Уральцы: жить надо за городом, а небоскребы — сносить! VIP-опрос

Известные горожане — о точечной застройке.

Очередную офисную высотку собираются возводить в самом центре Екатеринбурга — на перекрестке улиц Пушкина и Первомайской. Как горожане относятся к строительству офисных зданий в центре города? Какие у такого строительства плюсы и минусы? Что нужно выносить из центра города — офисники и административные здания или жилые дома? И, наконец, какое архитектурное творение заслуживает того, чтобы его снесли?

Нам ответили…

Николай Воронин, экс-спикер Свердловской областной думы:
—Во всем должно быть чувство меры и ответственности. И когда принимают решения о строительстве новых зданий, особенно в районе жилой или исторической застройки, надо учитывать мнения не только архитекторов, но и простых граждан. Опять же, не стоит перегружать центральную часть города. Небоскребы в центре делают город современным. Но, с другой стороны, их строительство зачастую приводит к исчезновению лица города с трехсотлетней историей. Идея с выносом деловых и административных зданий за город интересна, но утопична. Надо учитывать, что любой вынос требует денег, в том числе и бюджетных. А сейчас в городе много более насущных проблем. Вообще, мне кажется строительство бесчисленных офисных зданий несвоевременным и не совсем правильным расходованием бюджетных средств. Надо дать людям почувствовать, что жизнь стала лучше.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:
—Этому вопросу придается сейчас не то значение. Конечно, нельзя строить новые здания в центре жилой застройки. Или можно строить, но только по согласованию с жильцами. Другое дело, что сейчас в генплане развития Екатеринбурга есть земельный резерв под застройку. А все вопросы по строительству в центре должны решаться на публичных слушаниях.

Михаил Перцель, главный психиатр клинки неврозов «Сосновый бор»:
—Как житель города отношусь к точечной застройке отрицательно. Это меняет облик нашего города, особенно в центре, и он постепенно превращается в нагромождение несочетающихся коробок. Лучше бы на этих местах были парки. Согласен с тем, что часть офисных зданий необходимо перенести за город, но для этого необходимо подвести к ним дороги, транспорт, создать инфраструктуру. 

Александр Галкин, ректор УрГУПС:
—К зданиям я отношусь хорошо, к их нагромождению — плохо. Минусы точечной застройки — инсоляция, пробки, повышение нагрузок на инфраструктуру. Плюсы — деловая активность. Есть положительный мировой опыт: административные, офисные районы и жилые, лучше одноэтажные, кварталы разделять в пространстве и связывать удобным и быстрым транспортом. Но это дорого. А снес бы я некоторые торгово-развлекательные центры.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый новый рок» и спортивного клуба по хоккею с мячом «Динамо», лидер группы «ТОП»:
—Я к этому нормально отношусь. Это же мировая практика. Сердце города — этакий сити. А вот жить надо на периферии, за городом. Минус один. Мы начали ездить на автомобилях еще в начале века, причем прошлого, и ездим на них уже больше ста лет. Естественно, возникает конфликт автомобилистов и пешеходов. Здания в городе мне все нравятся, единственное, что бы я снес — это котлован на месте бывшего центрального рынка. Я вообще считаю, что администрация допустила большую ошибку, убрав рынок. Он был культовым местом, как Одесский привоз, Крещатик…

Александр Назимов, директор некоммерческого партнерства «Проектировщики Свердловской области»:
—Очередная высотка в центре города? Ни в коем случае! Засилье многоэтажных зданий в центре — это просто проклятье для горожан, да и для бизнесменов, кстати, тоже. Вот недавно на углу улиц Розы Люксембург—Куйбышева построили очередную высотку — ту самую, где разместился Сбербанк. Результат весьма печален — после того, как здание сдали в эксплуатацию вместе с автостоянкой, там невозможно ни проехать, ни пройти. Мое предложение — освободить весь центр города от офисных зданий и сделать его пешеходным. На одном форуме кто-то высказался, что если офисные здания из центра уберут, все екатеринбургские бизнесмены уедут в Челябинск. Что за ерунда! Даже если кто-то из них и уедет, думаю, город и бизнес мало что потеряют. Историческую застройку, безусловно, надо оставить. А вот уродливые «башни» необходимо снести. Возьмите, к примеру, небоскреб «Высоцкий» — откуда на него ни смотришь, это просто какой-то, извините, «член в презервативе». А ведь для того, чтобы его построить, было незаконно снесено старинное здание, исторический памятник. Почему-то сейчас принято думать, что за деньги можно все. Страшно, когда деньги попирают нравственность. В общем, по моему мнению, главное сейчас — остановить точечную застройку.

