Екатеринбуржцы обожают ежика в тумане и хотят быть похожими на Илью Муромца. VIP-опрос

Любимые мультики нашего детства.

Осенним вечером, когда небо низкое и холодное, а в доме опять нет горячей воды, хочется чего-то простого, доброго, светлого. А что может быть лучше, чем старый, добрый, с детства любимый мультик? Вот и JustMedia.Ru решил предаться ностальгии и посвятить мультфильмам наш традиционный пятничный VIP-опрос. Своих сегодняшних собеседников мы спросили об их любимых мультиках, о том, с каким сказочным героем они себя ассоциировали в детстве (а может быть, и сейчас) и что предпочитают их дети?
Нам ответили…

Валерий Золотарев, глава профсоюза шахты «Красная шапочка»:
—В моем детстве только начинали показывать «Чип и Дейл». Этот мультсериал запомнился мне больше всех. Не то чтобы мне нравились герои мультика — я хотел быть похожим на своих родителей. Стараюсь, чтобы мои дети смотрели советские мультфильмы, ведь в них всегда есть идея и поучительные ситуации. Хотя тянутся они больше к иностранным мультсериалам.

Вячеслав Пошморго, директор по продажам ТС «Мегамарт»:
—В детстве самое яркое эмоциональное впечатление я получил от мультфильма «Ну, погоди!». Мне был очень симпатичен волк. Он был очень авантюрным, обычному мозгу не придумать такое для достижения собственной цели. Всегда было обидно за него, потому что ему всегда чуть-чуть не хватало до победы. «Ежик в тумане» стал для меня первым опытом погружением в депрессивное состояние и выхода из него. Очень нравились «Приключения капитана Врунгеля» — это своего рода сага о приключениях на гране реальных и нереальных событий. В детстве часто себя воображал капитаном Врунгелем, потому что, несмотря на все нестыковки, это был очень интересный мультик. Сейчас с удовольствием смотрю со своими детьми современный отечественный многосерийный мультфильм «Маша и медведь». Режиссер очень точно показал взаимоотношения между взрослыми и детьми. Этот мультфильм интересен не только детям, но и взрослым. Считаю, что детям, как часть культуры, необходимо показывать отечественные и зарубежные мультфильмы. У каждой классики своя мораль, свои традиции и необходимо познакомить с ними ребенка.

Илья Захаров, глава Екатеринбургской городской комиссии:
—Любимых с детства мультиков много, выделить могу «Трое из Простаквашино». Мой годовалый сын пока не приобщился к телевизору, а дочка, которой пять с половиной, предпочитает «Смешариков» и «Лунтика». Эти сериалы я не могу оценивать однозначно. С виду герои добрые и хорошие, но внешний их вид лично меня отталкивает.

Татьяна Алексеева, президент НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции:
—Мой самый любимый мультик про Винни-Пуха. Вообще, советские мультики люблю больше, чем зарубежные. Себя ассоциирую с Манюней из мультфильма «Манюнин гусь». У меня трое детей, и думаю, что ко мне это героиня очень подходит. Своего старшего сына я так и называю — манюнин гусь. Мои дети сейчас смотрят какие-то современные мультики про трансформеров, одноглазых монстров, японских девочек, которые всех бьют. Вообще, я считаю, что современные мультики — жуткие. А наши советские — добрые, хотя «Ну, погоди!» не такой уж и добрый.

Александр Сороколетовских, заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:
—Любимая сказка — «Морозко», мультик — «Про Илью Муромца». Любил мультики, сказки, где сражались с врагами, защищали Родину. Вообще, люблю патриотические сказки и мультики. С детства хотел стать военным, быть защитником. Поэтому мне хотелось быть похожим на Илью Муромца. А любимый сказочный герой из фильма «Морозко». Он и Настеньку защитил, и Бабу-Ягу проучил. Считаю, что советские мультики намного лучше воспитывают подрастающее поколение. Я был категорически против того, чтобы мой сын смотрел зарубежные или современные мультики, хотя он и сам их не особенно смотрел. Покупали сыну кассеты со старыми мультиками, всегда звали к телевизору, когда их показывали. Считаю, что советская классика воспитывает характер, чему-то учит. Чем чаще по телевизору будут показывать советскую мультклассику, тем лучше.

Владимир Герасименко, депутат Свердловской областной думы:
—В детстве я многие мультфильмы смотрел. Как все, видел «Ну, погоди!», мультики про Чебурашку. В детстве я даже играл в театре Чебурашку. К сожалению, сейчас советские мультфильмы оказались собственностью частных владельцев. Встает вопрос о том, чтобы выкупить их обратно. Советская классика лучше современных мультфильмов. Мы учились на советских мультфильмах. Сейчас идет засилье иностранных мультиков. Некоторые из них на грани этики, содержат элементы эротики.

Алексей Федотов, заведующий музеем радио имени Александра Попова:
—В детстве у меня было два любимых мультика: «Ежик в тумане» и «Заколдованный мальчик». Очень нравился главный герой «Заколдованного мальчика» — Нильс, который сбежал из дома и совершил невероятное путешествие с дикими гусями. Я бы хотел на него походить. У меня пока нет детей, но я считаю, что советские мультики лучше воспитывают подрастающее поколение. Смотрел современных «Смешариков». В этом мультфильме тоже есть что-то воспитательное, но оно подается очень открыто, прямо в лоб.

