Уральцы ходили на первомайские демонстрации, ходят и будут ходить. VIP-опрос

Уральские VIP-ы рассказали о своем отношении к 1 мая.

В России 1 мая — День международной солидарности трудящихся всех стран — впервые был отмечен в 1890 году. Маевки носили политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями рабочих во всех городах нашей страны. Со временем праздник утратил свой политический характер и действительно стал праздником для трудящихся, которые стали выходить на демонстрации с цветами, воздушными шарами, транспарантами и получили дополнительно два выходных дня. Еще одним обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Как ни трудно догадаться, сегодняшний традиционный VIP-опрос JustMedia посвятил 1 мая — Празднику весны и труда. Ходят ли уральские VIP-ы на демонстрации? Считают ли это праздником или дополнительным выходным днем в году? Как отмечают этот праздник и нужен ли он вообще?

Нам ответили…

Ольга Котлярова, первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области:
—В детстве посещала демонстрации. Потом лет 17 не участвовала в этом мероприятии, потому что активно занималась спортом, а так как 2 мая всегда была эстафета, то 1 мая я всегда готовилась. В прошлом году участвовала в демонстрации вместе с министерством, в этом году тоже собираюсь. 1 мая для меня, прежде всего, праздник весны. И при хорошей погоде создается ощущение праздника и единения.

Андрей Заленский, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области:
—1 мая для меня праздник труда и весны одновременно. Думаю, что в этом году выйду на демонстрацию. Иногда бывает ностальгия по тому времени, когда я еще пацаном ходил с папой на демонстрацию на Красной площади. 

Владимир Попов, председатель Уральского Битлз-клуба:
—Знаете, я около 20 лет работал преподавателем в УПИ, тогда он еще так назывался. Конечно, участие в демонстрациях было обязательным. Холодно на улице или тепло — без разницы. Выходи и радуйся. Ну, и пока идешь в колонне, общаешься с коллегами и как-то примиряешься. Я был человеком вольным, ну и конечно мне эта обязаловка не нравилась, хотя ходил. А теперь, когда появился выбор, хожу по доброй воле, делаю это с удовольствием. Сейчас у меня внуку 5 лет, вожу его посмотреть на демонстрации. Там шарики, флажки — ему нравится. А раз ему хорошо, то и мне тоже. Стандартных традиций празднования Первомая у нас в семье нет. Это не Новый год. Я езжу в гости к старым друзьям, пользуясь выходным днем. Гуляем с семьей по берегу Шарташа. Думаю, что сейчас эта дата утратила первоначальный смысл, по сравнению с тем же Днем Победы. 9 Мая — это день освобождения страны от фашистских захватчиков. А Первомай… кажется, какая-то демонстрация в Нью-Йорке была. Кто теперь помнит это событие? Тем не менее, думаю, что праздничную дату отменять не стоит. Человек по сути своей консервативен, и с трудом отвыкает от привычек, тем более — хороших. Начинается весна, хочется свободных дней. Празднику быть, на том и стою.

Дарья Апраксина, управляющая фитнес-центром «Оранж»:
—В детстве посещала демонстрации, но помню это только по фотографиям, на которых я была с флажками и шарами в руках. Обычно 1 мая я езжу в отпуск, потому что на работе в это время затишье. Но в этом году у меня не получается уехать. Никакой поддержки со стороны СМИ этого праздника нет. Практически нет информации о том, в честь чего и когда начали отмечать этот праздник. Да, и в обществе этот день уже не культивируется как праздник труда. Для меня первое мая — это время для отдыха, время, когда можно прибраться дома и во дворе, помыть машину, в общем навести чистоту после зимы.

Виктор Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области»:
—На демонстрации ходил с 1 класса, до тех пор, пока не положил партийный билет на стол. Часто сам был организатором первомайских демонстраций во многих городах области. Теперь не хожу: стал ленивым, да и не кого водить. Мои дети уже давно выросли.

Тимур Бикбов, генеральный директор ООО «Праздничная компания «Колесница судеб»:
—Ходил на первомайские демонстрации с раннего детства. В юности это было своего рода приключением: после официальных мероприятий мы собирались с одноклассниками где-нибудь. Первое вино, ощущение праздника. Сейчас — не хожу. Не потому что против принципиально. Просто нет желания. Праздник уже не тот. Да и попав на демонстрацию, рискуешь оказаться в компании не всегда вменяемых людей. Многие пытаются что-то доказывать, кричат. Мне всего этого не хочется. Уезжать из города не буду, сначала высплюсь. Потом пойду в Театр эстрады на «Золотой Цилиндр», погуляю с сыном по городу. Если встретим демонстрацию — посмотрим. Но ближе чем на 100 метров подходить, скорее всего, не будем. Если конечно там не будет чего-то неожиданно интересного.
Стоит ли отменять праздник Первого мая? Думаю, нет. У нас в России уже привычка, традиция — в первую декаду мая отдыхать. По сути же, никто толком с 1 по 10 число не работает. Пусть будет лишний повод порадоваться весне.

Юлия Попова, директор екатеринбургской страховой компании «Кокс-Полис»:
—В детстве мы, конечно, праздновали, как и все в стране. Но сейчас 1 мая мы с семьей отмечаем другой праздник — день рождения моего папы. Поэтому я рада, что дата совпала с выходным днем. На демонстрации я давно уже не хожу. В этом году, наверное, поедем на шашлыки.

