Работу «шпилькам»! Стюардессы, певицы и муниципальные служащие претендуют на должность экономиста в «СКБ-Банке»

Участницы конкурса красоты «Шпильки» прошли собеседования в «СКБ-банке».

Екатерина Гольянова — заместитель председателя правления «СКБ-Банка», и она уже давно не проводила собеседований с кандидатами того уровня, на который могут претендовать участницы конкурса красоты «Шпильки». «Обычно я общаюсь с топ-менеджерами»,— пояснила Екатерина. Перед ней стоит задача провести стрессовое собеседование, и Екатерина намерена эту задачу решить. Красивая волевая женщина, огромный кабинет с дорогой мебелью — все солидно, серьезно и очень по-взрослому. Пугающая обстановка для соискателей-выпускников. 

Первая претендентка, Екатерина Антипова, будущий специалист по банковскому делу, должна рассказать, как она будет улаживать скандал, который устраивает клиент.

—Все аргументы исчерпаны, клиент вас не слушает. Что вы будете делать?— спрашивает Екатерина Гольянова.

—Что-то нужно сделать, но я не знаю, что именно,— почти шепчет Катя,— может быть, позвать кого-то из руководства?

—Катя, а кем вы себя видите через пять лет? Какая вы? Чем вы заняты?— продолжает задавать вопросы Гольянова.

—Я хочу сохранить специализацию, хочу продолжить получать экономическое образование.

—Вы уверены, что это то, чего вы действительно хотите? Вы готовы быть экономистом всю жизнь?

—Не знаю. Возможно, я стану стюардессой,— неожиданно решает Катя.

Екатерина Гольянова озадачена неожиданным поворотом, но, раз уж Катя здесь, предлагает выбрать, какое направление работы в банке девушке нравится больше — работа бухгалтером или работа с клиентами? Осмелевшая Катя выбирает работу с клиентами и гарантирует свою стрессоустойчивость.

—В законе «О банках и банковской деятельности» есть статья, которая категорически запрещает банкам заниматься определенной деятельностью. Что это за деятельность? Выдача кредитов гражданам — это актив или пассив? А почему? Вы вообще хорошо учились?— Екатерина всерьез взялась за конкурсантку.— А как вы собираетесь совмещать работу и учебу? Можете назвать ваши приоритеты в порядке убывания?

При этом Екатерина остается доброжелательной. Она не пытается смутить и напугать Катю — она просто задает конкретные вопросы и ждет четких ответов.

Катя рассказывает, что собирается продолжить учиться на «заочке», образование для нее на первом месте, а уже потом — работа и семья.

—Предположим, я беру вас на работу. Допустим, вы прошли собеседование, и завтра должны приступить. У вас есть ко мне вопросы?— продолжает беседу Гольянова.

—Я хочу получать двадцать тысяч рублей. У меня будет такая зарплата?— спрашивает Катя.

—А как вы думаете, почему вы столько не будете получать?— задает встречный вопрос Екатерина.

—Я только начинаю, у меня нет нужного образования, и я не специалист,— докладывает Катя.

—Все верно,— улыбается Екатерина.

Вторая соискательница Маринэ Арушанян — будущий бухгалтер-экономист. Она волнуется. Екатерина пытается помочь ей — понять, чего именно боится девушка и развеять ее страхи. Маринэ успокаивается, рассказывает, что полноценным работником сможет почувствовать себя только после качественной стажировки. Объясняет, что сознательно выбрала бухгалтерскую специализацию

—Я считаю, что если я бухгалтер, то смогу быть в банке кем угодно,— говорит Маринэ.

Екатерина спрашивает Маринэ о ее последней курсовой, и Маринэ рассказывает, как анализировала экономическую деятельность и рентабельность автотранспортного предприятия. Объясняет, что происходило на предприятии, как она это оценила и какими были ее советы, призванные увеличить рентабельность предприятия.

—Назовите основной вид банковской деятельности? Что производит банк? Какие у нас есть денежные агрегаты? Что это вообще такое — «денежные агрегаты»? Чем западный банковский учет отличается от российского? По какому принципу ранжировать статьи баланса? Вы же понимаете, что я должна проверить ваши профессиональные навыки. Сейчас будет тестовое задание. Я произнесу текст, и вы должны будете его повторить: «Встаньте, достаньте папку под номером десять с пятой полки и найдите материалы о рентабельности предприятия»,— Екатерина последовательна, доброжелательна, но непреклонна.

Ошеломленная Маринэ повторяет тестовое предложение, не сбиваясь.

—Вы достаточно стрессоустойчивы?— продолжает Екатерина

—Да, дело в том, что я занимаюсь пением и привыкла положительно воспринимать любую критику,— отвечает Маринэ.

Екатерина задает вопрос о выборе — работа с клиентами или с документами, Маринэ выбирает клиентов. На вопрос о будущем Маринэ отвечает, что если не сложится ее музыкальная карьера, то лучшим вариантом для нее будет работа в банке. Екатерина объясняет, что сначала нужно сделать окончательный выбор — карьера в банке или в шоу-бизнесе, и продолжает собеседование:

—Вам принципиален график? Какую вы хотите зарплату? Где вы собираетесь продолжать обучение?

Маринэ сохраняет спокойствие: к переработкам готова, согласна на зарплату от двенадцати тысяч рублей, признает, что выбор необходим. Дамы мило прощаются.

—Они все такие милые, жаль их расстраивать,— комментирует происходящее Екатерина.

Следующая собеседница Екатерины — Анна Атапина, студентка транспортно-экономического техникума, будущий коммерсант.

—Почему вы выбрали такую профессию? Каким видите свое будущее?— интересуется Екатерина.