Сергей Девятияров, директор ООО «ЛесУралЭкспорт»:
—Мой любимый мультик  «Ежик в тумане». В детстве хотел походить на Винни-Пуха, потому что у него всегда все хорошо, он всегда спокойный и ко всему относится просто. Мои дети в основном смотрят современные зарубежные мультики. Не могу сказать, что советская классика лучше воспитывает подрастающее поколение, чем современные мультики. Мы воспитывались на одних и считаем их лучше, наши дети — на других. И сказать, о том, что мультфильмы нашего поколения лучше, я не могу.

Ирина Куропаткина, председатель Свердловской областной организации Российского профсоюза работников химической промышленности:
—Из мультфильмов детства мне запомнился «Ежик в тумане», «Ну, погоди!», конечно. Мой ребенок, когда был маленький (это было в конце 1980-х), смотрел, в основном, отечественные мультфильмы. Иностранные тогда только начинали появляться на экране. Он и сейчас иногда их смотрит. Сейчас канал «2х2» с утра показывает советские мультики, а вечером иностранные — они не очень хорошие. Думаю, если мы хотим хорошо воспитать подрастающее поколение, лучше показывать советские мультфильмы.

Николай Коляда, драматург, руководитель «Коляда-театра»:
—Мой самый любимый мультфильм «Ну, погоди!», очень нравится и другие мультипликационные произведения 1970-х годов. Вчера я щелкал по телевизору каналы и совершенно случайно наткнулся на «Рикки-Тикки-Тави», и, вы знаете, посмотрел его от начала до конца с огромным удовольствием. Герои советских мультфильмов совсем другие — они настоящие, милые, живые. В отличие от современных аналогов, в мультфильмах нашего детства совершенно другая, размеренная интонация. Нет беготни, излишней скорости. По всей видимости, поменялось время — современное творчество подводится под стандарты клипового мышления. Советское творчество, наоборот, смотришь с упоением, сюжет «не торопится», приковывает к себе внимание — это настоящее искусство. Специально для нашего театра мы купили диски с шедеврами советского мультипликационного кинематографа. Перед спектаклями у нас всегда работает телевизор, и дети не носятся по залу, как, например, в ТЮЗе — они сядут как вкопанные и смотрят советские мультфильмы. Говоря же о том, с каким героем советского кинематографа ассоциирую себя я, то могу сказать, что ближе всех мне «Кот Леопольд». Ребята, давайте жить дружно!

Ринат Садриев, генеральный директор транспортной компании «Ю-Ви-Эй Транс»:
—Самый любимый мультфильм — «Ну, погоди!», потом были черно-белые мультфильмы про Микки Мауса. Еще вспоминаю «Ежик в тумане» и «Голубой щенок». В 1950-е годы были рисованные мультфильмы с былинными героями. Не то чтобы я себя с ними ассоциировал, но хотелось на них равняться. У меня сын сейчас в третьем классе. Он смотрит разные мультфильмы. Все должно быть в комплексе. И наши мультфильмы, и мультфильмы про спайдерменов, как герои побеждают друг друга. Наши дети совершенно другие.

Евгений Горенбург, бизнесмен, идеолог фестиваля «Старый новый рок»:
—Мой любимый советский мультфильм — «Матч-реванш». Любимый мультгерой — Карлсон. Он очень похож на меня, потому что он оптимист и мужчина в самом расцвете лет и сил. Современных мультиков не знаю, поэтому сравнить их с советскими не могу. Мои дети смотрят современные полнометражные мультфильмы в кинотеатрах. Иногда я хожу вместе с ними, и мне эти мультфильмы нравятся.

Максим Ряпасов, депутат Свердловской областной думы:
—Очень люблю «Ну, погоди!». И сейчас этот мультик с дочкой смотрим. Она еще «Смешарики» смотрит и диснеевские мультфильмы. Показывать нужно и то, и другое вперемешку. У советских мультфильмов одна тематика, у современных — другая. Из героев мультфильмов мне нравился Илья Муромец. Я сейчас на него похож — 110 килограммов веса, лошади подо мной падают.

Андрей Неволин, совладелец и генеральный директор риэлтерской компании «ТИМ»:
—Некоторые мультики я люблю. Самый любимый — «Приключения капитана Врунгеля». Нравится он мне за интересный и продолжительный сюжет. Не нравятся мультфильмы про покемонов, а также те, героями которых являются предметы. Не с какими героями себя не ассоциирую. Мои дети сейчас никакие мультики не смотрят. Дочери уже 16 лет, а сыну всего 3 месяца — ему еще рано смотреть мультики. Не могу сказать, советские или современные мультфильмы лучше для воспитания детей. Недавно читал статью о том, что в «Ну, погоди!» ярко выражен садомазохистский характер. Был очень удивлен. В отличие от советского времени, сейчас просто очень много мультфильмов — выбрать трудно.

Андрей Брусницин, директор автокомплекса «Березовский привоз»:
—Мой самый любимый мультфильм — это «Простоквашино», а вот у моих детей немного другие вкусы — смотрят «Смешариков». Безусловно, я стараюсь повлиять на их мультипликационные предпочтения. Удается это с переменным успехом. Но сдаваться не намерен — советское искусство как ничто другое способно воспитать и повлиять на культурное образование ребенка. Говоря же о том, какой герой мне ближе всего по духу, заявляю, что больше всего я похож на Крокодила Гену.

На ФОТО — кадр из мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане»

Просмотров: 2260

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...