеджера особых нет. Мы неизбежно с течением времени придем к такой модели рынка и управления, ведь это общепризнанно — разделять функции. Мы интегрируемся в европейскую экономику и должны использовать накопившийся там опыт. В этом я вижу прогресс и возможность дальнейшего развития. К примеру, сейчас много говорится о маркетинге и ребрендинге городов, а для этого необходимо новое мышление руководства.
Что касается команды Чернецкого, есть общепринятые правила, когда каждый выбранный или назначенный руководитель имеет право создать свою управленческую команду или оставить старую. Кто останется, а кто нет — решать не нам.

Светлана Ефанова, председатель региональной общественной организации «Чистый двор — чистый город»:
—Кто бы ни стал мэром или сити-менеджером, основная команда в администрации города останется. Думаю, что комитет по экологии и комитет благоустройства будут прежними. С каждым годом эти комитеты работают все лучше. Если сравнить с тем, что было 7-8 лет назад, город стал чище. Полагаю, что смена элит приносит что-то новое, свежее. Приходят молодые, но опытные управленцы, которые развиваются сами и развивают город и регион. Когда у власти долго один и тот же человек, это неправильно. Думаю, что в будущем у Екатеринбурга, помимо мэра, будет и сити-менеджер. Возможно, им станет профессионал Александр Высокинский. В команде Аркадия Чернецкого есть хорошие специалисты, которых жалко было бы терять. Однако придут новые, и победит сильнейший. Главное, чтобы люди у власти были профессионалами в своей области.

Андрей Альшевских, депутат Свердловской областной думы, руководитель фракции КПРФ:
—На самом деле, к возможному уходу Чернецкого отношусь нейтрально. Жизнь продолжается. На протестных мероприятиях коммунисты всегда выступали за увольнение со своих постов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого. Поэтому сейчас нас устраивает, что Аркадия Михайловича отправляют в Совет Федерации РФ. На фракции КПРФ в областной думе вопрос не обсуждался, но, скорей всего, мы поддержим его кандидатуру. Это одна из форм отставки. Что касается команды Чернецкого, надо рассматривать каждый конкретный случай. Есть люди, которые достойны и дальше работать в мэрии, есть те, от которых народ просто устал.
Что касается «большой» политики, то вообще незаменимых нет. Но если Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель будут активно работать в Совете Федерации, отстаивать интересы Свердловской области, значит, мы о них еще услышим. Сейчас, по моему мнению, определенные силы собираются изменить систему управления городом. Я один из тех, кто пытается отстоять прямые выборы мэра. С помощью жителей, надеюсь, у нас это получится. Важно, чтобы горожане и дальше могли сами выбирать главу Екатеринбурга. Нам не нужен назначенец. Сити-менеджер — это зло. Ни в одном городе России, где введена эта должность, сити-менеджер не показал себя с хорошей стороны. Нет никаких гарантий, что нам дадут профессионала. Но самое главное — жителей отстранят от формирования исполнительных органов власти.

Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства:
—Испытываю смешанные эмоции — что же будет дальше? С Аркадием Михайловичем у нас связано много проектов, в том числе и стратегических. Неизвестно, будет ли у следующего руководителя персональная воля. Функция политика — благодаря своим личным качествам делать хорошие дела. Результаты работы Чернецкого видны. В будущем буду вспоминать, что это было при этой власти. Что будет дальше с городской властью — не знаю, для меня это тоже очень насущный вопрос. Болею за тех руководителей из администрации, с кем мы работаем над проектом «Екатеринбург — центр современного искусства».

Павел Солдатов, директор магазина «Рыбачьте с нами»:
—К Чернецкому я отношусь положительно — нормальный мужик. Честно, его уважаю. Его работу видно по внешнему виду города. Если он уходит, то его команду нужно оставить. А к введению должности сити-менеджера, наоборот, отношусь негативно. Это преобразование связано с проектом «Большой Екатеринбург». Я понимаю, если бы города-спутники были «потухающими». Взять, к примеру, Березовский. Этот город развивается самостоятельно, без вмешательства столицы Урала.

Александр Райсих, генеральный директор ТС «Звездный»:
—Я с глубоким уважением отношусь к Аркадию Михайловичу. Работал в том же цехе, что и он. Как человек, так и политик, он заслуживает почтения. От его ухода смешанные чувства: много плюсов от его работы, но с другой стороны всему свой финал. Эта эволюция неизбежна.

Елена Чечунова, спикер Свердловской областной думы:
—Я не екатеринбурженка, поэтому у меня не так много эмоций, как хотелось бы. Аркадий Михайлович — это эпоха, эпоха крепкого хозяйственника. Екатеринбург достаточно достойно выглядит на фоне других городов. Что касается дальнейшего развития города, возможны разные варианты, каждый из которых нужно взвесить.

Александр Стариков, ректор УГАХА:
—Если Аркадий Михайлович сам высказал желание уйти, то его надо уважать. Мэр оставит после себя Екатеринбург со своей стратегией, идеологией и местом в ряду городов-миллионников. Он заслужил свое место в истории столицы Урала. Не думаю, что после него назначат сити-менеджера. Слишком много работы над городским Уставом.

 

Просмотров: 1436

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...