Открыточных дел мастер, часть 2. Как мы творили поздравление из батика

В Екатеринбурге прошел открытый мастер-класс по созданию открыток в стиле батик.

Вчера в ТРК «КомсоМОЛЛ» состоялся второй творческий мастер-класс по созданию открыток. На этот раз участники под контролем опытного специалиста творческой мастерской «Изумрудный дом» Ирины Черемных создавали открытки в стиле узелкового батика.

Мастер-класс начался с викторины, посвященной Дню города. Пока подтягивались участники, уже собравшимся организаторы задавали несложные и любопытные вопросы по истории Екатеринбурга. Каждому на стол раздали по квадратному кусочку ткани (это был искусственный шифон), пуговицы, шерстяные плотные нитки, кисти, краски. Народ удивленно озирается по сторонам — никто даже не представляет, что им сейчас придется делать. Вообще батик — это искусство декорирования ткани. Техника батика похожа на технику работы с акварелью. Ирина Черемных приступила к первым объяснениям: «Берем пуговицу, кладем ее в ткань и заматываем, чтобы грибочек (ну, или «цветочек» — как угодно) получился, и на этот грибочек наматываем нитку. Точно так же поступаем со второй пуговицей. В одном кусочке ткани должно быть две пуговицы в разных концах». Интересуемся, зачем. «Так будет намного красивей»,— обнадеживает мастер. Девушка напротив меня выясняет, что нитки короткие. «Ну что ты такая недогадливая — берешь и связываешь две нитки»,— объясняет ей сообразительная подруга.

У мастера было два помощника, чтобы каждому участнику мастер-класса все объяснить. Ирина Черемных призвала «ремесленников» помогать друг другу. Да и сама все время ходила между столами и каждому подсказывала — никто не остался без внимания.

«А можно вообще без пуговиц обойтись — просто обвязать шифон нитками?»— спрашивает пытливая девушка. «Нет. Без них не будет «цветков». Не торопитесь — просто доверьтесь нам. Вот, смотрите, у вас отлично получилось»,— говорит Ирина. Девушка за соседним столом торопится креативить сама. «Что делать дальше-то?— спрашивает она.— Начну разукрашивать этот «цветок».

И в самом деле, специалисты творческой мастерской «Изумрудный дом» призвали следующим этапом создания нашей открытки разукрашивать красками созданные ранее «грибочки». Стоит отметить, что краски, которыми мы работали, — специальные: для рисования на ткани.

Народ с удовольствием творит, пока, правда, не понимая, что. Пытаюсь выяснить, что у нас в итоге получится, но мастер сохраняет интригу. «Это у меня муж с женой танцуют»,— дурачится с «грибочками» девчушка. Руки людей от красок начали становиться красными, зелеными, но Ирина заверила, что эта краска легко отмоется в теплой воде.

Замечаю, что лица многих уже знакомы — они в прошлый четверг были на мастер-классе по квиллингу. «Что тебе нравится больше: работать с бумагой, как в прошлый раз, или рисовать на ткани?»— интересуюсь у маленькой Маши. «О! Мне больше нравится сегодня почему-то»,— отвечает она. «Мне тоже больше нравится краской по ткани рисовать, чем крутить бумагу»,— поддерживает Машу другая участница. Кстати, эта активная девочка Маша на этот мастер-класс привела всех своих подружек, которые, судя по их воодушевленным лицам, очень довольны. «Квиллинг больше понравился — было как-то чище»,— смеется участница Марина.

Мастер Ирина продолжает давать практические советы участникам: «А сейчас мы раскрашиваем то, что у нас получилось, начинаем сверху с самой светлой краски. Чем ниже мы опускаемся, тем темнее тона. Можно намочить наш «грибочек» — главное, не опускать полностью его в воду».

Выбор цветов остался за нами. Стоит отметить, что разукрашивали мы специальными красками для батика — для бумаги они не подходят. В принципе, по словам преподавателей творческой мастерской, можно рисовать на любой ткани. Поскольку участники хотели сделать нечто бесподобное, все стали ходить и обмениваться красками. «О! У вас такие яркие цвета — у нас таких нет! Можно взять зеленый?»— слышалось повсюду. Конечно, логика ясна: у соседа всегда все лучше и вкуснее. Обладатели самых ярких цветов писали объявления: «Перед тем, как макнуть кистью в краску, хорошенько ее промойте!».
 

После того, как мы раскрасили наши «цветочки-грибочки», стали красить всю оставшуюся ткань. «Желательно сделать ее одного цвета»,— дала совет Ирина. «А я не хочу в один цвет. У меня будет три цвета!»— не соглашается участница по имени Виктория. «Да у нас и так с тобой какая-то какофония получается»,— отговаривает ее подруга.

