Уральцы не представляют себе жизни без Интернета и готовы стать «интернет-жителями». VIP-опрос

На Урале стартовала перепись интернет-населения.

На Урале стартовал масштабный проект переписи интернет-населения. Пользователи активно заполняют анкеты на сайте https://ural-user.ru/. Регионы соревнуются друг с другом за право быть первым по количеству жителей всемирной сети.

Мы спросили известных жителей Свердловской области, кто, по их мнению, победит в этом соревновании, как они сами относятся к интернет-переписи и как позиционируют себя в сети.

Нам ответили…

Анатолий Никифоров, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области:
—Думаю, что разница в количестве переписанных интернет-жителей в регионах УрФО будет небольшой. Свердловская область, может быть, выйдет чуть-чуть вперед. Сам я Интернет использую чисто для работы. В скайпе тоже по работе общаюсь. Информация об интернет-пользователях есть. Такие исследования проводят разные компании. В ходе переписи интернет-населения могут появиться новые полезные подробности о пользователях.

Лев Ковпак, депутат Свердловской областной думы, вице-президент торговой сети «Кировский»:
—Интернетом пользуюсь по десять раз в день, потому что это удобный способ оперативно получать информацию. Часто пользуюсь скайпом и электронной почтой, иногда участвую в спортивных опросах. Каждое утро начинаю с просмотра «РБК» и «Ведомостей». ЖЖ не веду и в социальных сетях не зарегистрирован, но многие мои друзья активно в этом участвуют. Что касается переписи интернет-жителей, то думаю, она покажет реальное количество обитателей сети. Как патриот, уверен, что в данной переписи победит Свердловская область и в частности Екатеринбург.

Максим Афанасьев, председатель комитета по организации бытового обслуживания населения Екатеринбурга:
—Посредством сети Интернет взаимодействую с другими городами региона — с помощью скайпа, электронной почты. ЖЖ не веду, потому что просто некогда. В социальных сетях не зарегистрирован, а вот моя жена с помощью фейсбука смогла через 25 лет найти друзей, которых последний раз видела, когда ей было 7-8 лет. Думаю, что в интернет-переписи опередит всех Екатеринбург. Ее результаты будут интересны социологам, компаниям, которые работают в интернете.

Александр Засухин, представитель Российского совета торговых центров по УрФО, советник министра торговли Свердловской области:
—Интернет — один из источников мгновенного получения информации, основное направление развития контактов. С помощью Интернета мы проводим видеоконференции с заказчиками и коллегами из других городов и стран. Ежедневно посещаю несколько специализированных сайтов, например, сайт шахматистов, книжных магазинов. Раньше покупал книги в магазинах, теперь 70% читаю через Интернет. Могу часами сидеть на всероссийском сайте, который переводит газеты разных стран на русский язык. Можно даже побывать в Лувре, не выходя из дома. Самое интересное благодаря Интернету произошло с моей семьей перед этим отпуском. Не было виз, и пришлось ехать в Турцию. Случайно в Интернете нашли информацию об экскурсии из Турции в Израиль. И отдых в Турции расцвел необычным путешествием по святым местам. Что касается переписи, то думаю, что она позволит увеличить количество интернет-пользователей. Информация поможет социологам, и они смогут не обзванивать людей по телефону или ходить по квартирам, а опрашивать с помощью Интернета, потому что будут знать интернет-жителей. Думаю, что Свердловская область победит в интернет-переписи.

Сергей Девятияров, директор торговой компании ООО «ЛесУралЭкспорт»:
—Пользуюсь Интернетом по необходимости. Общаюсь с друзьями в социальных сетях, пользуюсь электронной почтой и скайпом. В интернет-конкурсах, проектах и опросах не участвую. Думаю, что в переписи тоже участвовать не буду, но уверен, что по количеству интернет-жителей Свердловская область обязательно победит.

Георгий Белозеров, председатель Свердловской Ассоциации выпускников Президентской программы:
—Я считаю себя не просто активным пользователем, а интернет-маньяком. Моя общественная деятельность немыслима без Интернета. В конкурсах и акция в сети я не участвую, но знакомлюсь с людьми часто. Общаюсь с теми, кто может дать экспертную оценку различным вещам. Учусь некой информационной гигиене: отделяю словесный мусор от ценной информации, не пишу лишнего. Любые данные (в том числе интернет-переписи) могут быть полезны. Вопрос лишь в том, как к ним относиться.

Александр Зыков, мэр Верхотурья:
—Не скажу, что я активный пользователь интернета. Пользуюсь по работе. В интернет-переписи я бы принял участие. Ее данные будут, безусловно, полезны не только для социологов, но и для экономистов, аналитиков. Они пригодятся при составлении различных прогнозов.

Алексей Бутаков, руководитель представительства компании SoftLine в УрФО:
—Честно, я не слышал об этом проекте, но вполне готов в нем поучаствовать, почему бы и нет? Думаю, что в переписи победит Екатеринбург, так как это самый большой город на Урале по численности населения, и пользователи сети Интернет здесь наиболее активны. Я участвую только в профессиональных интернет-конкурсах и опросах. С такими вещами, как Twitter, Facebook, Skype и прочее, появилась возможность знакомиться и общаться со множеством людей, даже никогда не встречаясь в реальности. Есть много людей, с которыми мы ведем бизнес, общаясь только в сети. Идею проведения интернет-переписи поддерживаю, хотя возникает вопрос достоверности данных. Но думаю, если такие переписи будут проводиться каждый год, то тогда они будут полезны, так как можно будет отследить динамику численности интернет-населения, изменение его предпочтений и т.п.

Алексей Кулаков, директор компании «Джет-Стайл»:
—Интернетом пользуюсь каждый день по многу часов, потому что это основной инструмент моей работы. Часто знакомлюсь с людьми с помощью Интернета, общаюсь с московской интернет-тусовкой, обсуждаю в Интернете готовящиеся проекты. В интернет-переписи готов поучаствовать, думаю, что ее результаты могли бы быть полезны как социологам, там и компаниям, которые работают в интернете.

Дмитрий Калаев, советник министра экономики Свердловской области:
—Ежедневно пользуюсь электронной почтой, посещаю фейсбук и веду живой журнал. Через фейсбук ежедневно знакомлюсь с новыми людьми, в опросах и конкурсах не участвую. Про интернет-перепись слышу впервые, поэтому, думаю, что выборка в этом мероприятии будет не репрезентативная. В связи с этим не вижу смысла принимать в ней участие.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office:
—Поучаствовать в переписи интернет-населения, конечно, можно. Но в целом меня сложно назвать активным интернет-пользователем. Регулярно я захожу лишь на сайты «Коммерсанта», «Ведомостей» и «Спорт-Экспресса», а также на отраслевые и судебные сайты. Страничку в «Одноклассниках» я удалил еще пару лет назад и за интернет-жизнью Екатеринбурга тоже как-то не слежу. Иногда лишь участвую в опросах того же «Спорт-Экспресса», потому что для того чтобы узнать их результаты, нужно проголосовать. У меня вся жизнь протекает в реальном мире, а не в виртуальном. Каких-то особых произошедших со мной или необычных случаев в Интернете не припомню. Разве что интернет-банк периодически преподносит сюрпризы. Мне кажется, неважно, какой из регионов, участвующих в переписи интернет-населения, победит. Думаю, что фаворитом является Свердловская область — как наиболее продвинутый и густонаселенный из регионов Урала. Но я болею за Россию в целом, так как хотел бы, чтобы у нас все было хорошо и мы не отставали от мировых тенденций. А Интернету не надо придавать такое уж большое значение. Основная функция Интернета — быть приложением к жизни, но никак не ее заменителем.

Кимберли Уильямс, вице-консул Генерального консульства США в Екатеринбурге:
—Google проводил подобную перепись. Многие компании заинтересованы узнать, сколько человек использует Интернет и кто эти люди. Это важно и для государственной политики. И просто любопытно, сколько интернет-пользователей в регионе. Свобода в Интернете — это надобность, поскольку Всемирная паутина — доступная возможность узнавать новости, учиться и общаться. Вся совокупность этой пользы компенсирует негативные факторы свободы в Интернете.

Ирина Постникова, региональный директор ипотечного банка DeltaCredit в Екатеринбурге:
—Что касается работы, Интернет является одним из основных каналов продаж, так как когда человек задумывается о том, чтобы купить квартиру в ипотеку, он, как правило, в первую очередь начинает искать информацию в Интернете, изучать предложения и т.п. Лично для себя я нахожу в Интернете множество интересной информации. Как молодая мама, я много времени провожу на родительских форумах. Но свои странички в социальных сетях удалила уже несколько лет назад. Считаю, что это просто некие базы данных, и незачем оставлять там персональную информацию и свои фотографии. А вообще, если в переписи интернет-населения нет вопросов личного характера, например, о размере дохода и т.п., и если нужно ответить на вопросы о том, как часто вы выходите в Интернет, на какие сайты заходите, какими темами интересуетесь, то я бы приняла в ней участие.

Павел Ведерников, генеральный директор ОАО «Информационная сеть» (Е-карта):
—Думаю, что в уральской интернет-переписи победит безоговорочно Свердловская область. Я — пользователь Интернета средней активности, использую сеть для работы и в информационных целях, на опросы и конкурсы времени нет.

Станислав Сиражев, исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ):
—Я — активный пользователь Интернета и готов поучаствовать в интернет-переписи населения. В различных конкурсах, проектах обычно выступаю в роли судьи. Думаю, что в интернет-переписи населении Урала победит Екатеринбург, хотя его сильным конкурентом может быть Челябинск. У нас просто людей побольше и множество интернет-провайдеров, конкуренция между ними очень высока, что заставляет их постоянно улучшать предложения, снижать стоимость своих услуг. А это приводит к тому, что Интернет становится все доступней, соответственно, им начинает пользоваться все больше и больше людей. К тому же недавно появились безлимитные тарифы и для юрлиц, поэтому сотрудники компаний активнее проводят время в Интернете. В целом идею проведения интернет-переписи населения Урала поддерживаю, так как любое получение информации — всегда больше плюс, чем минус. Это прояснит картину как для потребителей, так и для провайдеров. Дело в том, что информации о пользователях Интернета практически нет. Федеральные компании, которые предоставляют доступ в Интернет, как правило, не хотят ею делиться. В то же время такая информация важна для понимания того, что происходит на рынке.

Марат Залялиев, заместитель директора агентства недвижимости «Мира 39»:
—По количеству интернет-населения победит Екатеринбург. Это однозначно: здесь более обеспеченные люди, все покупают своим детям компьютеры с доступом в Интернет. Я, в отличие от молодежи, не такой продвинутый пользователь. Но без Интернета мне никуда: оттуда узнаю новости недвижимости и общаюсь с клиентами. Надеюсь, интернет-перепись поможет нашим социологам и компаниям, которые работают в сфере IT.

Просмотров: 2233

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...