Дмитрий Шадрин, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:
—Первое мая день солидарности всех трудящихся. В нынешнее время кто трудящийся, а кто нет, не поймешь. Возникает ощущение что, этот день всеобщей солидарности против неправильного распределения всеобщего богатства в нашей стране. Так совпало, что первое мая наступает у нас с наступлением реальной весны. И именно в этот день возрождаются все надежды всех нормальных людей, что ситуация в стране встанет с головы на ноги.

Сергей Исаев, участник команды «Уралськие пельмени»:
—К демонстрациям у меня хорошее отношение. Наверное, потому что я с Химмаша. Нас вывозили на улицу Декабристов, откуда начиналась «маевка» и мы шли с оркестром. Сейчас 1 мая не объединяет людей, нет идеи, которая бы заставляла идти вместе. Хотя 8-го мая мы продолжаем собираться около УПИ - вспоминаем стройотряды.

Анатолий Жданович, заместитель председателя Совета СООО ветеранов:
—На мой взгляд, праздник очень интересный и нужный. Молодое поколение может и не знает этого и традиция не сохранится. К сожалению, сейчас в СМИ появляется много информации, что раньше на праздник народ загоняли, под палкой они шли. На самом деле, мы ходили на этот праздник всего добровольно, потому что это возможность пообщаться. А еще песни пели, веселились. Праздничное настроение у нас всегда было, оно всегда присутствовало. Такие праздники нужны, особенно для молодежи. Это очень важно.

Евгений Малёнкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:
—У нас страна, где очень много праздников и некоторые из них бесполезны. У нас люди проводят праздники за столом, в пьянке. Меня это очень тревожит. Мы не умеем праздновать. Нам нельзя так много отдыхать. В силу нашего менталитета, все выходные дни должны быть ограничены. Потому что мы должны отдыхать не больше трех дней. Максимум: суббота, воскресенье, понедельник – всё! Во вторник уже давайте на работу. По стране 47% населения имеют вторую стадию алкоголизма, это абсолютно доказано. Ну, какие еще праздники? Первое мая? Это какой-то отголосок советского прошлого. Зачем тут застряли? Тут надо идти дальше. Я на демонстрации не хожу. У нас-то выходных не бывает, мы работаем и в субботу и в воскресенье. Наркоторговцы тоже не отдыхают, потому что думают, что правоохранители будут отдыхать в праздники. Ничего подобного! Можно спросить у правоохранителей, они наоборот имеют такое свойство усиляться. И у нас так же. Мы наоборот стараемся работать больше, в тот момент пока наркоторговцы расслабляются. И в такие моменты мы их ловим.

Насир Гасанов, директор ООО «ТехСтрой»:
—При коммунистах на первомайские шествия ходил, сейчас нет. Но праздник отмечаю: водку пью, вспоминаю коммунистические времена.

Владимир Макеранец, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России, кинорежиссер:
—Давненько не хожу на демонстрации, раньше всегда ходил. Конечно, это была дружба, компания, все остальное…Для меня это всегда будет не просто выходной, а праздник. Скорее, праздник весны. Если бы этот был праздник труда, то его пришлось бы отмечать трудом, а я лучше отдохну. Отдыхать в этом году, скорее всего, поеду на природу, раз погода есть. 

Кирилл Баранов, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
—Первого мая у нас будет партийное мероприятие. А после партмероприятия  у нас праздничный день. И хотелось бы просто поздравить всех и пожелать всего хорошего, пожелать мира и счастья в семье. У нас в жизни слишком большие сложности чтобы отказываться от праздников. В других странах, например, праздников гораздо больше.

Евгений Шароварин, председатель совета директоров ГК «АСК»:
—Шествие на 9 мая мне больше нравится. Если погода хорошая хожу на 1 мая — фотографировать. Но День победы — более настоящий праздник. 1 мая — праздник труда, а трудовой класс у нас перестал доминировать. Не нравится, что профсоюзы идут, ругают всех. Сейчас это проводится для галочки, а во времена перестройки все это было по-настоящему.

Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые галлюцинации»:
—В моей жизни другая традиция, которая осталась с детства. Первого числа мы собирали соседей, друзей и уходили в лес, отдыхали там все вместе. Традиция продолжается, в этом году тоже приедут многие друзья, и мы будем во дворе жарить шашлыки. Еще одна первомайская традиция – ежегодно с группой «Чайф» играем на «Грачах», в этом году сборы от концерта пойдут на покупку микроавтобуса для детского дома. От первомайских праздников  всегда ощущение, что наконец-то  весна пришла на наш Урал. Для меня это больше праздник, чем обычные выходные. 

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования:
—Я ходил на демонстрации в советское время. Тогда это было дело святое. И между праздничным шествием и шашлыками всегда выбирал первое. Потому что это давало чувство праздника. В последние годы я участие в демонстрациях не принимаю. Но теплые воспоминания о молодых годах сохранились. Праздник встречаю по-разному. В этом году останусь в городе. Встретимся с родителями, сядем за общий большой стол. Это традиция. Для меня 1 мая не просто выходной. Конечно, сейчас политической подоплеки уже нет, но особенное настроение — осталось. Какой-то вкус детства. И я думаю, такое отношение не у меня одного у многих людей, кому сейчас за 40. Это наша история. И когда предлагают отменить празднование Первомая, я искренне не согласен. Это часть истории, зачем ее перекраивать в очередной раз?

 


Просмотров: 1987

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.