Екатеринбуржцы загадывают желания, глядя на звезды, и мечтают о братьях по разуму. VIP-опрос

Как часто мы смотрим на звездное небо?

Кафедра астрономии и геодезии УрГУ отмечает полувековой юбилей. И в связи с этой замечательной датой JustMedia решил узнать у известных жителей Екатеринбурга — а как часто они смотрят на звездное небо? И успевают ли загадать желание, если вдруг замечают падающую звезду? А может быть, где-то в нас живет мечта о космосе и собратьях по разуму?

Нам ответили…

Владимир Шлегель, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области:
—Сейчас не загадываю желания, когда падают звезды. Может быть, меньше романтики в жизни стало. Но считаю, что жизнь вне Земли существует. Не знаю, в каком виде, но в ее существовании уверен. Если бы всерьез поступило предложение и была возможность, я бы полетел в космос. Пока довольствуюсь мечтой прыгнуть с парашютом.

Эдуард Кузнецов, заведующий кафедрой астрономии и геодезии УрГУ:
—У нас к звездам профессиональный интерес, но он не лишен романтики. Только она не на уровне загадываний желаний — нам интересно, как устроен мир. Во Вселенной обязательно существует иная форма жизни. Причем, такая, какую мы не ожидаем встретить. В космос полететь желание большое. За пределами атмосферы за звездным небом наблюдать лучше.

Раиса Зорина, директор музея Метенкова:
—На звезды смотрю по возможности за городом — в Екатеринбурге слишком светло. Звезды летят так быстро, что я не успеваю загадывать желания. А смотреть на них ближе, из космоса, не рискнула бы — высоты боюсь.

Сергей Казанцев, журналист, член Федерации космонавтики РФ:
—Вся моя жизнь связана с астрономией, поэтому я на звезды смотрю постоянно. Звезды — это одна из моих журналистских тем. Я с самого детства хотел быть космонавтом, но не получилось. Стал журналистом, и по линии журналистики меня приняли в Федерацию космонавтики РФ. Я человек суеверный и поэтому, когда падает метеорит, я всегда загадываю желание. Желания мои — глобальные, поэтому сбывается только часть. Считаю, что жизнь есть во всей Вселенной, кроме нашей планеты. Разве на нашей планете жизнь? Уверен, что на нашей планете присутствует инопланетный разум.

Андрей Санников, председатель ассоциации неправительственных организаций Урала «Гражданский контроль»:
—На звезды при хорошей погоде смотрю регулярно. У меня есть 70-миллиметровый телескоп. Я родился через две недели после того, как Гагарин совершил свой полет. У меня дома висит портрет Гагарина. Хочу сделать татуировку с ним. Я верующий человек и считаю, что инопланетян нет.

Алексей Зубков, начальник геологического отдела Уральской геологосъемочной экспедиции:
—Люблю смотреть на звезды, когда чистое небо позволяет это сделать — загадываю желания, но поделиться ими с вами я не могу, иначе ведь не сбудутся. К небу у меня мечтательное отношение с самого детства — всегда хотел полететь в космос. Сейчас остается надежда, что на моем веку это станет общедоступным явлением. Говоря же о существовании жизни на других планетах, уверен что она есть, но расположена эта жизнь, скорее всего, настолько далеко, что цифра, указывающая расстояние между нашими цивилизациями, не уместится у нас в голове.

Владимир Демьянов, вокалист и гитарист группы BLUES DOCTORS:
—Я никогда не имел глубоких познаний в астрономии, но у меня есть такие друзья, которые за хороший телескоп продадут Родину. С ними мне всегда интересно общаться на тему астрономии. Вообще, я очень романтичный человек, поэтому иногда, когда смотрю на звезды, загадываю желания. Но, честно говоря, не помню, что загадывал и сбывалось ли что-нибудь. В детстве меня не интересовал космос, поэтому не помню, чтобы хотел туда полететь. А сейчас думаю, что мне было бы очень интересно это сделать, но пока у меня нет такой возможности, потому что это очень дорого. Считаю, что мы не одни в этой Вселенной и жизнь вокруг нашей планеты, безусловно, есть.

