Уральцы дружат со временем и не хотят переводить часы. VIP-опрос

Этой весной россиянам придется в последний раз привыкать просыпаться на час раньше.

Возможно, этой весной россиянам придется в последний раз привыкать просыпаться на час раньше. Президент Дмитрий Медведев объявил о решении отменить перевод часов уже с осени этого года. До этого Россия, а ранее СССР, переводила часы дважды в год в течение 30 лет, начиная с 1981 года. Считается, что эта мера помогает экономить электричество на освещение. Сама идея перевода часов возникла еще в конце 19 века. Первой страной, которая ввела у себя зимнее и летнее время, стала Германия. Это произошло в 1916 году. Вскоре ее примеру последовали многие другие европейские страны, включая Россию, а также США. На протяжении 20 века большинство стран то вводили, то отменяли у себя перевод часов.

JustMedia попросил уральцев рассказать о своих отношениях со временем, а также о курьезных случаях, которые случались с ними по причине перевода часов.

Нам ответили…

Елена Береснева, заместитель директора «Единого расчетного центра»:
—Честно говоря, отношусь к этому спокойно, потому что, спать на час больше всегда было приятней, а когда наоборот — немножко сбивало с толку. Не думаю, что будут какие-то неудобства, если перевод времени отменят. Если оставят, то переживаем  спокойно, ведь мы настолько к этому привыкли. Несколько лет назад я преподавала в Уральском государственном университете и по выходным выезжала на обучение в близлежащие города. Как-то раз со мной произошел классический случай, когда я забыла перевести часы, приехала на вокзал — оказалось, что мой поезд уже уехал.
Честно говоря, у меня в машине часы идут всегда чуть-чуть вперед, а на руках нормально. Дома я тоже ставлю одни из часов немного вперед, хотя уходя я помню об этом, иногда помогает не опаздывать. Честно говоря, я ко времени отношусь по-разному. Но на рабочие встречи я никогда не опаздываю.

Татьяна Колотова, руководитель Свердловского УФАС России:
—К инициативе отмены перевода времени отношусь положительно. Меня всегда это раздражало, особенно переход на летнее время. Лучше бы нас в зимнем оставляли. Я поддерживаю инициативу президента. Каких-то курьезных случаев, связанных с сезонным переводом часов, со мной не встречалось. Я исключительно пунктуальный человек и стараюсь никуда не опаздывать. Меня очень нервирует, когда это происходит по стечению обстоятельств. У меня всегда часы на 2-5 минут идут вперед. Хотя я где-то в глубине помню, что их перевела, все равно иногда смотрю, пугаюсь и начинаю немножко поторапливаться.
Людей, кто систематически опаздывает, просто не изменить, а поскольку они дороги по каким-то другим качествам, то терпеливо к этому отношусь. Другое дело, если опаздывают на службу — тогда приходится применять административный ресурс, воспитывать. Правда, я не наказываю за это своих сотрудников — только ругаю по-разному.

Инна Баталова, генеральный директор компании «Полигон-Принт»:
—К отмене перевода часов отношусь нейтрально. В 1981 году, когда в России стали переводить стрелки часов на летнее время, я была уже во вполне сознательном возрасте, и курьезов с переходом на летнее или зимнее время не происходило. А вот моя дочь пару раз приходила в школу на час раньше. Я дружна со временем. Умею его сжимать и растягивать в зависимости от ситуации. Время - это удивительная субстанция. Иногда в краткие сроки удается совершить многое, иногда секунды растягиваются в часы, иногда большие промежутки времени могут пролетать незаметно.
По данным российских и зарубежных медицинских исследований, перевод часов вредит здоровью человека. Некоторым людям, страдающим бессонницей, требуются месяцы для адаптации. Если брать во внимание количество инфарктов у россиян, то данное решение президента — это забота о гражданах, и прежде всего о детях и пенсионерах.

Александр Трахтенберг, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Лорри»:
—Раньше это объяснялось выгодами по экономии электроэнергии. Если такие преимущества действительно есть, то их нужно учитывать и соотнести с медицинскими показаниями. В любом решении есть плюсы и минусы. Их нужно посчитать. Если больше плюсов, то оставить переход времени, если минусов, то отменять. Наверное, в переходе на зимнее/летнее время все-таки было больше плюсов. Сложно представить, чтобы в советское время что-то делалось явно в ущерб здоровью. Даже ГОСТы питания, условий труда были у нас самыми строгими.  Я считаю, что отмена перевода часов — чисто политическое решение. Перевод часов я всегда переносил нормально. Каких-то курьезов со мной не случалось, так как я всегда переводил стрелки заранее. Вообще, стараюсь быть пунктуальным человеком. Но часы вперед на несколько минут не перевожу — считаю, это бесполезно.

Лариса Рожкова, заместитель начальника по службе детства и родовспоможения управления здравоохранения администрации Екатеринбурга:
—Я перевод часов переношу нормально. Тяжело его переносить молодым мамам. Они кормят и укладывают спать своих детей по определенному режиму. И очень тяжело объяснить ребенку: почему он должен лечь на час раньше или позже привычного времени. Курьезные ситуации наверно были, но я их не помню. Что касается экономии электроэнергии, то думаю, что это очень сомнительно, хотя сама никаких расчетов по этому поводу не производила.