После того, как все раскрасили ткань, нужно было все это добро просушить феном, который предусмотрительные организаторы приготовили заранее. Около фена столпилась очередь — прямо как в советские времена за колбасой. «Советую всем разойтись — может брызнуть»,— предупреждает мастер, помогающая сушить. «Я и не ожидала, что такая красота получится»,— удивляется участница, которая уже развязала свою высушенную ткань. «О! Ничего себе!»— слышится повсюду. Одна из мамочек, которая делает открытку вместе с дочерью, собирается теперь отдать свое чадо в школу хэнд-мэйда. «Я сама всю жизни мечтала делать оригинальные вещи своими руками, но как-то не было возможности, поэтому теперь вся надежда на дочку»,— говорит Елена. Дочка явно не против.

Теперь, когда ткань высохла, участники мастер-класса вырезают лучший фрагмент из получившейся картинки и приклеивают его на бумажную заготовку, которую организаторы раздали еще в начале вечера. Самое сложное — это выбрать, какую именно часть ткани приклеить. Некоторые, так и не сумевшие решить, делают по-хитрому: они делают новую, только уже большую, бумажную заготовку для открытки. Так сделала и юная участница Аня, у которой получился настоящий шедевр. По общему признанию, у нее — самая красивая открытка. И правда, это впечатлило. Такое не по-детски грамотное сочетание цветов, кроме как талантом, не назовешь. «У нее правильно выдержана цветовая гамма»,— поясняет Ирина Черемных. «Как так у тебя получилось?»— все спрашивают у нее. «Не знаю. Я просто с душой делала. Мне понравилось это»,— смущаясь, отвечает девочка. Аню на этот мастер-класс привел дедушка, который, увидев, какая красота получилась у внучки, всерьез задумался, что ей необходимо продолжать заниматься творчеством. Кстати, парадокс: у многих детей, казавшихся непоседами, работы получились очень красивые и аккуратные.

Кстати, если кто-то считает, что для того, чтобы делать нечто подобное, нужно уметь хорошо рисовать — глубоко заблуждается: на этом мастер-классе практически никто не умел рисовать, да и попробовал технику батик впервые. «Главное — желание и больше фантазии. Сальвадором Дали быть необязательно»,— подтверждает нашу мысль Ирина.

Видим, как девушка, уже приклеив разрисованную ткань к открытке, пытается что-то изобразить. Это, по-видимому, психоделика. «Это ирландская психоделика»,— поясняет она. «Это какое-то особое направление в искусстве?»— недопонимаю я. «Нет. Просто я люблю Ирландию и сошла с ума»,— смеется, пожалуй, самая креативная участница. А вот на открытке приклеены нитки в определенном порядке. «Это философия»,— говорит другая креативщица. Что только люди не придумают!

«Все удалось! Смотрите, как красиво! Есть настоящие шедевры»,— подводит итоги мастер-класса Ирина. Когда работа была закончена, фотограф, уже по сложившейся традиции, запечатлел все открытки. А участников угостили вкусным тортом от компании «ТортиКО»

Напомним, что мастер-класс проходил в рамках конкурса авторских открыток «Картофил», который стартовал в городе 1 августа. Идея простая — создать открытку, чтобы потом отправить по почте случайному адресату. Все работы примут участие в on-line конкурсе, а лучшие картинки попадут на веселую картофильскую выставку в ТРК «КомсоМОЛЛ», куда можно прийти и поменяться своими творениями на самой большой выставке открыток. Еще не поздно присоединиться к участникам конкурса — для этого нужно зарегистрироваться на страничке КАРТОФИЛА. Победители смогут выставить свои творения на самой большой в городе выставке открыток 17 сентября и поменяться карточками с другими «картофилами».

У кого появилось желание, могут поучаствовать и в следующих мастер-классах, которые состоятся 25 августа и 1 сентября также в ТРК «КомсоМОЛЛ». Следующий мастер-класс — по созданию объемной открытки с использованием глины. Начало в 18.00. Записаться на мастер-класс можно по телефону 8-912-28-59-134 или по электронной почте red.mara@yandex.ru.

ФОТОрепортаж с мастер-класса по изготовлению открыток в стиле батик смотрите здесь.

Просмотров: 5173

Автор: Мария СТВОЛОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

Осторожно, спойлеры!

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга назвала всех претендентов.

Сегодня в 09:23

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Белоруссии

Лидеры двух стран уже договорились об этом.

Сегодня в 09:17

«Автомобилист» потерпел третье поражение подряд

«Металлург» забросил две шайбы в самой концовке.

Сегодня в 09:16

«Кейсы от Ветлужских»: о минимальной оплате труда при совмещении

Решение по данному вопросу принял Конституционный суд.