Щи и каша — еда не наша: горожане делятся гастрономическими предпочтениями. VIP-опрос

«А готовят лучше все же мужчины».

Свой сегодняшний традиционный VIP-опрос JustMedia решил посвятить теме, которая никого не оставляет равнодушным, — гастрономии. Актуальна она всегда — хотя бы потому, что все мы любим поесть (а что, согласитесь, разве вы когда-нибудь слышали: «Ненавижу еду, даже не прикасаюсь к ней»?). Вот и во время визита в Екатеринбург президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель горожане с азартом обсуждали не принятые на самом высоком уровне решения, а то, чем угощали глав двух государств в ресторане.

Наших сегодняшних собеседников мы расспросили о любимых блюдах, то том, любят ли они готовить сами, и задали извечный вопрос: кто хозяин на кухне — мужчина или женщина? Нам ответили…

Станислав Шайтанов, управляющий рестораном-пиццерией PAPARAZZI, ТЦ «Европа»:
—Для меня, человека, семнадцатый год работающего в ресторанном бизнесе, вопрос о любимых блюдах — некорректный. Таких нет однозначно. Есть те, что нравятся, но их очень много: из русской, французской, украинской кухни. Недавно я тесно познакомился с итальянской и японской кухней. Русская кухня нравится и в силу того, что я русский человек, и нахожу её весьма перспективной и незаслуженно недооцениваемой. Четыре года работал во французском ресторане — французы являются законодателями гастрономической моды с многовековыми традициями. Обожаю их сыры и устрицы. Меня трудно удивить, но я могу оценить хорошее, вкусное, красивое блюдо. Иногда удивляют экспромты, которые выдаёт наш шеф-повар Евгений Иванов: из простых продуктов, багета может приготовить так вкусно, что можно случайно надкусить язык.
Поскольку моя семья работает в ресторанном бизнесе, кухня не может быть главным местом в доме. Этого хватает на работе. Но кухня — то место, где мы можем вместе собраться и спокойно пообщаться в те редкие часы, что бываем все дома.
Готовить, конечно же, должен мужчина. Потому что он делает это с вдохновением и желанием. Если готовит профессионально, то опять же с желанием, поскольку сам выбрал эту профессию. Мужчина способен фибрами души, каким-то шестым чувством ощущать процесс приготовления. К тому же, он лучше знает физические законы. Если я и жена готовим одно и то же блюдо, то выходит оно совершенно по-разному. Женщина не может скрупулёзно сконцентрироваться, ей хочется контролировать несколько дел сразу, и это естественно сказывается на качестве. К примеру, в карбонаре нужно постоянно перемешивать соус, чтобы сливки не свернулись и не высохли, а пасту нельзя переварить — но как это сделать, когда параллельно нужно загрузить бельё в стиральную машину?
Сам я, конечно, готовлю. Есть салат, который я придумал и назвал именем жены. Он прост и очень вкусен, готовится из листьев салата, томатов черри, гренок из Бородинского хлеба, голубого сыра, кедровых орехов, бальзамика, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.

Александр Шипицын, директор Федерации карате дзесинмон России:
—Люблю мексиканскую кухню. Вообще, мне нравится острая пища. Любимое блюдо — фахитас. Сам готовлю только то, что можно приготовить на огне. Моим фирменным блюдом становится все, что я приготовлю на огне. Кухня для меня — это просто место, где я ем. Считаю, что женщина должна готовить на кухонной плите, а мужчина — на огне. Хотя повар в ресторане должен быть мужчина, потому что если мужчина чем-то занимается, то он делает это лучше, чем женщина.

Сергей Сотонин, председатель совета директоров Уральской промышленной компании:
—Исторически так сложилось, что больше всего мне нравится восточная кухня. Вот, к примеру, недавно готовили далму (мясо, завернутое в виноградные листья). Самостоятельно я готовлю редко. Но когда это случается, то чаще всего готовлю мясо по какому-нибудь интересному рецепту. Традиционная новогодняя баранья нога в трех видах пряных трав, гусь, мясо дичи и так далее. К процессу приготовления привлекаю своих сыновей, получается своего рода семейный ритуал. Кухня для меня — это то место, где собирается вместе семья. Не всегда получается собрать всех на такой ужин, хотелось бы чаще. Но тогда, когда это случается, обсуждаются планы на будущее, успехи, итоги и мечты каждого члена семьи. Именно такие совместные моменты запоминаются и дают энергию для движения вперед.

