Уральцы хотят вернуться в детство, чтобы снова «примораживаться» языком к санкам и верить в сказки. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы вспомнили детство и свои хулиганские поступки.

Уральцы хотят вернуться в детство, чтобы снова «примораживаться» языком к санкам и верить в сказки. VIP-опрос - Фото 1

Один из героев фильма «О чем говорят мужчины» сказал, что взрослые — это постаревшие дети. То есть, по сути, получается, что человек взрослеет только внешне, а внутренне на всю жизнь остается ребенком. Действительно ли это так?

На сколько лет вы себя ощущаете? Хорошо ли вели себя в детстве или хулиганили, и если да, то как? Хотелось бы вам сейчас вернуться детство? Как считаете, у современной молодежи с появлением компьютеров и сотовых телефонов менее счастливое детство, чем у вас? — спросили мы своих собеседников.

Нам ответили…

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:
—Возраста не ощущаю. В детстве у меня было удовлетворительное поведение, но не без хулиганств. В детские годы иногда хочется вернуться, особенно в пионерлагерь. Считаю, что у каждого ребенка детство счастливое по определению, потому что он еще не обременен проблемами. За него их решают родители.

Григорий Магарас, директор управляющей компании «ТЭН»:
—То, на сколько человек ощущает себя, внутренне зависит от человека. Но в том, что в каждом из нас присутствует в большей или меньшей степени ребенок, уверен на 100%. Говорят же, что стар, что млад. И у ребенка, и у взрослого есть свои проблемы, и они в принципе похожи, только масштаб их различен. Говорить о том, у кого детство счастливее, — у нас или у современной молодежи, не берусь. Наше детство проходило в советское время, и тогда было очень много ограничений — не было хорошей одежды, игрушек и многого другого. Может быть, поэтому мы много хулиганили. Но, несмотря на это, оно было счастливым. И иногда желание вернуться в детство, верить в сказки меня посещает. Сейчас у молодежи есть все, и они отлично разбираются в технике. Моя четырехлетняя внучка берет iPad и знает в нем больше функций, чем я.

Вадим Пантелеев, председатель Уставного суда Свердловской области:
—Я не согласен. Человек постоянно развивается. Лично у меня раз в 5-6 лет происходит внутреннее обновление. И так, наверное, у каждого человека. Поэтому раз в 5-6 лет надо менять сферу деятельности, чтобы было это развитие. Нельзя останавливаться в развитии, только тогда ты можешь чего-то достигнуть в профессиональной карьере. Если же речь идет о мудрости, то она действительно появляется лет в 50. Ну, а что касается детства, то это в принципе счастливая пора, независимо от времени. Я бы свое детство не променял ни на нынешнее, ни на какое-то другое. Но сегодня у молодежи, действительно, все более динамично. И в этом плане, наверное, интересней. Есть Интернет, есть различные средства массовой информации. У меня сын учится в третьем классе, и он намного развитей меня, когда я был в третьем классе.

Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
—Не согласен. Человек взрослеет, правда, я был ребенком до 40 лет, а потом разом повзрослел. Почувствовал какую-то ответственность. Стал серьезнее относиться к себе, окружающим, к своему здоровью. В детстве я был примерным сыном и учеником — в общем, ботаником. Сейчас даже самому противно. Зато сейчас иногда хочется похулиганить, когда, например, поздравляешь друга с днем рождения. Написать какое-нибудь смс или электронное письмо, и чтобы оно обязательно шокировало. В детские годы иногда хочется вернуться. Детство современных детей белее разнообразное, с большим количеством информации. У нас было тогда мало радостей, но они были очень яркими, а сейчас их много, но на них как-то не обращаешь внимания.

