Екатеринбуржцы просто не могут жить без интернета. VIP-опрос

Станет ли виртуальная реальность настоящей?

Екатеринбуржцы просто не могут жить без интернета. VIP-опрос - Фото 1

30 сентября вся продвинутая общественность отмечала День российского интернета. Само собой, что JustMedia.Ru не смог пройти мимо этой животрепещущей темы, так что нынешний VIP-опрос тесно связан именно с общением в сети. Своих сегодняшних собеседников мы спросили о том, когда они впервые вышли в интернет и какие сайты предпочитали? А также попросили вспомнить самый курьезный случай, связанный с интернетом, и ответить на очень серьезный вопрос: станет ли сеть реальностью, но не виртуальной, а самой настоящей?

Нам ответили:

Екатерина Поспелова, директор торгового центра «БУМ»:
—Первый раз оказалась в интернете в 1996 году, так как я работала в IT-компании. Скорость интернета тогда была очень низкая. В интернете мне нравилась сама возможность найти какую-либо информацию и раздражало, что найти эту информацию было очень тяжело. Считаю интернет вопросом жизненной необходимости. Чаще всего посещаю информационные сайты, например, E1 и коммерческие, связанные с недвижимостью. Есть сайт моей компании www.tcbum.ru. Если ссорюсь с мужем, то мирюсь с ним посредством скайпа. У интернета, безусловно, есть будущее. Более того, на этой неделе я была участницей телемоста Москва—Шанхай—Екатеринбург «Долгосрочные перспективы и роль ритейла в будущей инфраструктуре города и его социальной среде», где ни у кого из участников не возникло сомнений, что за онлайн-шопингом будущее. И что покупатель будет сам формировать ассортимент магазинов посредством социальной сети».

Елена Дробинская, директор спортивно-оздоровительного центра FITWAY:
—Первое знакомство с интернетом произошло лет 7-8 назад. Очень нравилось, что появился незаменимый помощник в поиске любой информации. Раздражала низкая скорость и спам эротического характера. В интернете каждый день провожу часа два. Часто посещаю сайты, связанные с фитнесом, например, «Фитнесбург». Также посещаю E1, mail.ru, yandex.ru. Через сайт «Одноклассники» смогла найти тех людей, с которыми думала, что навсегда потеряла связь. Думаю, что будущее у интернета несомненно есть, так как на сегодняшний день он стал неотъемлемой частью моей жизни и незаменимым помощником в поиске информации.

Михаил Журухин, дилер GNU/Linux на Урале, специалист в области IT:

—Впервые с интернетом познакомился в 2002 году. Тогда я еще учился в школе, для обучения приходилось искать необходимую информацию. Свой же интернет у меня появился только в 2005 году. Выходил через телефон. Безусловно, раздражала его крайне низкая скорость и большая цена. Но пользоваться им приходилось — дело в том, что тогда я начал активно изучать операционную систему «Линукс». Бумажной литературы по этой системе не было — вся информация добывалась на форумах и различных сайтах. Несмотря на широкие возможности для потребителя, какой-то любви к этому виду связи я не испытываю. Прежде всего, интернет является лишь способом для общения, презентации и хранения информации.

К сожалению, функции свои интернет начинает выполнять с каждым годом все хуже. Полезная информация удаляется, изымается, под предлогом неимения на нее авторских прав. В то же время на поверхность всплывают информационный шум, мусор и реклама, использовать интернет можно лишь для поиска технической документации — остальное становится все менее достижимым и актуальным.

Светлое будущее «полезного» интернета мне видится лишь при условии внедрения в поисковые машины новейших технологий, создания новых платформ для его работы, балансирования между качеством информации и абсолютной свободы, с учетом которой он и создавался изначально. Ведь есть правдивая история того, как величайшая в истории человечества коммуникационная система создавалась рядовыми пользователями ради себя и своих интересов. По сути, он появился благодаря энтузиазму простых людей. Коммерческие компании и службы ничего не внесли для его развития. Мы лишь знаем, что для военных нужд одна из крупнейших компаний создала протокол TCP/IP, созданный для устойчивой связи между спецслужбами.

Говоря о будущем русского интернета, стоит бояться вымирания таких крупнейших систем как Яндекс и Рамблер. Увы, но Гугл уже сегодня обладает значительным уровнем своего технологического развития, отсеивания информационного мусора и рекламы, несравнимым с русскоязычным поисковым ресурсом. Кроме того, над интернетом нависла угроза тотального контроля. Она и сейчас есть. Следует понимать, что в Соединенных Штатах Америки существует структура, контролирующая все домены верхнего уровня — она способна удалять и блокировать ресурсы. Абсолютная власть находится в ее руках. В качестве примера можно привести тотальное удаление из сети подробной информации о действиях американских солдат в Ираке, информации об экстремизме. Эта структура способна оказывать давление как на провайдеров, так и на владельцев того, или иного хостинга. Неспособность противостоять «торренту» не является обратным тому примером. «Торрент» вне интернета — информация хранится на компьютерах пользователей; борьба с ним — трудоемкое и потенциально опасное с правовой точки зрения действие.

Будущее интернета у меня вызывает опасение — контроль за всемирной паутиной становится железным. В ежовых рукавицах могут оказаться ведущие домены. Паспортизация и другие новшества могут привести к тому, что интернет перестанет быть свободной информационной территорией, к которой первоначально и стремились создатели глобальной сети.

Татьяна Голышева, начальник Екатеринбургского отдела государственной статистики:
—С интернетом познакомилась, когда его установили в нашем отделе. Потом сеть появилась в моем доме, когда подрос сын. Я пользуюсь интернетом в профессиональных целях — просматриваю официальные сайты Екатеринбурга, Госстатистики и его отделов в разных городах. Сидеть по личным нуждам в Интернете у меня нет времени. Дома я предпочитаю читать книги, нежели сидеть за компьютером – на работе устают глаза. В общем, интернет — лучший способ быстрого и доступного доступа к всевозможной информации.

Ксения Марченко, арт-директор Уральской школы флористики и дизайна:
—Активно пользуюсь интернетом лет пять. Для общения пользуюсь «Одноклассниками» и «ВКонтакте», для работы посещаю порталы по флористике, сайты магазинов цветов, иногда посещаю e1.ru, смотрю погоду в Екатеринбурге. Из курьезных случаев в интернете — несколько раз отправляла электронные письма не туда. У многих интернет вытесняет телевидение, радио, музыку, хобби, мне же, наоборот, помогает держать связь с флористами.

Никита Баранов, дизайнер модного дома «Baranov Nikita»:
—Начал знакомиться с интернетом в начале 2000 года, когда учился в 11-м классе. На уроках информатики учитель выходил из класса, а мы искали в сети что-то новое, интересное, иностранное. Мы пытались увидеть запредельное ближе. Не что-то определенное, самоцель была «полазить». Сегодня, конечно, мои вкусы в интернете сформировались. Я захожу на сайте о моде, проверяю и свой сайт. Интернет — это удобно и быстро, соответствует духу времени. Скорее даже, формирует дух времени».