Александр Каштанов, генеральный директор группы компаний Graffo:
—Мне больше всего нравится наша кухня. Люблю разные блюда — борщи, салаты, и пироги и тому подобное. У меня готовит и вся семья, и друзья, и сам с удовольствием готовлю. Могу готовить практически все: и плов, и пироги, пельмени, вареники. Блюда удаются лучше всего, когда их готовишь специально для кого-то. Близкие говорят, что у меня хорошо получается уха, картошка. В моем доме кухня — главное место, тем более, что она находится в самом центре квартиры и объединена с гостиной. Замечал, что все гости всегда тянуться именно на кухню. Наверное, это связано с нашими глубинными инстинктами, работает некий «эффект прикармливания». А насчет того, мужчины или женщины должны готовить… Как правило, кто умеет, тот и готовит. Есть мужчины, которые отлично готовят, есть женщины, которые совсем этого не умеют. И наоборот. А вообще, женщины от природы более практичны, чем мужчины, они могут быстро приготовить хороший ужин и при этом еще и сэкономить. А мужчины относятся к приготовлению еды, как к ритуалу. Наверное, неслучайно в большинстве хороших ресторанов повара именно мужчины.

Сергей Будник, региональный представитель компании Nokian Tyres на Урале:
—Мое любимое блюдо — это, конечно же пельмени. Ну а в целом я обожаю русскую и японскую кухню. Но готовить сам я не очень люблю — это повлияло и на список моих фирменных блюд. Повар Сергей готов обрадовать лишь такими кулинарными изысками, как картошка и бутерброд. Отмечу, что в каждой семье формирует свой уклад и понимание того, кто должен готовить в доме — в нашей семье у плиты должна стоять моя жена Лена, а мужчина, то есть я, должен зарабатывать деньги.

Сергей Третьяков, коммерческий директор по массовому рынку МТС-Урал:
—Недавно посетил несколько кулинарных мастер-классов. Узнал много «закулисных» секретов профессиональных поваров. Например, что при приготовлении японских блюд нужно обязательно пользоваться настоящим японскими ножами. Приобрел себе такой и проверил — действительно, он режет, как по маслу, настоящий самурайский меч. Узнал для себя, что в настоящих японских роллах вообще нет сыра, японцы в приготовлении пищи достаточно аскетичны — рис, грибы, тофу и ничего лишнего. На итальянском мастер-классе научился готовить любимый соус бешамель. Вообще, готовить я безумно люблю. Но считаю, что приготовление еды — это творчество, а не обязанность. Обязательно нужно вдохновение и свободное время. Поэтому готовлю я не часто, но зато получается, без ложной скромности, очень вкусно. С огромным удовольствием готовлю и сложные блюда, и блины утром детям.

Артем Русаков, инженер физико-технического факультета УрФУ им. Б.Н. Ельцина:
—Предпочитаю итальянскую кухню. Очень люблю пиццу с мясом и грибами. Сам не готовлю, потому что нет времени. Мои фирменные блюда — яичница и каша, потому что ничего сложнее готовить не пробовал. Кухня для меня и моей семьи — это место объединения. Каждый вечер мы всей семьей собираемся за кухонным столом. Думаю, что готовить должна женщина, потому что так принято. Но что-то оригинальное может приготовить только мужчина, так как в приготовление блюда он вкладывает душу.

Константин Селянин, директор Уральского филиала инвестиционной компании «Аккорд Инвест»:
—Недавно был четвертый раз в Тоскане, и просто влюбился в итальянскую кухню — распробовал. Невероятно нравится мне и русская кухня, считаю ее одной из лучших кухонь мира. Хорошо отношусь и к кухне восточной, нравятся кавказские блюда. Считаю, что у меня довольно много любимых блюд. Зачастую изумительными оказываются самые обычные блюда — смотря как они приготовлены. У меня есть только одно фирменное блюдо, которое очень любит мой сын. Это яичница из 22 ингредиентов, среди которых, например, три вида сыра, как минимум три вида колбасных изделий, два вида лука. А когда я готовлю для себя, добавляю еще и коньяк. Считаю, что уметь готовить должны и мужчины, и женщины. Как правило, женщины готовят чаще. Но лучшие повара — мужчины. Если мужчина берется за приготовление блюда, то он доводит его до совершенства. Я думаю, что кухня достаточно много значит. Это место, которое объединяет всю семью.