Геннадий Ушаков, депутат гордумы Екатеринбурга:
—Я ощущаю себя, пожалуй, на свой возраст. Считаю, что в каждом возрасте есть свои плюсы и свои минусы. В детстве я был послушным. Но были свои нюансы: я имел свою точку зрения и постоянно ее отстаивал. Здорово, что родители уважали мое мнение. Свое детство с детством нынешних мальчиков сравнить тяжело — очень разное. Раньше игрушки были деревянные, сегодня — компьютерные. Хочется, чтобы мои дети играли больше в деревянные, но от компьютера никуда не денешься.

Константин Иванов, генеральный директор ЗАО «ЭКСКОМ»:
—Я ощущаю себя младше своего настоящего возраста. Но настроения — пессимистические, совсем не детские. Какой-то хаос кругом. В детство, наверное, хотел бы вернуться. Многие вещи бы там исправил. Больше бы узнавал мир и учился бы лучше. Меньше бы гулял. А может быть — наоборот, меньше сидел над книгами, время уделял здоровью. 20-летние молодые люди, которые приходят устраиваться на работу, вчерашние дети, — я их не понимаю. Слишком большие амбиции и узкий кругозор. Ничем не подкрепленное самомнение. Думаю, наше детство было лучше. Хотя своих детей я не лишаю современного детства. Они смотрят DVD, играют на компьютере. Только сотовых пока нет. В детском саду в 4 года с мобильным появляться еще рано, он не нужен. Вот когда понадобится — куплю. А пошалить по-детски иногда хочется. Только нет возможности. Максимум, что себе позволяю — разогнаться до 200 на трассе. И то ненадолго.

Наталия Кашевская, партнер юридической компании DE FENDO в ТиДЦ «Европа»:
—Я не совсем согласна с высказыванием о том, что взрослые — это постаревшие дети. К сожалению, далеко не всем удается сохранить «ребенка в душе». Но я уверена, что чем больше в человеке остается детской непосредственности, тем он счастливее. Я ощущаю себя на свой возраст, и мне в этом возрасте комфортно. Но я бы не отказалась вновь пережить те годы: мое детство было очень счастливым, и я всегда болезненно воспринимала тот факт, что оно уже прошло. Что касается современных детей, то, на мой взгляд, счастлив ребенок или нет, определяется не количеством игрушек, свободным доступом в Интернет или наличием сотового телефона. Счастье зависит от того, есть ли у малыша семья, а в семье — гармония. Ребенок должен чувствовать себя любимым и нужным. Так что детское счастье не зависит от продвинутости века. Я, например, ограничиваю свою дочку от общения с техникой, пока она еще маленькая. Мы смотрим с ней только старые советские мультфильмы с отличными песенками, и не очень часто. А в будущем мы с мужем, однозначно, ограничим доступ ребенка к TВ и многим сайтам Интернета.

Светлана Хайруллина, генеральный директор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»:
—Взрослые, на мой взгляд, во многом остаются детьми на протяжении всей жизни. Как минимум, это касается эмоциональных ощущений и пристрастий, испытываемых в детстве, — очень часто мы сохраняем их и в период зрелости, на их основе формируются наши увлечения, способы общения с людьми, склонности к той или иной профессии и многое другое. Например, в детстве мне было интересно все новое. И теперь я люблю интересных людей и путешествия. Я испытываю от этого большое удовольствие. Хочется ли мне вернуться в детство? Иногда — очень. Потому что только в этот светлый период человек просто живет, не обремененный ответственностью. Можно бегать, хулиганить, гонять голубей, ни о чем не думая, просто так. Ощущение свободы. Ребенок более свободен, нежели взрослый, увешанный обязательствами и стереотипами. Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал снова побыть ребенком. У современной молодежи детство вполне счастливое. Во многом потому, что у этого поколения есть масса возможностей для реализации своих планов, творческого потенциала, общения с самыми разными группами людей за счет технических средств (Интернет, мобильные сети и т.п.). Другое дело, что молодежь у нас разная. Жаль тех, кто заменил Интернетом реальную жизнь — их легко узнать на улицах по сутулым фигурам и бледным лицам. Вряд ли это можно назвать счастьем.