—Меня здесь научили самому главному, дали базовые знания, которые необходимы любой маме. И товароведение, и закон о защите прав потребителей… А вообще я планирую поступить на государственную службу,— отвечает Анна.

Затем Екатерина выяснила приоритеты Ани («сначала образование и карьера, потом семья»), рассказала ей, чем профессиональное развитие отличается от восхождения по карьерной лестнице, объяснила, что без амбиций никто никогда не сможет построить карьеру. Спросила о последней курсовой — Аня писала о формировании ценообразования на импортные товары, но на подробные вопросы Екатерины о тонкостях такого ценообразования не ответила. Задав еще пару-тройку вопросов о банковской деятельности и не получив внятных ответов, Екатерина рассказывает о предыдущих своих собеседницах, Кате и Маринэ, которые тоже демонстрировали серьезные пробелы в образовании, но получат красные дипломы:

—Вы тоже идете на красный диплом?— уточняет Екатерина

Невинный вопрос вызвал бурю негодования! Анна очень резко сообщила, что красный диплом ей совершенно не нужен, ведь это просто корочка!

—Наверное, вы хотели, но смогли его получить?— понимает Екатерина.

—Да! У меня была одна-единственная тройка, и мне не дали возможности пересдать зачет и избавиться от нее! И теперь я думаю, что красный диплом совершенно бесполезен!— подтверждает догадку Анна.

—У вас есть ко мне вопросы?— задает стандартный вопрос Екатерина и получает совершенно неожиданную реакцию:

—Да, есть вопрос — как бы вы отреагировали на хамство?— начинает откровенный разговор Анна.

—Так бывает, это следствие моих полномочий, служебных обязанностей. Я остаюсь спокойна, просто принимаю это. Вот вы, пока мы общались, были на грани, почти начали хамить — я не стала на это реагировать. Это вопрос привычки и выдержки,— Екатерина удивлена новым направлением беседы, но ей приятно поделиться опытом.

—А где вы учились?— продолжает личную беседу Анна.

—Гуманитарный университет, финансы и кредит. Я с девятнадцати лет работаю главным бухгалтером на предприятии, и ни на минуту не останавливаюсь в профессиональном развитии. За то, что вы решились задать эти вопросы, за вашу смелость я хочу дать вам пару советов, которые, надеюсь, помогут вам сделать карьеру. Как мне кажется, вам не стоит работать с клиентами. У вас всегда есть своя правда, и вы не сможете отказаться от возможности настоять на своем. При работе с клиентами это недопустимо, не стоит ломать себя, нужно просто выбрать соответствующую работу. И вам действительно будет хорошо на государственной службе, и вы будете там успешны. Но, пожалуй, вам лучше избегать обязанностей, связанных с обслуживанием клиентов.

Екатерина и Анна прощаются довольно тепло. В офисе появляется Валентина Третьякова, студентка Екатеринбургского политехникума, будущий секретарь-референт. Первое, что отмечают все присутствующие — Валентина игнорирует дресс-код. На ней веселый сарафанчик и совершенно неформальная обувь.

—Я с экзамена, не успела переодеваться,— отвечает Валентина на недоуменные взгляды.

Отвечая на первые вопросы Екатерины, Валя рассказывает, что только на первом курсе изучала банковское дело, а потом переехала и была вынуждена сменить колледж. Сейчас она почти полностью подготовленный секретарь. Валя честно призналась, что в дипломе ожидается пара троечек, и причина их — чрезмерная увлеченность работой. Валентина рассказывает, как она работала в кафе, Екатерина интересуется финансовой стороной процесса — были ли недостачи, как решали этот вопрос. Валентина спокойна — объясняет, как боролась с недочетами в работе своих подчиненных, какими были отношения в коллективе. Екатерина возвращается к образованию Валентины:

—Какие программы вы знаете? Макросы пишете? Графики строить умеете?

Валентина не уверена в себе, просит ставить более четкие задачи.

Валя выглядит очень юной и непосредственной, именно поэтому Екатерина интересуется:

—Скажите, кем вы будете, когда вырастете?

—Секретарем. Фитнес-инструктором. Или журналистом,— мечтает Валентина.— Я хочу успеть и попробовать се. Понять, что мне нужно, в чем я лучшая.

—Если вы будете фитнес-инструктором, что вы будете преподавать?— интересуется Екатерина.

—Занятия на силовых тренажерах,— отвечает Валя.

—У вас есть специальные знания по анатомии?

—Нет.

—Я хочу дать вам совет. Активный человек — это не тот, кто везде бегает, это тот, кто везде успевает. Мне кажется, вы пока не готовы к преодолению трудностей. Плохо, что не определились к восемнадцати года. Возможно, вам не надо быть экономистом, а выбрать для себя сферу услуг, сервисные службы. 

Обстановка во время собеседований была неоднозначной — Екатерина старалась помочь девочкам показать свои лучшие стороны, но «соискательницы» волновались, терялись, защищались. Словом, не шли на контакт. Тем не менее, увидеть кто на что способен, Гольянова смогла:

—По моим наблюдениям, Екатерина не стрессоустойчива и недостаточно активна, Анне стоит работать во внутренних структурных подразделениях. Валентина не определилась со своими желаниями, мне нужен секретарь, но я бы не рискнула взять ее к себе на работу. Лучшее впечатление произвела Маринэ, она умеет общаться, она знает, к чему идет, и я отдам ее резюме в нашу кадровую службу.

ФОТОрепортаж с собеседования с заместителем председателя правления «СКБ-Банка» смотрите здесь.

Просмотров: 7082

Автор: Ольга БУЛАТОВА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».