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса:
—Мне нравится русская и итальянская кухня. Люблю жареную картошечку с молоком, картошку с селедкой, ржаной хлеб (черный-черный, который был раньше и которого теперь нет). Из деликатесов мне нравится малосольная рыба. Сам готовить ненавижу, даже разогревать уже что-то готовое не нравится. Для меня важно, чтобы пища была проще и чтобы ее можно было съесть побыстрее. Не люблю гурманов.

Семен Соловьев, президент Уральской ассоциации сомелье:
—Предпочитаю итальянскую кухню: всевозможные пасты, пиццу. Но в последнее время предпочтения в кухне расходятся с тем, что я ем. Я обожаю готовить, это доставляет мне гастрономическое и эстетическое удовольствие. Люблю удивить друзей приготовленными блюдами. На сегодняшний день моим фирменным блюдом является утиная ножка в красном вине. Традиционно она подается с картофелем-фри, но я подаю ее с отварными овощами: брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью. Осваиваю шатобриан — это блюдо из говяжьей вырезки, готовится три часа и с особой осторожностью. Важно сохранить розовую сердцевину мяса. Кухню считаю одним из самых главных мест в доме, так как именно здесь происходят теплые встречи с друзьями. По поводу того, кто должен готовить — мужчина или женщина, абсолютно четкого ответа не имею. Считаю, что готовить должен тот, кто любит это делать, тогда даже простое блюдо будет очень вкусным.

Игорь Вожагов, почетный консул Республики Сейшельских островов на Урале:
—Я ценитель русской кухни, блюда, на мой взгляд, можно перечислять бесконечно, мое любимое — это, пожалуй, жаркое. А вот похвастаться своими кулинарными талантами и большими успехами на этом поприще я, к сожалению, не могу, но лучше всего, на мой взгляд, у меня получаются блины. По крайней мере, замечаний со стороны родных и друзей пока что не было. Ну а насчет того, кто должен готовить — мужчина, или женщина, могу сказать, что каждый должен заниматься своим делом и, что немаловажно, получать от этого удовольствие, а кто это –— мужчина или женщина — уже не имеет значения.

Антон Жиганов, директор театра «Галерка»:
—Предпочитаю русскую кухню. Любимое блюдо — шашлык из баранины. Сам готовлю очень редко, в основном готовит жена. Мое фирменное блюдо — плов. Кухня для нашей семьи — это место уединения, индивидуального общения. Каждый вечер на кухне собираемся всей семьей. Считаю, что готовить должна женщина. Но эксклюзивные блюда должен готовить мужчина, потому что у него это получается лучше.

Денис Сухоруков, председатель общественной молодежной палаты при Екатеринбургской городской думе:
—Предпочитаю японскую и кавказскую кухню. Стараюсь готовить, но это не всегда получается по времени. Фирменные блюда — салат «Цезарь» и куриное мясо, потушенное с приправами и овощами. В моем понимании кухня — это символ семейственности. Вместе поработали, вместе употребили. Процесс приготовления пищи укрепляет семейные взаимоотношения. В связи с этим считаю, что готовить должны вместе. Но мне приятней, когда жена готовит больше. У женщин вкуснее получаются обычные, рядовые блюда, а более сложные — у мужчин. В моей семье блюда из мяса и специй предпочитаю готовить сам.

Анна Горбунова, директор отдела развития ООО «Максимус Плюс»:
—Моя любимая кухня — это итальянская. К ней я причисляю и свое фирменное блюдо — пасту с креветками. Однако, несмотря на мои кулинарные изыски, признаю, что лучшие повара все-таки не девушки, а мужчины — вот мне самой вкусно готовить порой лень, мужчины на это горазды всегда.

 

 

 

 

Просмотров: 2911

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».