Сергей Исаев, участник команды «Уральские пельмени»:
—Я чувствую себя на паспортный возраст. Но с удовольствием вернулся бы в осознанное детство. Я тогда был послушным хулиганом. Слушался, как надо хулиганить. Наше детство было лучше, чем у нынешних детей. Сейчас некуда «приморозиться» языком — нет ни санок железных, ни замков навесных. Все пластиковое, инновационное. На стекловате на стройке не попрыгаешь и в «пикульки» за забором не посвистишь.

Лилия Ненашева, управляющая семейным торговым центром «МЕГА Екатеринбург»:
—Мне 29, но ощущаю я себя на 21. Была стандартным ребенком, но в подростковом возрасте иногда хулиганила — гуляла допоздна с друзьями, забывала предупреждать родителей. О том, чтобы вернуться в детство, не думала, потому что у меня сейчас такая насыщенная жизнь, что нет времени думать об этом. Хотя вспоминаются очень счастливые моменты, потому что тогда не надо было думать о каких-то серьезных вещах — о них думали родители. Наше детство отличается от детства современного поколения. Мы много гуляли, играли в настольные игры, сейчас дети больше сидят за компьютером. Правда, в какой-то степени это хорошо. Например, трехлетний ребенок быстрее разбирается в технике, и в iPhone в частности.

Валерий Якушев, пенсионер, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России»:
—Охота молодым быть. С внучатами играю. Чувствую себя еще зрелым. Главное — движение, движение — это жизнь. Шевелиться надо. В детстве я тоже активным был, но не хулиганил. В то время с этим было строго. Я рос в Нижнем Тагиле, в семье нас было шестеро. Не дай Бог, чтобы кто-то начеркал где-то или сказал грубо. Мы дружно играли во дворе: в казаки-разбойники, лапту. У каждого дома было свое футбольное поле. Сейчас у городских детишек такого нет.

Алексей Кулаков, директор по развитию компании JetStyle:
—Если судить о возрасте по мере ответственности, то я на свой возраст себя и ощущаю, на 36 лет. Ну, а если возраст мерить серьезностью и неподъемностью человека на всевозможные авантюры — то это не про меня. И сейчас иногда хочется сделать что-нибудь такое. До сих пор играю в ролевые и настольные игры. Но в детство вернуться не хочется. Здесь сейчас тоже интересно. Ну и для того, чтобы вернуться, нужно же стать ребенком. А у меня самого — дети. Сложно быть папой, когда ты мальчик. Современным детям, мне кажется, сложнее научиться дружить. Дело не в том, что они сидят за компьютерами, нет. Дружить можно и в чате. Просто психологически — сложнее. Но зато много других плюсов. В нашем детстве любой мальчишка мог бы, наверное, ногу отдать за радиоуправляемый самолетик. А теперь, пожалуйста, — все есть.

Валентина Гофенберг, генеральный директор РА «Мания Величия»:
—Я чувствую себя на очень большой возраст. Но детство было веселое: хулиганила много. Например, отказывалась ходить в садик. Пару раз уходила оттуда, шла домой. Родителям сказали, что я невоспитуемый человек. Я даже в лагеря не ездила — не люблю большие скопления глупых людей. Но наше детство все равно было лучше, чем у нынешних детей. У нас уроков меньше было и больше детства.

Александр Мецгер, директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания»:
—В детство вернуться? Нет, не хотелось бы. У нас жизнь была интереснее, хоть, может, и не лучше, чем у нынешних детей. Я себя ощущаю лет на 20 младше настоящего возраста. Поэтому и похулиганить иногда хочется. Я эту потребность реализую в игре в теннис. Выплескиваю на корте все эмоции. А если бы не занимался, то, может быть, захотелось бы и рогатку в руки взять.

Просмотров: 2443

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 09 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

Вчера в 20:25

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

В основном интернет-трафик расходуют на развлечение и общение.

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Вчера в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Вчера в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности