Коктейль здоровья в JustLife: сила концентрации и энергия позитива — йога и пилатес

Как команда JustMedia.ru выжила во время мастер-классов по фитнесу.

—Наташа! Возьми завтра с собой спортивную форму. Мы идем на йогу и стрип-пластику,— написала мне в «аське» Татьяна Зырянова, главный идейный вдохновитель и организатор проектов JustLife.
—Ух ты! Круто! А куда?— обрадовалась я.
—К нашим соседям в wellness-центр «Stella Nova» на 7 этаж ТиДЦ «Европа» (я удивилась, оказывается со спортом и здоровым образом жизни офис JustMedia.Ru разделяют всего 5 этажей).

Давно хотела на стрип-пластику сходить. И вот день Х настал. До начала занятий у нас еще есть время пообщаться с администраторами. Галина и Иван рассказывают обо всех видах йоги, которые здесь ведутся.

Потому что на 10 девчонок…

—Вы представляете себе, что такое йога?— спрашивает Галина.
—Смутно,— честно признаюсь.— Там позы всякие смешные есть…
—А в видах йоги вы не ориентируетесь?
—Там еще виды какие-то есть?— удивляюсь.
—Конечно!

Галина достает бежевый листочек. Он похож на расписание занятий. По сути, это и есть расписание. Разновидностей йоги. Названия какие-то нечитабельные и забавные.
—Ух ты!— только и смогла сказать я. Разницу в видах мне все равно не понять, поэтому просто принимаюсь разглядывать листочек.

В это время к разговору подключаются другие девочки. Слово за слово — разговор переходит на тему танцев. Иван оживленно рассказывает, на какие танцы записываются люди.

Например, был такой случай, когда одна дама почтенного возраста пришла в фитнес-клуб и, перепробовав практически все виды танцевальных занятий, уверенно заявила, что лучше танца живота для нее ничего быть не может.

—Меня тоже заинтересовал этот танец, поскольку все движения наполнены восточной пластикой и грацией. Это не только спорт, но и эстетическое удовольствие,— восхищается Маша.

—А сальса у вас есть?— спрашиваем.
—Да.
—А мужчины ходят на танцы?
—С этим у нас пока плохо. В основном девушки приходят.
—Но сальса же парный танец…
—Ну, если вы приведете своего молодого человека, мы будем только рады,— смеется Иван.
—А преподаватель один?
—Да, один.
—А если парный элемент надо будет показать, она ведь не сможет одна это сделать…
—Поверьте, сможет!

Верится с трудом, конечно. Но выбора у нас нет.
—А бачату вы не преподаете?— продолжаем мучить администраторов.
—К сожалению, пока нет.

Галина достает другой листочек. Это расписание всех занятий, которые ведутся в wellness-центре. Времени до йоги у нас еще много, поэтому начинаем тыкать пальцем в каждую графу и спрашивать: «А это что?».

На глаза Маше попалось занятие под кодовым название «Спецпрограмма». Оказалось, что это «спецкурс» для похудения и тонуса мышц. Сюда входят усиленные тренировки и упражнения. Как нам рассказали, на второй половине такого занятия должно открываться «второе дыхание». Маша — и так стройная и подтянутая — решила, что пока не будет проверять наличие второго дыхания у себя. Хотя, конечно, волновалась она зря, ведь здесь есть wellness-консультант, он же врач. Только после его рекомендации «пациента» могут допустить к таким занятиям.

Подходит время wellness-тестирования.
—Каждый ваш новый посетитель проходит  этот осмотр?
—Да,— кивает Галина.— На каждого мы заводим медицинскую карту. Нам необходимо знать, какие упражнения полезны человеку, а какие могут только навредить. Кстати, с помощью заключения врача можно решить, какие занятия будут наиболее эффективными в плане коррекции фигуры.

Коллегия «администратор—тренер—врач» подбирает, при необходимости, подходящую для конкретного человека программу.
—Бывает, занимается человек, а необходимого результата достичь не может,— продолжает Галина.— Вот, например, хотите вы убрать бока, но у вас никак это не получается.
—У меня такая же проблема,— понимающе вставляю.
—Вот! В этом случае врач проводит осмотр, и мы потом говорим, какие упражнения будут наиболее эффективны. Решаем, что вам наверняка поможет.

Кстати, наша группа, решившая испытать на себе прелести спорта, состоит из 7 человек. Своеобразная демо-версия. Имеются в наших рядах и два лица мужского пола — Ваня и Женя.

