GreenWay станет ежегодным! На «Зеленой улице» в центре Екатеринбурга «зацвело» лимонное дерево

В городе завершился фестиваль уличной культуры GreenWay.

Екатеринбургский Арбат — улица Вайнера — в минувшую субботу в последний раз в этом сезоне перевоплотился в «Зеленую улицу». 10 сентября горожан объединил первый масштабный фестиваль уличной культуры GreenWay. По словам организаторов, они ориентировались на традицию европейских праздников, когда в «фестивальные дни» на улицы высыпает весь город от мала до велика.

 

Основные атрибуты такого действа — свободное творчество, когда музыканты, художники, танцоры, спортсмены делают шоу прямо на улицах, а также собственная фестивальная символика. В Екатеринбурге символами GreenWay стали «Зеленая улица», которую нарисовали граффитчики, и «Лимонное дерево» — арт-объект, созданный дизайнерами из мусора, коробок, проволоки, ткани и всех подручных материалов. Фестиваль длился пять недель, каждый раз представляя собой микс из различных творческих направлений. По словам организаторов, «философия GreenWay в том, что все участники выступают и дают мастер-классы на площадках фестиваля, то есть на улицах города, абсолютно бесплатно, никто не «наступает на горло их песне». На «Зеленой улице» в Екатеринбурге есть место всем, кому есть что сказать».

 

 

В прошлую субботу финал GreenWay открылся карнавальным шествием всех участников по улице Вайнера от «Пассажа» до торгово-развлекательного центра «Гринвич». Впереди шествия на поводках гордо вышагивали девять рыжих ирландских терьеров в зеленых кепках, а следом за ними с зелеными и желтыми лентами на руках — все творческие команды и студии, которые принимали участие в фестивале, их болельщики, студенты уральских вузов и просто прохожие. Фестиваль собрал в центре города около тысячи екатеринбуржцев. В карнавальном шествии участвовали уличные танцоры — брейкдансеры, хипхоперы, акробаты, клоуны, уличные певцы и музыканты — ди-джеи, рэпперы, эстрадные музыканты, джамперы и даже фокусники.

 

 

К шествию то дело присоединялись случайные прохожие, которым было интересно узнать, куда идут эти люди и что же будет дальше? А дальше на летней сцене возле ТРЦ «Гринвич» началось танцевально-музыкальное шоу, открывал которое настоящий уличный артист Евгений Колтович — его регулярно можно встретить в центре Екатеринбурга с флейтой и гитарой. Тут же, рядом со сценой, развернулись творческие мастер-классы для всех желающих.

 

За первым столом учили расписывать дерево — любой желающий смог разрисовать деревянную лопатку гуашью, а потом покрыть ее лаком, чтобы рисунок не смывался. Пару минут руководитель мастер-класса Наталья Сенилова, которая работает с кистью уже 18 лет, объясняет технологию, после чего лопатки быстро начинают обретать цвет.

 

«Буду рисовать умное мужское лицо с растрепанными волосами»,— говорит участница мастер-класса Настя.

 

За вторым столом мастер-класс по изготовлению букетов из конфет от студии флористики «4С». Для того чтобы изготовить такой конфетно-букетный подарок, необходима крепированная бумага, «тайт»-лента, шашлычные шампуры — для стебельков и, конечно, конфеты.

«Делаю букет из желтых цветов для своей девушки. Она у меня сладкоежка и любительница тюльпанов. Вот я и решил ей сделать сюрприз, тем более что она сейчас дома болеет. А тут я с таким букетом приду»,— говорит Евгений.

 

В это время на сцене началось выступление клоунов акробатов Гаврика и Джонни. Прыжки, полеты, кувырки кульбиты — глаз не оторвать. Выступление прошло на одном дыхании. Казалось, что вот-вот один из них не долетит или сорвется с головы другого, стоя на ней на одной руке, но все прошло на высшем уровне.

 

«Мы окончили цирковое училище. Ставили этот номер 15 минут, а репетировали год. Но самое сложное — это не сами трюки, а завести публику, заставить их смотреть. Думаем, что сегодня у нас это получилось, публика встречала очень хорошо»,— хором говорят акробаты из «Веселого Роджера» Андрей Гаврилов и Евгений Акжигитов.

На сцене то и дело появляются новые, абсолютно непохожие друг на друга, участники фестиваля, среди которых стиляги из Федерации спортивного рок-н-ролла, рэп-команды, музыканты барабанного шоу «Афродизиак» и многие другие.

Возле одного из столов у сцены — огромное столпотворение. Здесь тоже занимаются росписью, но не дерева, а лица. Специалист по face-art Екатерина разрисовывала лица горожан змеями, кошками, пауками и еще много чем, в зависимости от пожеланий.

 

«Для боди-арта я использую легко смывающуюся водой гипоаллергенную краску, которая не вызывает раздражения и подходит даже для детской кожи. Все просят нарисовать разное. Кто-то придумывает свой рисунок, а кто-то просит нарисовать что-нибудь на мой вкус»,— говорит Екатерина.

