День города! Екатеринбургские VIP-ы нарисовали коллективный портрет города на JustMedia.Ru

Предлагаем вашему вниманию традиционный пятничный VIP-опрос.


После аномально жарких августовских дней пришла дождливо-сопливая погода, а с ней – День города. В последние годы Екатеринбург меняется на глазах, и жители начинают переосмысливать свое отношение к столице Урала. Как-то летом, придумывая очередной проект о городе, мы сидели до поздней ночи и ломали головы, а как коротко и емко охарактеризовать Екатеринбург, какой он. Сегодня мы решили включить коллективный разум VIP-екатеринбуржцев и вместе найти ответ на этот вопрос. Результаты нам лично понравились.

Сергей Черепанов, министр образования и науки Свердловской области:

-  Екатеринбург у меня ассоциируется с образом Екатерины Великой, хотя назван не в честь нее. Он – красивый, порядочный, честный. Я переехал в Екатеринбург 7 месяцев назад. Город еще новый для меня. Я учился здесь. Екатеринбург мне приятен, как воспоминание о студенческой жизни, о молодости. Что бы я сделал для города, будь мэром, мне сложно сказать. Я не представляю себя мэром. Да и начальником себя никогда не представлял.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «КОРИН Холдинг»:
-  Екатеринбург для меня замечательный город. Я бы охарактеризовал его, как родного и открытого человека. Главной особенностью города считаю идеализм и эклектику. Никогда не хотел переехать из Екатеринбурга, потому что мне все нравится в этом городе. Если бы я был мэром города, то пожелал бы своим горожанам – здоровья, ума и терпения. Если бы была возможность выпустить праздничный указ, то это был бы указ о всеобщем обязательном образовании.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
- Екатеринбург я ассоциирую с собой. Мужчина средних лет. Основательный, достаточно консервативный, открытый инновациям, немного беспокойный, то есть тяготеющий к усовершенствованию и ко всему новому. Главная особенность города, как это ни банально прозвучит, - нахождение на границе Европы и Азии. Азиатские города тяготеют к «сибирскости», они более промышленные и жесткие. Европейские города более легкие и подвижные. Екатеринбург сочетает в себе «азиатский» консерватизм и европейскую склонность к новаторству. После окончания университета переезжал в Киев, работал там на заводе. Вернулся в Екатеринбург по экономическим соображениям. Здесь больше возможностей для участия в бизнесе. 3 года назад переехал в Горный Щит, но прописка у меня екатеринбургская. Переезжать в другие города не собираюсь, потому что меня в них не тянет. Если бы я был мэром города, то пожелал бы своим горожанам, чтобы в их жизни все было так же хорошо, как у меня. Если бы была возможность выпустить праздничный указ, то это был бы указ о том, что если какой-то человек пришел на празднование Дня города без улыбки, то его нужно принудительно отправить на юмористические мероприятия.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
-  Екатеринбург – это бизнесмен в самом расцвете сил. Его главное отличие от других городов-миллионников - это большой размах строительства новых центров и то, что он более респектабельный. Никогда не хотела переехать из Екатеринбурга, потому что мне комфортно и уютно в нем. Если бы я был мэром города, то пожелала бы своим горожанам - благоденствия, благополучия и успехов. Выпустила бы праздничный указ: подарить каждому юному горожанину, родившемуся в День города, квартиру.

Сергей Парамонов, автор и исполнитель бардовских песен, один из организаторов бард-фестиваля «Август-2010»:
-  Если бы Екатеринбург был живым, то я охарактеризовал бы его как молодого, образованного человека с рабочей хваткой. Наш город отличается от других городов-миллионников быстрыми темпами строительства и развития. Я считаю, что ни один город за последние 10 лет так не расцвел. Я родился во Владивостоке. Знал, что в Екатеринбурге самый лучший вуз в стране – УПИ. На Дальнем Востоке мы все завидовали выпускникам этого вуза. И я поехал учиться в УПИ и после окончания остался в Екатеринбурге. Если бы я был мэром города, то пожелала бы своим горожанам – оптимизма, веры в будущее, надежды на лучшее. А мой праздничный указ был бы такой: всем женщинам - цветы, детям – мороженное.

