В канун Масленицы уральцы вспоминают матерные частушки. VIP-опрос

Немного о фольклоре.

В канун Масленицы кандидат в депутаты Екатеринбургской гордумы Александр Худяков проводит на остановочных комплексах своего округа необычную акцию. Агитаторы будут петь частушки в честь своего кандидата.

JustMedia.Ru попросил уральцев вспомнить частушки и прочие элементы фольклора, а также высказать к ним свое отношение.

Нам ответили…

Евгений Горенбург, бизнесмен, идеолог фестиваля «Старый новый рок»:
—Хорошая частушка, как любой хороший анекдот, всегда порадует любую компанию. Считаю, что русский фольклор хорошо сочетается с современной действительностью, и сам я иногда его использую. Очень люблю частушки, но в большинстве случаев они матерные или неприличные.

На болоте уток бьют, эти утки крякают.
Мою милку так е**т, только серьги брякают.

На стене клопы сидели и на солнце щурились,
Фининспектора узрели — сразу окочурились.

Ольга Манюнина, директор ООО «Ресторанная компания» (кафе InSalad, кафе-бар «Эрнест Хемингуэй»):
—В принципе, частушки помню, но не очень много. В повседневной жизни довольно-таки часто использую поговорки. Например, дурака работа любит, к которой я обычно добавляю: «И ищет!». Также часто говорю: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Кроме русских, мне нравятся такие известные китайские пословицы, как например: «Возводите сады в головах своих» и «Моешь чашку — мой чашку». Я считаю, что элементы фольклора хорошо сочетаются с современностью, так как все развивается по спирали, и люди и ценности с ходом времени не меняются.

Олег Губкин, заместитель министра культуры и туризма Свердловской области:
—Частушки помню, но, в основном, матерные. Мне вспоминается случай: как-то Росселя (тогда еще губернатора — прим. ред.) встречали в Талицком районе. Стоял ансамбль бабушек, и они пели про него матерные частушки. Россель хорошо отреагировал. Министр культуры Ветрова тогда так смеялась. Это было настолько к месту и по-народному. Народный дух вообще в частушках проявляется. Сам я в жизни частушки не сочиняю, в речи использую пословицы и поговорки, но не так, как один персонаж «Брата-2».

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:
—Частушки бессмертны, они будут жить всегда. Чем они острее — тем забористее. Сам я русский фольклор в жизни не использую.

Ох, как наши-то ребята — жулики, грабители.
Ехал дедушка с навозом и его обидели.

Бабы дуры, бабы дуры — удивительный народ
Как увидят парня с девкой — сразу смотрят на живот.

Сергей Козлов, заместитель генерального директора екатеринбургского филиала банка «Сосьете Женераль Восток»:
—Вся наша жизнь пронизана фольклором. Жаль, но помню только матерные частушки. Но все же душа рода в нас есть: популярен рэп, современные частушки. Форма новая, а содержание прежнее. Пословицы тоже видоизменились. Например, часто слышу: «Не так страшен черт, как его малюют».

Симон Осиашвили, российский поэт, автор песен:
—Частушки всегда относятся к современной жизни, потому что они подмечают и отображают аспекты сегодняшнего дня в ироничной, немножко грубоватой, но точной форме. Частушки сам не пою, но некоторые, особенно матерные, знаю и люблю послушать. Но петь не буду.

Роман Чуйченко, главный редактор «Областной газеты»:
—Частушки помню. Сейчас политические вспоминаются, как раз с выборов в Горноуральском округе. «Вышел Зайцев на крыльцо почесать свое лицо. Все горноуральцы — за Сережу Зайцева». Натура человеческая со временем меняется, а частушка остается. Чтобы запомниться, она должна быть задорная и конфликтная. Частушка сродни хокку. Сам я часто использую фольклор, как дома, так и на работе.

Михаил Ашумов, президент открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва»:
—Мои самые любимые частушки, к сожалению, непечатные. Считаю, что частушки — уникальный жанр, абсолютно интернациональный. У каждого народа существуют те или иные разновидности частушек, но я обожаю русские, потому что по своей емкости, точности, актуальности и жесткости иногда они лучше всяких. В четырех строчках иногда столько смысла запечатывают. У нас выступал коллектив «Шоу барабанов», который исполнял музыкальную композицию, посвященную русской теме. И вдруг в середине произведения возникли русские частушки, и это было настолько органично и настолько хорошо, что подтверждает мои слова в пользу частушек.
…С неба звездочка упала… Я купила колбасу, в кармане… Мы с приятелем вдвоем работали на… Нет, это вообще неприличная…

Владимир Бегунов, гитарист группы «Чайф»:
—Частушки знаю, в основном, матерные. Если не принимать во внимание мнение выпендрежников и модников, то частушки живы и сегодня. Отъедете из Екатеринбурга хотя бы на 50 километров — там совсем другая жизнь. Очень интересная. Поговорки и пословицы настолько вошли в наш язык, что их сложно оттуда выделить. Даже депутаты с трибун ими понтуются, чтобы стать народнее.

Евгений Артюх, президент арт-движения «Старик Букашкин», депутат Свердловской областной думы:
—«До чего же хорошо: жизнь прожил, и жив ишо». Арт-движение «Старик Букашкин» полнится такими частушками. «Я благодарен букварю, что не курю и не сорю». Букашкина называют не только художником, но и панк-рокером, скоморохом. Он не читал, а пел свои стишки. Букашкинцы выходили на людные места, играли на самодельных инструментах:

Если военные снимут штаны,
На свете больше не будет войны.

Это модифицированные частушки, напрямую связанные с лубком, Масленицей и русской культурой.
 
Евгений Касимов, депутат городской думы Екатеринбурга:
—С народом общаюсь, поэтому много знаю неприличных частушек, но петь их вам не буду. Сегодня частушки — отжившее. Теперь Интернет — наш фольклор. Хотя еще лет 25-30 назад было нормально услышать на вечерке в деревнях частушки.

Лала Сабурова, исполнительный директор ООО «Шаг в будущее» (образовательные тренинги и семинары):
—Не могу ни одной припомнить. Хотя папа пел частушки, и я — на домашних вечеринках. Но было это давно. Сегодня все куда-то бегут. В этой спешке фольклор забывается, хотя искусственно к этому мы возвращаемся.

Владимир Лобок, президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса:
—Часто использую поговорки, пословицы. Например, мужик крестится, когда гром гремит, семь раз отмерь, один раз отрежь. Вообще, считаю, что пословицы и поговорки — это наша историческая культура, это выражение народной мудрости. И если не будешь ее знать — не будешь мудрым. Сейчас в нашу повседневную речь активно внедряются идиомы из других языков. Хотя на самом деле наш русский язык богат собственными яркими выражениями. Не случайно в рекламных слоганах очень часто используются именно русские пословицы и поговорки. Кроме того, их часто вспоминают в различных кризисных ситуациях. Пословицы и поговорки важно сохранить как некую культурную, даже интеллектуальную ценность. К частушкам же у меня совершенно другое отношение. Это в чистом виде фольклор, который отчасти историческая ценность. Но частушки не так актуальны, как пословицы. Частушки больше относятся к каким-то бытовым проблемам, а поговорки и пословицы применимы как в бизнесе, так и в политике.

Сергей Сотонин, директор управляющей компании «Лига ЖКХ»:
—Частушек не помню. Поговорки использую не очень часто. Вспомнилась только: не все коту масленица. Но думаю, что в различных пословицах и поговорках отражается по-настоящему народная мудрость, поэтому они не устаревают.

 

Просмотров: 5407

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:35

Во вторник гордума озвучит имена кандидатов на пост мэра Екатеринбурга

Всего на вакантное место претендуют 44 человека.

Сегодня в 11:20

В образовательном форуме спортивного клуба УрФУ «Топ-100» приняли участие 100 вузов России

10 лучших получили наборы лицензионного оборудования для приемки ГТО и 10 получат ИТ-поддержку для создания сайтов.

Сегодня в 11:19

СвЖД просит граждан сообщать о попытках вандализма в поездах

Злоумышленники стали чаще рисовать граффити и бить стекла в вагонах.