В канун Масленицы уральцы вспоминают матерные частушки. VIP-опрос

Немного о фольклоре.

В канун Масленицы уральцы вспоминают матерные частушки. VIP-опрос - Фото 1

В канун Масленицы кандидат в депутаты Екатеринбургской гордумы Александр Худяков проводит на остановочных комплексах своего округа необычную акцию. Агитаторы будут петь частушки в честь своего кандидата.

JustMedia.Ru попросил уральцев вспомнить частушки и прочие элементы фольклора, а также высказать к ним свое отношение.

Нам ответили…

Евгений Горенбург, бизнесмен, идеолог фестиваля «Старый новый рок»:
—Хорошая частушка, как любой хороший анекдот, всегда порадует любую компанию. Считаю, что русский фольклор хорошо сочетается с современной действительностью, и сам я иногда его использую. Очень люблю частушки, но в большинстве случаев они матерные или неприличные.

На болоте уток бьют, эти утки крякают.
Мою милку так е**т, только серьги брякают.

На стене клопы сидели и на солнце щурились,
Фининспектора узрели — сразу окочурились.

Ольга Манюнина, директор ООО «Ресторанная компания» (кафе InSalad, кафе-бар «Эрнест Хемингуэй»):
—В принципе, частушки помню, но не очень много. В повседневной жизни довольно-таки часто использую поговорки. Например, дурака работа любит, к которой я обычно добавляю: «И ищет!». Также часто говорю: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Кроме русских, мне нравятся такие известные китайские пословицы, как например: «Возводите сады в головах своих» и «Моешь чашку — мой чашку». Я считаю, что элементы фольклора хорошо сочетаются с современностью, так как все развивается по спирали, и люди и ценности с ходом времени не меняются.

Олег Губкин, заместитель министра культуры и туризма Свердловской области:
—Частушки помню, но, в основном, матерные. Мне вспоминается случай: как-то Росселя (тогда еще губернатора — прим. ред.) встречали в Талицком районе. Стоял ансамбль бабушек, и они пели про него матерные частушки. Россель хорошо отреагировал. Министр культуры Ветрова тогда так смеялась. Это было настолько к месту и по-народному. Народный дух вообще в частушках проявляется. Сам я в жизни частушки не сочиняю, в речи использую пословицы и поговорки, но не так, как один персонаж «Брата-2».

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:
—Частушки бессмертны, они будут жить всегда. Чем они острее — тем забористее. Сам я русский фольклор в жизни не использую.

Ох, как наши-то ребята — жулики, грабители.
Ехал дедушка с навозом и его обидели.

Бабы дуры, бабы дуры — удивительный народ
Как увидят парня с девкой — сразу смотрят на живот.

Сергей Козлов, заместитель генерального директора екатеринбургского филиала банка «Сосьете Женераль Восток»:
—Вся наша жизнь пронизана фольклором. Жаль, но помню только матерные частушки. Но все же душа рода в нас есть: популярен рэп, современные частушки. Форма новая, а содержание прежнее. Пословицы тоже видоизменились. Например, часто слышу: «Не так страшен черт, как его малюют».

Симон Осиашвили, российский поэт, автор песен:
—Частушки всегда относятся к современной жизни, потому что они подмечают и отображают аспекты сегодняшнего дня в ироничной, немножко грубоватой, но точной форме. Частушки сам не пою, но некоторые, особенно матерные, знаю и люблю послушать. Но петь не буду.

Роман Чуйченко, главный редактор «Областной газеты»:
—Частушки помню. Сейчас политические вспоминаются, как раз с выборов в Горноуральском округе. «Вышел Зайцев на крыльцо почесать свое лицо. Все горноуральцы — за Сережу Зайцева». Натура человеческая со временем меняется, а частушка остается. Чтобы запомниться, она должна быть задорная и конфликтная. Частушка сродни хокку. Сам я часто использую фольклор, как дома, так и на работе.