Ирина Майбурова, заведующая музеем кукол и детской книги:
—Я нормально отношусь к тому, что в центре много офисных больших зданий. Но теперь главное — не строить ничего необдуманно. Надо каждый новый объект обдумывать тщательно и планировать рядом места для отдыха и для парковок. Из минусов — новые высотки редко и плохо сочетаются с существующими зданиями по архитектуре, из плюсов — они удобны для бизнесменов, для тех, кто их посещает, кто работает в офисах. Вид города портит недостроенная телебашня, я ее бы убрала. Также не очень украшает«Антей» на Малышева. В центре надо оставить красивые исторические здания, деловые можно и за город убрать. И также жилые районы — за городом лучше в плане экологии.

Иван Карнаух, директор психологического центра:
—Я хорошо отношусь к офисным зданиям в центре. Они полезные. Но всегда не продуман вопрос стоянок, что у торговых, что у офисных зданий. Надо строить на краю города, чтобы место и для парковок было, ведь у всех серьезных людей сейчас есть автомобили. Надо давно уже понять, что и дома, и торговые здания, в прошлом веке строили в центре, сейчас здесь мало места. Из плюсов — бывают красивые архитектурные находки. Но не все их принимают. К примеру, гостям города, туристам, нравится наша старинная купеческая застройка, двухэтажные дома, исторический облик города.

Анна Вайман, руководитель фонда «ЗООзащита»:
—Отрицательно оцениваю застройку. В центре города надо сохранять историческое обличие города, его колорит, его дух. Когда вокруг старинного особняка высокие стеклянные здания — облик теряется. У города есть площади, куда можно развиваться вширь. Была в сентябре в Минске, там такие красивые широкие улицы, газоны, пространство между домами. Близко стоящие дома — это же нарушение пожарных норм! Как разрешают такое возводить? Когда в городе тесно — он давит энергетически. Надо расширять дороги, парковую зону делать, для прогулок с детьми. С другой стороны, концентрация деловой жизни в центре города — логично, доступная транспортная система, для всех удобно. И теперь тут столько зданий, что выносить за пределы — не получится уже. Вот в Лондоне есть отдельные зоны, Сити-центр, к примеру. У нас город промышленный, надо как раз строительные компании и промышленность за город выносить, чтобы было чем дышать. Центр исторический надо сохранять. Вид города портят недостроенные, брошенные здания, у нас таких много, они выбиваются из общей концепции, некрасиво и неудобно.

Владимир Бегунов, музыкант группы «Чайф»:
—Кто придумал опять в центре строить? Места вообще нет! Ненормальные люди! Ведь все прекрасно понимают, что нет места, и для машин тоже, а вот строить подземные парковки не хотят! В Париже эту проблему давно решили — весь город с подземным паркингом. Уже и так слишком много зданий лишних построили, которые пустуют, те же ужасные «Антей», «Высоцкий», «Атриум», зачем новые офисные здания? Надо развивать инфраструктуру окраин, транспорт, людям рабочие месте организовывать — это ВИЗ, Сортировка, ЖБИ, мало что ли там места? На девятиэтажное здание — девять парковочных мест, приедет человек и поставит машину с 8 утра до 6 вечера, и все. Есть у нас модель Москвы, где все плохо, зачем повторять? А еще и захватывают парковки непонятно кто, у Музкомедии огородили, у Трубной компании… Давайте делить город тогда так, чтобы всем место было! Убрал бы ужасные офисные небоскребы из центра — «Антей» и «Высоцкий». Крупные торговые центры не вписываются — у УрГАХА, «Алатырь» тот же. У нас очень компактный город, почему его не развить? Почему я знаю, как надо, как будет лучше, а главный архитектор — нет? Почему новые проекты настолько ужасны? У нас даже забыли, что дома должны быть квадратными, строят все круглое.

