Уральцы уверены: римейки — худшее, что бывает в кино. VIP-опрос

Известные екатеринбуржцы рассказали о любимых и нелюбимых фильмах.

Екатеринбург начинает сотрудничество с Голливудом! С таким громким заявлением на этой неделе выступил ректор Екатеринбургского театрального института Владимир Бабенко. В столице Урала открывается школа сценаристов, ученикам которой лекции по скайпу будет читать сценарист и драматург Ник Ландау. Дальше — больше: подающие надежду уральцы поедут на стажировку на фабрику грез.

Воодушевившись голливудским будущим, мы решили посвятить наш пятничный VIP-опрос кино. Какое литературное произведение просто необходимо экранизировать? Какой фильм достоин наивысшей похвалы, а какой не заслуживает того, чтобы тратить время на его просмотр?

Нам ответили…

Михаил Симаков, программный директор радио «Пилот», лидер группы «Апрельский марш»:
—С удовольствием посмотрел бы экранизацию «Переводчика» Даниэля Штайна. А вот неудачных фильмов много, и искать среди них самый — дурное занятие. Любимый мой фильм — Собачье сердце», а последний, который я посмотрел, — «Багси».

Евгений Касимов, писатель, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Последним я посмотрел фильм Дуни Смирновой «Два дня» с Бондарчуком в главной роли. Смотрел где-то месяц назад в Доме кино. А вообще, у меня много любимых режиссеров — Тарковский, Бергман, Кэмерон. Обожаю Земекиса. Вот Спилберг не нравится мне как режиссер. И не люблю арт-хаус. Многие люди надувают щеки, когда посмотрят очередной арт-хаусный фильм. А я смотрю — какая-то чепуха. Как говорил один известный критик, они ничего не прибавляют. Что же касается литературных произведений, я бы хотел увидеть экранизацию своего «Бесконечного поезда». Сам бы, конечно, не взялся, потому что не умею. Но участие в съемках принял бы.

Марианна Морозова, руководитель региональной дистрибуции по УрФО ООО «ОСКАР»:
—Сложно назвать произведение, по которому еще не сняли художественный фильм. Мне на ум ничего не приходит. Зато с содроганием вспоминаю американского «Доктора Живаго». Его обязательно должны переснять наши, а то у американцев стеклянные двери в деревянных избах и двуспальные кованые кровати, которые не вяжутся с нашей действительностью. Последний фильм, который я посмотрела, был «Форсаж-5». Смотрела дома. А вообще, очень люблю боевики Майкла Бэя.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:
—Я, конечно, не специалист, но мне не очень понравился фильм Михалкова «12». И это притом, что я не видел оригинала Сидни Люмета. Я вообще стараюсь не смотреть негативные фильмы. Вот, например, «Калина красная». Не скажу, конечно, что фильм плохой. Но второй раз я его не смогу посмотреть. Очень напряженный, тяжелый фильм, он несет большую нагрузку, оставляет тяжелый осадок. Другое дело — «Любовь и голуби». Это мой любимый фильм! Раз пятнадцать его смотрел и могу еще сколько угодно смотреть. В этом фильме — отражение нашей души, российской, русской, советской. Такая доброта, искренность, наивность в каждой фразе. «Ирония судьбы» — тоже замечательный фильм! Люблю жизнеутверждающие фильмы! Что смотрел в последний раз, вряд ли вспомню. В последнее время я смотрю только мультики с детьми.

Лев Ковпак, вице-президент торговой сети «Кировский»:
—Я бы экранизировал «Дубровского» Александра Пушкина. По-моему, это очень современная история о двух товарищах, которые вместе служили. В ней есть все — и рейдерский захват, и борьба с государственной коррупцией, и любовь. Правда, сам бы играть не стал, потому что каждый должен заниматься своим делом. Я бы переснял «Код да Винчи». Потому что книга мне очень понравилась, а вот экранизация не очень, и если бы не Том Хэнкс в главной роли, то было бы совсем плохо. Я его даже не досмотрел. Любимый фильм «И снова в школу». Последний фильм посмотрел в кинотеатре: «Рейдер» — и опять же, книга мне понравилась, а вот сам фильм не очень.