Людмила Зорона, начальник отдела развития туризма, музейного дела, народных промыслов и нематериального культурного наследия Министерства культуры и туризма Свердловской области:
-  Если бы Екатеринбург был человеком, то я охарактеризовала бы его как солидного, пожилого мужчину, с большой, сложной и непростой судьбой. Главная особенность города – нахождение на границе Европы-Азии. Благодаря этому сошлись европейские и азиатские традиции. Екатеринбург – терпим к другим культурам, так как он многонациональный город. Никогда не хотела переехать из Екатеринбурга, потому что приросла к нему душой и всеми своими корнями. Если бы я была мэром, то пожелала бы своим горожанам – любить свой город, стараться сделать его лучше. Выпустила бы указ о том, чтобы все жители города забыли о своих делах, заботах и немедленно отправились в дальнее путешествие по страницам истории Екатеринбурга, по его старинным уголкам и по вкусным, сладким закоулкам.

Вадим Лактионов, директор и тренер футбольного клуба «Аякс»:
- Когда я представляю себе коренного екатеринбуржца - это или упёртый трудяга, усталый такой, или пафосный купец. Получается, купеческий трудяга. Люди здесь часто деловые, все очень много работают. С хваткой люди. У Екатеринбурга всегда свой путь, это город очень независим. И уральцы в нём – люди себе на уме, твёрдые, часто чересчур жёсткие. Я не хотел бы уезжать отсюда, как говорят, это родина - где родился, там и пригодился. Если бы я мог действовать как мэр, я бы увеличил субсидии на спорт, начал развивать массовый спорт в городе! Нужно лыжни в парках готовить, бассейны обновлять, а то спорт многие в городе любят, а возможностей у нас не очень много. Город промышленный, нужно как то отдыхать. На самом деле, я бы не только на спорт бы добавил, но и на культуру, таким как Коляда помогал бы, чтобы он не в старой усадьбе ютилса, а в новом театре. Я помог бы творческим людям.

Владимир Коньков, депутат Свердловской областной думы:
- Если бы Екатеринбург был человеком, это был бы, прежде всего, трудяга. Это главное отличие Екатеринбурга от других городов. Люди здесь работают на совесть. Хотя экология в городе не очень хорошая, но люди остаются на своих местах. Наш город заслуживает лучшей участи. Я здесь родился и вырос. Мне поступали предложения уехать в Москву, в Питер, в Америку. Но здесь моя семья, мои корни, могилы моих предков. Я никуда отсюда не уеду. Для меня лучше города на Земле нет.

Олег Царев, девелопер проекта «Техноград в Полеводстве»:
- Наш город похож на предпринимателя-строителя, который строит ещё не по западным канонам, но уже и не по старинке. У каждого города индивидуальный и неповторимый характер. Отличие Екатеринбурга в том, что он динамично развивается. Продолжая сравнивать наш город с человеком, можно добавить, что это крепкий, образованный, умный персонаж. Из Екатеринбурга я никуда не переезжал. У меня есть желание стать гражданином мира – много путешествовать, чувствовать себя как дома не только в Екатеринбурге, но и в Нью-Йорке, Риме, Праге. Уехать из Екатеринбурга навсегда и выкинуть этот город из своего сердца – никогда такого желания не было. Если бы я был мэром города, то пожелал бы всем жителям - чистые улицы и светлые души. А ещё выпустил бы указ: «Веселиться!»

Дмитрий Полянин, глава свердловского Союза журналистов:
Я представляю Екатеринбург коренастым шатеном с пружинистой походкой. Он одет в джинсы и пиджак. Люблю наш город за динамику. По этому показателю он даст большую фору многим другим городам. Люблю Екатеринбург за рок-клуб, который известен на всю страну, за то, что здесь жил Эрнст Неизвестный, за Уральскую республику, которая заставила задуматься о федерализме, за таких мощных бойцов, как Россель и Чернецкий, которые противостояли друг другу. На месте мэра я бы сейчас подумал о вопросах ЖКХ, обеспечении людей водой и наладке работы ливневой канализации.