Вадим Бещенюк, директор Уральского филиала компании объединённых кредитных карточек UCS:
— Я живу в центре города в сравнительно небольшом доме и с трудом представляю, как можно из центра вынести жилые здания. Сейчас и у меня, и у жены работа рядом. Город меняется. Это хорошо. Но сам бы я в высотных новостройках жить не хотел. Что касается появления новых зданий на месте исторического центра — мне очень нравится спор между хозяином «Высоцкого» Андреем Гавриловским и карикатуристом Андреем Бильжо. Разговор был опубликован в СМИ. Андрей Бильжо сказал, что высотная застройка уничтожает оригинальный облик городов. И Москва тому — яркий пример. Мне лично не нравится «Высоцкий». Расположение неудобное, с парковкой — проблема, и внешний вид раздражает.

Олег Ананьев, ресторатор:
— Я всегда за любое движение и развитие. Хорошо, что строят, что город развивается. Сам я в плане жилья стремлюсь за город, но бизнес-сфера должна быть сосредоточена в центре Екатеринбурга. Думать за городские власти не хочу. Это их головная боль — решать, как располагать здания, что выносить, что оставлять. Но многие здания, конечно, уже не снести, как бы ни хотелось — застройка не позволит. Вот на Московской—Радищева у нас совершенно чудовищное здание неправильной формы из стекла. Но кто же его уберет?

Денис Банных, директор интернет-магазина сельхозпроизводителей:
—То, что точечная застройка заполняет центр города — очень плохо. Строят безвкусно, без учета архитектурных особенностей города. Какой материал в моде, из того и возводят массово все офисные новостройки. Вот в районе «Атриум Палас Отеля» у нас сейчас целый комплекс новостроев. Это даже и эклектикой не назвать. Здания вообще никак друг с другом не сочетаются. Думаю, что на офисный центр и жилые зоны город, безусловно, нужно разделить. И чем раньше, тем лучше. Городским властям надо посмотреть на негативный опыт Москвы и сделать выводы, пока не поздно.

Радик Ахметшин, директор уральского филиала НАУФОР:
—Я сторонник того, чтобы наблюдать аналогичный опыт в других городах и сравнивать с Екатеринбургом. Самый плохой предмет решения проблемы точечной застройки, на мой взгляд, — это Москва. И наш город сейчас идет по тому же пути. У ведомств, которые ответственны за вопросы застройки города, нет твердой позиции в отношении того, что нельзя идти на поводу у сиюминутной выгоды. Нужно понимать — эти проблемы останутся на годы вперед. Я работал при Ельцине в правительстве. И Борис Николаевич был резко против сноса исторического центра Екатеринбурга, двухэтажных особняков. И был прав. Выносить здания из центра за город не стоит — это слишком затратный проект. Проще и целесообразнее — решать транспортные проблемы. Можно развивать метрополитен и скоростные электрички или строить многоярусные дорожные развязки. Из зданий меня очень коробит первый, маленький «Антей». Какой-то он несуразный. И с подъездами к зданию — все плохо.

Олег Цыпулин, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО:
—Я в этом некомпетентен. Мне небезразлично то, как развивается город, но вопросом, как будет выглядеть город и какие здания будут стоять на улицах, должны заниматься профессионалы, городские власти.

Просмотров: 2321

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:48

Прожиточный минимум в Свердловской области станет меньше

Для трудоспособного населения он составит 11,5 тысяч рублей.

Сегодня в 14:46

В Екатеринбурге вынесли приговор черному риелтору, жертва которого скончалась в лесу

Подсудимого признали виновным сразу по четырем статьям УК.

Сегодня в 13:59

Мэрия Екатеринбурга запретит парковаться еще на трех улицах

Там появятся знаки «Остановка запрещена», а нарушителей будут эвакуировать.