Первое сентября: бантики, гладиолусы и добрая учительница. VIP-опрос

Каким запомнился жителям Екатеринбурга их первый школьный день?

Грядет Первое Сентября — праздник для родителей (наконец-то чадо будет в школе, под присмотром) и маленький кошмар для детей (опять в школу!!!). И все же, несмотря на неприятности, связанные с ранним подъемом, невыученными уроками и нелюбимыми предметами, для многих взрослых сейчас первый день осени — это ностальгия. Ностальгия по светлому детству, школьным друзьям и беззаботной поре, когда не надо было думать о работе, а самой большой неприятностью была двойка за болтовню на уроке. Своих сегодняшних собеседников мы спросили — помнят ли они свой первый школьный день? Нам ответили…

Ирина Матюшина, организатор Международной выставки кошек и руководитель «Клуба кошек»:
—Первое сентября помню смутно. Работа в школе перебила почти все детские воспоминания от 1 сентября и поэтому главная ассоциация с ним — опять идти на работу. Однако цветы, с которыми мы были тогда, помню до сих пор — это были астры, других в то время практически не было. Хотела бы я снова пойти в первый класс? Конечно. Ведь детство — это самая прекрасная пора в жизни человека.

Светлана Семенова, директор студии анимации «Аттракцион»:
—Хорошо помню свое первое сентября: было довольно холодно и дул пронизывающий ветер, поэтому я была в шапке, пальто и при этом с огромным, больше меня, букетом георгинов. Несмотря на плохую погоду, настроение было превосходное. Очень хотелось поскорее пойти в школу, и на душе было ощущение праздника. Мы с ребятами быстро перезнакомились между собой и идти домой совершенно не хотелось. В дальнейшем это ощущение праздника и желание идти в школу сохранилось надолго, хотя, конечно, это еще зависело от воспитания. Ведь в то время было несколько другое отношение у детей к школе — нам нравилось учиться

Светлана Долбилова, ведущий специалист отдела семейной политики при управлении социальной защиты населения, волонтер общественной организации «Дорогами добра»:
—Как сейчас помню — был солнечный день. Мне безумно хотелось в школу. Я была одета в школьную форму, которая мне очень нравилась, с новым красивым ранцем на спине и букетом специально выращенных садовых цветов в руках. У меня были заплетены две косички, в которых были бантики. С радостью бы опять пошла так в первый класс. Всегда с теплотой вспоминаем чудесные школьные годы когда встречаемся с одноклассниками.

Евгений Валентюк, заместитель генерального директора по автоматизации «РЦ «Онлайн»:

—Моё первое сентября было солнечным. Хорошая погода радостная ожидание большого светлого будущего, было много еды, света, все вокруг были радостные! Родители недавно получили бесплатную квартиру, я знал, что бесплатно выучусь в школе и пойду в бесплатный институт, получу бесплатную квартиру. Потом я отслужу в армии и буду работать на хорошей приятной работе. Я знал, что всё будет ясно и чётко, у меня была понятная страна, которой я гордился, знал, что она может в любой момент накостылять всем своим врагам. Первой учительнице подарил, конечно же, гладиолусы! Я её помню до сих пор, классная женщина, даже помню как зовут: Кира Михайловна Воронкова. Она была душевная женщина, которая работала по призванию, работала не за деньги — ей просто нравилось возиться с детьми, что-то такое делать, это было её. Она была добрый человек, направленный к детям, тогда вообще все работали по совести. Она была очень терпеливая к нам, шалунам таким. Сейчас, с высоты возраста и времени, я понимаю, что это была очень развитая женщина, которая могла ответить на все наши дурацкие вопросы. Часто вспоминаю школьные годы, особенно старшие классы. У нас часто бывают коллективные встречи, примерно раз в год, иногда чаще. Правда, я последние разы пропустил. Обычно на квартире у кого-нибудь собираемся, 20-30 человек, не больше. Да, я хотел бы снова пойти в первый класс. Мне то время нравилось: просто всё было хорошо, безоблачно, отвечать ни за что не надо.

Александра Инокова, солистка, автор текстов и исполнитель группы «КошкаКоторая»:
—Мое первое сентября было пасмурное, шел моросящий дождь, я понимала, что вроде внешне все хорошо, но что-то тут не ладно. Хотелось спать под теплым одеялом, но родители сказали, что у меня нет выбора. Я одела красивую белую блузочку, какую-то юбку, шерстяную оранжевую кофту и пошла с букетом розовых астр наперевес. Помню, что кругом дети волновались, а мне как-то было все равно и холодно, ждала, когда поскорее закончится линейка и нас запустят в здание. Учительницу первую помню хорошо, до мелочей, ее звали Лариса, отчество забыла. Она была суровая, поэтому я настороженно теперь к Ларисам отношусь. Школьные годы вспоминаю часто, но это не имеет никакого отношения к урокам. Скорее помню, как гуляли после них и во время них. Ни за что бы не пошла в школу в первый класс, только если в музыкальную!

Ирина Ямаева, и.о. старшего управляющего бизнес-центрами «Палладиум» и «Сенат»:
—Запомнилась, как ни странно, не линейка, а то, что нас в этот день нарядных повезли фотографироваться в ателье. До сих пор эта семейная черно-белая фотография хранится в альбоме. На мне была, конечно же, обязательная в то время школьная форма и рюкзачок со слониками. Почему то именно эту деталь память услужливо сохранила. Настроение свое в этот день не помню. Cкорее всего, было восторженное, так как я по жизни всегда радостно воспринимаю все новое. С удовольствием бы повторила это, если бы это было возможно. Очень жаль, что сейчас в школе нет этого тепла. Мы периодически встречаемся с одноклассниками — первые 10 лет довольно часто, а сейчас все реже и реже, к сожалению. Но школьные годы я до сих пор вспоминаю с теплотой и самыми нежными чувствами.

Георгий Белозеров, глава Ассоциации выпускников президентской программы:
—Первое сентября так просто и не вспомнишь! Все первые сентября были одинаковыми, одинаковые дети, все собираются, таскают какую-то девочку с колокольчиком. Подарил своей учительнице, конечно же, гладиолусы! Какие ещё можно цветы подарить на 1 сентября? Такой цветок, как мне кажется, предназначенный для этого дня, его все носят. Настроение было в этот день ровное, без всплесков эмоциональных. Я особо не вспоминаю школьные годы и с одноклассниками не встречаюсь, так как большинство разъехалось, не удаётся пересекаться. Я точно не скучаю по школе. Сейчас мне жить интереснее. Снова пойти в 1 класс? Да ни за что, что там делать? Сейчас интереснее, мне больше нравится быть взрослым. Ни в первый, ни во второй, ни в третий класс ни за что бы не пошёл.

Ксения Курочкина, арт-директор управляющей компании «Галерея Архитектор»:
—Первого сентября все были в форме и с цветами. Когда я пошла в первый класс, у всех была единая форма. Помню первые впечатления. Школа — это что-то новое, неожиданное, большое. Моя первая учительница была пожилая, очень доброжелательная женщина. Школу вспоминаю, как этап очень большой нагрузки. Пойти снова в 1 класс не хотела бы, потому что все движется вперед. Не вижу смысла возвращаться назад.

Елена Бушуева, автор и исполнитель бардовских песен, организатор бард-фестиваля «Август»:
—Свое первое сентября почти не помню. Помню, что была плохая погода, шел дождь, но настроение у меня было хорошее. Мне хотелось пойти в школу. Я училась в хорошей математической школе. Первая учительница была немолодая женщина, которая до сих пор работает. 1 сентября дарила букет астр. Иногда вспоминаю школьные годы, обычно 9-10 классы, потому в это время у меня была очень интересная жизнь. В первый класс вернуться бы не хотела, потому что школьной жизни хватило один раз.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
—Первого сентября шел дождь, линейка проходила в школьном спортзале, поэтому особо праздничной атмосферы не было. В первый день школа мне показалась очень большой, вокруг было много незнакомых лиц. Было очень любопытно, что же будет дальше. Моя первая учительница была очень добрая пожилая женщина, которая очень располагала к себе. Для нас она была очень авторитетным человеком. Она всегда все делала вместе с нами. Ходила с нами в походы, театры и даже на уроки физкультуры. У ее последнего выпускного класса начальной школы я была классным руководителем. Раз в пять лет официально встречаемся своим классом. С кем-то из одноклассников значительно чаще. В первый класс не хотела бы, потому, что школа — это тот этап жизни, который переживают один раз

Андрей Зуев, директор муниципального учреждения» Культурно-зрелищный центр «Стрела»:
—Очень хорошо помню 1 сентября 1981 года. Мои родители были в командировке, поэтому первый раз в школу, с букетом гладиолусов и астр, меня повел дедушка. Линейка проходила в 8 утра, после небольшого дождика, поэтому на улице было сыровато. Моя первая учительница Неля Григорьевна до сих пор работает в 109-й школе Юго-Западного района. Мы в ней души не чаяли. Каждый год собираемся с одноклассниками. Общаемся и поздравляем наших учителей. С кем-то из одноклассников вижусь реже, потому что некоторые уехали в Австрию, США. А с некоторыми каждый день. Например, с Сергеем водим детей в один детский сад. Школьные годы вспоминаю очень часто с огромным удовольствием и любовью. Снова в первый класс не хочу, так как повторять пройденный материал не интересно, хочется узнавать что-то новое.

