Уральские горы и смешарики: автолюбители превратили свои машины в «картинки с выставки»

30 июля в Екатеринбурге на паркинге ТРЦ «КомсоМОЛЛ» прошла акция против пыльных дорог Auto Body Art.

Погода в прошлую субботу не радовала: дождь залил полгорода. Однако это не испортило настроения участникам акции Auto Body Art, проводимой ТРЦ «КомсоМОЛЛ». Дождь не помешал творить, ибо все действо проходило на первом этаже крытого паркинга.

Всем участникам организаторы выдали краски, кисти и баночки с водой. А профессиональный мастер боди-арта Екатерина Хубаева, приглашенная как куратор мероприятия, показала мастер-класс на одной из машин, изобразив на капоте синего Peugeot несколько веточек сакуры. «Неважно, как вы нарисуете, главное — получить удовольствие!» — дала напутствие автохудожникам Екатерина.

Вдохновленные участники приступили к рисованию, на которое было выделено 40 минут. Всего приехало 14 машин (среди них - «Газель» и микроавтобус).  Некоторые из участников подготовились к акции: придумали дома то, что будут рисовать, взяли с собой эскизы. При этом большинство автолюбителей творили, как они сами выразились, на «голом энтузиазме», рисуя то, что «в голову взбредет».

Например, блондинка на черной «Хонде», которая размашистыми движениями что-то красила ярко-оранжевой краской, эффектно сидя на капоте машины. Как выяснилось, Мария Ласый рисовала логотип «КомсоМОЛЛА». «Выходной день. Молодежь, я считаю, должна заниматься делом — это куда лучше, чем сидеть дома и пить пиво. Да и в повседневной жизни мы забываем о каких-то мелких радостях, а это способ получить массу положительных эмоций и улыбнуться в такой хмурый день», - поделилась девушка.

Рядом на «Шевроле» из контуров рождаются изображения героев детского мультика «Смешарики». Я в полной уверенности, что рисуют дети. Но нет: у машины две девушки и молодой человек. «Смешариков мы рисуем для настроения — они клевые»,— говорят Аня и Евгения. Интересуюсь, зачем они приехали на мероприятие: «Ради удовольствия. Это вам не заборы красить! Последний раз я в детстве рисовала»,— улыбаются художницы.

А вот в соседнем автомобиле один парень сидит за рулем, а второй сосредоточенно рисует. «Я изображаю своего друга, сидящего в машине. Подрисую ему тело и руль — их как раз из-за двери не видно»,— рассказывает Николай. «А ты рисовать умеешь?»— интересуюсь. «Нет. Я вообще думал, что здесь художник разукрасит мне машину, но самому рисовать даже круче!».

Как я выяснила, рисовать практически никто не умеет, но это не главное: не было ни одного человека, который бы не улыбался.

Одна машина выделялась сразу: на капоте изображена девушка в купальнике с бокалом мартини, пальмы, море, и надпись по-английски «Екатеринбург — чистый город». «Будем надеяться, что в Екатеринбурге скоро вырастут пальмы»,— объяснили мне, смеясь, Катя и Лера. Кстати, они дома на компьютере разработали концепцию своего рисунка. «Я давно хотела попробовать рисовать на автомобиле, а тут выдалась такая возможность»,— объясняет причину своего участия в акции хозяйка машины Катя. Девушки — студентки архитектурной академии.

На капоте «десятки» мужчина рисует кошку, причем, зеленого цвета. Впоследствии рядом с ней появилась синяя кошка. «Я держу кисть первый раз лет за пятнадцать»,— делится впечатлениями хозяин машины Вячеслав. «Никогда бы не подумала, что мой муж возьмется за такое дело»,— удивляется его жена Ирина. Задаю вполне логичный вопрос Вячеславу: «А почему кошка зеленая?». «А какой она должна быть?— смеется он.— Надеюсь, меня в психушку не загребут после этого!»

Иду дальше и застываю в изумлении: маленькая девчушка так ловко водит кистью по машине, что даже студентки из УралГАХА бы позавидовали. На капоте машины уже целое произведение искусства: лес, дорога, ведущая на дачу, лесные животные, радуга, солнышко, елки с белочками, рыбки в озере — и все такое яркое, летнее, что я невольно задержалась возле этой машины дольше всего. Участники «Авто Боди Арта» рисуют всей семьей: мама, папа и шестилетняя дочка Вика. «Вика, тебе нравится рисовать на машине?» — «Да, классно, особенно на машине мамы и папы! Я люблю рисовать»,— отвечает малышка, дорисовывая ежика. «А почему ежик, Вика, в воздухе летит?» — «А это просто мама не нарисовала пенечек»,— не потерялась девчушка.