Михаил Ашумов, президент открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва»:
—Мои самые любимые частушки, к сожалению, непечатные. Считаю, что частушки — уникальный жанр, абсолютно интернациональный. У каждого народа существуют те или иные разновидности частушек, но я обожаю русские, потому что по своей емкости, точности, актуальности и жесткости иногда они лучше всяких. В четырех строчках иногда столько смысла запечатывают. У нас выступал коллектив «Шоу барабанов», который исполнял музыкальную композицию, посвященную русской теме. И вдруг в середине произведения возникли русские частушки, и это было настолько органично и настолько хорошо, что подтверждает мои слова в пользу частушек.
…С неба звездочка упала… Я купила колбасу, в кармане… Мы с приятелем вдвоем работали на… Нет, это вообще неприличная…

Владимир Бегунов, гитарист группы «Чайф»:
—Частушки знаю, в основном, матерные. Если не принимать во внимание мнение выпендрежников и модников, то частушки живы и сегодня. Отъедете из Екатеринбурга хотя бы на 50 километров — там совсем другая жизнь. Очень интересная. Поговорки и пословицы настолько вошли в наш язык, что их сложно оттуда выделить. Даже депутаты с трибун ими понтуются, чтобы стать народнее.

Евгений Артюх, президент арт-движения «Старик Букашкин», депутат Свердловской областной думы:
—«До чего же хорошо: жизнь прожил, и жив ишо». Арт-движение «Старик Букашкин» полнится такими частушками. «Я благодарен букварю, что не курю и не сорю». Букашкина называют не только художником, но и панк-рокером, скоморохом. Он не читал, а пел свои стишки. Букашкинцы выходили на людные места, играли на самодельных инструментах:

Если военные снимут штаны,
На свете больше не будет войны.

Это модифицированные частушки, напрямую связанные с лубком, Масленицей и русской культурой.
 
Евгений Касимов, депутат городской думы Екатеринбурга:
—С народом общаюсь, поэтому много знаю неприличных частушек, но петь их вам не буду. Сегодня частушки — отжившее. Теперь Интернет — наш фольклор. Хотя еще лет 25-30 назад было нормально услышать на вечерке в деревнях частушки.

Лала Сабурова, исполнительный директор ООО «Шаг в будущее» (образовательные тренинги и семинары):
—Не могу ни одной припомнить. Хотя папа пел частушки, и я — на домашних вечеринках. Но было это давно. Сегодня все куда-то бегут. В этой спешке фольклор забывается, хотя искусственно к этому мы возвращаемся.

Владимир Лобок, президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса:
—Часто использую поговорки, пословицы. Например, мужик крестится, когда гром гремит, семь раз отмерь, один раз отрежь. Вообще, считаю, что пословицы и поговорки — это наша историческая культура, это выражение народной мудрости. И если не будешь ее знать — не будешь мудрым. Сейчас в нашу повседневную речь активно внедряются идиомы из других языков. Хотя на самом деле наш русский язык богат собственными яркими выражениями. Не случайно в рекламных слоганах очень часто используются именно русские пословицы и поговорки. Кроме того, их часто вспоминают в различных кризисных ситуациях. Пословицы и поговорки важно сохранить как некую культурную, даже интеллектуальную ценность. К частушкам же у меня совершенно другое отношение. Это в чистом виде фольклор, который отчасти историческая ценность. Но частушки не так актуальны, как пословицы. Частушки больше относятся к каким-то бытовым проблемам, а поговорки и пословицы применимы как в бизнесе, так и в политике.

Сергей Сотонин, директор управляющей компании «Лига ЖКХ»:
—Частушек не помню. Поговорки использую не очень часто. Вспомнилась только: не все коту масленица. Но думаю, что в различных пословицах и поговорках отражается по-настоящему народная мудрость, поэтому они не устаревают.

 

Просмотров: 8151

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 09 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

Вчера в 20:25

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

В основном интернет-трафик расходуют на развлечение и общение.

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Вчера в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Вчера в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности