Нечеловеческая жизнь: уральцы рассказали о своем отношении к домашним любимцам. VIP-опрос

Что дает общение с домашним животным?

Практически на протяжении всей своей истории человек пытался связать свою жизнь с домашним питомцем. Первым таким животным стала собака. Дата, когда человек смог подружиться с этим зверем, — 7500 лет до нашей эры. Многим известно отношение древних египтян к кошкам. Прошло много лет, а людей по-прежнему тянет к мохнатым, пернатым и чешуйчатым созданиям. Уральские VIP-ы рассказали JustMedia, кто живет у них в доме и рады ли они такому соседству.

Галина Осипова, руководитель садоводческой организации «Поиск»:
—К сожалению, у меня нет домашнего животного — здоровье не позволяет, но могу сказать, что в жизни современного человека питомец играет очень важную роль. Он делает человека добрее, положительно сказывается на воспитании детей. Однако отмечу — дарить животное не в коем случае нельзя. Человек должен сам решить — нужен ему питомец или не нужен.

Лилия Гореловская, директор зоомагазина «Матроскин»:
—У меня дома кот. Считаю, что домашние животные играют огромную роль в жизни человека. Особенно они нужны одиноким людям, нельзя не отметить их важность для воспитания доброты у детей. Говоря же о том, стоит ли дарить питомца человеку без его ведома, могу сказать, что это хороший подарок. Хотя любого питомца сегодня легко содержать и никаких трудностей в содержании домашнее животное не доставит своему владельцу — только положительные эмоции.

Мария Тофан, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным в Екатеринбурге:
—У меня очень много домашних животных. Это и кошки, и собаки. Животные нужны, особенно тем семьям, в которых уже растут дети. Питомцы воспитывают в них доброту, и другие лучшие качества, столь востребованные в сегодняшней обстановке. Отмечу, что дарить питомцев, кроме самых редких случаев, человеку нельзя. Очень часто такие нежданные домашние «любимцы» кончают свою жизнь на улице. Человек, даря животное, должен быть уверен, что оно востребовано у тех людей, кому оно преподносится.

Александр Эделев, директор по закупкам ЗАО «Автомобили и Моторы Урала»:
—Сейчас у меня питомца нет, а в детстве в нашей семье был домашний любимец, вспоминаю о нем только с положительными эмоциями. Но считаю, что в современной квартире содержать кошку или собаку не очень удобно. На даче — пожалуйста. В то же время не отрицаю того, что животное лучшим образом сказывается на воспитании детей. Также могу сказать, что животное — не самый лучший подарок на день рождения или какой-либо другой праздник. Животное должно быть любимым, чувствовать себя нужным в семье. С подарок ведь можно не угадать — выбрать не ту «модель» собаки и хозяин поневоле не сможет полюбить его.

Сергей Кропотов, ректор Екатеринбургской академии современного искусства:
—У меня есть любимая кошка. Животное — хороший подарок. В жизни судьба распоряжается по-разному, и, бывает, подаренные животные переживают своих хозяев. Дарить животное — это здорово, ведь они мохнатые дети и нужны нам. О них нужно заботиться, выращивать, когда маленькие — учить, а в старости — баловать. Так что в приобретении животных нет ничего плохого. Я думаю, что они хорошо сказываются на воспитании детей, если у ребёнка нет аллергии и прочего.

Pat Mastelotto, барабанщик группы King Kreamson:
—У меня — собаки. Очень люблю собак, всегда со мной жили. Раньше их было шесть, сейчас осталось две, я их очень люблю. У вас в Екатеринбурге смешные кошки (показывая фотографию голой кошки — сфинкса — прим. ред.). Это наиболее странное существо, которое я видел в своей жизни.

Раиса Садыкова, генеральный директор ЗАО УК «Кэпитал Стайл»:
—У меня были кошка и рыбки, которых мне подарили. Сейчас остались только рыбки. Думаю, что домашние животные — не самый хороший подарок, потому что не каждый готов принять на себя такую ответственность, а кто-то вообще не любит животных. Считаю, что домашние питомцы — это хороший элемент в воспитании подрастающего поколения. Они закладывают элемент заботы и  сопереживания живым существам

Ксения Васильева, художница, автор выставки «Лови момент»:
—Домашних животных у меня никогда не было. Были времена, когда кто-нибудь просил присмотреть за питомцем, но это было всего на 2-3 дня. Считаю, что домашнее животное может стать хорошим подарком в том случае, если человек любит животных и у него достаточно времени для того, чтобы за ним ухаживать. Домашние питомцы благоприятно сказываются на воспитании детей. Воспитывают в ребенке доброту, показывает, как не надо относиться к другим живым существам.

Елена Филипченко, руководитель языковой школы «ЛЭНГВИЧ ЛИНК»:
—У меня есть кошка. Считаю, что дарить домашних животных — неестественно. Каждый сам должен выбирать себе «спутника жизни», потому что домашнее животное — это своего рода член семьи. Считаю, что домашние животные –— это положительный момент в воспитании детей, особенно если нет брата или сестры. Ребенок начинает понимать, что нельзя делать больно живым существам. Наглядно, на своем опыте понимают, как вести себя с ними. Домашнее животное — дополнительный фактор воспитания ответственности. Также животные являются источником умиления для ребенка.

Анастасия Шкорупелова, хозяйка отеля для домашних питомцев «Кошка Пуся»:
—У меня дома содержится три кошки. Отмечу, что в жизни современного человека домашний любимец играет очень важную роль. Всегда приятно, когда ты приходишь домой, а тебя встречает добрый и пушистый комочек. Животное воспитывает в человеке самые лучшие качества, любимец всегда может помочь снять стресс. Однако дарить животное человеку не стоит — это, пожалуй, самый худший подарок. Очень дорого стоят хорошие корма, ему следует уделять немало времени. И не дай бог животное заболеет. Человек должен быть готов к этим затратам, иначе же питомец может оказаться в один прекрасный момент на улице.

Виталий Семячкин, директор проектного агентства Signception:
—Дома у меня есть паук-птицеед Grammostola Grossa. Замечательное создание, которое мне совершенно неожиданно подарили на день рождения два года назад. Мне подарили — и я был действительно рад. Безусловно, не без нюансов — нужно понимать и отдавать отчет в том, что дарить, кому дарить и когда дарить. И нужно ли этому человеку вообще живое существо. Думаю, когда ребенок просит щенка, он действительно хочет щенка и подарок уместен. И дарить, наверное, стоит тогда, когда уверенность в том, что человеку действительно нужно животное в доме. Детям животные важны — во всех аспектах. Это прививает чувство ответственности, дарит внимание. Ребенок учится жить сообща, разделяет границы собственного эго с питомцем. Даже травматический опыт переживания смерти питомца, я считаю, достаточно позитивен, так как конечность жизни человеку в любом случае, рано или поздно, придется осознать, и лучше это сделать в раннем возрасте, чем в реальной, взрослой жизни, когда этот опыт будет гораздо более болезненным и переломным.

 

Просмотров: 1961

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».