Екатерина Поспелова, директор торгового центра «БУМ»:
—Перевод часов переношу плохо, особенно на летнее время. Положительный эффект, о котором говорили большевики, настолько мал, что от него можно отказаться. Я ответственный человек и всегда стараюсь не опаздывать, у меня даже часы переведены на 5-7 минут вперед. Что нельзя сказать о других людях. В дни перевода люди опаздывают на работу, на встречи. И не дай Бог ехать куда-нибудь: поезда ходят по местному времени, самолеты — по какому-то другому. В общем, перевод часов вызывает у меня только негатив.

Дарина Капустина, председатель общественной организации «Солнечные дети»:
—К переводу часов отношусь нейтрально, для меня это происходит практически незаметно. Иногда могла опоздать куда-нибудь или приехать на час раньше, но на здоровье это никак не отражалось. Вообще, часы у меня всегда переведены на несколько минут вперед. Что касается экономии электроэнергии, то, думаю, что она была.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства Уральский совет управляющих компаний и девелоперов:
—Перевод часов переношу нормально. Но думаю, что отмена перевода — правильное решение. Призрачная экономия электричества, несчастные коровы, не понимающие почему доярки приходят к ним на час позже (смеется), пассажиры самолетов и поездов, которые не знают по какому времени им отправляться – явное тому доказательство. Правда, слышал от одного астронома по радио, что необходимо сохранить зимнее время, потому что в 12 часов солнце должно стоять в зените, а в летнее время оно будет стоять в 14 часов.
Сам я пунктуальный человек, и на встречи никогда не опаздывал. Все часы переводил во время и никогда не имел привычки переводить их на несколько минут вперед.

Илья Журавлев, генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест»:
—Перевод часов нарушает человеческие биоритмы, поэтому хорошо, что его отменят. Я переносил его отлично, но у меня есть ряд знакомых, которые уже в возрасте, и им он давался довольно-таки тяжело. Пожилым тяжело перестроиться, обостряются различные заболевания и т.п. Конечно, переход на летнее/зимнее время экономически обоснован, но здоровье людей дороже денег, его не купишь. Я пунктуальный человек, поэтому ни в какие ситуации, связанные с переводом часов, не попадал. Вообще, у меня у меня часы идут минуты на 3 вперед, это помогает не опаздывать. Бывает, утром просыпаешься, смотришь — времени много, сразу начинаешь быстрее собираться.

Дмитрий Обожин, заместитель директора фонда «Дорога к жизни»:
—Практически не прочувствовал новость об отмене перевода стрелок часов. Всегда тяжело привыкать к новому времени. В принципе, предложение Медведева — нормальное. Бывало, я просыпал или опаздывал, когда забывал перевести часы. Вообще, я человек пунктуальный, стараюсь прийти пораньше. Сейчас дел много, поэтому многое напоминает секретарь. Это очень удобно.

Игорь Дулебинец, президент турфирмы «Фонд мира»:
—Мне как-то все равно, будем мы переводить стрелки или нет. Хотя считаю, что никакой экономии это не приносит. Я всегда нормально переносил переход на зимнее/летнее время. Вообще, счастливые часов не наблюдают… Но мне нравится, когда часы идут примерно на две минуты вперед.

Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала»:
—К отмене перевода часов отношусь положительно. Смена времени — это стресс как для людей, так и для животных. Многие считают, что надо бы уже весной не переводить часы, а оставить так, как сейчас, и я с этим согласна. На собственном здоровье переход я особо не ощущала. Но случалось,  забывала перевести часы, приходила на работу на час раньше, и там никого еще не было, и наоборот. Перевод стрелок — это немного экономии, но столько хлопот и путаницы!

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:
—Давно бы отменить перевод часов и жить спокойно. Никакой пользы это не дает. Я много разговаривал об этом с нашими партнерами, строительными организациями, и все сходятся во мнении, что это только лишние хлопоты в плане производства. Есть даже статистика, что примерно 20% сотрудников опаздывают на работу в первые дни после перевода стрелок. Бывает, и я опаздываю. В свое время я учился в Кембридже и жил в английской семье. Как-то раз утром я не уловил, что часы перевели, и пошел бегать. Хозяин, который перед работой должен был отвезти меня на учебу, все это время сидел на крыльце и ждал меня. Только когда я закончил пробежку, и мы сели в машину, он сказал мне, что будем ехать очень быстро, потому что он опаздывает на работу. Оказалось, что уже на час больше, чем я думал. Вот ведь какие воспитанные люди! Я чувствовал себя настолько провинившимся… С переводом времени у меня связаны только негативные воспоминания. Да  и из моих знакомых никто по-доброму о нем не отзывается.

Надежда Пахомова, директор музея истории камнерезного и ювелирного искусства:
—Чем стабильнее — тем лучше. Раньше дергали часы — вперед-назад, а люди и животные страдали. Думаю, это правильный шаг. Как творческий человек я не могу сказать, что пунктуальна. По-разному бывает. Но по минутам я, к сожалению, не живу.

Константин Устиловский, политолог:
—Мне лично в плане здоровья переводы времени не вредили. Длительное время у этого решения были как сторонники, так и противники. Если остаться в рамках единого времени, надо сначала проверить, пожить. За перевод на единое время имеются серьезные аргументы.

 

Просмотров: 2158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловском театре драмы готовятся к капитальному ремонту здания

Проект получил одобрение госэкспертизы.

Сегодня в 12:23

Где в Екатеринбурге оборудовали купели

Наибольшее количество купелей, как и в прежние годы, обустроено на Шарташе.

Сегодня в 11:17

СвЖД выплатила свыше 20 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды в 2020 году

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 10,1 млрд рублей.