Капустная рассада, жвачка с вкладышем, конспекты и контрольные — первые продажи екатеринбургских VIP-ов

VIP-опрос о продавцах и покупателях.

В минувшее воскресенье, 24 июля, работники торговли отмечали свой профессиональный праздник. Покупателями и продавцами каждый из нас становится почти ежедневно, некоторые покупки раздражают, некоторые продавцы расстраивают. Разумеется, лучше, когда все наоборот — покупки в радость, а продавцы — лучшие друзья.

На этой неделе мы попросили уральских вип-персон рассказать об удачных покупках, о хороших продавцах, и припомнить собственную первую продажу.

Нам ответили…

Дмитрий Захаров, директор автомойки «Гольфстрим Екатеринбург»:
—Больше всего я люблю покупать спортивную одежду, кроссовки, майки, шорты… Недавно всей семьей, с женой и двумя сыновьями, поехали в спортивный магазин, купили всем кроссовки, остались очень довольны — хорошие, красивые и удобные. Сам продавал в школе жевательную резинку «Турбо» — это было выгодно. Покупали мы их у цыганки за 50 копеек, потом продавали одноклассникам по полтора рубля.

Евгений Шубин, директор Центрального ипотечного агентства:
—Продукты и одежду приходится покупать, какое уж тут удовольствие! С удовольствием я покупаю книги. Недавно купил двухтомник Харуки Мураками, «1Q84». Продавца, который хочет помочь, а не «втюхать», что попало, можно встретить очень редко, я помню одного такого. В небольшом магазинчике кожгалантереи в центре Екатеринбурга молодой человек продавец помог мне выбрать в подарок женскую сумочку, он работал с удовольствием, и мне было приятно у него сделать покупку. Сам продавал в свое время записи рок-концертов, сделанные на бобинном магнитофоне. Очень хорошо помню свою первую продажу квартиры — адрес, цену и покупателя.

Людмила Шаферова, директор турфирмы «Клуб путешествий»:
—Вообще не люблю ходить по магазинам. Но вот буквально недавно с удовольствием купила холодильник, давно о таком мечтала — многофункциональный и вообще может считаться холодильником мечты. Очень довольна была работой консультанта — рассказывал, объяснял, и все по делу. туда ходить. Моя личная первая продажа — контрольная в школе. Никаких усилий мне эта продажа не стоила, сами покупатели пришли, попросили и за 50 рублей купили.

Александр Дунин, исполнительный директор Союза овощеводов:
—Я люблю покупать различные электронные девайсы. Из последних приобретений — четвертый айфон купил для жены. На мнение консультантов особо не опираюсь, если это дорогая вещь, то предпочитаю сам предварительно собрать информацию в интернете. Я считаю, наш лучший консультант сегодня — Интернет. Сам ничего никому не продавал, никаких продаж не организовывал.

Ксения Кречко, главный врач клиники эстетической медицины Akademie:
—Мне нравится делать любые покупки, люблю покупать что угодно. С подругами ходим по магазинам, разглядываем, кофе пьем. Тем более что осенью и зимой не очень где-то, кроме магазинов, на Урале и погулять можно. Вчера вот купила воланчики, чтобы в бадминтон с сыном поиграть. Хорошие воланчики, перьевые. Кстати, и продавец тогда был талантливый — я пришла за воланчиками, а мне еще и мячик продали. И моей подруге, которая просто так пришла, тоже такой мячик продали. И все мы этими мячиками довольны. Таланта продавца у меня у самой нет, такой талант у моего сына. Что не продаст — то сдаст в аренду. Недавно вот сдал в аренду свой детский самокат. Я считаю, уметь продавать — это талант.

Наталья Шадрина, директор языкового центра Brighton:
—Мне нравится делать любые покупки, но только не торопясь, когда есть свободное время. Чтобы повыбирать с удовольствием. Продукты, одежда, обувь — что угодно, но чтобы не торопиться. Делать покупки люблю в Европе, там другое обслуживание — трудно сформулировать в чем именно разница, но она есть. Из приятных покупок в Екатеринбурге — купила купальник, и продавала мне его очень замечательная женщина. Причем продавала так хорошо, что я еще кучу незапланированных покупок в том магазине сделала. Еще недавно купила ребенку велосипед.

Евгения Бобкова, стилист компании «Невеста под ключ»:
—Я люблю покупать ювелирные украшения, парфюмерию-косметику, наборы для рукоделия и журналы. Месяца два назад купила айпад, очень им довольна. Определенного продавца не назову, но мне нравится обслуживание в одном ювелирном магазине — продавцы меняются там часто, но обслуживают всегда одинаково хорошо. Моя первая продажа — с бабушкой на рынке продавала рассаду капусты. Мне было пять лет, бабушка, чтобы меня вдохновить, рассказала про этот сорт капусты — там было какое-то космическое название, по-моему, «Гагарин». Бабушка все рассказала и ушла, оставив меня наедине с рассадой. И я все продала.

Федор Еремеев, директор издательства «Фабрика Комиксов»:
—Все мы выросли в Советском Союзе, где народ чуть ли не ел кору с деревьев. И теперь я все происходящее последние 15-20 лет воспринимаю как счастье. Сейчас просто протянув руку, можно достать все, что раньше казалось совершенно нереальным. Это просто товарный рай.

