Уральцы пекут блины на Масленицу, но предлагают сократить новогодние каникулы. VIP-опрос

Уральские випы о праздниках и выходных.

Последняя неделя получилась очень праздничной. В выходные везде в городе проходят масленичные гуляния, массовые мероприятия. 23 февраля устроили выходной посреди недели. А на носу и первый день весны, и Международный женский день. Как екатеринбуржцы относятся к длинным выходным, какие праздники считают самыми любимыми, отмечают ли Масленицу и любят ли отдыхать — спросили мы. Нам ответили…

Андрей Зуев, директор КЗЦ «Стрела»:
—Я люблю все праздники. Но особенно — дни рождения, свой, детей, родных. У меня такая работа, что во все праздники приходится быть на рабочем месте, отмечать со всеми, организовывать. А вот день рождения — это самый лучший, личный праздник.

Масленицу тоже отмечаю на работе, у нас на этой неделе четыре мероприятия проходят в честь этого праздника. Дома — блины стряпаем.

Я считаю, что устраивать выходные на работе в праздники — это хорошо. Выходные дни, даже посреди недели, нужны, чтобы отвлечься от работы, создать для себя и родных праздничную обстановку. Отменять или сокращать ничего не нужно.

Светлана Долганова, организатор выставок «Уральская рукодельница»:
—Самый любимый мой праздник — 1 марта, это Международный день кошек. И мы тоже устраиваем большую выставку, где будут картины, графика, изделия из керамики, бронзы, кошки, выполненные в разных стилях. Также я люблю праздники, которые выдумываю сама. Например, есть Светланин день — 2 апреля. Я собираю всех Светлан-подруг, и мы отмечаем именины.

Масленицу тоже люблю. Вот сейчас участвую в масленичной ярмарке, будем блины печь и пробовать их, куколок делать и сжигать чучело зимы. Совмещаю праздники с народными гуляниями, с большим народным действом. И семья тоже любит поучаствовать в таких мероприятиях.

Для меня праздник — это почти всегда работа. Поэтому когда его делают выходным днем — это здорово, поддерживаю.

Галина Букова, председатель оргкомитета фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия»:
—Любимых и особых праздников у меня нет. Когда появляется возможность отдохнуть — тогда и хорошо. А вообще, я против вот этих многочисленных выходных, особенно посреди недели, когда нарушается рабочий ритм, те же 23 февраля, 8 марта. Можно было бы отменить такие выходные дни, а новогодние праздники сократить — их слишком много.

В масленичных гуляниях участия не принимаю. Вообще, не люблю эти массовые мероприятия. Я считаю, что туда ходят те, кому делать нечего, у кого работы нет. Дома в честь Масленицы блины делаю, люблю домашние посиделки с родными и друзьями.

Дмитрий Вершинин, руководитель регионального отделения организации «Красный крест» в Екатеринбурге:
—Самый любимый у меня — Новый год! Этого праздника с детства ждешь весь год. Каким бы ни был год уходящий, но что-то новое, светлое все равно ожидаешь. Все остальное — замкнутый круг. Другие праздники либо замкнуты на советских традициях, истории, либо по половому признаку. Надо возвращаться к истокам, отмечать церковные праздники, православные. Масленица — праздник языческий, не очень приятно его праздновать. И какой смысл — наедаться всем. Вот после него — Пост, это здорово. Но у нас вечно извращают, превращают в диету. Сегодня я мяса не ем, пост соблюдаю, а завтра уже можно — это неправильно. Пост — это время подумать о душе, как ее очистить.

Отдыхать в такие праздники — это не совсем правильно. У нас слишком длинные новогодние каникулы, все объедаются. У людей в это время не остается денег уже к 3-4 января — все начинают пить. А кто-то и раньше выходит на работу, коммерческие структуры работают, магазины, офисы. А вот банки почему-то не работают. Отдыхать — это интересно только чиновникам, в это время страна в упадок приходит. Отменять надо такие длинные каникулы. Посреди недели отдыхать — тоже неверно.

Ольга Шадрина, руководитель студии рукоделия «Параскева»:
—Новый год очень люблю. У меня 2 января еще день рождения. С детства осталось чудесное ощущение праздника. Всегда украшаю дом старинными игрушками, еще из своего детства.

Масленицу тоже отмечать люблю. У меня в семье, еще в деревне, была традиция, печь особые блины и успевать их макать — так только отец умел. И такими вкусными эти блины были! И сейчас ежегодно отмечаем, всей семьей. Я пеку блины, мы ходим на мероприятия, народные гуляния, с детьми, с внуками. Это же отличный повод не сидеть дома, подышать свежим воздухом, погреться на солнышке, провести время с семьей, отдохнуть. Это полезно и для расширения кругозора, круга общения.

А вот делать праздники такими длинными, как новогодние каникулы, или посреди недели, как 23 февраля — к этому нет однозначного отношения. Как руководитель компании могу сказать, что на работу, на сотрудников это влияет негативно. Сложно выходить на работу, производство останавливается на выходные дни. После новогодних каникул вообще сложно собрать людей, все в отстраненном настроении приходят. Каникулы надо укоротить, а праздники посреди недели как-то объединить с обычными выходными.

