Уральским бизнес-леди не хватает времени на чтение, хобби и простой отдых. VIP-опрос

Известные жительницы города об успешном совмещении работы и семьи.

В четверг, 15 сентября, в ККТ «Космос» в прокат выходит новая комедия «Я не знаю, как она делает это» с Сарой Джессикой Паркер в главной роли. По сюжету фильма, главная героиня успешно совмещает работу на фондовой бирже и воспитание двоих детей. Но возможно ли это в реальной жизни?

Удается ли совмещать работу и растить детей? На что категорически не хватает времени? Женщина должна работать и строить свою карьеру или ее обязанность растить детей и готовить обеды мужу? — спросили мы у собеседниц.

Нам ответили…

Ирина Богданович, министр информационных технологий и связи Свердловской области:
—Мне удается делать домашние дела, потому что это уже выстроенный процесс. Помогают и эффективные информационные технологии, например, оплатить коммунальные платежи можно по дороге на работу, поскольку Екатеринбург покрывают 3G-сети. Работу по дому выполняю только я, и мне большое удовлетворение доставляет приготовление воскресного ужина. Времени не хватает на чтение непрофессиональной литературы, спокойного просмотра фильмов и размышления.

Татьяна Мажаева, генеральный директор ЗАО управляющая компания «Пред-Групп», ДиТЦ «Европа»:
—Совмещать семью и работу не можно, а нужно. Правда, есть определенное время и возраст. Я категорически против того, чтобы маленькие дети оставались с няней, а их мама в это время работала, потому что детство ребенка потом ничем не восполнишь. Вот когда дети уже пошли в школу — тогда да. Времени хватает на все, потому что необходимо правильно планировать. Не надо стараться объять необъятное. Обязательно надо уделять время и себе, потому что если ты будешь выглядеть нереспектабельно, то можно сразу ставить крест на своей карьере. Что касается предназначения женщины, то современный мир диктует, чтобы она умела совмещать все. Потому что женщина должна быть интересна своим детям, иначе она теряет авторитет, должна быть интересна мужу — иначе превратится в простую домохозяйку. Нельзя быть выключенной из жизни, потому что в жизни бывает всякое. Например, может случиться трагедия, и женщина остается с двумя маленькими детьми. И что она будет делать, если не приспособлена к внешнему миру?

Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза:
—Мне кажется, это несколько надуманная тема — выбор между семьей и работой. Единственное — рядом должен быть понимающий мужчина. У успешных жен должны быть успешные мужья. Они будут подавать детям хороший пример. У меня сейчас взрослая 32-летняя дочь. Когда она подросла, я ей сказала: «Извини меня, я, наверное, уделяла тебе мало внимания». На что она ответила: «Большое тебе спасибо. Благодаря этому я стала самостоятельной. И имела возможность общаться с интересными людьми, твоими знакомыми». Сейчас моя дочь тоже успешна и растит ребенка. Я, по мере возможности, стараюсь ей помогать. Какими-то вещами, конечно, приходится жертвовать. Например, когда я была президентом банка и вечером у нас были мероприятия, я уходила домой. Меня все спрашивали, почему я не могу остаться, а я отвечала: «Понимаете, между мной и вами есть одно большое отличие: у меня нет жены». Дома нельзя накормить семью какими-нибудь бутербродами, нужно все планировать. Но это дисциплинирует и, в конечном счете, помогает в работе.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор детского бюро путешествий «ТурЭкспоСервис»:
—Наслаждаюсь совмещением работы и воспитанием детей, которых у меня трое. Про меня можно сказать, что я очень деловая и одновременно очень домашняя женщина. Не хватает времени на себя любимую — на работу над собой, самоусовершенствование. Считаю, что женщина обязана растить детей, готовить мужу и строить карьеру одновременно, иначе она не будет женщиной.

Наталья Тумакова, директор компании «Айс-проект 2000»:
—Детей у меня нет, поэтому семейные обязанности меня не отягощают. Что выбирать: карьеру или детей — для всех индивидуально. Для кого-то важней семья, для кого-то — работа. Мне категорически не хватает времени на отдых. Последний раз была в отпуске больше года назад.

Ольга Петрушина, руководитель управляющей компании «Антей»:
—Думаю, что карьеру и семью можно совмещать. По крайней мере, у меня это получается. С годами, когда приходит опыт, ты понимаешь, что главный залог успеха иметь и то и другое — это не смешивать. То есть не приносить проблемы с работы домой и наоборот. В данный момент у меня на все хватает времени — на работу, на семью, на друзей и даже на тренировки и бассейн. Выбор между работой и семьей женщина должна сделать сама, а у кого-то получится это совмещать. В этой ситуации все зависит от человека и от того, что ему хочется — кому-то нравиться следить за домом, а кому-то — активная жизнь на работе.

Ада Скандальная, уральская поэтесса:
—Совмещение работы с личной жизнью — больной вопрос для меня. Мой предыдущий брак разрушился на 90 процентов по причине моей огромной занятости. Переезд в Москву, постоянное писательство по ночам — а ведь бывший муж держался в течение восьми лет! Из-за работы не хватает времени на личную жизнь. Но я уже осознала — по своему опыту и глядя на близких мне людей, — что женщина реализована, самодостаточна и счастлива только тогда, когда выполняет свою природную функцию — является хорошей женой и матерью.

Екатерина Поспелова, директор торгового центра «БУМ»:
—Думаю, что можно совместить работу и семью, правда, всегда с небольшим ущербом для чего-то. Если говорить о том, что приоритетней для меня, то это, в первую очередь, — вырастить детей, потом карьера и потом уже кормить мужа, потому что его может покормить и кто-нибудь другой. На сегодняшний день мне категорически не хватает времени на чтение. 

Елена Матерухина, управляющий партнер, директор юридической компании DE FENDO в ДиТЦ «Европа»:
—Совмещать работу и семью можно. И мне, к счастью, это удается. Мой принцип такой — успешным детям нужна успешная мама. Правда, на работу и на семью времени хватает, а вот на себя немножечко нет. Хочется, чтобы в моей жизни появился еще и раздел: «Я и спорт». Считаю, что призвание женщины — растить детей, но при этом она может и должна работать.

Юлия Попова, директор страховой компании «Кокс-Полис»:
—Совмещать карьеру и воспитание детей можно. Это вопрос организации времени. В конце концов, у нас не так много женщин, которые не работают. А рабочий день по времени одинаков примерно у всех — как у бизнесменов, так и у всех остальных. Мне времени на семью хватает. Единственное, что никогда не успеваю, — выделить время для чтения. Это получается только в рабочих поездках.

Тамара Галеева, декан факультета искусствоведения УрФУ:
—Очень тяжело совмещать работу и семью, но это возможно. У меня ребенок уже вырос. Теперь нянчу внука. Времени не хватает ни на что, меньше всего — на простой отдых, расслабиться и полежать. Обычно это получается только в рабочих поездках. Но все же я считаю, что женщина должна реализовываться через работу. Это важно для нее самой — иметь свое дело, свое личное пространство, не быть полностью зависимой от мужа.

Ирина Храмцова, президент Ассоциации компаний семейного сервиса, директор компании «Успех»:
—Да, мне все удается совмещать, правда, мои дети уже выросли. У меня их трое — 23, 22 и 15 лет. У старшего сына уже родилась дочка, сейчас ей 5 месяцев. Считаю, что в семье деньги должен зарабатывать тот, кто это умеет это делать, и неважно — мужчина это или женщина. Времени не хватает на себя, на свое хобби — рисование, батик.

Кристина Субботина, председатель Молодежного правительства Свердловской области:
—Мне удается совмещать работу и дела семейные. Как? Все очень просто: я занимаюсь тем, что приносит мне счастье. И поэтому на то, что нравится, всегда нахожу достаточно времени. Хотя сном приходится жертвовать часто. Но только потому, что любимая работа приносит удовлетворение. Не стану выбирать между карьерой и воспитанием детей — я за гармонию. Как говорил Ницше, у женщины нет ничего невозможного.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации:
—Удается, как ни странно, уделять внимание и семье, и работе. Главное — все спланировать, распределить время. Нужно найти разумный баланс между работой и семейными делами. Конечно, на что-то не хватает времени. Мне, катастрофически, — на чтение книг, но нахожу на это свободную минуту в отпуске или по вечерам. Если у женщины единственными занятиями будут kinder, kuche, kirche (с немецкого — дети, кухня, церковь), то она просто станет не интересна ни мужу, ни детям.

Светлана Смоленцева, генеральный директор компании «Конкорд»:
—Конечно, женщина может совмещать семью и работу. Мне удалось не только вырастить детей — сейчас я помогаю воспитывать своего внука. Это, конечно, сложно, времени на себя часто не хватает. Иногда хотелось бы уделить внимание каким-то личным целям. Но, я думаю, надо стараться совмещать. В жизни все должно быть гармонично. Невозможно жить одной гранью.


Просмотров: 2001

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».