Добровольцем на медицинский осмотр становится Женя. Минут десять-пятнадцать, пока врач оценивает его здоровье, он сидит крайне довольный. Остальные толпятся неподалеку и возвращают администраторов к разговору о танцах. Девочки очень заинтересовались сальсой. Иван тоже не прочь все объяснить подробней.

Иногда мы поглядываем на Женю. Что с ним только не делают. Измеряют сантиметровой лентой грудную клетку, заставляют пить воду, проверяют давление. Мне показалось, что Женя был особенно доволен, когда 20 раз приседал. Кстати, результаты осмотра показали, что наш герой здоров и может спокойно заниматься любым спортом.

Но хватит болтать. Пришла тренер Екатерина, а значит, начинается йога!

Веселая йога и сила концентрации

Женя, похоже, самый жизнерадостный из всех нас. Бежит на занятие вприпрыжку. Зал не очень большой, но и группы, как правило, комплектуются маленькие: не больше 15 человек.

В углу аккуратно лежат свернутые в «трубочку» коврики. Одна стена — зеркальная. Другая — «оконная». В зале очень светло и уютно. Рядом с магнитофоном замечаем тарелки со свечами. Это, видимо, для тех, кто занимается вечером. Днем смысла нет зажигать свечки.

Занятия йогой проходят на «босу ногу». Снимаем носки и раскладываем их по углам.

—Коврики положите друг за другом, ровненько. Во всем должен быть порядок,— наставляет нас Екатерина.

Мы «ровненько» раскладываем. У кого-то край выступает вперед сильнее, чем у других. А словосочетание «друг за другом» мы понимаем плохо. Разложили всё в шахматном порядке и стоим довольные. Гуру пришла на помощь. Через несколько секунд ее усилий, всё приходит в гармонию и порядок. Мы встаем по местам.

—Хоть у нас с вами и пробное занятие, давайте познакомимся,— начинает Екатерина.
Мы называем свои имена, Екатерина без проблем их запоминает.

Я всегда знала, что йога — это смесь концентрации и смешных поз. Но, оказывается, это еще и дыхание. Например, чтобы наш организм укреплялся изнутри, дышим сначала «по-собачьи», потом — «как кролики». Мы очень старались не смеяться. Но сдержаться было сложно.

—Если делать такие легкие упражнения каждый день минут по десять, мышцы придут в тонус. Это полезно для талии, шеи, языка,— комментирует Екатерина.

Талия, шея, язык… Довольно веселое сочетание, на мой взгляд. И вообще слабо верится, что дыхательные упражнения помогут мне избавиться от лишних сантиметров. Но не забываем: Восток — дело тонкое.

Поскольку мы новички в йоге, Екатерина согласилась продемонстрировать нам пару-тройку упражнений, которые с первого взгляда показались «акробатическими этюдами». То, что стройная хрупкая девушка может с легкостью стоять на голове, на руках, при этом еще старается унести свои мысли подальше от «насущных проблем» и «раствориться в себе», казалось чем-то фантастическим.

«При регулярных занятиях такие позы не составят для вас никакой сложности!»,— обнадеживает нас преподаватель.

Вообще, позы йоги — разного рода сплетения и растяжки. На самом деле, это очень приятный вид физической нагрузки. Хотя иногда у меня сводило ногу и неприятно кололо плечо. А Жене было неудобно сидеть в одной из поз. Вообще, ему, как самому «здоровому», под пятую точку подложили одеяло.

Даже наш бессменный фотограф Саша, отвлекаясь от основной работы, выполняет некоторые упражнения.

—Ложитесь на спину. Закройте глаза. Вытянетесь, как будто вы потягиваетесь. Дышите ровно. Почувствуйте каждую клеточку вашего тела,— гипнотизирует нас Екатерина.— Не открывайте глаза. Повернитесь на правый бок. Теперь с закрытыми глазами сядьте, как вам удобно. Потрите ладошки, чтобы они стали горячими. Приложите их к глазам. Так. А теперь постепенно отводите ладошки от лица и, не спеша, открывайте глаза.

Не знаю, как остальные, но я иногда подглядываю одним глазком. Все сидят с серьезными лицами — даже смешно. Стараюсь не хихикать и снова закрываю глаза.

Занятие нам очень понравилось. У новоявленных спортсменов и спортсменок горят глаза:

—Я и не знала, что смогу удержать равновесие, стоя на одной ноге, заплетя за нее другую, вывернув руки и при этом наклонившись вперед! Завтра же похвастаюсь друзьям и попрошу их все это повторить,— обрадовано говорит еще одна из наших девочек — Ирина.