И продавцы сейчас стали вежливые и внимательные, больше не хамят. Последний раз мне нахамили лет 15 назад. Так что день работников торговли — это теперь день хороших людей.

Я и сам теперь, если сказать по правде, — торговец. Мои книжки продаются по всему русскоязычному миру. Так что и я таскаю наших покупателей на руках. Девушек галантно провожаю под ручку, молодым людям с умным видом даю ответы на вопросы. В общем, делаю все, чтобы наш товар был востребован и любим читателями.

Сам я из магазинов люблю те, что работают допоздна, а то и круглосуточно, так как веду ночной стиль жизни. Для меня поход по магазинам — как прогулка по лесу. Или сеанс СПА-терапии. В общем, полнейшая релаксация. Люблю неспешно прогуляться с тележкой по супермаркету, останавливаться у рядов с какими-нибудь банками и долго на них смотреть. Я извлекаю из этого позитив. 

Артемий Захаров, директор продакшн-студии «Медиа Продакшн»:
—Из необычных покупок — помню, мы с невестой были на базаре в марокканском городе Фес. Там делают кожу и ковры. Мы ходили по рынку, не спеша рассматривали товар, и тут я увидел, что продавец за одним из лотков пристально смотрит на мою девушку. Когда мы стали уходить, он закричал, что обменяет невесту на 1000 ковров. А нужно сказать, что ковры там очень дорогие! Конечно же, сделка не состоялась, но, приехав домой, мы долго вспоминали, что в годы кризиса это был бы выгодный обмен.

Сам я однажды тоже попробовал себя в роли продавца, когда был ребенком. Мои знакомые торговали шариками на одном из городских праздников. Вот тогда я понял, что значит «делать деньги из воздуха» — в прямом смысле слова. Продавцы покупали собственные шарики, в дополнение к тем, что были им выданы и надували их «нелегально». Объем газа в баллоне весьма примерный, и дополнительно можно было заработать еще много денег на шариках. А если покупатели были выпившие, то им еще и накручивали цену. Вот такая арифметика.

Сам я чаще всего хожу в магазин за сливками — для пены к капуччино, который пью в больших количествах.

Дмитрий Мурзин, президент Федерации бодибилдинга Екатеринбурга:
—Нравится покупать цветы для любимой. Это раз. Нравится покупать одежду — это два. Особенно джинсы. Это для меня вообще ритуал, на который долго настраиваюсь... Недавно читал интервью одному из рок-журналов лидера готик-индастриал-метал-группы «Deathstars»Андреаса Берга, и он всё интервью муссирует разные соответствующие стилю музыки жуткие чёрно-мрачные темы, а в конце, когда журналист просит его пожелать что-нибудь читателям, вдруг превращается в человека и говорит: «Носите джинсы! Это так сексуально!». Я просто посмеялся от души. В этом я с ним полностью согласен. А моя самая свежая покупка — большой глобус дочке на день рождения. То есть, я подарю ей всю Землю. Ещё одна очень приятная эмоция.

Продавец, который запомнился — директор магазина «Адидас». Однажды я приехал туда практически в момент закрытия. И директор магазина возился со мной минут тридцать, подбирая одежду и кроссовки. Вся жизнь состоит из положительных эмоций, и ведь нам нетрудно их дарить друг другу, правда? Даже если для этого нужно задержаться на работе. Собственная продажа — наверное, я дал переписать виниловый диск группы «Рокетс» в начале восьмидесятых — тогда эти бритые французы были жутко популярны... — и это принесло мне рубля полтора. Безумно выгодно. Бутылка молока тогда стоила 35 копеек, а пирожок с повидлом — 5. То есть, на такую сумму можно было просто обожраться! И еще у меня была классная возможность после первого курса УрГУ продавать свои конспекты лекций: я не пропустил НИ ОДНОЙ! Но тогда я ещё не был бизнесменом и их просто раздаривал.

Ксения Марченко, арт-директор Уральской школы флористики и дизайна:
—Я люблю выбирать вещи в магазинах спонтанно, редко когда покупаю что-то целенаправленно. Что нравится, то и покупаю. Из необычных покупок — помню, как мне продали вещь за тысячу рублей, хотя на самом деле она стоила 10 тысяч. Ошибку я увидела только, когда пришла домой. Не стала наживаться на продавцах и рассказала им об этом. Самый необычный заказ, который был у нашей фирмы — это оформление свадебного мотоцикла. Жених с невестой выбрали его вместо автомобиля, и мы украшали его живыми цветами.

Артур Идрисов, руководитель модельного агентства Art Models:
—Я свои первые деньги заработал на продаже четырех вагонов баночного пива. Это было в Ташкенте, в перестройку. Баночного пива тогда не было вообще. Все кто мог, уезжали жить за границу. Но у меня были хорошие друзья, которые помогли мне достать этот товар. Пиво влет разошлось по местным ресторанам. Можно сказать, что я о торговле знаю все. Местные, уральские продавцы мне не нравятся. Очень тяжело работают. Все-таки, в Азии это умеют делать лучше. Здесь большинство — не профессионалы. Поэтому в наши магазины я ходить не люблю, редко хожу. В основном посещаю бутики раз в месяц — купить одежду.


Просмотров: 2013

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».