Геннадий Бокарев, кинодраматург и писатель, заслуженный деятель искусств России, Почетный гражданин Свердловской области:
—Я родился в эпоху, когда был только черный репродуктор на стене и больше ничего. Сейчас я немного освоил компьютер. Использую его как печатную машинку. А интернет я осваивал очень смешно. Дело было лет 5 назад. Режиссер у меня сидел в Нью-Йорке, я написал серию и послал ему по email, а он мне тут же ответил. Я долго не мог понять, как это все происходит. Ведь раньше для того, чтобы максимально быстро передать информацию, нужно было бежать на телеграф, да и какие деньжищи пришлось бы заплатить, чтобы отправить в Нью-Йорк эту самую серию из 40 страниц. Меня это тогда очень потрясло. По первому образованию я радиотехник, и вроде бы мне это все должно быть хоть как-то близко, но это абсолютно разные вещи… Сейчас я уже более-менее освоился в интернете — захожу на некоторые сайты. Но вообще мое знакомство с ним еще будет продолжаться и, думаю, будет еще смешней.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
—Я начал поздно осваивать интернет, примерно лет семь назад, поэтому не считаю себя прогрессивным пользователем. Нравится в интернете то, что с помощью него достаточно легко можно узнать массу необходимой и полезной информации, если, конечно, уметь правильно пользоваться поисковой системой. Раздражает то, что на некоторых сайтах необходима регистрация, и наличие огромного количества навязчивой рекламы. За день с электронной почты приходится удалять более десятка рекламных сообщений. Исходя из того, что я «чайник», иногда некоторые ссылки меня приводят не туда. Один раз, демонстрируя своим сотрудникам информацию, найденную на одном из сайтов, я неудачно кликнул мышкой и экран заполонила порнуха. Любимых сайтов нет, интернет для меня не развлечение, а в первую очередь, инструмент для получения информации. В основном я пользуюсь почтой и поисковой системой для скачивания информационных блоков и программ. Думаю, что в будущем с помощью интернета можно будет путешествовать во времени. А в ближайшее время люди перестанут стоять в очередях и кассах, и будут делать это посредством интернета.

Ольга Морозова, ведущая программы «Послесловия», сотрудник 41 канала:
—Впервые в интернете я оказалась несколько лет назад. Нравилось все, поскольку тогда всемирная паутина была в новинку и на такие понятия как «скорость» внимания не обращала. Сегодня же интернет — данность нашего времени. Необходим мне по большей части для работы. Пока, во всяком случае. Наиболее интересными для меня являются информационные сайты, личной странички нет, к числу блоггеров тоже не принадлежу. Несмотря на свою незначительную активность в интернете, в сравнении с теми же блоггерами, я уверена, что виртуальная реальность уже давно существует  и диктует свои условия. Думаю, актуальным для большинства пользователей сети будет вопрос «А вы смогли бы прожить день без интернета»? В современных условиях развития информационных технологий, думаю, ответ на это вопрос очевиден.

Сергей Третьяков, коммерческий директор по массовому рынку МТС Урал:

—Мое первое знакомство с интернетом состоялось в начале 2000-х годов, когда я учился в университете. В то время я работал в Профкоме студентов. У нас был компьютер (очень древний), с помощью которого я завел свой первый почтовый ящик. Я не имел ни какого представления, как работает интернет и какая должна быть скорость, наверное, она была очень-очень низкая, но всех устраивала. Поскольку не было потребности в скачивании мультимедийных файлов: музыки, видеороликов, игр и книг. Я люблю интернет, и компания Apple делает все, чтобы я любил его еще больше. Своего сайта у меня никогда не было. Сначала я пользовался только электронной почтой, затем было время, когда я «путешествовал» по сайтам, которые относились к сотовой связи и бизнес-рынку. Сейчас чаще всего захожу на сайты поисковых систем. Я считаю, вряд ли есть будущее у того, кто не верит в Интернет. Он уже стал виртуальной реальностью сегодняшнего мира. Я практически перестал покупать продукцию в медиамаркетах, поскольку много чего можно скачать из Интернета, например, с сайта omlet.ru. Недавно узнал о проекте Second Life, который напомнил мне книгу Лукьяненко «Deep». О людях, для которых реальный и виртуальный мир — единое целое.

Александр Чирков, директор туристической компании «Интурлайн»:
—Когда впервые побывал в интернете, уже не помню. Сегодня посещаю десятки сайтов - времени не хватит об этом рассказать. В интернете полно курьезов, то Бангкок назовут островом, то еще что-нибудь. Как говорила моя бабушка, на сарае написано три буквы, захожу — а там дрова. Интернет — это куча дров. Главное, чтобы он перестал быть площадкой вседозволенности. Свобода слова в сети наступит тогда, когда пользователи научатся отвечать за свои слова. Если в газете напишут, что я гад и паразит, то я подам на газету в суд, а если в интернете, то я ничего не смогу поделать. Правовое регулирование в интернете на сегодня — необходимая вещь».

Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью «ЕвразХолдинга»:
—Меня всегда раздражало в интернете то, что мой сын пользуется им лучше, чем я. Сам часто использую информационные сайты, почтовые сервисы. Для меня интернет уже стал виртуальной реальностью. Я прошлом — журналист. Как-то раз я был в США. Мне нужно было написать материал. Я набрал в поисковике нужные слова, чтобы посмотреть, что пишут по заявленной тематике. Наткнулся на материал, в котором было практически вся нужная мне информация. Потом с удивлением узнал, что этот материал писал я сам тремя годами ранее.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
—Первый раз воспользовалась интернетом очень давно, даже не помню, когда. Сейчас просто не могу жить без него. Очень нравится, что с помощью него можно быстро и легко найти информацию, обменяться информацией с коллегами. Правда, если не уметь правильно пользоваться поисковой системой, то можно зайти куда-нибудь не туда. В основном посещаю сайты, связанные с работой, а именно с образованием. На остальные сайты, к сожалению, у меня практически не остается времени. Первый раз для меня было необычно увидеть ссылки в интернете на себя, теперь я к этому привыкла. Считаю, что будущее у интернета есть, главное, чтобы он не заменил человеку реальную жизнь виртуальной.

Евгений Шестаков, управляющий партнер группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:
—Пользуюсь интернетом с примерно с 1996 года. Первая электронная почта у меня была на Yahoo! Насколько я помню, в то время еще не было русских почтовых серверов. Изначально я использовал интернет преимущественно для общения с помощью различных месседжеров, на форумах, в чатах, а они в то время были очень популярны. Я очень активно пользуюсь интернетом как в работе, так и для развлечения. Пользуюсь всем, что может быть полезно для общения: начиная от месседжеров и заканчивая твиттером.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской гордумы, экс-заместитель генерального директора ЗАО «ПФ «СКБ Контур»:
—Впервые в интернете я оказался в 1995 году, когда в Германии в школе учился. Тогда я не понимал, что к чему. Электронной почтой начал пользоваться раньше, году так в 1992-1993-м, так как отец-учёный пользовался ей по работе, но именно интернет как www начался для меня в 1995-м. Тогда я стал его использовать как источник информации и с 1998 года активно использую по работе. Нельзя сказать, что я его люблю, это не та формулировка. Он мой главный рабочий инструмент. Тем не менее, я никогда не пытался лепить свой какой-то сайт, домашнюю страничку. Меня в сети привлекает хранилище информации, хотя сейчас он от этого ушёл. Сейчас самый любимый сайт — это Википедия. Люблю посидеть, почитать, узнать что-нибудь новое. У интернета трудное будущее именно в технологическом плане через год закончатся IP-адреса. Развитие магистральных сетей не способствует увеличению объема контента, физическая инфраструктура растёт не так быстро, как количество фото и видео. Тем не менее, думаю, интернет будет жить и радовать нас чем-нибудь интересным, возможно, он перейдёт в новую форму.

Владимир Фролов, председатель Совета директоров «Инбанка»:
—Я даже не помню, когда первый раз воспользовался интернетом. Это было так давно. В 1999 году у нас уже работал интернет-банк. Я регулярно просматриваю сайты с банковской аналитикой, смотрю РБК. Каждый день обязательно смотрю сайт нашего банка. Социальными сетями не пользуюсь. Раньше смотрел в интернете нашу разудалую прессу. Сейчас предпочитаю другой отдых: занимаюсь физкультурой, дома смотрю такие телеканалы, как «Дискавери», «Национальная География», НТВ+, РБК и круглосуточный новостной канал «Россия».


Просмотров: 3411

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером