Счастье — в труде? VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы — о своей работе.

Извечный философский вопрос — работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать — стал темой сегодняшнего традиционного VIP-опроса JustMedia. Кем наши собеседники мечтали быть в детстве, и что из них вышло в итоге; в чем ценность их работы и какие эмоции она вызывает — об этом мы спросили своих собеседников.
Нам ответили…

Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза:
—Мне нравится моя работа потому, что ничем, кроме банковского дела, я в жизни не занималась. Мне симпатичны мои коллеги, сам бизнес. Мне нравится мой круг общения. Ценность моей работы в том, что мои знания и опыт помогают запищать интересы банков, способствуют укреплению экономики региона. У меня отец по профессии строитель, и в детстве я думал, что моя работа будет как-то связана с этой сферой. Но мечтаний особых не было — ни продавцом, ни космонавтом стать не хотела. Поскольку я уже нахожусь в пенсионном возрасте, то могу сказать, что сейчас я работаю ради удовольствия. Мне просто интересно — без этого интереса я бы не смогла работать. А вообще, работа и жизнь переплетены очень тесно, поэтому вряд ли можно точно определить, живет ли человек ради работы или работает, чтобы жить.

Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области:
—Если бы моя работа мне не нравилась, я бы не работал. Я не такой человек, который станет работать там, где не нравится. Если бы я больше не видел в ней перспективы, если бы она стала бессмысленной — я бы ушёл. Я называю свою деятельность «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Я считаю, что власть сейчас далека от реальной жизни, от бизнеса, от простой жизни, плохо в этом всём разбирается. Я работал в науке, в бизнесе и знаю, как это работает. Я ушёл из бизнеса, чтобы работать здесь. Считаю, что могу помочь увидеть некоторые проблемы. В детстве я, как и все нормальные дети, мечтал быть лётчиком. Но когда я придёл поступать в лётную школу, мне сказали, что самолетов на мой рост ещё не придумали. Последние полгода моей жизни затрудняюсь ответить на вопрос, работаю ли я ради жизни или живу ради работы, так как я входил в должность, времени на жизнь совершенно не было. Но вообще — да. Я люблю жизнь!

Александра Костенко, директор по маркетингу компании «Клосс Сервисез Корпорейшн»:
—Мне доставляет удовольствие работать в компании, сфера деятельности которой — высокотехнологичные продукты. Так здорово одной из первых получать доступ к информации о самых интересных событиях на рынке IT и быть всегда «на волне». А если говорить о профессиональных компетенциях — область маркетинга на 100% удовлетворяет моим внутренним потребностям. Я получаю драйв от нестандартных, сложных задач, возможность взглянуть на развитие бизнеса компании комплексно, а также радость от динамичного темпа, в котором приходится работать сейчас всем маркетологам. Ценно ощущать себя вкладом в компанию. А если серьезно, маркетинг — игра командная. Маркетинг в нашей компании — это целая философия, как, впрочем, и должно быть в любом успешном бизнесе! Конечно, в детстве я не хотела работать маркетологом. В моём детстве большинство девочек мечтали быть или балеринами, или врачами. Да и профессии такой — маркетолог — не существовало в то время! Я, скорее, живу, чтобы развиваться и реализовываться, в том числе и в работе, потому что работа — это неотъемлемая часть жизни!

Александр Харлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:
—В детстве я хотел стать моряком, и эта мечта, в общем-то, сбылась — мне удалось им побыть. А в моей нынешней работе мне больше всего нравится результат. Ценность моей работы — в создании нормальных условий для того, чтобы зарубежные компании эффективно работали на территории нашей области и чтобы здесь были созданы наукоемкие производства.

Елена Чечунова, председатель Свердловской областной думы:
—Моя работа мне нравится потому, что она очень и очень разная, каждый день мне приходится решать совершенно разные проблемы на разные темы, и я никогда не знаю, что предоставит мне жизнь на следующее утро. Ни один мой день не похож на другой! В моей работе приходится решать крупнее проблемы в рекордно короткие сроки, быстро принимать важные решения. Такой драйв нельзя получить больше нигде! Она очень сложна, так как очень ответственна. То, что я делаю, влияет на ситуацию в области и на её жителей. Степень моей ответственности сказывается на регионе. В детстве я и не думала о политике и о том, что передо мной встанут такие задачи. Я очень хотела быть поваром! Я прекрасно готовлю и мечтаю выкроить немного времени на своё хобби. Наверное, я живу, чтобы работать. Так получилось.

Артем Гугушкин, старший менеджер отдела продаж автомобилей KIA компании «Lucky Motors»:
—Очень люблю свою работу. Я обожаю автомобили, люблю общение с людьми — моя профессия полностью отвечает моим профессиональным пожеланиям. А вот кем я хотел бы работать в детстве — сейчас не смогу вспомнить. И на вопрос о том, живу я, чтобы работать, или работаю, чтобы жить, ответить затрудняюсь. Скорее всего, и то и другое для меня имеет немаловажное значение.

Лариса Крапивина, руководитель детско-молодежной организации «Отряд «Каравелла»:
—Моя работа приносит удовольствие. Ценность ее в том, что я вижу результат, который приносит большую пользу детям и их родителям. В детстве хотела быть капитаном дальнего плавания. А стала капитаном «большой флотилии». Живу, для того, чтобы работать.

Богдан Кульчицкий, главный редактор журнала «Деловой квартал – Екатеринбург»:
—Моя работа мне нравится потому, что мне пока не нравится другая работа. А ценность ее в том, что результат работы нравится другим людям и мне. Мечтал ли я в детстве быть журналистом? Нет. И редактором не мечтал. Точно не помню, но, по-моему, я хотел быть странствующим богатырем. Конечно, я работаю чтобы жить. Но это неправда.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости:
—В моей работе мне нравится то, что нет каких-то жестких рамок и инструкций. Есть определенные цели и задачи, но инструкции по их решению мы вырабатываем сами. Нравится то, что работа подразумевает творческий подход. Хочется верить, что наша работа нужна людям, а осознание того, что мы приносим пользу, помогает преодолевать все препятствия и трудности. В детстве кем только не хотел быть — от космонавта до тракториста, причем именно в такой последовательности. Военным тоже хотел быть. А теперь я работаю — значит, я живу.

Никита Баранов, дизайнер «Модного дома Никиты Баранова»:
—Мне с детства нравилась профессия художника-модельера. Конечно, моя работа и сейчас нравится. Самое главное в ней — это результат: когда я вижу счастливые глаза моих клиенток, которые в новых нарядах находят себе мужей. Мои модели — это возможность сделать женщин более счастливыми.

Елена Скурыхина, заведующая музеем природы Свердловского областного краеведческого музея:
—Моя работа связанна с коллекционным материалом, с историей, поэтому она мне очень нравится. Ценность ее заключается в сохранении памятников естественной истории нашего края. В детстве я мечтала быть кораблестроителем. А в музей попала случайно — пришла перед аспирантурой поработать ненадолго и задержалась на 31 год. И сейчас я просто живу и радуюсь, что гармонично совмещаю семью и любимую работу.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского государственного цирка:
—В детстве, до того как понял, что надо идти работать в цирк, я хотел пойти в автодорожный техникум — тогда любил собирать и разбирать велосипед. Потом хотел пойти в радиотехникум — научился паять и разбирать приемники. Но когда я вышел на сцену и услышал аплодисменты, понял, что хочу работать на сцене. Я окончил театральное училище и режиссерское отделение ГИТИСа. Для любого человека счастье, когда возможности совпадают с желаниями. Суперважно, когда профессия доставляет удовольствие. Самое приятное — слышать аплодисменты. Они могут выражаться в разной форме и звучать и в адрес и водителя, и пекаря, и учителя, и врача. «Жить, чтобы работать, или работать, чтобы жить» — это довольно сложное определение. Жить и не работать — это скучно. Если человек ложиться спать и у него нет задач на утро — это плохо.

Ирина Калмыкова, исполнительный директор Центрального ипотечного агентства:
—Без преувеличения могу сказать, что я обожаю свою работу. Это прежде всего, работа с людьми, ознакомление с различными ситуациями, их судьбами. Я очень рада, когда мне удается стать ячейкой их жизни, помочь разрешить ту или иную проблему. В детстве о такой профессии я и не мечтала — лишь потому, что ее попросту тогда не было. Помню, когда была маленькая, мечтала стать доктором, чтобы лечить свою бабушку. В чем-то моя деятельность и сейчас схожа с врачебной. Ну. и в заключение могу с уверенностью сказать, что я работаю, чтобы жить.

Александр Марвин, преподаватель Уральского государственного университета, кандидат биологических наук, генетик:
—Если бы я не любил свою работу, то вряд ли бы проработал на ней — сколько уже? — 48 лет. Ценность своего труда, увы, определить я не могу. Мое дело работать — а оценивать будут уже потом, другие. Ценность можно будет определить памятниками, трудами. В детстве, разумеется, генетиком быть я не мечтал, профессия эта была тогда под строжайшим запретом, только дурак решался заниматься таким делом. Мама хотела, чтобы я стал медиком, друзья думали, что пойду в горный, я задумывался о лесотехническом образовании. Но судьба свела меня с биологией, а после я занялся генетикой. Говоря о том, живу я, чтобы работать, или работаю, чтобы жить, могу сказать, что это неразрывные понятия. Если со словом жизнь «рифмовать» все подряд, а в данном случае и работу, то это не жизнь, а существование. Я люблю свою работу, это часть моей жизни, наверное, такие моменты и отличают людей от животных.

Раиса Садыкова, генеральный директор ЗАО УК «Кэпитал Стайл»:
—Моя работа мне нравится, потому что она интересная. С ее помощью я могу развиваться, искать новые финансовые инструменты для города. В детстве мечтала быть ученым в сфере природы. Хотела изучать законы природы, физики, потому что они повторяют законы общества. Была интересна статистика и теория вероятности. Работа, на мой взгляд, — это коммуникация, а коммуникация — это то, для чего живет человек. Жизнь и работа неразрывно связаны.

Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»:
—Сначала я хотела быть учителем, затем — юристом. Узнавала в разных вузах условия поступления, но в итоге выбрала профессию агронома. Работа с землей мне очень нравится, жаль только, общество низко оценивает этот труд. Люди всю жизнь работают в сельском хозяйстве, но очень часто оказываются плохо обеспеченными на пенсии. Труд в сельском хозяйстве низко оплачивается. Жить чтобы работать, или работать, чтобы жить? Лет до 45-ти я считала, что живу, чтобы работать, а сейчас мнение у меня изменилось. Работа занимает время и, чтобы быть успешной в жизни, нужно постоянно трудиться.

 

Просмотров: 1873

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.