Наталья Антонова, владелец туристической фирмы «Ангел», директор психологической школы «Макондо»:
—Я недавно думала о том, что в этой стране бантики носят две категории девочек — первоклассницы и выпускницы. Первое сентября мне кажется попыткой воскресить в памяти советский официоз, когда бантики носили все — с первого по десятый. Лично у меня никакого бантика не было. Был большой букет астр, который очень неудобно было нести, я все время спотыкалась и крепко прижимала к себе букет, чтобы он не падал. И помню, что астры были очень вкусные, до сих пор помню вкус этих астр. С бывшими одноклассниками сейчас почти не видимся, кто-то подался за границу, у кого-то своя фирма... Хотя все чаще думаем, что надо бы собраться и навестить учительницу. Сейчас снова хочется не в сам первый класс, скорее, просто воскресить в памяти ощущения, которые я тогда испытывала. Тогда все было ярким и вкусным.

Денис Сухоруков, председатель общественной молодежной палаты при Екатеринбургской городской думе:
—Первого сентября была хорошая, солнечная погода. Первой учительнице дарил гладиолусы, потому что в то время это были очень популярные цветы. В школу хотелось, потому что там новые друзья, новые знания, новые ощущения. Это своего рода шаг во взрослую жизнь. Первая учительница была достаточно молодая. Ей было около 25 лет. Всем она очень нравилась, потому что она очень внимательно ко всем относилась, прислушивалась к мнению каждого ученика. Я считаю такой метод воспитания очень правильным. Ребенок не должен воспитываться из-под палки. С одноклассниками периодически встречаемся. Раньше это было каждый год, теперь реже. В 1 класс не хочу, потому что это пройденный этап. Вообще считаю, что учиться никогда не поздно.


Елена Богданова, директор модельного агентства «Карамель»:
—Очень хотелось учиться, быть взрослой, получить новый статус ну и, конечно же, новые ощущения. У меня был очень красивая школьная форма, фартук и белый ажурный воротничок. Погода была замечательная — ясная и теплая. Помню, я даже расстраивалась впоследствии, если на улице была плохая погода и мне приходилось одевать что-то сверху на школьную форму. В руках обязательные цветы — у меня это был огромный (примерно с меня) букет гладиолусов. Хотелось бы, конечно, еще раз пережить эти ощущения, потому что когда теперь идешь с детьми в школу 1 сентября, это уже не те эмоции. Я стараюсь поддерживать отношения с одноклассниками, но не всегда это получается. Иногда встречаю людей которых не видела очень давно. Несмотря на то, что они сильно изменились, узнавание идет почти моментальное, присматриваешься к нему внимательнее — и перед тобой уже твой старый друг детства, каким ты его запомнил.

Марина Лачихина, генеральный директор ТС «Елисей»:
—1 сентября мне запомнилось красивыми белыми нарядами, бантиками и цветами, которые я вручила своей первой учительнице. Цветы мне запомнились особенно — их выращивала в саду моя мама — это были красивые фиолетовые и черные гладиолусы. В то же время, как ни странно, наиболее яркие воспоминания связаны у меня с десятым, а не с первым классом. В него я бы хотела вернуться еще раз — в эти годы я уже чувствовала себя взрослой, строила планы своего будущее, впервые влюблялась — это было золотое время. Отмечу, что в школе я не посещала кабинет директора, так уж сложилось, что я все школьные годы я считалась прилежной ученицей.

Алиса Прудникова, директор екатеринбургского филиала Центра современного искусства:
—1 сентября мне запомнилось тем, что я испытывала ужасный дискомфорт — на улице жарко, а я стою в толстых белых колготках. Но это не единственное воспоминание — в первом классе я была самой высокой девочкой в параллели и очень гордилась этим. На школьной линейке, благодаря своему росту, я могла наблюдать все самой интересное, что происходило на площадке. Запомнилась мне и моя первая учительница — Валентина Васильева Орноутова. С ней я и сегодня поддерживаю хорошие отношения. Часто навещаю ее в школе. Несмотря на добрые воспоминания о школьных годах, снова вернуться в то время бы не хотела — больший отпечаток на меня наложили студенческие годы, которые я могла бы с удовольствием пережить вновь.

 

Просмотров: 2291

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...