Уральцы считают, что детские лагеря необходимо возрождать. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы вспомнили о своем детстве.

В детских лагерях Свердловской области начался сезон отдыха. JustMedia предложил уральским випам вспомнить, как они проводили лето и нравился ли им массовый отдых

Нам ответили…

Сергей Моисеев, генеральный директор «Тех-Креп-Урал»:
—В лагерях я, как и все, занимался спортом. Это достаточно полезный отдых, но тенденция отправлять детей в лагеря с годами пропала. Предприятия больше не выделяют путевки детям работников. Мои дети ходят в городской лагерь.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24:
—Я не был в пионерских лагерях, зато каждое лето ездил в спортивные. Занимался я спортивным ориентированием, самбо, восточными единоборствами. Возрождать летние детские лагеря, по-моему, необходимо. Детям будет куда податься, и родители спокойны. Пока же заграничный отдых в детских лагерях стоит дешевле, чем у нас.

Анна Землина, директор по развитию группы компаний «Ландо»:
—Ездила в пионерлагеря не часто — предпочитала отдых с родителями на базах. А в лагерях проводила время как все: играла, ходила на дискотеки, занималась спортом. Зато любила ездить в спортивные лагеря — там мне нравилась компания. Мой ребенок еще не подрос до лагерей. Но в будущем такого желания нет. Если наши лагеря находятся в том же состоянии, как и в мое детство, лучше отправлю его отдыхать за границу.

Сергей Никонов, руководитель свердловского исполкома партии «Единая Россия»:
—Я, как и все советские пионеры, с удовольствием каждое лето ездил в летние лагеря. Это была школа нашего взросления. Здесь я научился многому: от плавания до поцелуев. Самые принципиальные спортивные баталии проходили там. Так, наш «Горняк» соревновался лагерем имени Лизы Чайкиной, который находился напротив. Также лагерь — это определенная школа лидерства. В течение месяца выявлялись ребята, которые возглавляли отряды, дружины. Это был хороший психологический тренинг.

Сегодня мы делаем все, чтобы в Свердловской области работало как можно больше летних лагерей, где детишки бы оздоравливались и социализировались. Главное — чтобы дети видели заботу государства о них, их становления как личности. Многое, конечно, лежит в плоскости СанПинов, но важно и духовное наполнение лагерной программы, такое как было в нашем детстве.

Сергей Парамонов, автор и исполнитель песен, один из организаторов бард-фестиваля «Август»:
—Ездил в детские лагеря в течение семи лет, пока мне не исполнилось 14 лет. В разные годы все было по-разному и напрямую зависело от погоды. Меня отправляли на одну или две смены. Вообще, поездка ребенка в лагерь больше радость для родителей, чем для самого ребенка. Интересней в лагере было конечно уже в 1-2-м отрядах, когда ночью ходили к девочкам, играть на гитаре у костра. Своих детей отправлял в лагерь буквально раза два, потому это было во время перестройки и с путевками в лагерь было тяжело. Моим детям в лагере очень понравилось. Думаю, что детские оздоровительные лагеря со времен моего детства сильно изменились в бытовом плане, а сама атмосфера — не знаю. Надо самому съездить и почувствовать. Хотя, наверно, она осталась такой же радостной.

Григорий Магарас, директор управляющей компании ТРЦ «Алатырь»:
—В детские лагеря, конечно, ездил. И хотя это было очень давно, помню, что ощущения от этих поездок были очень хорошие. От молодых и красивых пионер вожатых, от того, что рядом нет родителей, и от того, что ты находишься за городом на свежем воздухе. Своих детей отправлял и в наши лагеря и на море, и они всегда были очень довольны. Думаю, что с тех лет очень многое поменялось: оснащение, оборудование. Пионервожатые и воспитатели стали более продвинутые. Единственное, что не должно измениться, так это то, что организаторы лагерей должны любить детей и быть ответственными.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства Уральский совет управляющих компаний и девелоперов:
—Сам в детские лагеря не ездил. Им для меня были плантации моей бабушки, на которых я полол, садил, поливал. Своего ребенка отправляю в лагерь с 6 лет. Дочь была как в обычных лагерях, так и в тематических, напоминающих скаутские. Из каждой поездки она приезжает с каким-то новым увлечением — танцы, лепка. Рассказывает что узнала нового. Последний раз, например, о Николе Тесле. Ей в лагерях очень нравится. Думаю, что сейчас в детских оздоровительных лагерях нет идеологического идиотизма и пионерии. Хотя, уверен, что там до сих пор мажут пастой, бегают по ночам в самоволку и поют у костра песни.

Niki, европейская звезда брейк-данса, одна из судей фестиваля Hot Peppers:
—В Швеции очень популярны летние лагеря для детей, я всегда хотела поехать в них, но у меня так никогда и не получилось отдохнуть на природе вместе с ровесниками-подростками, и мне до сих пор жаль, что я никогда не была в летних лагерях.

Максим Гашков, руководитель международного комитета ассоциации выпускников президентской программы:
—Когда я был ребенком, никогда не ездил в пионерский лагерь. Такой была позиция родителей — мама — педагог, она проходила студенческую практику в пионерских лагерях, и знала «изнутри» что там происходит. Поэтому и была категорически против. Ни я, ни сестра там не бывали. Если честно — не очень и жалели. Кроме того, я считаю, что в чистом виде политическая идеология в воспитании детей неприемлема — на мой взгляд, лучше воспитывать патриотизм с помощью спорта, например. Ребенок имеет право выбирать, каких политических взглядов ему придерживаться. И мне очень нравятся те летние лагеря, которые сейчас организуют для детей. Очень симпатична идея «спартанского» лагеря — мне рассказывали, есть лагерь, в котором петли на дверях такие тугие, что открыть эту дверь можно только вдвоем, а чтобы добыть еду, нужно забраться по трубе, к потолку. Я считаю, подобный опыт помогает развить волю к победе. Еще мне симпатична идея языковых лагерей, но в такие специализированные лагеря  лучше отправлять детей в Европу. Там и уровень выше, и богаче языковая среда.

Алексей Мальцев, генеральный директор управляющей компании «КомсоМОЛЛ»:
—На мое детство пришелся как раз расцвет лагерей. Но не скажу, что я был фанатом такого отдыха. Ездил три раза, и в последний раз, когда отец приехал навестить, попросил меня забрать отсюда. Единственное место, в котором было действительно интересно — это лагерь комсомольского актива. Он находился где-то под Свердловском. Там, по сути, проводились тренинги, ориентированные на лидерство. Вот это конечно было полезно.

Марк Пакин, генеральный директор ООО «Уралпроектдубрава»:
—Я очень хорошо отношусь к детским лагерям. В детстве ездил туда постоянно, каждый год, по 2-3 месяца. Я считаю, что такой вид детского отдыха нужен и сейчас. Он объединяет, сплачивает, учит организованности.

Анатолий Уймин, директор ЗАО «Лазерные информационные телекоммуникации»:
—Детские лагеря — это здорово. Несмотря на то что я ездил в них в советское время, никто нас не перегружал идеологическими «заморочками». Нас объединяли совершенно непартийные вещи. Вся эта идеология была мишурой, и это прекрасно  понимали пионервожатые.

Просмотров: 1379

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.