Екатеринбуржцы спорят о том, что такое инновации. VIP-опрос

Собеседники JustMedia рассуждают о том, как инновации влияют на бизнес и жизнь.

Понятие «инновации», казалось бы, уже прочно вошло в нашу жизнь. То и дело в экранов телевизоров и из официальных сообщений слышится, как необходимы, как нужны инновации, как они улучшат и облегчат наше существование. Однако же, как выясняется, мало кто может доступно объяснить, что же значит это загадочное слово — инновации. И мы решили узнать у своих сегодняшних собеседников, что они знают об инновациях и как эти самые инновации влияют на их жизнь. А еще один повод для нашего традиционного VIP-опроса — масштабная выставка «ИННОПРОМ-2010», которая пройдет в Екатеринбурге в середине июля.
Итак, нам ответили…

Антон Назмиев, директор ЗАО «Бизнес Партнер»:
—Я точно для «ИННОПРОМа» что-то печатаю и вроде бы трансфером каких-то людей из аэропорта занимаюсь. Инновация в бизнесе — это реализовать то, что другие не применяют. С этой позиции обе моих компании можно назвать инновационными. В одной реализован аукционик и доделывается полиграфический калькулятор. Другая через пару месяцев будет представлять самую удобную площадку для заказа автобуса в Свердловской области. Инновации нужны во всех отраслях бизнеса. Это связано с тем, что производительность труда крайне слабая (во всяком случае, в тех отраслях, в которых я работаю). Предприятия имеют очень слабое представление о маркетинге, эффективной рекламной стратегии, работе над издержками и прочем. Если к каждой характеристике работы фирмы поставить шкалу от 1 до 10, где 5 является нормой, то мы увидим, что 99% компаний почти по всем характеристикам находятся ниже 5 баллов, но зато по некоторым у них около 10-ки. На мой взгляд, инновации, в том смысле, в котором они везде звучат, не столь сильно нужны нашему бизнесу, сколь сильно ему нужна нормализация. Нормализация выстраивания бизнес-процессов и дотягивания их до более-менее нормального уровня. Я знаю несколько очень интересных инновационных задумок реализованных в компаниях. Но они не сильно помогают фирме из-за проблем с логистикой, ценообразованием, ошибках в продвижении, позиционировании и так далее.

Владимир Гришанов, председатель Региональной энергетической комиссии:
—Обязательно побываю на «Иннопроме» — мне это интересно. Для меня инновации — это повышение качества предоставляемых услуг за те же деньги или удешевление технологии. Свердловская область нуждается в инновациях. Нам нужны «умные» приборы учета, новые технологии очистки воды.

Тимур Якупов, инженер по продажам группы ОЕМ ООО «АББ Индустри и Стройтехника»:
—Об «Иннопроме» узнал с афиш. В выставке будет участвовать наш клиент, завод «Уралмаш». Они производят бурильные установки. Инновации для промышленности — это что-то новое, принципиально улучшающее позиции предприятия. По инновациям в промышленности наш регион должен быть впереди планеты всей.

Александр Круглов, генеральный директор группы компаний «Респект»:
—Прежняя моя сфера деятельности, строительство, постоянно требовала инновации. Каждые полгода в строительстве появляется что-то качественно новое. Для меня инновации — полезные новшества, которые могут привлечь дополнительных клиентов, уменьшить издержки.

Анатолий Уймин, генеральный директор ЗАО «Лазерные Информационные телекоммуникации»:
—Инновации — это сложное определение. Инновации — все новое, никем не изведанное, это преломление научных идей в конкретное дело. Мы участвует в выставке «ИННОПРОМ-2010», на свое стенде представим системные интеграторы. Наша аппаратура применяется при создании разветвленной сети связи, видеонаблюдения. Государство внедряет некоторые меры по финансированию инноваций. Оно должно только распределять финансовые потоки. Инвестиции в инновации должны идти от бизнеса, а не от государства, чтобы не возникало проблемы бюджетных отношений и отчетности.

Виктор Бабенко, депутат Свердловской областной думы:
—У «инноваций» есть много определений и слов. Вообще инновации нужны в любой отрасли. Сам я планирую посмотреть на новые разработки на выставке «ИННОПРОМ-2010». Посещу ее, если планы не изменятся. Предварительно с экспонатами компаний Свердловской области ознакомится не успел.

Олег Григорьев, директор агентства недвижимости «Бизнес-партнер»:
—Я люблю русский язык и предпочитаю заменять модные иностранные слова привычными русскими, которые все понимают. Слово «инновация» можно заменить «новинкой». Считаю, что новинки нужны любому сектору экономики, только так возможен прогресс, а следовательно — положительное влияние. В нашей сфере мало новинок, мы работаем по-старому. Знаю, что в строительстве много новинок. К примеру, винтовые фундаменты. Эта технология — инновация.

Николай Воронин, депутат Свердловской областной думы:
—В инновациях лежит принцип чего-то нового, отличного от существующих моделей. Например, в нашей области производятся аппараты искусственной очистки крови «Малахит». Больше такие аппараты нигде в стране не производят. Идея проведения «ИННОПРОМ-2010» очень интересна. Выставка даст возможность оценить то, что можно внедрять в производство.

Андрей Гавриловский, директор бизнес-центра «Антей:
—Инновации — это болтовня сплошная. Это всё туфта, ничего за этим словом не стоит. Какие инновации? Ничего нет!

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная Казна»:
—Инновации — это прорывные технологии, которые позволяют что-то делать на качественно новом уровне. Модернизация — системные улучшения имеющихся технологий и процессов. По сути, сегодня российская экономика требует и того, и другого. Необходимо модернизировать: стратегию государства, системы государственного и корпоративного управления, финансовую систему, производство, здравоохранение, образование, культуру, науку. Для инноваций необходима четкая стратегия государства и выделение областей (секторов) экономики, которые мы планируем сделать лучшими в мире. Там нужно бросить все силы (ресурсы и т. д.) на инновации. Кроме того, необходимо определиться с людьми, которые будут этим заниматься. Китайцы, например, решили инновациями не заниматься, а заимствовать (копировать, покупать) их в других странах. Индусы направили все усилия в область программного обеспечения. Европа все усилия направила в область маркетинга, продвижения, повышения качества жизни (разработка еды, одежды, машин, бытовой техники, электроники и так далее). А мы до сих пор остаемся страной полезных ископаемых. Поэтому и важно определить, в какой области должны быть инновации, а для их внедрения нужно модернизировать существующие процессы и технологии. Учитывая, что инновации — это изменение привычного образа жизни, запустить их через желание людей, чей образ жизни они меняют, невозможно. В Советском Союзе весь опыт инноваций — это или шарашки при зонах, либо теплично созданные условия для людей на этапе создания проектов и жесткая воля партии и правительства на этапе внедрения.

Михаил Журухин, дилер GNU/Linux Center на Урале:
—«Иннопром — это очень важное событие для всего Урала. Такая выставка регионального уровня впервые проводится в нашей области — съедутся первые лица страны. Это очень интересное событие для нашей промышленности. Будет представлена энергетика, наукоемкие технологии. Люди смогут увидеть, чего добилась современная промышленность. На выставке примем участие и мы. Будем представлять «Линукс» и свободное программное обеспечение в целом. Для Урала это само по себе инновация. «Линукс» популярен в узких кругах, надеемся, что выставка изменит это в лучшую сторону. На данный момент не определен точный день нашего участия на выставке. Известно это будет несколько позже. Если же говорить о том, что для меня представляет слово «инновация», то скажу, что в первую очередь это технология. Технология, которая способна решить существующие проблемы, или же позволяет получить новые продукты. Такие мероприятия, как «Иннопром», очень важны для нашего региона.

Максим Федотов, генеральный директор Группы компаний «Титул»:
—Мое мнение: инновация — это какая-то возможность обдурить кого-то. Некий рекламный ход. Новация — это понятно, а инновация? Схоже с нанотехнологиями. Никто их не видит, но Чубайс уже там. Это некий современный бренд, похожий на то, как некоторые автомобильные компании приписывают к названиям своих моделей слово «спорт». Комплектация в них остается базовой, зато название приобретает совершенно новый с точки зрения маркетинга окрас. Суперкар «Маруся» — это тоже инновация. Разгоняется за 5 секунд до 100 километров, и то наверное, если с горы. Вот такая она — инновация.

Андрей Бриль, глава Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области:
—Про «Иннопром-2010» знаю, что он будет проходить в Екатеринбурге. Оценивать это событие пока рано, оно еще не прошло. Я не знаю и не понимаю многие  новомодные слова. На чувственном уровне инновация для меня — это что-то новенькое, веселенькое. Для Свердловской области инновации нужны. На выставку обязательно схожу, отчего же не сходить.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Выставка «ИННОПРОМ» — та новая российская традиция, благое намерение, из которого, к сожалению, может ничего не получиться. У нас в регионе нет столько инноваций, которыми можно забить заявленную площадку выставки. Реальные инновации в этой массе потеряются. Инновации — это то, что никто до тебя не делал, но в этом обязательно должна быть интеллектуальная составляющая. Да, я делал инновационные вещи: это приложение, которое могло обслуживать больше 100 тысяч пользователей. До сих пор никто из конкурентов не смог повторить. Про инновации сейчас много говорят, это действительно модное слово. Думаю, что истинного содержания в нем не осталось. К примеру, не так давно все новые технологии обзывались «нанотехнологиями». На «ИННОПРОМЕ-2010» я буду представлять проект софтверного кластера — это идея объединения на одной площадке многих небольших создателей IT-технологий. Считаю, что инновации нельзя создать по указке сверху, можно лишь создать среду, в которой инновациям будет легко рождаться.

Александр Трахтенберг, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Лорри»:
—На выставке «Иннопром» приму непосредственное участие в его организации. Но уже сейчас могу сказать, что мероприятие достаточно сумбурное. Об организаторских тонкостях «Иннопрома» заговорили около двух месяцев назад, в том время как мероприятие подобного масштаба должно планироваться не ранее, чем за год. До выставки осталось меньше недели, но организаторы по-прежнему меняют время выступления тех, или иных участников. Ничего не решено — на площадке хаос. Если же говорить в целом о таком понятии, как инновация, то могу сказать, что это похоже на игру слов: «инновация», «новация», «новшество». В первую очередь, это преподнесение в нашу жизнь чего-то нового. Инновации нужны высокоразвитой промышленности. Россия в этом плане, может похвастаться оборонкой, космическими технологиями. А вот другие отрасли, например автомобилестроение, требует значительной модернизации. Модернизация — это просто некий процесс к стабильности того, что уже есть. Говоря об участниках «Иннопрома», могу сказать, что это половина всей промышленности Урала. Это и УГМК, и многие другие крупнейшие предприятия региона.

 

Просмотров: 2203

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...