Константин Беляев, заместитель председателя Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России:
—В детстве полететь в космос не мечтал. Но верю в то, что, кроме Земли, жизнь во Вселенной существует и в форме разумных существ, а не просто бактерий, например, на Марсе. Наши представления о разумных существах формируются по воздействие произведений писателей-фантастов и кинофильмов. Поэтому мы представляем их в чем-то похожими на людей.

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
—Смотрю на звезды, но желания не загадываю, смотрю на них, как на красоту. В детстве мечтал стать астрофизиком, но стал бизнесменом, потому что в нашей стране это гораздо выгодней. В космос полететь не хочу. Меня и здесь неплохо кормят. Уверен, что среди миллиардов звезд во вселенной есть другие планеты и жизненные системы.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:
—На звезды смотрю часто, особенно летом в Челябинской области. Необыкновенное зрелище. Желание загадываю и понимаю, что они изменяются с возрастом. Я очень интересовалась полетами космонавтов, но себя в скафандре не представляла. В детстве переживала до слез из-за трагических ситуаций с нашими космонавтами.

Вадим Дубичев, исполняющий обязанности заместителя главы администрации губернатора Свердловской области, советник губернатора:
—В детстве мечтал полететь в космос. Сейчас времени мечтать нет. Надеюсь, что жизнь во Вселенной есть, хотя бы по той логике, что мы на Земле существуем. Желание познакомится с внеземными цивилизациями у меня осталось с детства. Очень люблю смотреть на звезды. Недавно купил себе телескоп за 10 тысяч рублей. У него потрясающие возможности. Электронное управление, в памяти — 1400 звездных объектов, можно выводить картинку на фотоаппарат. Я попробовал наблюдать персеиды (звездный поток) в августе. Ничего не увидел, хотя всю ночь смотрел на звезды в деревне у тещи. Думаю, что в ближайшее время выберу ночь и еще раз посмотрю.

Владимир Прохоров, генеральный директор научно-производственного центра «Видикор», доктор физико-математических наук:
—На звезды я не смотрю по той причине, что мне просто неоткуда это делать. В городе, увы, звездное небо практически не видно из-за яркого света фонарей. По этой же причине у меня никогда не было телескопа, он у меня просто будет простаивать. А вот о полете к этому самому небу — в космос — я мечтал всегда. Но сегодня я стараюсь реально расценивать свои возможности. Говоря же внеземной жизни, могу догадываться, что она присутствует, но насколько далеко, или близко она от нас расположена сложно даже представить.

Юлия Попова, директор страховой компании КОКС-Полис:
—Я живу за городом, поэтому на звезды смотрю часто. Но желания не загадываю. В космос полететь никогда не хотела. Во Вселенной определенно есть жизнь, кроме нашей. Почему? Это нельзя объяснить в нескольких предложениях…

Владимир Анненков, председатель общины старообрядцев-поморцев:
—Я, кстати, был в обсерватории в Коуровке. Меня поразила преданность специалистов науке, неподдельный их интерес и самоотдача. На звезды я смотрю часто. Считаю, что мы произошли не от обезьян, а прилетели сюда с каких-то звезд. О полетах в космос я не задумывался потому, что душа, уходя в понятие «рай», улетает туда, к звездам, где наши предки и боги. Если мы будем жить совестливо и чисто, то там и окажемся.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости:
—На звезды я смотрю практически каждый вечер с балкона. Когда они падают, конечно же, загадываю желания. Но это случается не так часто. Вообще, я считаю, что желания сбываются независимо от того, загаданы они в момент, когда упала звезда, или просто так. Стыдно признаться, но я в детстве хотел полететь в космос. Если бы была возможность, полетел бы и сейчас. Хочется верить, что во Вселенной есть и другие формы жизни. Страшно подумать, что мы совершенно одни. Вселенная бесконечна, и велика вероятность, что есть и другие планеты, на которых живут некие существа.

 

Просмотров: 2062

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...