 

На фестивале собралось немало людей. Все вновь присоединившиеся брали у организаторов желтые и зеленые ленточки и повязывали их на руки.

Тем временем, художники при поддержке горожан мастерили возле сцены арт-объект «Лимонное дерево» под руководством дизайнера Татьяны Скородумовой. На каркас из ДВП и коробок привязывали желтые бантики-лимоны.

 

В 20.00 настал самый главный момент GneenWay — кульминация фестиваля. Оказалось, что желтые и зеленые ленточки на руках у людей — не случайность. Каждый обладатель ленточки стал участником танцевального шоу. После выступления хип-хоп команды Don’t Stop, всем предстояло выучить несколько простых движений и танцевать на месте, выкидывая в нужные моменты вверх правую руку с лентой. Танцорам помогали барабанщики, поддерживая их ритмом. Параллельно уличные художники создавали из листов ДВП 23-метровую Зеленую улицу, на глазах росло «Лимонное дерево». По зову ведущего на площадке оказалось 15 фотографов агентства новостей JustMedia.Ru и фотошколы MAGNET, которые пришли специально, чтобы снять кульминацию и шоу с ленточками. На полчаса, пока шли танцы, играли барабаны, не осталось ни одного человека, кто бы не двигался, не участвовал в фестивале, раскручивая вокруг «Гринвича» большую творческую зеленую волну. В какой-то момент все танцоры и участвующие в танце горожане выстроились в живое желто-зеленое сердце, а потом, не договариваясь, бросили свои ленточки вверх над головой, попав под разноцветный дождь.

 

 

В завершении танцевально-музыкального шоу на летней сцене ТРЦ «Гринвич», участников финального дня фестиваля уличной культуры GreenWay наградили памятными подарками и сувенирами (от партнеров проекта оператора связи Дом.ру, танцевальной школы ProTeck, компании УралКрас, школы-студии дизайна , боулинг-клуба FunCity, студии музыкального подарка 8 нота, фитнес-клуба Восточный стиль, хип-хоп магазина Garlem). В самом конце, когда на улицах стало темно и загорелись фонари, на площадку перед сценой появились двое суровых мужчины в черной одежде с красными поясами — актеры театра огня «Саламандра». Пять минут участники
GreenWay заворожено смотрели на фаер-шоу — огненные фигуры, горящие шары и дождь из искр. А потом дым развеялся и все закончилось. На сцену вынесли «Лимонное дерево» и пообещали, что оно вернется сюда, на GreenWay через год, когда фестиваль повторится вновь. Но как-то по-другому.

 

P.S. Организаторы фестиваля уличной культуры GreenWay — агентство новостей JustMedia.Ru и торгово-развлекательный центр «Гринвич» — благодарят всех, кто пять недель в холод и жару поддерживал нас и участвовал в этой безумной идее. Возникла она, как и все идеи, просто придя на ум. Мы гуляли по улице Вайнера (не бежали, как обычно, по делам, а именно гуляли) и пришла мысль, а почему здесь так скучно? Вместо прямого ответа на вопрос пришла другая мысль — как сделать так, чтобы здесь стало весело. Так появилась наша «Зеленая улица», а потом и около 40 различных творческих команд (танцоры, музыканты, спортсмены, художники), согласившихся здесь выступать абсолютно бесплатно. Конечно, это был первый блин, были и накладки, и разные истории, но проект получился именно таким, как задумывался — он дарил людям улыбки и хорошее настроение. Просто так.

 

Мы благодарим всех, кто поверил в наши силы, дал нам возможность реализовать свою мечту и благодаря кому, праздник удался. Как и у хорошего, большого проекта, у нас много партнеров и друзей. И это…
• Оператор связи Дом.ru — связавший между собой участников проекта приятными подарками призами, повысив мотивацию для различных творческих команд;
• Администрация Екатеринбурга, давшая разрешение (!!!) пять суббот подряд «выворачивать на изнанку» улицу Вайнера, шуметь, петь, танцевать, разрисовывать мелками асфальт, делать арт-объекты и так далее. Нас пустили сюда даже в День города, за что отельное огромное спасибо.
• Телеканал «СТС», поставивший в эфир наши видео-ролики, радуя всех участников GreenWay маленькими сувенирами – футболками, играми йоу-йоу, дисками с сериалом «Даешь молодежь». Благодаря СТС все обитатели улицы Вайнера определились, что лучше «Физика или Химия», «Разум или Чувства», «Секс или Любовь».
• Портал Е1.Ru, самый скромный и самый лучший наш интернет-друг, рассказывавший своим пользователям о GreenWay, ничего не прося взамен;
• Радио «Пилот», ставшее голосом GreenWay;
• Глянцевый журнал-телегид «ТелеШоу» еженедельно на протяжении всего фестиваля анонсирующий фестиваль GreenWay;

 

•  Журнал «Выбирай», который всегда поддерживает и освещает самые интересные городские мероприятия.

ФОТОрепортажи с финального шоу GneenWay смотрите здесь, здесь, здесь и здесь.

Просмотров: 2081

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.