Александр Гальперин, главный врач центральной городской больницы Екатеринбурга №3:
—Самый важный и интересный праздник — Новый год. Он откуда-то из детства. Из личных праздников — день рождения детей, а свой я даже не отмечаю. Масленицу опять же отмечаем с детьми, но на гуляния не ходим. Правда, масленичные хороводы с традиционным сжиганием чучела зимы проходят для детей в садике. Что касается большого количества выходных в связи с праздниками, то с точки зрения руководителя медицинского учреждения считаю, что это вредно. Новогодние праздники очень длинные, после них сотрудники тяжело входят в работу, тяжело составлять графики и многое другое. А то, что 23 февраля тоже стал выходным, для меня вообще нонсенс.

Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:
—Как, наверное, у всех россиян, мои любимые праздники — это Новый год, 8 Марта и 23 февраля. Масленицу праздную, если приглашают. Что касается выходных, то отдыхать, конечно, надо. Но вот длительные новогодние праздники выбивают из колеи, как людей, так и бизнес. Считаю, что надо сократить новогодние праздники до недели и перенести оставшиеся несколько дней на майские, когда уже тепло.

Ольга Миронова, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Екатеринбурге:
—Самый важный праздник — это Новый год, потому что он самый добрый и связан с детством. И я думаю, что его отмечают все россияне без исключения. Масленицу отмечаем благодаря бабушкам. Собираемся всей семьей и едем к ним на блины. Считаю, что праздники в жизни должны быть, потому что люди в эти дни становятся добрее, кроме того, это лишний повод встретиться с друзьями, навестить родных и близких. Я всегда рада праздникам. Единственное, может быть, надо сделать новогодние праздники менее глобальными.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
—Отмечаю ли я Масленицу? Может быть, не так широко — чучело зимы, например, не сжигаю, но все же блины в эти дни в доме присутствуют. Теща их печет и «присылает» нам. 23 февраля, 8 Марта — праздники хорошие, но самыми важными я считаю 9 Мая и Новый год. А в эти дни конца февраля — начала марта хорошо сходить в лес, подышать свежим воздухом, погулять с собаками, благо, погода позволяет.

Михаил Головатин, заведующий лабораторией экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН:
—Масленицу отмечаю, во всяком случае, блины мы печем. Какие праздники для меня самые важные? Наверное, Новый год и религиозные — Рождество, Пасха, Троица. Что касается Нового года, то «каникулы для взрослых» я бы все же сократил. Нет у нас еще культуры празднования. В эти дни надо больше гулять, заниматься спортом, а россияне по большей части дома сидят. А вот делать праздничным днем 23 февраля, на мой взгляд, необязательно. Ведь получается, что мы отдыхаем не один, а несколько дней, так как начинают отмечать его уже 22 февраля.

Александр Устинов, начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:
—Масленицу моя семья отмечает по традиции блинами, печем их в субботу. Несмотря на то что праздников много, лишать людей какого-то одного из них, на мой взгляд, нельзя. Вот только новогодние каникулы слишком длинные, зачастую люди просто «упиваются» в эти дни. Поэтому я поддерживаю инициативу председателя правительства РФ Владимира Путина о сокращении новогодних дней отдыха в следующем году. Что касается того, какие праздники для меня самые важные… Наверное, это дни рождения моих близких, и еще 8 Марта — у меня жена и две дочери, 10 и 18 лет, поэтому причина моей любви к Международному женскому дню понятна.

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Самыми главными считаю международные (Новый год, Международный женский день и День трудящихся) и российские праздники (День защитника Отечества). Россияне любят отдыхать. Только для нашего менталитета хорошо бы делать после праздника выходной, иначе люди не успевают войти во вкус. А новогодние праздники мне кажутся очень длинными. Почти весь январь отдыхаем.

Завтра тоже славный день — Масленица. Буду стряпать блины с начинками и угощать друзей.

Светлана Баранова, генеральный директор Областной управляющей компании:
—Любимый мой праздник — День работника ЖКХ. Отмечаем трудовыми подвигами. Система официальных праздников выстроена мудро. Я бы не сказала, например, что нужно отменить 23 февраля — Международный женский день же празднуем. А вот Масленицу я отмечать не буду — много работы.

Ольга Рачеенкова, президент Федерации акробатического рок-н-ролла Свердловской области:
—Самые главные праздники в моей жизни — Новый год и день рождения. Все остальные, по-моему, надуманные. Считаю, что праздники нужно делать выходными днями — люди должны как-то отдыхать.

Денис Остров, руководитель «E-Promo group»:
—Масленицу не отмечаю — у меня в эти дни работа, проведение фестивалей, концертов — полным ходом. Хотя праздник хороший, традиционно русский. Мы же в России живем, надо его отмечать. У меня любимый праздник — Новый год. Ну и день рождения. Выходные дни в праздники, безусловно, нужны — возможность отдохнуть не помещает.

Марина Глядкова, исполнительный директор ООО «Интехно»:
—Масленица в этом году совпадает с восьмилетием моего сына, поэтому праздник будет. Из весенних праздников люблю 8 Марта. Очень его жду. А вот 23 февраля — как-то не очень. Странный он, этот праздник. В течение года любимые праздники — дни рождения мужа и детей. А вообще я за то, чтоб было меньше выходных дней, больше работы. Людям сложно вливаться в рабочий график после праздников.

Просмотров: 2131

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.