Алексей Фаюстов, телеведущий, шеф-редактор отдела информации «Студия-41»:
Екатеринбург – здоровый во всех смыслах человек. И в смысле – большой, и в смысле – здоровый. Он динамичный, мобильный, способный быстро принимать правильные решения, работоспособный, спящий по 1-2 часа в сутки. Если бы был мэром, может, устроил бы дополнительный праздник для жителей, посмотрел бы, в чем они нуждаются. Нужно быть ближе к народу. У меня возникали желания переехать из Екатеринбурга из-за климата. Идешь, бывает, когда на улице минус 30, и думаешь: «Сейчас бы в Гагры, или еще куда-нибудь, где тепло». Это лето для меня было просто замечательным. Екатеринбург я люблю, особенно, когда бываю в других городах. Недавно был в Москве. Стоишь, жара, пробки. В этот момент думаешь, как хорошо, что Екатеринбург компактный, здесь легко до всего добраться, все находится рядом. 15 лет назад он казался невзрачным и серым, но сейчас стал уютным. Этот город мне очень многое дал: образование, любимую женщину, семью, работу.
Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»:
- Екатеринбург – набирающий силу 30-летний мужчина. Русский. В свое время один из отцов города Вильгельм де Геннин издал указ о запрете дачи взяток. Будь я мэром, повторил бы этот указ. Я люблю этот город. Здесь я родился и вырос. Отсюда не уехал, даже когда этого хотели отдельные люди. Это мой родной город, и я отсюда ни на миллиметр не подвинусь.

Иван Терентьев, управляющий фитнес-центра торгово-делового центра "Европа":
- Характер нашего города деловой, но с юмором. Юмор достигается в некоторых решения наших властей. Все это придает ему неповторимую индивидуальную атмосферу. Екатеринбург во многом уникален – это сильный рабочий растущий город. Нет никакого желания из него переезжать. Я желаю всем горожанам роста и благополучия – в Екатеринбурге любые цели достижимы!

Игорь Сафронов, советник председателя правления Банка24.ру:
- Екатеринбург - это молодой человек, очень деловой и практичный, но не скучный, который не прочь отжечь что-нибудь эдакое.... На мой взгляд, главное достоинство города – в его динамичном развитии. Мы находимся на лидирующих позициях в России по темпам строительства, здесь проходят различные саммиты, Иннопром и прочие стратегически важные мероприятия. Здесь особая атмосфера – это город активных и позитивных людей. Я никогда не думал о переезде. С городом, да и с Уралом в целом у меня полная душевная совместимость. Я живу в стремительно развивающемся городе, горожане которого - умны, трудолюбивы, креативны... Природа великолепна, чего еще желать? Нашим горожанам есть повод гордиться собой, они пережили жару-2010. Я бы пожелал всем на время праздника забыть о пожарах и прочих невзгодах и оттянуться на полную катушку... Ну и указ соответствующий - запрещается быть хмурым и злым, нарушителям - принудительное лечение музыкой, танцами, вином.

Евгений Касимов, депутат Екатеринбургской городской думы:
- Если бы наш город был человеком, то он был бы твердым и волевым – его характер складывается из нелегкого промышленного и созидательного прошлого. В то же время, сейчас, этот характер едва ли проявляется в его архитектуре. Увы, отличительные черты Екатеринбурга теряются под стеклами высоких офисных зданий. Раньше город был рабочим с серьезной студенческой базой, Уральским Отделением Академии наук – было у него свое неповторимое лицо. Сегодня же Екатеринбург – классический мегаполис. Но главное – город родной, по этой причине я не намерен из него переезжать, жизнь в нем внушает мне уверенность и эту уверенность в завтрашнем дне я хочу передать в своем поздравлении екатеринбуржцам. Ведь самое главное – это уверенность в будущем, малые города области, вероятнее всего, разорятся, крупные, такие как Екатеринбург, только продолжат свой рост – и это должно внушать горожанам оптимизм. Я хочу поздравить всех с этой доброй и знаменательной августовской традицией – празднованием Дня Города.



Просмотров: 1469

Автор: Редакция

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.