Уральцы выходят на субботник, но со скепсисом: «Чисто там, где не мусорят». VIP-опрос

Очередной вип-опрос посвящен субботникам.

 

21-22 апреля екатеринбуржцы выйдут на традиционные субботники. Прибрать свои дворы в эти дни призывает граждан городские и областные власти. И сами не остаются в стороне: в субботу облагородят территорию у Вечного огня, а в воскресенье — у госпиталя ветеранов войн. Собираются ли известные екатеринбуржцы выйти на уборку города? Правильно ли, что власть призывает граждан выходить на субботники?

Нам ответили…

Михаил Максимов, и.о министра инвестиций и развития Свердловской области:
—Субботники посещаю и в этом году тоже собираюсь. Но считаю, что люди сами не должны убираться, а предоставить очистку придомовой территории специальным службам. И хочется, чтобы все руководствовались тем, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Александр Уткин, заместитель директора Екатеринбургского цирка:
—Конечно, субботник не обходит меня стороной. В этом году уже сходил — весь коллектив Екатеринбургского цирка прибирался на своей территории. Это сильно сплачивает коллектив, ведь обстановка не рабочая, а непринужденная, дружеская.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области:
—Наше ТСЖ организуют субботники во дворе даже не раз в год. Субботник — интересное занятие. Приятно с хорошей компанией заняться полезным делом. Мне непонятно, почему власти призывают выходить на уборку дворов. Пусть сами этим занимаются, а жители сами организуются и им помогут.
В эти выходные на уборку двора не выйду. Можно ухаживать за своим двором и не в день рождения Владимира Ильича. Нет необходимости привязываться к этой дате.

Дмитрий Шадрин, первый секретарь свердловского обкома КПРФ:
—На субботник выйду в Новоуральске. С местной парторганизацией что-нибудь сделаем. Почему Новоуральск? Я там до недавнего времени жил, это мой родной город.
Когда субботник проводился в советские времена, это было полностью оправдано. Граждане доделывали там, где не доработало их государство. Ну не успевали ЖЭКи по объективным причинам. Сегодня не понимаю, почему нас зовут на субботник. Людям говорят: идите во двор, работайте. А мы за что деньги платим? Почему вы на нас работу перекладываете? Это проблема потребительского капитализма. Предприниматели не видят в людях потребителей услуг, пытаясь завуалировать свое желание хапнуть денег за так словом «субботник».

Людмила Катеринич, директор Российского фестиваля студенческих театров «Театральные встречи-2012»:
—Вообще субботники — дело хорошее. Я сама выезжала в прошлые два года, на акции с нашим давним спонсором многих мероприятий. В прошлом году мы садили деревья в одном из детских домов области, а в позапрошлом — прибирали парк Энгельса. В этом году пойти на субботник, к сожалению, не могу — у нас в эти дни проходит закрытие театрального фестиваля «Театральные встречи» в рамках «Весны УрФУ в Уральском федеральном». Но на рабочем месте в кабинете я небольшой субботник обязательно проведу.

Вероника Ванчинова, руководитель питомника элитных кошек «Элиткэт»:
—У меня двоякое отношение к таким мероприятиям. С одной стороны — дело безусловно полезное. Но с другой — чаще всего на субботник обязывают прийти сотрудников. В этом случае такие мероприятия вызывают один негатив. И так выходных всего два, еще тратить их на такие занятия. Иногда бывает вообще смешно: субботник устраивают после рабочего дня. Тогда можно увидеть забавную картину: мужчины в белых рубашках, женщины на шпильках ходят где-нибудь в парке с граблями. Кому такой субботник нужен? Лично я на субботники хожу. Мы живем за городом, там городские власти далеко не все успевают прибрать. И мы с соседями добровольно устраиваем уборку территории. Но это уже совсем другое дело.

Ольга Золоторенко, руководитель конного клуба «Темная лошадка»:
—На городские субботники не хожу. У меня тут своя территория — 60 гектаров. Вторые выходные подряд будем проводить субботники на конеферме. Нам активно помогают спортсмены и частники, которые содержат у нас лошадей. Вообще субботники конечно должны быть. Все, как говорится, гадят, поэтому и прибираться по весне — всем. Да и таджиков у нас в городе не хватит, чтобы все прибрать.

Лев Ковпак, депутат законодательного собрания Свердловской области:
—Хожу на субботник каждый год. В этом году пойду даже на два субботника: в Екатеринбурге и в Первоуральске. Думаю, что традицию субботников необходимо оставить, потому что если человек самостоятельно уберет свою придомовую территорию, то в следующий раз он задумается: выбрасывать ли ему на землю, например, окурок или нет.

Максим Афанасьев, председатель комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга:
—Хожу на субботники каждый год. Завтра в 08.00 в буду убираться в дендропарке. Считаю, что традицию субботников отменять не надо, потому что горожане сами намусорили, сами за собой и должны убрать.

Егор Свалов, заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга:
—Обязательно пойду на субботник. Администрация города традиционно работает в дендропарке по улице 8 Марта. Я к этому отношусь спокойно и не считаю зазорным выйти с лопатой, с метлой, с граблями и сгрузить в мешки листву и мусор. А во дворе у меня управляющая компания уже убрала. Мы сейчас ездим по районам с объездами, смотрим за землями общего пользования, за дворами. По Юго-Западу проехали: хорошие дворы, чистенькие, уже начали красить, помыли скамейки, обновили детские площадки.

Эдуард Романовский, депутат Екатеринбургской городской думы:
—Мы каждый год ходим на субботник на Уралмаше в парк Победы. Я, помощники мои, людей с собой приглашаем. В прошлом году человек 60 было, в этом году, надеюсь, еще больше соберем. Погода вроде хорошая будет. Люди с охотой ходят, после уборки мы чаепитие организовываем. В советские времена мы все ходили в обязательном порядке на субботник. В 1990-е как-то прекратили, но вот лет 10 назад возобновили эту традицию. Субботники — это хорошо. Когда люди работают бескорыстно, они это делают на совесть. К тому же общение на свежем воздухе сплачивает людей. Они становятся добрее.

© JustMedia


Просмотров: 1306

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.