Куратор акции художница Катя рисует на «Газели» милую божью коровку. Это она так помогает участникам. «Катя, вот сейчас льет дождь — все рисунки смоются»,— негодую я. «Гуашь, правда, смоется, но существуют акриловые краски — они более стойкие. Люди же сами могут разрисовывать свои машины, выражая себя через рисунок. Я вообще за то, чтобы люди чаще рисовали. Наша задача показать им, как это увлекательно. И, по-моему, у нас это получилось»,— довольно улыбается Екатерина Хубаева.

Акция была посвящена борьбе с пылью и грязью на дорогах города, и планировалось, что разукрашенные машины будут несколько дней ездить по городу и области и радовать окружающих. Но уже понятно, что как только автомобиль выедет из гостеприимного паркинга «КомсоМОЛЛа», дождь смоет все следы.

Но, с другой стороны, в ливне тоже есть свои плюсы. Вот молодой человек смачивают кисточку прямо в луже. На его внедорожнике с левой стороны нарисованы шикарные горы. «Я был в горах на этой машине два раза — вот и горы»,— объясняет свой рисунок владелец Егор. С другой стороны синей «Тойоты» — надпись «Greenpeace»; друг Егора Саша рисует гринписовскую панду. Выглядит это красиво. «Ребят, вы рисовать умеете, да?» — с надеждой спрашиваю я. «О да! Мы вообще художники… от души»,— смеются молодые люди. Узнаю, что они заехали сюда случайно и не в курсе правил акции: «Нам просто сегодня делать было нечего, да и настроение отличное — вот и решили тут задержаться». Ребята обрадовались, когда узнали, что лучшие машины еще и наградят.

Обращаю внимание на накачанного угрюмого мужчину в спортивном костюме, изображающего на своей тонированной «Хонде» «белый парус в тумане моря голубом». Его образ в моей голове плохо сочетался с образом любителя лермонтовской поэзии — однако, рисунок был весьма убедительным.

И это не последний парадокс: вижу фургон, весь разрисованный зелено-желтыми цветочками. «Ну, тут-то уж точно девушки рисуют»,— заверила я себя. Но нет: рисовал мужчина, помогала ему группа поддержки из четырех человек. «Почему именно цветочки на таком большом автомобиле?» «Настроение такое — под цветочки,— рассказал хозяин фургона Денис,— веселее же ездить на таком авто! После закатываем все под лак и едем на юг!».

Пока авто-художники творят, обращаю внимание на группу людей, устроивших по соседству гонки на радиоуправляемых машинах. По словам организаторов, эти машинки тоже зарегистрированы как участники акции наряду с обычными авто. Правда, разукрашивать их не будут, поскольку «отмыть их намного сложнее».

Участники «Авто Боди Арта» уже завершали свои рисунки. Девушки, которые рисовали героев-смешариков, изобразили Пина, Ежика и Нюшу. Получилось, по-детски непосредственно и забавно. Кстати, эти ребята подготовились основательно — привезли с собой стульчики, чтобы «удобней было рисовать».

Я не могла не вернуться к участникам, которые рисовали всей семьей. «Давайте еще грядку с морковками нарисуем»,— предложил вдохновленный папа. «Ну, нет — это уже будет перебор»,— со знанием дела сказала мама.

Кстати, это не единственная машина, которую разукрашивали с применением детской фантазии. Рядом творила девочка Кристина со своими родителями. Она рисовала принцессу и замок, а ее мама сделала из фар на машине настоящие глаза. Кристина все время ругала родителей, что они ей помогают: «Я сама буду все рисовать!»

Оценивать творчество участников попросили покупателей ТРЦ «КомсоМОЛЛ», которые пришли на розыгрыш горы подарков и тонны бензина. На каждую машину установили коробку, члены импровизированного жюри прогуливались вдоль рядов разукрашенных машин и голосовали, кидая в коробки бюллетени в виде аккуратных белых листочков. 

В итоге, никто не остался без подарков: ценные призы получили победители, занявшие первые три места; участники, ставшие четвертыми, пятыми и шестыми, получили сертификат на мойку машины; остальным подарили билеты в кино. Третье место разделили семья с дочкой Викой и участники акции, нарисовавшие веселых смешариков. Второе место досталось ребятам, изобразившим горы и гринписовскую панду на внедорожнике. Победила же Мария Ласый на «Хонде».

Участники поблагодарили организаторов и попросили чаще устраивать подобные мероприятия, ведь они «дарят хорошее настроение на целый день».

ФОТОрепотажи с акции «Авто-боди-арт» и розыгрыша тонны бензина смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 3346

Автор: Мария СТВОЛОВА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.