Жаль только, что занимались по сокращенной программе. Но - впереди нас ждет стрип-пластика.

Великий «облом» и великая радость

Идем в другой зал. А Женя снова бежит вприпрыжку. Этот зал просторней предыдущего. Вид из окна открывается великолепный. Захожу позже остальных — долго одевалась. В итоге попадаю к середине разговора.

—Но нам обещали стрип-пластику,— расстраиваются девочки.
—Я не веду ее. Что угодно — только не стрип-пластику. Ее преподает другой человек,— объясняет Юлия, наш новый тренер.

А я-то мечтала… Мечтала сама попробовать, а главное посмотреть, как этот «тест на гибкость» пройдут наши дорогие мальчики — Ваня и Женя. И вот, шоу не получилось.

Но, в конце концов, мы же не расстраиваться сюда пришли. Немного обсудив с тренером возможные варианты занятия, берем гимнастические мячи. Сегодня в меню — пилатес.

Юлия включает музыку. 
—Мяч — это очень полезное дополнение. С ним можно делать множество упражнений,— рассказывает тренер.
Бодрящая музыка и энергичные действия делают свое дело. Настроение стремительно поднимается. Женя очень старается все делать качественно и правильно. Если прыгать — то выше всех. Если перекатываться — то быстрее. В итоге начинает немного баловаться.

—Ну хватит!— я не выдерживаю — Женя вторгается в мое личное пространство.
—Тяжелое упражнение?— реагирует Юлия на мой негодующий возглас.
—Нет, нет!— испугалась я.— Всё хорошо!
А Жене громким шепотом:
—Дурак!
Вот это, наверное, и называется: спорт — источник позитива.

Динамичные упражнения взбодрили. Теперь приступаем к силовым нагрузкам (это я так называю упражнения на пресс). Никогда не любила качать пресс. Всегда считала это самой тяжелой физической нагрузкой (сложнее разве только отжимания). Но упражнения на мяче ни с чем не сравнить! Десять раз — и мне не согнуться больше. Остальные, вроде, покрепче оказались — делают все спокойно.

Еще сложное упражнение — передавать мяч из ног в руки, из рук — в ноги. Работа идет на разные группы мышц. Несколько раз я еще сделала, а потом ноги отяжелели и стали просто неподъемными.

—Устали?— спрашивает нас Юлия.

Все мычат, говорят, что не устали. Хотя уже обливаемся потом.
—Вы молодцы,— хвалит нас Юлия.— Я вам дала комплекс упражнений для продвинутого уровня.
Даже приятно.

Вообще, занятия с мячом очень интересные. Мало того, что дается хорошая нагрузка на все группы мышц, еще и заряд позитива ощущается.

После таких интенсивных занятий чувствуется легкая усталость по всему телу. —Самое главное положительных эмоций, полученных на занятии, хватит на несколько дней, пока не перестанут болеть мышцы!— вдохновляет себя и окружающих еще одна участница тренировки — Алена.

—Если вам понравилось занятие, приходите еще,— зовет нас Юлия.— Только одно плохо — я веду в дневное время.

Да, это плохо. Потому что Юлия нам понравилась. Хотя все возможно, было бы желание:

—Дааа, мне бы очень хотелось так заниматься перед рабочим днем, просыпаясь и набираясь энергии и позитива на весь день….но.. буду реалисткой — так рано не встать, вариант «вместо обеда» куда вероятнее,— начинает раздумывать Ирина. 

—Или вечером. А может, даже утром, — начинают раздумывать остальные. В конце концов, пора начинать делать спорт частью своей жизни. А в хорошей, дружной компании коллег это делать вдвойне приятно.

ФОТОрепортаж о занятиях йогой смотрите здесь

Просмотров: 2125

Автор: Наталья ТИМОФЕЕВА, фото — Александр Мамаев, Дарья Козинова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:44

Алексей Орлов подал документы на конкурс по выбору главы Екатеринбурга

Завтра последний день приема документов.

Сегодня в 09:36

На Среднем Урале температура в выходные упадет до -41 градуса

Самой холодной станет ночь на 23 января.

Сегодня в 09:31

Прожившие в браке 70 лет муж и жена умерли с разницей в пару минут

Пара скончалась от коронавирусной инфекции.

Сегодня в 09:22

Число зараженных коронавирусом в мире приблизилось к 97 миллионам

Более двух миллионов скончались.

Сегодня в 09:10

Джо Байден вступил в должность президента США

Байден стал 46 президентом страны.