Андрей Коршунов, директор ТЦ «Стокманн Екатеринбург»:
—Снял бы еще раз «Золотого теленка». Сам бы сниматься не стал. Очень люблю фильмы режиссера Леонида Гайдая. Смотрел их столько раз, что и сосчитать трудно. Не очень понравилось, как экранизировали «Код да Винчи». Книга намного интересней. Последний фильм, который посмотрели с ребенком в кино, был «История дельфина». И он нам очень понравился. Фильм основан на реальных событиях. Он о дельфине, которому ампутировали хвост и сделали протез, после чего он снова смог плавать. Очень добрый фильм.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
—Я часто смотрю фильмы по телевизору. Но они не откладываются в памяти. А в кино я, наверное, последний раз смотрела «Овсянки» Алексея Федорченко. Ну и на фестиваль документального кино ходила. Почти все фильмы посмотрела. Что-то понравилось, что-то не очень. Больше всего меня, как уполномоченного по правам человека, впечатлил фильм «Река жизни». И мне приятно, что он взял приз зрительских симпатий. Вообще, я очень люблю Шукшина. Обожаю «Калину красную», «Печки-лавочки», «Живет такой парень». Люблю итальянские и французские драмы и мелодрамы. Смотрю и пересматриваю фильмы с Анни Жирардо. А вот римейки не люблю. Видела рекламу «Служебного романа-2», специально выделила одну пятницу, пришла пораньше. Посмотрела и разочаровалась. Я, наверное, человек немолодой, поэтому не вижу режиссера нынешнего поколения. Бекмамбетов вроде пытался замахнуться, но не получилось. Покойный Ярополк Лапшин мог бы быть таким режиссером, его фильм 2003 года «Сель» — величайший шедевр. Я удивляюсь, почему его игнорируют телеканалы. А еще я посмотрела бы экранизацию Шукшина «Я пришел дать вам волю», повести Пушкина про Емельяна Пугачева и Стеньку Разина. Я вообще в последнее время много думаю о терпении русского народа, о возможности народного бунта. «Золото» Мамина-Сибиряка тоже нужно экранизировать. Этот роман — современней некуда! Торги, акционеры, арбитраж. Если сильные мира сего посмотрят такой фильм, может, они поймут, что нужно думать не только о яхтах, но и о людях.

Станислав Словиковский, директор клуба «Квартира»:
—Я люблю арт-хаус, коллекцию собираю уже больше 15 лет. Так что в кино разбираюсь и люблю. Самый «корневой» фильм, с которого началось увлечение кинематографом — это «8 1/2» Федерико Феллини. Из того, что поразило в последнее время, — «Меланхолия» Ларса фон Триера. Сам я давно хотел снять кино. И в этом году мне это удалось. Мы с профессиональной съемочной группой ездили в Токио и сделали об этом городе полнометражный документальный фильм. А по поводу того, чтобы переснимать неудачные фильмы, — римейки, мне кажется, никогда не делали фильм лучше.

Елена Башкирова, директор ООО «Максимус»:
—Посмотрела бы экранизацию романа «Две жизни» Конкордия Антарова. Люблю фильмы Тарковского. Последнее, что смотрела в кинотеатре — «Начало» с Леонардо Ди Каприо. Не понравилось. Вообще, все последние фильмы меня разочаровывают.

Александр Нагорный, руководитель портала «Geometria» в Екатеринбурге:
—Я бы принял участие в съемках какого-нибудь исторического кино. Может быть, про Великую Отечественную войну. Мне нравятся романы Ремарка. Может быть, что-то из него. В кинотеатры в последнее время некогда ходить, хотя очень люблю. Но смотрю в основном дома. Последнее, что посмотрел — «Предел риска», про то, как начался мировой финансовый кризис.

Алексей Сохович-Канаровский, блоггер:
—Много лет самым любимым фильмом у меня остается «Золотой теленок». Его пальму первенства никто не заберет. Пересматриваю и постоянно нахожу что-то новое. Какой фильм я хотел бы снять? Не знаю. Может быть, о жизни разных екатеринбуржцев. Об одном дне — с раннего утра и до позднего вечера. А вот из фильмов, которые я не люблю, самый нелюбимый — «12». Слишком пафосно играют.

Наталья Ларионова, вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор детского бюро путешествий «ТурЭкспоСервис»:
—Я бы сняла более современный вариант «Войны и мира» со спецэффектами, красивыми платьями и роскошной обстановкой того времени. Вообще, мне очень нравится наша классика. Хотелось бы экранизировать «Идиота» Достоевского. По нему писала дипломную работу. Сама бы хотела сыграть какую-нибудь драматическую роль по одному из отечественных классических произведений. У меня много любимых фильмов: «Служебный роман», «Угрюм-река». В кино не была давно, да и некогда. У меня годовалый ребенок и бурная общественная деятельность. Даже не могу вспомнить, что смотрела последний раз, но, по-моему, это была какая-то семейная комедия.

Яна Филиппова, директор компании «Энерго»:
—Единственный хороший фильм, который могу назвать — «Список Шиндлера». Половине наших российских режиссеров нужно учиться на европейском кино. Смотришь его и удивляешься, как такие фильмы прошли мимо нас. Последний фильм, который я просматривала, — «Один день». Понравился его посыл: не надо откладывать дела на завтра. Смотрела фильм дома — в кинотеатры ходить не люблю. Слишком шумно там ведет себя молодежь. Что касается книги, которую я бы предложила экранизировать, то я бы выбрала все произведения Артура Хейли. Он очень хорошо пишет.

Наталья Машьянова, кинокритик:
—Я бы обязательно сняла фильм-историю о человеке, который создает восковую куклу и влюбляется в нее. Он хранит ее в коробке, а потом она оживает и сбегает от создателя. Художник ее преследует до тех пор, пока она сама не убивает влюбленного сумасшедшего. Фильм был бы обязательно цветным, с гримом. Если бы мне предложили сниматься, я бы выбрала роль сестры главного героя — спокойную, без жертв и эмоций. Один из самых любимых фильмов у меня — «Бесславные ублюдки», очень изящное кино, с юмором, пересматривала его несколько раз. Я также бы сняла римейк фильма «Голем», 1919 года — это черно-белое немое кино, я бы его сделала цветным. Жан-Люк Годер — любимый режиссер, снимает между гранью и реальностью, хорошие фильмы у него «Китаянка», «Имя Кармен», «Безумный Пьеро».

Татьяна Пискун, «Мисс Велогород-2011», дизайнер:
—Последний раз смотрела фильм «Легкое поведение», дома, больше всего понравились костюмы. Я вообще люблю фильмы за костюмы, которые передают время. Любимые жанры — мелодрама, приключения. С удовольствием экранизировала бы книгу «Ешь, молись, люби», недавно прочитала ее. Фильм тоже смотрела, но он мне не так понравился. На главную роль я бы взяла Уму Турман, сняла бы более глубокий фильм. Сама бы сыграла экспрессивного героя, который любит много говорить, в какой-нибудь современной мелодраме.

Галина Мишанина, директор аптеки ООО МО «Новая больница»:
—С удовольствием бы посмотрела экранизацию рассказов О’Генри. А сильно разочаровал фильм «Любовь-морковь». Хотя люблю комедии и мелодрамы. Последний фильм — «Черные волки», смотрела его дома.

Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ:
—В кино я ходил очень давно, последний раз на «Конана-варвара». Решил сходить по двум причинам. Во-первых, я люблю творчество Роберта Говарда. И еще помню, как появилась кассета с фильмом «Конан-варвар» со Шварценеггером. Это было первое кино с этим актером, мы все только знакомились с ним, да и видео только-только входило в обиход. Если сравнивать старое и новое кино про Конана, от себя скажу, что новое — динамичнее, интереснее. Там очень верно отражена философия Говарда — не давать себя убить любыми средствами, если при этом удается восстановить справедливость — очень хорошо. Люблю фильмы за хорошие костюмы и пейзажи. Родные шутят, что чем старше становлюсь — тем созидательнее. Не думал я никак в 18 лет, что буду любить красивые виды. Люблю смотреть на природу, на закат. Можно поставить рамку от телевизора перед окном, через которое видно закат — и буду любоваться. «Властелина колец» люблю не за Питера Джексона, как раз наоборот, — нравится смотреть это кино из-за видов Новой Зеландии. В фильмах меня не интересует игра актеров; если я не замечаю актера, а вижу только его героя — это самое лучшее. Для меня не должно существовать того или иного актера — только телохранитель, Робин Гуд, только герои. Любимый мой режиссер — это Гильермо Дель Торо. У него такое русло кино — и не от кутюр, но и не прет-а-порте, то есть и не изыск, но и не ширпотреб. Соединяет в себе изысканность и массового зрителя. Могу посоветовать его фильм «Лабиринт Фавна» — один из самых-самых. Я в последнее время редко смотрю фильмы авангарда — в них надо погружаться, ими надо жить, рефлексировать. А у меня последние 15-17 лет слишком много работы, и работа интересная, погружен в нее. С удовольствием посмотрел бы «Хоббита» под режиссурой Дель Торо, но он ушел из этого проекта, к сожалению. Но не все его фильмы мне нравятся, например, «Хэллбой» не затронул. А вообще, он снимает в классических традициях испаноязычного романа, что очень здорово. Еще очень хочу посмотреть фильм «Фауст» режиссера Сокурова — европейский фильм в российской среде, как российский режиссер снял классику. Сам бы я снял фильм в стиле фэнтези или исторический, про Средневековье, русское или европейское, но только не восточное. Также было бы интересно снять фильм для семейного просмотра, но играть бы там ни в коем случае не стал! Невозможно, чтобы режиссеры играли в своих фильмах.

На ФОТО: кадр из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман»

Просмотров: 2401

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...